Буквоед писал(а):Мне кажется, спорить более не о чем.
Общий вывод, сделанный в статье - правильный. А вот график температуры с наложением кривой ЭЭТ некорректен. Не хватает перечисленных мной выше денных, чтобы правильно трактовать природно-климатические условия на "линии".
Вот из БСЭ:
"Отморожение / обморожение - холодовая травма, повреждение тканей организма в результате действия холода. Чаще возникает отморожение нижних конечностей, реже — верхних конечностей, носа, ушных раковин и др. Иногда обморожение наступает при небольшом морозе (от -3 до -5 град. С) и даже при плюсовой температуре, что обычно связано с понижением сопротивляемости организма (потеря крови при ранении, голод, опьянение и т п.). Возникновению обморожения способствуют ветреная погода и повышенная влажность воздуха. "
Уважаемый Doman! По-моему с этим особенно никто и не спорит. Но в обсуждении данной темы уже не первый раз возникает - вольно или невольно - попытка смещения "центра тяжести", и вполне определённый и обоснованный вывод М.А.Логунцова, подкреплённый вчера также данными А.Браво, оттесняется на 2-й план рассуждениями типа "а был ли мальчик?". Интересная, наверно, сама по себе в исследовательском плане тема детализации метеорологической обстановки на Карельском перешейке может лишь помочь установить корреляцию с числом обмороженных в различные периоды военных действий. Предполагаю что, на эту тему написана не одна диссертация . Известна и общая доля обмороженных в санитарных потерях - немногим более 6%. Опять же сама по себе эта цифра ни о чём не говорит. Да, это много (десятки тысяч людей). Да, наверно в известной мере это повлияло на ход боевых действий. Можно исследовать, где и в какой степени: на перешейке, или в Восточной Карелии, где, как известно, потери Красной Армии были больше? Всё это, тем не менее, не отменяет вывод о том, что было главной причиной (причинами) неудач Красной Армии в первые 2 месяца Зимней войны. Впрочем, об этом тоже уже говорилось в данной ветке.
В качестве скромного новогоднего презента М.А.Логунцов предложил к опубликованию очередной график температур из финской книги "Talvi sodan pikku". http://beloostrov.ru/img/stat/38_09.gif
График я включил в статью.
Сегодня в какой-то телепередаче рассказывали про погоду. И было что-то про военные карты с указанной на них температурой. Карты от 45 года только что! рассекретили (неужели, температура - секретные данные). Рассказчик говорил, что вот так располагался температурный фронт и точно по нему шла линия фронта. Слушал краем уха и смотрел в полглаза, так что, что за передача не запомнил
Сводки и документы говорят что не так морозно было, а вот участники тех событий (уже покойные) другое. Что температура была за 30, костры на передовой разводить запрещалось. Мне рассказывали что бы "хозяйство" не отморозить из шенелий вырезали ласкуты тесму пришивали к ним, и вних всё это дело заворачивали закрепляли как-то на поясе. Иначе кранты
Одежда пойцов была восновном Шинель, комплект зимнего белья, две пары партянок, керза,на голове будёновка. Минус -20 и уже на сквозь промёрзнешь, а тут за -30.
На фото из КаУрА показано начало войны и бойцы их одежда
Уважаемый Рыбак! Детали про суконные плавки - это, конечно, интересно . А вот всё остальное - о кострах, порятнках, будённовках и т.п. - выше уже выяснили, так же, как и то, что не мороз был главной причиной и задержки наступления в декабре-январе, и потерь личного состава Красной Армии.