А в каких официальных документах зафиксировано официальное название "Белоостровский Миллионер"?
Не бывает "памятников Защитников Отечества регионального значения", бывает объект культурного наследия регионального значения. Надеюсь, что не имелись ввиду финские защитники этого бункера.
alexsvar писал(а):А в каких официальных документах зафиксировано официальное название "Белоостровский Миллионер"?
Не бывает "памятников Защитников Отечества регионального значения", бывает объект культурного наследия регионального значения. Надеюсь, что не имелись ввиду финские защитники этого бункера.
см. ниже официальный архивный документ от 24.06.1944г.
Документ - официальнее некуда. Ну, чтобы быть до конца точным, замечу всё-же, что не "Белоостровский Миллионер" а "ДОТ "Миллионер". "Крупнейшее сооружение финской обороны", чёрт бы его побрал
ув.Буквоед, например крупнейшим сооружением немецкой обороны в Новгороде был новгородский кремль.
И, все-таки вряд-ли можно считать приведенный документ официально закрепляющим название. То, что названо ДОТом - им не являлось вообще. При строительстве сооружение планировалось в качестве полукапонира (в советской специальной терминологии (д)ОТ и ПК - очень разные понятия, хотя формально любое огневое сооружение можно назвать ОТ), финны использовали его как убежище, склад и штаб.
краевед эксперт писал(а):Для продолжения переписки с КГИОП Петербурга в 2007г. о признании ДОТа памятником .... в отделе культуры меня попросили повторно вновь обратиться с письмом на имя Главы Курортного р-на Борисову В.К.
Только немного ошибся С.Загацкий с датой переименования Языкова переулка в Белоостровскую улицу. Это произошло не в 1944, а в 1952 г. (см. "Топонимическая энциклопедия СПб", стр. 58 )
Перенес из темы "Доты" вопрос о полковнике Н.Е.Голубятникове.
краевед эксперт писал(а):
Буквоед писал(а):
Сегодня "Вести-СПб" показали репортаж С.Загацкого (посещавшего, кстати, и наш форум) из Белоостровского БРО.
Меня давно интересовала судьба полковника Голубятникова после этой атаки, в том числе подробности суда военного трибунала.
Из репортажа Сергея Загацкого следует, что он погиб в феврале 1942г. Хотелось бы знать источник информации в части суда и его гибели.
Написал письмо Сергею Загацкому и получил ответ от 14 июня 2012г.
"Михаил Алексеевич, добрый день!
Что касается подробностей суда над полковником Голубяниковым - мне они, к сожалению, пока неизвестны. О том, что он был разжалован и направлен в штрафбат, говорят сразу несколько источников в Интернете - это общая информация. Где-то у меня был скан донесения о направлении Голубятникова в действующую армию от января 1942, там написано "полковник", перечеркнуто, рядом вписано "рядовой". Только вот никак не могу найти этот скан - похоже, по неосторожности удалил. Он тоже был откуда-то из Инета, но надо порыться, чтобы его снова найти. А вот что касается гибели - то информацию об этом я обнаружил на сайте "Мемориала" - вот выписка из досье, также прилагаю два документа, имеющие отношение к судьбе полковника. Взяты оттуда же, из базы "Мемориала". Там только один Н. Е. Голубятников, имеющий отношение к морпехам КБФ.
Вот выписка:
Номер записи 76639766
Фамилия Голубятников
Имя Николай
Отчество Евгеньевич
Последнее место службы КБФ, 4 ОБМП
Воинское звание полковник
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.03.1942
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 864
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 271
краевед эксперт писал(а):Для продолжения переписки с КГИОП Петербурга в 2007г. о признании ДОТа памятником .... в отделе культуры меня попросили повторно вновь обратиться с письмом на имя главы Курортного р-на Борисову В.К.
Прошло 3 месяца и, наконец, сегодня пришел ответ от зам. главы Курортного р-на Натальи Валентиновны Чечиной (см. ниже).
Также прикрепил ответ от администрации для Логунцова от 03.05.2012г., объясняющий причину неисполнения КГИОПом проведения экспертизы в 2007г. Но об этом мне сообщили только после того, когда я обратился с официальным письменным обращением к главе Курортного р-на Борисову в 2012г. А до этого мне в устной форме из отдела культуры Курортного р-на, в течение 5 лет объясняли, что у них все под контролем.
Еще любопытная подробность - из разряда очевидных легенд, но все же. Пообщавшись намедни с жителями домов вокруг "Миллионера", услышали занятную историю: одна бабушка утверждает, что из "Миллионера" к двум другим ДОТам вели подземные ходы. Якобы ей об этом рассказывали ветераны, воевавшие здесь и приезжавшие впоследствии на памятные места. Клялась и божилась, что так оно и есть. Правда, к каким именно ДОТам - не уточнила. Один из них, я так понял, тот, что у шоссе на въезде в Белоостров со стороны Песочного.
Конечно, факт художественного переосмысления действительности налицо - кругом болота, какие там могут быть подземные ходы? Да и КАУРу вообще не свойственны подобного рода способы сообщения между сооружениями. Но все же - может, кто-то что-то еще наподобие этих баек слышал?
Сергей Загацкий писал(а):Но все же - может, кто-то что-то еще наподобие этих баек слышал?
В предыдущем моём посте есть ссылка на фильм о Выборгской наступательной операции. Так вот там крупный мастер советского кино Ю.Райзман со товарищи военные консультатнты утверждает, что что по финским окопам и укрытиям можно было пройти, не выходя, от залива до самого Ладожского озера.
Так что белоостровские бабушки отдыхают
))) да, это я видел )) сейчас вот подумал, что ветераны, скорее всего, говорили про ходы сообщения, которые совсем не то же самое, что подземные ходы. А бабушке - все Божья роса
Буквоед писал(а):Фото взорванного "Миллионера" было помещено и в журнале "Огонёк". Конечно же с "соответствующей" подписью.
А № и дата публикации журнала?
Первый раз это фото было опубликовано в газ. Ленправда от 13.06.1944 с надписью: "Ленинградский фронт. Карельский перешеек.
На снимке: Мощный железобетонный дот, разрушенный советской артиллерией и авиацией".
Сегодня попытался разобраться с местом расположения двух гаубиц, которые стреляли по Доту "Миллионер" в 1944г..
На основе текста из наградного листа Ведмеденко, мемуарной литературы и финской карты 1939-1942г.г. известно:
1. "НП" Ведмеденко находился на линии огня гаубиц в 150м от финских позиций.
2. Гаубицы располагались на удалении около 1000м от ДОТа.
3. На финской карте показана тропа от Каменки (пос. Западная Лица) до улицы Биржевая.
4. На тропе находится песчаный остров с высотной отметкой "20".
Предполагаю, что гаубицы стреляли с этого острова.
(В прошлом году для экспозиции в "Сестрорецкий рубеж" с этого острова забрали два бронированных колпака.)
Прошу помощи и, на финской карте отметить место острова и ДОТа.
краевед эксперт писал(а):Прошу помощи и, на финской карте отметить место острова и ДОТа
Для наглядности нужно отметить еще и точку расположения "Миллионера"...
Вот эта высота?
Да. Этот остров (высота) среди заболоченного леса, отмечен правильно. Это метровое возвышение среди заболоченного леса, я знаю хорошо, т.к. хожу там за грибами.
"Миллионер" и "НП" Ведмеденко, расположенного на линии огня гаубиц, тоже нужно отметить на карте.
На фото перспективной аэрофотосъемки, сделанного не позже 20 мая 1944г., сделанного с борта самолета перед наступлением на Карельском перешейке, можно увидеть пердний край финской обороны.
краевед эксперт писал(а): Да. Этот остров (высота) среди заболоченного леса, отмечен правильно. Это метровое возвышение среди заболоченного леса, я знаю хорошо, т.к. хожу там за грибами.
.
После обсуждения о моем предполагаемом расположении гаубиц на острове "20" у меня возникли сомнения. Самое главное для артиллериста это дистанция 1000м. Поэтому мое предположение о нахождении гаубиц на песчаном острове считаю неправильным.
Известно, что после нескольких выстрелов гаубицы массой 17 тонн вытаскивали из болота и подкладывали бревна.
Скорострельность одной гаубицы один выстрел в минуту, а стреляли 10 часов обе гаубицы. По моим расчетам в нашем варианте один выстрел за 8,5 мин.
Также при расстоянии 1000-1500м весьма сомнительно, что гаубица могли долго и точно "долбить в одну точку", пока не пробили ж/б стену Миллионера. Это ж не прямая наводка, тут некий навес уже имеет место быть. При таком раскладе попасто в одно и то же место сложновато. Понятно, что Ведмеденко руководил корректировкой, будучи непосредственно перед ДОТом, но всё равно не верится...
Пушечники - возможно ли такое?
Aqua$erg писал(а):Также при расстоянии 1000-1500м весьма сомнительно, что гаубица могли долго и точно "долбить в одну точку", пока не пробили ж/б стену Миллионера. Это ж не прямая наводка, тут некий навес уже имеет место быть. При таком раскладе попасто в одно и то же место сложновато. Понятно, что Ведмеденко руководил корректировкой, будучи непосредственно перед ДОТом, но всё равно не верится...
Пушечники - возможно ли такое?
краевед эксперт писал(а):"Миллионер" и "НП" Ведмеденко, расположенного на линии огня гаубиц, тоже нужно отметить на карте.
"Миллионер" показан мной на карте. А где НП - уточните подробнее.
Предполагаю, что траектория гати совпадает на финской карте с тропой. Также предполагаю, что гаубицы стояли на тропе или вблизи нее и гаубицы находились на расстоянии 1000м от ДОТа. Также, для устранения эффекта рикошета, позиция гаубиц д.б. приближена к перпендикуляру к задней стенке ДОТа.