ВАЛГЕСАРЬ · WALKISAARI · WALKEASAARI · ВАЛКИСАРЫ · ВАЛКЕАСААРИ · VALKEASAARI · БЂЛЫЙ ОСТРОВЪ · КРАСНООСТРОВ · БЕЛООСТРОВ
 
Трактор в Белоострове

История Белоострова

Старый Белоостров
 


     Поселения в данной местности образовывались 1—2 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют некоторые археологические изыскания в районе станции Белоостров и Дибуны. Найденные там раскопки указывают на поселения времён бронзового и железного веков. Также в районе бывшей деревни Мертуть обнаружено несколько стоянок первобытного человека.

     Первые упоминания о деревне относятся к XVI веку нашей эры. Тогда на этой территории проживали карелы, финно-угорцы. На новгородских картах Ингерманландии тех времён деревня называлась Валгасарь (немного подправленные новгородцами варианты: Валгесарь, Волгосарь) и относилась к православному Воздвиженскому Корбосельскому погосту Ореховецкого уезда Карельской половины Вотской пятины Великого Новгорода — после территориального договора между Великим Новгородом и Шведским королевством в 1323 году.

     В XVII веке, после захвата этих земель Швецией, подавляющая часть карелов ушла, и территорию заселили финны-ингерманландцы. Деревня стала обозначаться уже по-фински, но опять же, в шведской транскрипции: Walkeasaari, что переводится как «Белый Остров».      
     Когда территорию у шведов отвоевал Пётр I, на российских картах это название уже писали по-русски: Валкеа-саари, а позже — уже совсем по-русски: Бело-островъ. Великое Княжество Финляндское — автономия в составе Российской Империи подредактировало транскрипцию: Valkeasaari

     История названия практически неизвестна. Существует теория, которая опирается на то, что селение, раскинувшееся на высокой террасе по обеим сторонам Выборгского тракта, немного возвышаясь над равниной и «расталкивая тучи», издали напоминало «светлый остров», выступающий среди равнинного лесного ландшафта. Однако, в наше время, двигаясь по Выборгскому шоссе, ничего такого не увидишь. Кстати, примечательно, что многие грозы и дожди обходят Старый Белоостров стороной. Старожилы объясняют это тем, что посёлок находится на естественной возвышенности (тут все верно, относительная высота поселка — 75...90м), и тучи обходят стороной это геообразование.
Также известно, что финны часто называли поселения, обосновавшиеся на возвышенности, добавляя к названию окончание "-saari" - т.е. "Остров".

     В общедоступных информационных ресурсах также фигурирует версия происхождения названия от того факта, что по берегам р.Сестры обильно цвела черемуха. Но эта версия не выдерживает критики, ибо деревня не имеет практически никакого отношения к вышеупомянутой речке, до которой от центра деревни ни много ни мало — 4 км.

     Деревня имела свою почтовую станцию и таможенную заставу: Великое Княжество Финляндское — автономия в составе Российской Империи, а после — независимая Финляндия была всего в 4 км. Также был полицейский участок и даже небольшая тюрьма — нечто вроде СИЗО. Население Белоострова составляли, в основном, крестьяне, державшие натуральное хозяйство, а также здесь проживали рабочие крупнейшей и лучшей, по тем временам, в России бумагодельной фабрики Александра Ольхина, находившейся в 2.5 км к югу, в дер. Александровка (Myllynkylä), названной его же именем. Население деревни Белоостров насчитывало по данным переписи 1926 г. до 111 крестьянских хозяйств и около 500 жителей.

Лютеранская кирха     С 1685 г. в Валкеасаари организован церковный лютеранский приход св. Петра и Павла. Приход церкви включал в себя также территории окрестных деревень: Алакюля (фин. Alakylä), Алосаари (фин. Alosaari), Калелово (фин. Kaljala), Лейстиля (фин. Lestilä), Аккази (фин. Akkasi), Майнила (фин. Mainila), Мертуть (фин. Merituittu), Мотторово (фин. Mottori), Камешки (фин. Pien Kivi и Suur Kivi), Коннунселька (фин. Konnunselkä), Заболотье (фин. Suontaka) и других деревень, и являлся капельным приходом Токсовской общины. В 1734 г. лютеранский приход Валкеасаари отделился от прихода Токсовской общины, и в 1763 г. в Валкеасаари построена первая деревянная лютеранская кирха на 200—300 мест. В 1894 г. построено новое здание на 850 мест и вновь освящено 29.06.1894. Во время боевых действий в 1944 г. здание кирхи было полностью разрушено. Некоторые поисковики-любители пытались дознаться — где же располагаются останки фундамента этой кирхи? Надо сказать, что с помощью старых фотографий и местных жителей, вернувшихся сюда после выселения удалось обнаружить старинные останки фундамента. Но — ничего более. Областные власти восстановлением заниматься не намерены, т.к. по их словам, лютеранская церковь Валкеасаари не состоит на учёте как памятник архитектуры.

     В XIX веке вдоль побережья Финского Залива проложили железную дорогу Выборгского направления и в 1870-м году открыли ж/д станцию, служившую таможенно-пропускным пунктом на границе с Финляндией. Поскольку станция находилась с Белоостровом на равном удалении от Санкт-Петербурга, и всего в 6 км от самой деревни, то и назвали её аналогично. Это сыграло злую шутку с деревней-прародителем: вокруг новой ж/д станции стали быстро образовываться дачные участки петербуржцев, и место стало активно развиваться, расширяя территории и обрастая собственной инфраструктурой; таким образом, первоначальный топоним «Белоостров» неизбежно присоединился к поселку вокруг ж/д станции — как к наиболее важному. А к самому Белоострову-прародителю добавили приставку «Старый». Новая ж/д станция стала наиболее важным населённым пунктом на российских картах, нежели первичная деревня «Белоостров», из которой получился Старый Белоостров.
     В 1920-х гг Большевики переименовали деревню политически корректно: Старый Красноостров. Впрочем, это название просуществовало недолго, и уже перед Великой Отечественной Войной деревня опять называлась Старым Белоостровом.

     Тем не менее, на финских картах и до сих пор существуют названия Vanha Valkeasaari (Старый Белоостров) и Uusi Valkeasaari (Новый Белоостров) или Valkeasaaren rautatieasema (Белоостровская железнодорожная станция)

     Незадолго до Второй Мировой Войны Советский Союз начал зачистку границ и приграничных территорий от местных жителей и проведение работ по строительству Карельского Укреплённого Района в целях повышения защищённости границы. Поэтому ещё в 1932 г. началось насильственное выселение местного карело-финского населения. А к 1936 г. выселили практически всех остальных жителей.

     Во времена зимней финской кампании 1939-1940 гг (больше известной как Финская Война) боевые действия были затеяны с целью отодвинуть нашу северо-западную границу подальше от Ленинграда. А проходила она всего в 4 км от Старого Белоострова — по реке Сестре. так что, место это было приграничным, и — не будь той войны — вряд ли бы кто-нибудь из жителей нынешнего Садоводства и сейчас мог похвастаться дачей вблизи Сестры. В лесах вдоль берега Сестры и по сей день можно встретить остатки проволочных заграждений и прочие элементы пограничной атрибутики.
     Но, несмотря на внушительные потери со стороны СССР, кампания всё же завершилась, добившись основной своей цели: граница отодвинулась примерно на 150 км.

Сад Мира     Впрочем, столь доблестные действия Красной Армии ничем не улучшили положение бывших местных жителей. Вернуться на свои земли им не было суждено. Начавшаяся через год Великая Отечественная Война всё только усугубила. Финские войска стремились к Ленинграду, но, как известно, завязли в позиционных боях на полпути к городу, примерно на линии КаУРа (Карельского Укрепленного Района — сплошной линии ДОТов вдоль старой границы с Финляндией до 1939 г.). Таким образом, образовалось северное полукольцо Блокады Ленинграда. Так вот в районе Восточно-выборгского шоссе линия фронта проходила как раз через Старый и Новый Белоостровы.
      В память о прошедших здесь боях на 39-м км шоссе в 1967 году установлен мемориальный комплекс «Сад Мира», входящий в «Зелёный пояс славы» (цепь мемориалов, установленных на протяжении линии фронта кольца Блокады Ленинграда).
     На Приморском шоссе, в свою очередь, на берегу разлива р.Сестры установлен мемориальный комплекс «Сестра», также входящий в «Зеленый пояс славы».
     В период снятия Блокады в 1944 гг. в районе Старого Белоострова в дни начала Выборгской наступательной операции шли особенно ожесточённые бои. 9-10 июня 1944 г. именно в районе Старого Белоострова, по обе стороны Выборгского шоссе был произведён главный прорыв северного полукольца Блокады, осуществлённый 30-м Гвадрейским корпусом 23-й армии под руководством генерала Н.П.Симоняка. Линия фронта получила прорыв шириной до 40км. Вся земля в окрестных лесах изрыта окопами и воронками от снарядов и авиабомб. Почва испещрена железом — патронами, гильзами, оружием, осколками, касками и прочими атрибутами «эха войны».

     Но время шло, страна залечивала раны, и в 1954 году в послевоенные деревни вдохнули новую жизнь. Территория тогда представляла собой «лунный пейзаж» — пустошь, испещренная воронками и окопами. Начались разработки территории, вырубка леса, разметка новых участков и постройка домов. Участки тогда давались преимущественно от каких-либо организаций и предприятий — даром, лишь бы осваивали землю, строили дома и растили сады и огороды. Поэтому и по сей день среди местного населения проще сориентироваться в территориальной расположенности того или иного учатска именно по принадлежности его к какой-то организации. В действительности же эти дачные участки числятся на учете в Юкковском сельском поселении (волости) Всеволожского района Ленинградской области.
     На сегодняшний день эти места считаются чуть ли не «элитными», ибо налицо близость к городу, хорошая транспортная доступность, красивый пейзаж и природа Карельского перешейка.

     Сам «прижелезнодорожный» Белоостров тоже восстанавливал силы. Он уже давно перестал быть пограничным и превратился в обычный рядовой пристанционный дачный поселок.
     Впрочем, в 1990-х годах произошло расширение границ Санкт-Петербурга — как субъекта РФ, и поселок близ ж/д станции вошел в состав Курортного района Санкт-Петербурга. Чуть позже местная администрация добилась выделения поселка Белоостров в самостоятельное Муниципальное Образование (МО). В этом статусе поселок пребывает и по нынешний день.
     На данный момент численность жителей «пристанционного» Белоострова невелика — порядка 2100 чел. в зимний период — т.е. постоянно проживающих здесь. Однако, в летний период количество жителей, естественно, резко возрастает, в разы.

     В 70-х годах XX века Старый Белоостров переименовали в Садоводство. Точнее, не переменовали, а именно именовали, ибо на тот момент на картах тех времен не было обозначения каких-либо канувших в лету деревень, а были лишь «Сад.участки». Вероятно, связано это с тем, что территории бывших деревень: Белоостров, Камешки, Мертуть, Александровка, Мотторово, Заболотье, Соболевка, Ольховка (см. карту посёлков) давно потеряли свой территориальный статус, но на их территориях вдоль Выборгского шоссе возник большой садоводческий массив, который с т.зр. ГАИ требовал ограничения скоростного режима, хотя бы, установкой знака, обозначающего границы н.п. Да и по большому счёту, вновь зародившийся посёлок не смог «сходу» вернуть своего исконного названия, а обозначился на карте как «садоводческие участки». Объединёние нескольких былых деревень под новые разработки земельных участков с безликим названием «Cадоводство» — обычное для тех времён дело. Долго приходится объяснять знакомым, что сие название — «Садоводство» — имя собственное, а не просто слово, обозначающее скопление дачных участков. Впрочем, на многих картах эта территория подписана как «сад. уч.» — видимо, топографы тоже не могут себе представить, что «Садоводство» — это действительно название населённого пункта, а не простое указание на его наличие. Возможно, что так посёлок обозначили лишь для сотрудников ГАИ, любящих порядок во всём, что касается ограничения скоростного режима. Вот местное руководство Всеволожского района Ленобласти и распорядилось установить обозначение такого населённого пункта как «Садоводство» — для ограничения скорости на его территории, но не нанося его на карту как посёлок. Посчитало, что это череcчур — много садоводств в области, и это ничем не лучше.
     Непонятно, что конкретно не понравилось вышеозначенному руководству Всеволожского района (Садоводство принадлежит именно этому району), только весной 2006 года все увидели новое, хотя и не особо изменённое название — Садоводства. Почему решили изменить единственное число на множественное — известно только руководству района. Возможно, это связано именно с тем, что, как уже упомяналось, посёлок дробится на множество анклавов, каждый из которых включает по 70-150 участков и практически является самостоятельной организацией, подчиняющейся только Главе, находящейся во Всеволожске. Вот и решили это озвучить в названии посёлка.

     Такова вкратце история WalkeasaariСадоводств/Белоострова.

     На данный момент, к сожалению, не существует точной информации относительно населения, площади Садоводств и количества участков, ввиду того, что территория массива постоянно расширяется, и количество постоянно проживающих собственников участков неумолимо увеличивается, ибо народ переселяется из города в пригород на ПМЖ. Известно, что на 2000 г. население составляло порядка 30 000 человек.
     В сезонный пик активности притока садоводов и огородников на свои участки и количество «временно-постоянных» жителей Старого Белоострова вырастает до 50 000 дачников.

     Численность жителей «пристанционного» Белоострова невелика — порядка 2100 чел. в зимний период — т.е. постоянно проживающих здесь. Однако, в летний период количество жителей, естественно, резко возрастает, в разы. И, к тому же, дачный массив плавно соединяется с массивом Старого Белоострова, что затрудняет вычисление количества жителей.

 
 


Разработка и поддержка: Aqua$erg © 2006 - 2022