Вряд ли. Траншея производит впечатление не осушительной канавы, а траншеи для прокладки каких-нибудь коммуникаций. Я перешагивал через нее, когда сам добрался туда, чтобы снять Казак-камень и окрестности его (мои снимки тут парой страниц ранее). Траншею не запечатлел, она не привлекла внимания. Как я ошибся.Буквоед писал(а): А с какой целью копал? Что-то осушали?
Война на Карельском перешейке 1941-44
- Здрагер
- Забаненный флудер форума
- x 4
Сообщение Здрагер » 01 янв 2014 02:47
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 8
Сообщение краевед эксперт » 01 янв 2014 12:54
Траншею , а точнее старую финскую придорожную канаву, углубили для осушки занижения прибрежного участка леса ( ДСК Дюны) в районе Z - образного поворота фронтовой дороги.Здрагер писал(а):Вряд ли. Траншея производит впечатление не осушительной канавы, а траншеи для прокладки каких-нибудь коммуникаций. Я перешагивал через нее, когда сам добрался туда, чтобы снять Казак-камень и окрестности его (мои снимки тут парой страниц ранее). Траншею не запечатлел, она не привлекла внимания. Как я ошибся.Буквоед писал(а): А с какой целью копал? Что-то осушали?
Человек, от которого я несколько дней назад получил сведения о найденном кабеле, не придал значения этой находке. Он не владел достаточной информацией о событиях, происходивших здесь в 1941-1944гг.
У меня сложилось впечатление, что кабель какой-то древний. Если кто - то владеет сведениями о конструкции найденного бронированного проволокой телефонного кабеля (место, дату изготовления и др.), то прошу поделиться информацией на форуме. Был ли в Финляндии кабельный завод? .
- Буквоед
- Знаток
- x 287
Сообщение Буквоед » 01 янв 2014 14:04
Не уверен, что это телефонный кабель: сечение жил 0,5 мм2 не много ли для слаботочного телефонного кабеля?. По конструкции больше похож на питающий.краевед эксперт писал(а):Если кто - то владеет сведениями о конструкции найденного бронированного проволокой телефонного кабеля (место, дату изготовления и др.), то прошу поделиться информацией на форуме. Был ли в Финляндии кабельный завод? .
Проволочная оплётка кабеля делается не с целью "бронирования", а для экранирования помех.
Кабельный завод в Финляндии был, с 1912 г. Это Finnish Cable Works, позднее вошедший в концерн "Nokia".
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 8
Сообщение краевед эксперт » 01 янв 2014 15:49
Ниже привожу выдержку из БСЭ Кабель связиБуквоед писал(а): Не уверен, что это телефонный кабель: сечение жил 0,5 мм2 не много ли для слаботочного телефонного кабеля?. По конструкции больше похож на питающий.
Проволочная оплётка кабеля делается не с целью "бронирования", а для экранирования помех.
Кабельный завод в Финляндии был, с 1912 г. Это Finnish Cable Works, позднее вошедший в концерн "Nokia".
"Токопроводящие жилы симметричных кабелей, как правило, медные однопроволочные диаметром от 0,3 до 1,6 мм. Изолированные жилы симметричных К. с. скручиваются в пары (одна цепь) или четвёрки (две цепи). Число пар в симметричных низкочастотных кабелях — от 1 до 3600 (в опытных до 4800), в коаксиальных — от 2 до 20 (по каждой паре может передаваться до 3600 телефонных разговоров). Различают 6 разновидностей оболочек К. с.: металлические — свинцовую, алюминиевую (гладкую и гофрированную), стальную гофрированную; пластмассовые — полиэтиленовую и поливинилхлоридную; металло-пластмассовую (алюмополиэтиленовую). Смежные участки К. с. соединяются кабельными муфтами связи; присоединение К. с. к аппаратуре связи осуществляется кабельными оконечными устройствами".
Там же.
"До 2-й мировой войны 1939—45 основным изоляционным материалом в К. с. была бумага, в послевоенные годы преобладающими стали полимерные материалы — полиэтилен и полистирол (см. Междугородные кабели связи, Телефонный кабель, Радиочастотный кабель, Подводный кабель связи)".
В найденном, у Казак - камня, кабеле изоляционным материалом была бумага.
- Буквоед
- Знаток
- x 287
Сообщение Буквоед » 01 янв 2014 16:29
Это всё правильно. Но в найденном вами экземпляре разве есть скрученные пары? Судя по картинке - нет.краевед эксперт писал(а):Токопроводящие жилы симметричных кабелей, как правило, медные однопроволочные диаметром от 0,3 до 1,6 мм. Изолированные жилы симметричных К. с. скручиваются в пары (одна цепь) или четвёрки (две цепи).
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 8
Сообщение краевед эксперт » 01 янв 2014 17:14
Попробую прямо сейчас вскрыть болгаркой по образующей свинцовую оболочку и посмотреть есть ли скрутка медных жил.Буквоед писал(а):Это всё правильно. Но в найденном вами экземпляре разве есть скрученные пары? Судя по картинке - нет.краевед эксперт писал(а):Токопроводящие жилы симметричных кабелей, как правило, медные однопроволочные диаметром от 0,3 до 1,6 мм. Изолированные жилы симметричных К. с. скручиваются в пары (одна цепь) или четвёрки (две цепи).
Второе. Хотя я не являюсь специалистом по телефонным кабелям, но по - поводу экранирования кабеля стальной проволокой диаметра 3 мм, имеющей шаг скрутки около 300 мм, у меня есть сомнения.
Считаю, что такая наружная оболочка (бронирование) служит защитой от механических повреждений снаружи, а также предохраняет кабель от недопустимых перегибов.
Сообщение Greek » 01 янв 2014 17:21
Бронирование кабелей связи второй половины прошлого века,как правило,осуществлялось металлической лентой и покрывалось гудроном,так что тот факт что кабель бронирован стальной проволокой говорит о его более раннем изготовлении.краевед эксперт писал(а): Хотя я не являюсь специалистом по телефонным кабелям, но по - поводу экранирования кабеля стальной проволокой диаметра 3 мм, имеющей шаг скрутки около 300 мм, у меня есть сомнения.
Считаю, что такая наружная оболочка (бронирование) служит защитой от механических повреждений снаружи, а также предохраняет кабель от недопустимых перегибов._________________
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 8
Сообщение краевед эксперт » 01 янв 2014 18:57
Вся группа жил снаружи обернута по спирали двумя слоями бумаги шириной 30 мм. Жилы между собой не скручены, но связаны по спирали нитками.
Число медных жил - 12 /3 жилы (цвет бумажной обертки) - синие, 3 - ярко розовые, 3 - бледно розовые, 3 - коричневые/.
Сделал 3 снимка.
- Вложения
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 8
Сообщение краевед эксперт » 01 янв 2014 20:01
Изготовления или установки в траншею?Greek писал(а):Да,кабель безусловно,телефонный и вполне вероятно.что военных времен.
Сообщение raevsku » 01 янв 2014 22:12
Так и есть, по аналогии с силовыми электрокабелями.краевед эксперт писал(а):Считаю, что такая наружная оболочка (бронирование) служит защитой от механических повреждений снаружи, а также предохраняет кабель от недопустимых перегибов.
Сообщение Greek » 02 янв 2014 04:18
Ну говорит большое количество жил и достаточно малое их сечение,а еще все-таки несерьезная изоляция для высоковольного кабеля.Да еще и многоцветие жил,характерное для слаботочных кабелей.Буквоед писал(а):Ещё раз внимательно рассмотрел фотографии. Был неправ: снаружи конечно не экранная оплётка, а действительно проволока.
2 Greek: а что говорит о том, что кабель именно телефонный?
-
- Садовод
- x 41
Сообщение nstalker68 » 04 янв 2014 16:28
Сообщение Greek » 04 янв 2014 16:35
В этих местах конечно много всяких телефонных кабелей,так как долгое время после окончания войны там военные проводили всякие свои мероприятия.А возле Казак-камня я так понимаю после войны ничего такого не было.nstalker68 писал(а):Вдоль всей первой танковой идет кабель и от Калеллово(лесника) через Сестру тоже.(правда метров 500-600 там уже нет( была перестройка, хотели кушать и было по... чей это кабель)) Это точно телефонный был в свинцовой оплетке. Вдоль танковой другой.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 8
Сообщение краевед эксперт » 07 янв 2014 15:36
Предлагаю Здрагеру, пока снег растаял и нет травы и листвы на деревьях повторить фото, сделанные летом.
А также наложить на эти зимние фото - другие из архива КУВА с танком.
- Буквоед
- Знаток
- x 287
Сообщение Буквоед » 24 янв 2014 10:02
Недавно в другом финском архиве нашлось фото того же дорожного указателя, сделанное 10.09.1941. Домик на заднем плане ещё цел.
Т.о. можно утверждать, что наших не было в Старом Белоострове уже 10.09.1941. Но артобстрелы продолжались, о чём свидетельствует разрушенный к 19.09.1941 домик на заднем плане.Буквоед писал(а):Когда наши окончательно оставили Старый Белоостров, точно не нашёл, но на карте, датированной 13.9.41, центральный перекрёсток и кирха показаны уже на финской стороне.
- Вложения