Недавно "по случаю" купил DVD с финским фильмом 2007 г. "Tali-Ihantala 1944". К сожалению, фильм художественный только по названию, ни сюжета, ни игры, в общем кино из разряда "живых картинок" на историческую тему. События поданы вполне реальные, да и герои, как я понял, тоже. Забавно, что один из персонажей здорово смахивает на Путина. Никаких "информационных бомб", показано то, что можно сейчас везде прочесть. Ну, и надо отметить "политкорректность" авторов: никаких злобных "Иванов" и противопоставленных им благородных суомалайненов. Но от этого -еще преснее. В общем - впечатление, что предназначено для третьего класса средней школы, причем все равно - нашей или финской.
О чисто военных деталях - такой или не такой танк, того или другого цвета петлицы д.б. у егеря и т.п. - судить не берусь. В Инете потом нашел целую кучу критики, в т.ч. и по этому поводу.
Короче, если кто увидит - не тратьте даром 150 р., а если захочется таки поглядеть - могу дать напрокат, а если понравится - подарить
Ну нет в финском кинематографе ни Стоуна, ни Копполы, ни, даже, Шварценеггера... Наверное, потому все их фильмы о войне довольно однообразны - лес, взрывы, стрельба, отдых в землянках. Есть у меня где-то 7-8 финских фильмов. "Тali-Ihantala" еще не самый плохой. После его просмотра я, например, был возмущен - как это так, финны нащелкали столько наших танков. Это все финская пропаганда! Оказывается да, они нащелкали там не один десяток.
Самый лучший финский военный фильм, имхо, "Rukajärven tie".
Посмотрел фильм под названием "Граница 1918". Не Яткосота, но чтобы не создавать новых похожих тем. Фильм финский 2007 года (актеры, режиссер и сценарий). Имеется у нас в продаже. О чем фильм? 1918 год, госграница Финляндии и Советской России (предполагаю, что где-то Сестрорецк-Белоостров, хотя, прямо не говорится). Только что закончилась гражданская война в Финляндии. Под давлением обстоятельств много русских пытается перебраться в Финляндию. Финны пачками расстреливают остатки красных финнов и русских, только за то, что они русские. Собираются при помощи Германии идти на Петроград и провести границу России и Финляндии где-нибудь в районе Йошкар-Олы. Фильм о нарушении военной присяги с той и с другой стороны, о деньгах и бабах (а вообще смотреть вам).
Отмечаю, что фильм почти полностью финский (наши только пара продюсеров и актер Мозговой). И финны не стали снимать кино, ориентируясь на "потепление" отношений (возложение венков к памятнику Маннергейма нашими П и М). Все их фильмы о войнах это - мочи русских.
Художественных достоинств не много (хотя главную роль финский актер играет хорошо). Не очень с монтажем. Не очень и со сценарием. Но большое количество военных и исторических консультантов предполагает достоверность излагаемого материала
Осилил еще один фильм "Придел ангела". Этот фильм наш, 2010 года. Почему-то имеет (на некоторых коробках двд) подназвание "Линия Маннергейма". Итак, начало 20-х годов. Молодой чекист, любящий убивать попов (сам, между прочим, сын священника), получает задание перейти финскую границу в районе Белоострова, примкнуть к монахам из монастыря на о. Коневец и убить Маннергейма, который через некоторое время должен был прибыть на остров для инспекции строительства военных укреплений.
Из-за близости к богу чекист "перерождается" и задание проваливает. Не стал он убивать Маннергейма. Начинается Зимняя война. Остров захватывают наши части... Дальше писать не буду, вдруг кто захочет этот фильм посмотреть. Фильм получил 9 наград на разных фестивалях ( в основном фестивали православного кино)
Следующий просмотренный фильмец называется очень просто – Talvisota. Телевизионный пятисерийный фильм. Финский язык, 1989 год. Вполне смотрибельное кино. Посмотрел все пять серий и ни разу не прокручивал ускоренно, хотя ни слова кроме сота и рюсся не понимал.
Фильм начинается 13.10.39 года. Финляндия проводит мобилизацию (за полтора месяца до начала, так что к войне они готовились. Может, и сами собирались первыми в бой?). Набирают всех от 18 до 50. Первая серия про «курс молодого бойца». Ну, что сказать… Нестриженные новобранцы, одеты кто во что. К кепкам нацепили кокарду и нормально. Шинелей на всех не хватает. Половина винтовок без ремней, на марше несут на плече. Живут не в казармах, а в домах, с офицерами разговаривают – руки в карманах, ходят толпами по округе. Помогают местным пахать (в октябре по первому снегу? Нафига?). Финки отдаются солдатам через полчаса после знакомства. Винтовки стоят в пирамидах на улице! зимой! Солдаты ночью какого-то хрена (предысторию по-фински не понял), поперли на хутор, без приказа, без старшего, увидели сигналящего фонарем (наверное, русским. На столе у него лежала книга, боже ж мой!, Достоевского Преступление и наказание. Точно - русский шпиён!), вломились к нему в дом, привязали к столбу и, вероятно, расстреляли (не показано, но подразумевается). Какая-то нквдешня! У них тоже практиковался расстрел без суда и следствия? Не армия, а бардельеро какое-то!
Вторая серия. Идет массовая эвакуация населения из приграничных районов, а война-то еще не началась! Показан процесс установки надолбов. Лопаты саперные у них стремные. Как наша обычная штыковая, только ручка пополам отпилена. И крепится на одном ремешке. Когда бежишь, то она болтается и бьет по всем выступающим местам ниже пояса. Начинается «работа» финских «замполитов», часто перед строем зачитывают приказы и толкают пламенные речи в лучших традициях советской пропаганды. Прямо как у нас. А чего тогда наших комиссаров хают, у них свои были. Начинается война. У финнов все в маскхалатах, даже лошади. Касок на всех не закупили. Многие воюют в шляпах широкополых и кепках. Зачем-то убитых кладут на бруствер. Дополнительное прикрытие?, но вокруг и так много сбитых стволов деревьев. Наша первая атака, идут как в колхозе на митинг. Пешком и толпами по тыще человек. Их и косят пачками. Танки вот красавцы! Все старинные, цены не малой. Благо в финских музеях их до черта. История сохранена, а не как у нас в наших фильмах – 22 июня немцы по Украине на Тиграх едут. Только вот не помню – были ли на самом передке звезды красные нанесены? Красноармейцы подрывают себя гранатой с криком – Смерть чухонцам! Финны одной маленькой пушкой постреляли все наши танки. Наши пехотинцы обратились в бегство. Несмотря на все это, фильм смотрится.
Третья серия. Опять война. Финны едут на побывку (причем несколько раз за фильм). Дома накрывают стол. А пожрать-то у них – не хило. Мяса кус такой, что сейчас ползарплаты бы ушло, масло, хлеб, картофан, грибочки, разносолы - не голодают, в общем.
Четвертая и пятая серии – война. Бои не стихают. Финны тоже, кстати сказать, гибнут. Не все заговоренные, как Шварц и Неггер или Рэмбо какой. Есть эпизод про дот, занятый нашими. Финны предложили сдаться, а наши сами себя подорвали. Вот, пожалуй, единственное место, на котором хотел иметь перевод - что же по этому поводу сказал финский лейтенант. Финнов на передовую возят в автобусах, а не как наших на скотовозах. Окончание войны – сотни наших, как по команде встают со льда перед финским окопами, начинают плясать и обниматься. На лицах финнов уныние и печаль.
Хороший фильм, рекомендую. Приличные батальные съемки. Хорошо показан военный быт. Идет четыре с половиной часа. Продается в финке в разных Призмах, К-маркетах и Сити-маркетах.
LYNX писал(а):
Есть эпизод про дот, занятый нашими. Финны предложили сдаться, а наши сами себя подорвали. Вот, пожалуй, единственное место, на котором хотел иметь перевод - что же по этому поводу сказал финский лейтенант.
Финский лейтенант сказал "Арви, иди к командиру батальона и скажи, что их там по стенкам размазало. Пусть археологов вызывают". Арви - это имя солдата связного, он, впрочем, далеко не ушел, его через минуту убьют.
У меня есть этот фильм, но в варианте без серий, для кино. Сокращенный вариант, сцены с русским шпионом любителем Достоевского там нет, например, наверно, и еще что-то исключено. С русским закадровым переводом.
Если верить этому переводу, в доте наши не сами взорвались, это их финны взорвали. Там с этим дотом вообще небольшой микросюжет. Прежде всего я не понял, откуда он взялся, вроде всю войну рота очкастого лейтенанта воевала в каких-то ямках с одними винтовками, и вдруг оказалось, что у них целый дот есть. До этого эпизода дот в боях не участвовал.
Потом как-то ночью дот затопило, и финны ушли оттуда, чтобы ног не промочить. Коварные русские этот дот немедленно тихой сапой захватили. Пришел командир батальона и обругал очкастого лейтенанта, сказал, что раз вы такие трусы дот отдали врагу, то теперь исправлять ваш прокол пойдет ДРУГАЯ рота, и пусть вам будет стыдно. Далее эта другая рота атакует дот, заваливает его трупами, и затем на все готовенькое возвращается очкастый лейтенант со своими бойцами и взрывает этот дот.
Я когда смотрел, то подумал, что это наши за пару недель дот перед финскими позициями построили. Потому что в предыдущих эпизодах его не было. Танк там один наш подбитый стоит постоянно, а дота не было. Потом дот замелькал. А когда наши максим поставили на крышу, то сибразил, что дот все-таки финский.
Наши, вроде, сами подорвались. Финский замполит прибежал к доту с бумажкой, где текст ему был написан. Заорал громко, типа - русские свиньи, сдавайтесь, а то через пять минут взорвем (по-русски заорал). Наши и подорвались сразу, а команды - Махмуд, поджигай,- финик не давал
LYNX писал(а):команды - Махмуд, поджигай,- финик не давал
Такой команды действительно не прозвучало, но до этого они таскали к доту ящики угрожающего вида и говорили между собой "мы их сейчас взорвем", и за секунду до взрыва в воздухе летит, красиво вращаясь, граната. Я полагаю, эта граната и была "махмуд поджигай", просто потому, что из дота гранату бросить сложно, и, значит, ее бросили финны в эти самые ящики, поднесенные к стенке дота. Финны, кстати, все без паники залегли перед взрывом, что также говорит, что взрыв для них неожиданным не был. И после эпизода никакого удивления, нет даже намека у финнов, что русские сами взорвались. Наоборот, глядели на развалины дота с удовлетворением, с чувством хорошо выполненной работы. То есть в переводной версии нет ни малейших оснований подозревать самоубийство дота.
Дот там вообще возник, как я полагаю, в результате вымученного компромисса. С одной стороны, требовалось показать, как горстка финских героев одним стрелковым оружием останавливает орды большевиков с их танками и самолетами. С другой стороны, Зимняя война без дотов - это, согласитесь, не Зимняя война. Сценарист сделал финт ушами и все-таки показал сцену уничтожения дота, но переменил роли, в дот посадил красных, а успешно штурмовать и взрывать дот дверил финнам. Пропаганда такая пропаганда.
Недавно купил в Окее на Савушкина фильм про войну-продолжение (еще продается). Называется «Сорок первый год. Противостояние». Каково же было удивление, когда обнаружил, что это фильм, вышедший года три-четыре назад под названием «В тылу врага». Понятно, что актеры и режиссер финские, и запомнить их фамилии, чтобы не купить повторно, было трудно. Вот если бы там Безруков какой-нибудь снимался , то я бы тогда запомнил.
Итак, рекламный слоган про то, что фильм не хуже, чем «Спасти рядового Райана», конечно же сильно преувеличен. Но, все же, фильм очень хорош. Дело происходит в Карелии в июле 1941. Финскому отряду под командованием лейтенанта дан приказ идти очень быстрым темпом в авангарде дивизии, что бы проверить наличие отсутствия русских войск. Присутствует лямурная линия. И т.д. и т.п., опять же, дальше рассказывать не буду, т.к. очень рекомендую приобрести и посмотреть. Фильм получил 7 премий местного финского «Оскара». 1989 год. Что-то в тот год финны очень много военных фильмов сняли. Отмечали юбилей своей победы в 1944?
В фильме есть, конечно, несколько ляпов и клюквы. В каждом доме в глухой карельской деревне висит портрет Ленина или Сталина, а то и оба сразу. Каждый красный боец мечтает трахнуть какую-нибудь лотту. Финны останавливают нескольких карельских крестьян и начинают их обыскивать. Внезапно один мальчик вырывается и убегает. Лейтенант орет – не стрелять, но солдат дает очередь. Лейтенант вне себя от ярости – нарушили его приказ и убили ребенка. Солдат обыскивает вещи убитого и находит икону и револьвер. У нас ведь каждому пионеру выдавали наган. Тогда лейтенант кривит морду – типа, ладно, убили так убили. Правда, потом хорошо «выдрал» стрелявшего.
А у них, оказывается, на грузовиковской резине шипы стояли уже в 1941 году.
PS А кто-нибудь знает, что по-фински означает кюлля. В фильме "Граница 1918" финны так проверяли произношение при переходе границы. Если без акцента, то свой - финн. Если нет, то советский шпион, в расход его сразу. Немцы проверяли акцент на слове канэшна - натюрлих.
Называется, попробуй, догадайся...
Интересно, а почему они не сняли фильмец про Лапландскую войну — военные действия между Финляндией и Германией в сентябре 1944 — апреле 1945 года? Как она называется на их тарабарском языке? LAPIN SOTA кажется...
Есть такая книжка В.Пикуля "Океанский патруль" . Там на вполне доступном языке описаны в т.ч. события лапландской войны. И имеется некоторый ликбез по части тарабарского языка. Если не читали в детстве - рекомендую
Я не люблю Пикуля за его пассажи типа... "граф Орлов плюнул в форточку прямо на головы прохожих" и т.п. Эту книжонку я читал. И вопрос был другой. Почему финны не сняли фильм про LAPIN SOTA?
Буквоед писал(а):Кстати, наверно, не LAPIN, a LAPPIN
Может и так, ХЗ.
"Художественных произведений" финского "кинематографа" на енту тему мне найти не удалось. Есть только финские хроники "Лапландская война между Финляндией и Германией 1944-1945 г. (Lapin Sota 1944-1945)." Валяется в сети.
Очередной финский фильм о войне-продолжении. Черно-белый, 1963 год. Действие происходит в 1944 году где-то в Северной Карелии – периодически говорят о Мурманске.
Начинается фильм с того, что несколько финских ветеранов надевают ордена, идут к памятнику, а потом сидят в кафе и бухают. Начинаются воспоминания. Разведподразделение идет по нашим тылам периодически постреливая русских. Потом их отвозят в тыл, где они предаются пьянству и разврату. Полковник с офицерами пьют вместе с солдатами, тут же сидит немчура, в основном летчики. Три маленьких рюмки и все кривые. Потом насяльника идут заниматься секас. Причем за эти несколько дней отдыха все время с разными тетеньками. Тетеньки – это представительницы Лотта Свярд. Получается, что эта организация в основном была предназначена для сексуальных забав?, другим они не занимаются. Такие вот ппж.
Периодические походы в наш тыл сопровождаются непомерными возлияниями на передовой (100 грамм для храбрости выдавал лично лейтенант), саунами, руганью на повышенных тонах. То ругаются офицеры, то офицеры с солдатами, то солдаты меж собой. Интересно, в 1963 году финны представляли войну такой прогулкой с бабами и водкой?
У финнов хорошее снаряжение, хороший камуфляж, имеются моторные лодки для быстрого передвижения. В последнем бою гибнет полвзвода. Интересно финны стреляют из «Суоми» и ППШ. Уже не в первом фильме замечаю. Они обхватывают ствол ладонью сверху, а не снизу. Проверил на своем – не удобнее. Фильм заканчивается тем, с чего и начался. Опять современность, финны в кафе допивают водку и выползают на четвереньках.
LYNX писал(а):Вряд ли финны снимут фильм о войне с "братьями по оружию".
Я тоже так думаю. Особенно про то, как они предали вчерашних союзников, и повернули против них оружие.
А было бы интересно... Финны снимают фильмец про собственное предательство. КаЮтся, так сказать.