Вряд ли. Траншея производит впечатление не осушительной канавы, а траншеи для прокладки каких-нибудь коммуникаций. Я перешагивал через нее, когда сам добрался туда, чтобы снять Казак-камень и окрестности его (мои снимки тут парой страниц ранее). Траншею не запечатлел, она не привлекла внимания. Как я ошибся.Буквоед писал(а): А с какой целью копал? Что-то осушали?
Война на Карельском перешейке 1941-44
- Здрагер
- Забаненный флудер форума
- x 4
0 x
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 7
Траншею , а точнее старую финскую придорожную канаву, углубили для осушки занижения прибрежного участка леса ( ДСК Дюны) в районе Z - образного поворота фронтовой дороги.Здрагер писал(а):Вряд ли. Траншея производит впечатление не осушительной канавы, а траншеи для прокладки каких-нибудь коммуникаций. Я перешагивал через нее, когда сам добрался туда, чтобы снять Казак-камень и окрестности его (мои снимки тут парой страниц ранее). Траншею не запечатлел, она не привлекла внимания. Как я ошибся.Буквоед писал(а): А с какой целью копал? Что-то осушали?
Человек, от которого я несколько дней назад получил сведения о найденном кабеле, не придал значения этой находке. Он не владел достаточной информацией о событиях, происходивших здесь в 1941-1944гг.
У меня сложилось впечатление, что кабель какой-то древний. Если кто - то владеет сведениями о конструкции найденного бронированного проволокой телефонного кабеля (место, дату изготовления и др.), то прошу поделиться информацией на форуме. Был ли в Финляндии кабельный завод? .
0 x
краевед эксперт
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Не уверен, что это телефонный кабель: сечение жил 0,5 мм2 не много ли для слаботочного телефонного кабеля?. По конструкции больше похож на питающий.краевед эксперт писал(а):Если кто - то владеет сведениями о конструкции найденного бронированного проволокой телефонного кабеля (место, дату изготовления и др.), то прошу поделиться информацией на форуме. Был ли в Финляндии кабельный завод? .
Проволочная оплётка кабеля делается не с целью "бронирования", а для экранирования помех.
Кабельный завод в Финляндии был, с 1912 г. Это Finnish Cable Works, позднее вошедший в концерн "Nokia".
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 7
Ниже привожу выдержку из БСЭ Кабель связиБуквоед писал(а): Не уверен, что это телефонный кабель: сечение жил 0,5 мм2 не много ли для слаботочного телефонного кабеля?. По конструкции больше похож на питающий.
Проволочная оплётка кабеля делается не с целью "бронирования", а для экранирования помех.
Кабельный завод в Финляндии был, с 1912 г. Это Finnish Cable Works, позднее вошедший в концерн "Nokia".
"Токопроводящие жилы симметричных кабелей, как правило, медные однопроволочные диаметром от 0,3 до 1,6 мм. Изолированные жилы симметричных К. с. скручиваются в пары (одна цепь) или четвёрки (две цепи). Число пар в симметричных низкочастотных кабелях — от 1 до 3600 (в опытных до 4800), в коаксиальных — от 2 до 20 (по каждой паре может передаваться до 3600 телефонных разговоров). Различают 6 разновидностей оболочек К. с.: металлические — свинцовую, алюминиевую (гладкую и гофрированную), стальную гофрированную; пластмассовые — полиэтиленовую и поливинилхлоридную; металло-пластмассовую (алюмополиэтиленовую). Смежные участки К. с. соединяются кабельными муфтами связи; присоединение К. с. к аппаратуре связи осуществляется кабельными оконечными устройствами".
Там же.
"До 2-й мировой войны 1939—45 основным изоляционным материалом в К. с. была бумага, в послевоенные годы преобладающими стали полимерные материалы — полиэтилен и полистирол (см. Междугородные кабели связи, Телефонный кабель, Радиочастотный кабель, Подводный кабель связи)".
В найденном, у Казак - камня, кабеле изоляционным материалом была бумага.
0 x
краевед эксперт
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Это всё правильно. Но в найденном вами экземпляре разве есть скрученные пары? Судя по картинке - нет.краевед эксперт писал(а):Токопроводящие жилы симметричных кабелей, как правило, медные однопроволочные диаметром от 0,3 до 1,6 мм. Изолированные жилы симметричных К. с. скручиваются в пары (одна цепь) или четвёрки (две цепи).
0 x
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 7
Попробую прямо сейчас вскрыть болгаркой по образующей свинцовую оболочку и посмотреть есть ли скрутка медных жил.Буквоед писал(а):Это всё правильно. Но в найденном вами экземпляре разве есть скрученные пары? Судя по картинке - нет.краевед эксперт писал(а):Токопроводящие жилы симметричных кабелей, как правило, медные однопроволочные диаметром от 0,3 до 1,6 мм. Изолированные жилы симметричных К. с. скручиваются в пары (одна цепь) или четвёрки (две цепи).
Второе. Хотя я не являюсь специалистом по телефонным кабелям, но по - поводу экранирования кабеля стальной проволокой диаметра 3 мм, имеющей шаг скрутки около 300 мм, у меня есть сомнения.
Считаю, что такая наружная оболочка (бронирование) служит защитой от механических повреждений снаружи, а также предохраняет кабель от недопустимых перегибов.
0 x
краевед эксперт
Бронирование кабелей связи второй половины прошлого века,как правило,осуществлялось металлической лентой и покрывалось гудроном,так что тот факт что кабель бронирован стальной проволокой говорит о его более раннем изготовлении.краевед эксперт писал(а): Хотя я не являюсь специалистом по телефонным кабелям, но по - поводу экранирования кабеля стальной проволокой диаметра 3 мм, имеющей шаг скрутки около 300 мм, у меня есть сомнения.
Считаю, что такая наружная оболочка (бронирование) служит защитой от механических повреждений снаружи, а также предохраняет кабель от недопустимых перегибов._________________
0 x
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 7
Вскрытие кабеля проводил без наркоза.
Вся группа жил снаружи обернута по спирали двумя слоями бумаги шириной 30 мм. Жилы между собой не скручены, но связаны по спирали нитками.
Число медных жил - 12 /3 жилы (цвет бумажной обертки) - синие, 3 - ярко розовые, 3 - бледно розовые, 3 - коричневые/.
Сделал 3 снимка.
Вся группа жил снаружи обернута по спирали двумя слоями бумаги шириной 30 мм. Жилы между собой не скручены, но связаны по спирали нитками.
Число медных жил - 12 /3 жилы (цвет бумажной обертки) - синие, 3 - ярко розовые, 3 - бледно розовые, 3 - коричневые/.
Сделал 3 снимка.
- Вложения
0 x
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 7
Ну говорит большое количество жил и достаточно малое их сечение,а еще все-таки несерьезная изоляция для высоковольного кабеля.Да еще и многоцветие жил,характерное для слаботочных кабелей.Буквоед писал(а):Ещё раз внимательно рассмотрел фотографии. Был неправ: снаружи конечно не экранная оплётка, а действительно проволока.
2 Greek: а что говорит о том, что кабель именно телефонный?
0 x
-
- Садовод
- x 36
В этих местах конечно много всяких телефонных кабелей,так как долгое время после окончания войны там военные проводили всякие свои мероприятия.А возле Казак-камня я так понимаю после войны ничего такого не было.nstalker68 писал(а):Вдоль всей первой танковой идет кабель и от Калеллово(лесника) через Сестру тоже.(правда метров 500-600 там уже нет( была перестройка, хотели кушать и было по... чей это кабель)) Это точно телефонный был в свинцовой оплетке. Вдоль танковой другой.
0 x
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 7
- Буквоед
- Знаток
- x 283
На стр. 24 была приведена фотография из SA kuva с финским фотокорреспондентом Т.Норьявиртой на фоне дорожного указателя в Старом Белоострове (повторена ниже). Дата съёмки - 19.09.1941.
Недавно в другом финском архиве нашлось фото того же дорожного указателя, сделанное 10.09.1941. Домик на заднем плане ещё цел.
Недавно в другом финском архиве нашлось фото того же дорожного указателя, сделанное 10.09.1941. Домик на заднем плане ещё цел.
Т.о. можно утверждать, что наших не было в Старом Белоострове уже 10.09.1941. Но артобстрелы продолжались, о чём свидетельствует разрушенный к 19.09.1941 домик на заднем плане.Буквоед писал(а):Когда наши окончательно оставили Старый Белоостров, точно не нашёл, но на карте, датированной 13.9.41, центральный перекрёсток и кирха показаны уже на финской стороне.
- Вложения
0 x