
Ситуация с Сестрорецким АПК.
Сообщение alexsvar » 16 сен 2009 12:32
Сидят тетки на завалинке, сплетничают и перемывают косточки всему вокруг:
- Эво, смотри, Васька проехал.
- А вон, гляди, Петька пьяный прошел.
- А у Сергеевых вчера во дворе драка была, Ванька Петку в грязь столкнул.
- А толкнул его потому, что его трактористом назначили, а Петьке наверно начальник не дает, патамушта у того рубаха красная, а он не партейный.
- Правду говоришь, соседка, я тоже так считаю.
- А вот надо сделать, чтоб колбаса дешевая была и сельпо открыл бы кто-нибудь, все равно только пьют.
- У Миши сынок в контуперах кумекает, я его вчера спросила: отчего самолет летает, а он не ответил, обещал попозже зайти.
- А вот было бы хорошо, чтоб кто-нибудь у памятника мусор убрал, все мимо ходют, бессовестные.
- Да хорошо бы чтоб председатель энтим занялся.
- Не, председателю бесполезно, надо в раён писать.
- Я бы убрала, но то куры, то огород поливать.
- Совсем у народа совести нет!
Сообщение alexsvar » 16 сен 2009 13:13
Ваши коллеги, задающие там вопросы,- получают там ответы.Форум: Эхо Войны Добавлено: Ср Апр 08, 2009 9:44 am Тема: ДОТы
Так как вас, уважаемые, не устраивает мой "стиль" - пожалуй не буду больше докучать. Надоело читать бесконечные упреки втом, что не делал
Будут вопросы - обращайтесь на форум ОП или ...
Сообщение kostos » 16 сен 2009 16:33
Сообщение kostos » 17 сен 2009 13:12
Я имел ввиду, что заявку на грант благотворительного фонда В.Потанина от АПК-1 "СЛОН" уже подавали, подробностей не знаю, кто её писал и в чем она выражалась, но с учетом политики фонда второй раз, на то же самое они денег не дадут, даже если заявка будет супер-пупер, если в заявке будет звучать АПК или что то с ним связано, по заявку даже рассматривать скорее всего не будут - цель этого собирать грамотные, интересные, состоявшиеся проекты,т.е. не получилось сразу (на коленке, не включив мозг) написать, идите в другую сторону.Osbourne писал(а):kostos, а можно ещё раз тоже самое, только пободробнее? Прошу извинить, недопонял.
О том, что гранты будут я лично не сомневаюсь, может евросоюза, может еще какие, но вот беда в том, что, кроме работы с трудными подростками, "реконструкторы АПК" не видят способа срубить заветные денежные знаки, да и отчитаться по гранту проще - подростки есть, работа кипит, деньги освоены.
Ну и конечно же Афганцы, я их уважаю, слов нет, но когда дело доходит до денег, хотят они в АПК музей свой, тут как говориться, хрен откажешь. В Белоруссии на ИКК ЛС, такая же ситуация, там тоже всё под ветеранов афгана заточено, но до последнего года заместитель директора по науке (фортечник) идеи руководства сводил в грамотное русло, а сейчас уволился.
Ну про охрану, думаю всё понятно, спилите на любом охраняемом постаменте или у экспоната в Артмузее какую нибудь железку и потом напишите об этом в интернете, что эта железка не соответствует вашему видению этого экспоната.
Вот, вроде растолковал, немного жестковато, ну да, простите если что.
-
- Дачник
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 10 сен 2009 21:16
Сообщение Олег Тульнов » 17 сен 2009 19:20
Это все та же версия. Тульнова "ушли", остальные ушли сами. Посмотрите внимательно, тему вообще не я начинал.Буквоед писал(а):Ну и что? Какая, в конце концов разница -сам О.Тульнов "вышел из партии", или его исключили на общем собрании.
То что я "вбрасывал", то вбрасывал по одной причине. До меня доходят слухи, в обвинениях меня в чем-то. Только слухи, никто конкретно мне ничего не говорит, только что-нибудь вроде "а вот по словам Бушко выходит совсем другая картина", "а по словам Бушко ты сам виноват" и т.д. Без уточнения, что же там выходит по словам Бушко. Что делать в такой ситуации? Я попытался написать (именно написать, поскольку от слов можно отказаться, как оказалось) свою точку зрения на независимых ресурсах, дабы оппонеты могля меня открыто обвинить в чем-то, что я мог бы хотя бы опровергнуть. Но оппоненты не желают тратить свое время на "пустую болтовню", так что и я с некоторого времени перестал что-либо писать, смысла нет.Сначала вбросили первую версию, теперь вбрасывают вторую... Для чего?
Последнее, что я опубликовал - официалоьные выписки из протоколов о причинах моего "ухода". Без моих комментариев, полагаю, вполне обойдутся.
Так что на данный момент все останется как есть - Бушко будет строить свой музей, ну и слава Богу. Какой будет, такой и будет. Я ему пытался помочь, мешать тем более не собираюсь. Все.
А какого цвета еще должен бцыть насос "Красный Факел"? Если серьезно - нужной краски на тот момент не было (сурик).raevsku писал(а):Вот, например, насос, прикрепленный на стене у пулемета. На хрена его покрасили в красный цвет?
Да.Если он служит для подачи воды в систему охлаждения пулемета?
Там максимум высота 6 метров. Высота же имеется ввиду, а не длина труб по казематам, правильно? ДОТ-то плоский, надо только воду из колодца поднять.И еще вопрос. Колодец (скважина) расположена достаточно далеко от помещений с ЗИФами и "Максимом". Известно, что высота самовсасывания насоса (предельная) составляет 10м.
Там есть емкости, и не одна. Над самим пулеметом висит бачек, и у колодца большой бак под потолком. Это только к пулемету. Там еще орудия с водяным охлаждением, они прямо из большого бака запитываются.То бишь. М.б. для подачи воды к орудиям использовали промежуточную накопительную емкость, в которую предварительно набиралась вода из колодца?
Розетка у пулемета - для подстветки шкал на прицеле, "220" на ней написано потмоу, что мы обязаны писать реальное напряжение, которое используем, а все розетки в АПК на данный момент подключены к сети 220 вольт (пока от генератора). То есть в этой розетке реально есть напряжение, и оно в данный момент - 220 вольт.
Какое было по АПК напряжение действительно - сейчас не помню. Тем более, что его меняли несколько раз.
Сообщение raevsku » 17 сен 2009 20:51
Красный цвет насоса вводит в заблуждение. Можно ошибиться и подумать, что насос предназначен для тушения пожара. На это справедливо выше указал Буквоед.
По поводу системы охлаждения. Уровень грунтовой воды в колодце расположен на глубине 6м от поверхности земли (устья колодца-скважины), плюс еще один метр - высота крепления насосов от пола АПК. Уже получаем 7м!!! Да еще - гидравлическое сопротивление горизонтального участка трубопровода от скважины к насосу. Вот и получается, что подобной ручной помпой, то бишь самовсасывающим насосом, воду из колодца к пулеметам и ЗИФам напрямую не поднять, физически.
И Ваши слова о дополнительных емкостях у колодца и пулеметов многое проясняют. Значит, был еще один насос, перекачивающий водичку из скажины в накопительные емкости. Погружной (в скважине), или самовсасывающий, установленный непосредственно у скважины.
Получается, что помпы, установленные у пулемета и ЗИФов, покрашенные в красный цвет, предназначены для подачи воды из накопительных баков в рубашку охлаждения вооружения. И никак иначе.
То, что розетка 220В - вспомогательная, понятно... Честно говоря, напрашивается установка развязывающего трансформатора 220/220В, для безопасности проведения работ. Или, еще лучше, пониженное напряжение внутри АПК через транс 220/36В. Чтобы никого не "замочило".

-
- Дачник
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 10 сен 2009 21:16
Сообщение Олег Тульнов » 17 сен 2009 21:51
Никто не спорит.raevsku писал(а):Красный цвет насоса вводит в заблуждение.
Да какое там сопротивление, не те скорости.Да еще - гидравлическое сопротивление горизонтального участка трубопровода от скважины к насосу.
Да, такие же точно насосы есть у колодца, и в каждом каземате. И у уборной еще, для наполнения бачков.Погружной (в скважине), или самовсасывающий, установленный непосредственно у скважины.
Ну примерно так. Только не в саму рубашку, а в бак для воды, который над пулеметом висит. И из него уже - в рубашку самотеком.Получается, что помпы, установленные у пулемета и ЗИФов, покрашенные в красный цвет, предназначены для подачи воды из накопительных баков в рубашку охлаждения вооружения. И никак иначе.
Давно не видел дрелей-болгарок на 36 вольт.Или, еще лучше, пониженное напряжение внутри АПК через транс 220/36В.
Сообщение raevsku » 17 сен 2009 22:04
36В - временная осветительная сеть внутри АПК (желательно).
А для работы электроинструмента - развязка через транс с коэффициентом трансформации 1.
По охлаждению пулемета - простое и грамотное решение. Создается постоянный напор в системе охлаждения, и все!
И еще вопрос. По поводу гидроизоляции АПК, обсыпанного грунтом. Наверняка, со времени постройки ДОТа произошло насыщение пор бетона влагой. Планируется ли провести работы по восстановлению хотя-бы вертикальной гидроизоляции?
-
- Дачник
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 10 сен 2009 21:16
Сообщение Олег Тульнов » 17 сен 2009 23:36
Все это там планировалось, будет ли - не в курсе.raevsku писал(а):По поводу электрики я неправильно объяснил.
36В - временная осветительная сеть внутри АПК (желательно).
А для работы электроинструмента - развязка через транс с коэффициентом трансформации 1.
Лучше поехать туда 19-го или 20-го, и спросить, что там планируется.Планируется ли провести работы по восстановлению хотя-бы вертикальной гидроизоляции?
Сообщение Yuri » 18 сен 2009 09:37
А что, в доте инспектор по техники безопасности еще не появлялся?raevsku писал(а):Олегу Тульнову
Честно говоря, напрашивается установка развязывающего трансформатора 220/220В, для безопасности проведения работ. Или, еще лучше, пониженное напряжение внутри АПК через транс 220/36В. Чтобы никого не "замочило".
Все гораздо жестче и определенней:
1. Помещения особо опасные. Это очень сырые помещения, относительная влажность которых близка к 100%. Потолок, стены, пол, оборудование в таких помещениях постоянно покрыты влагой. При работе с электрическими установками необходимо использовать напряжение 12 В. (и не более!)
2. Помещения с повышенной опасностью. К ним относятся сырые помещения, относительная влажность в которых длительно превышает 75%, или помещения с токопроводящими полами (металлическими, земляными, железобетонными, кирпичными);
В таких помещениях следует использовать напряжение 36 В.
"Электрические двигатели, используемые для привода строительных машин, механизмов, устройств, инструмента, а также пускорегулирующая, контрольно-измерительная и защитная аппаратура, электрощиты, пульты управления и т. п. по форме исполнения, способу установки и классу изоляции должны соответствовать условиям"
И никаких кривотолков!
А если в помещении есть одновременно два признака повышенной опасности(>75% и пол токопроводящий, например жб), то оно считается помещением с повышенной опасностью, т.е. 12В. А вы говорите о 36 В и каком-то трансформаторе (220 с трансформатора на сырой пол шарахнет точно так же, как и без него)!
В доте есть деревянный пол?
Сообщение Osbourne » 18 сен 2009 10:25
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 18 сен 2009 10:33
-
- Дачник
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 10 сен 2009 21:16
Сообщение Олег Тульнов » 18 сен 2009 14:06
Не проведено там ничего!Все питается от генератора.Osbourne писал(а):Ну, судя по тому, что 220 уже проведено...
Сообщение raevsku » 18 сен 2009 15:14
А если маленько подумать, перед тем, как писать в паблик?Yuri писал(а):А если в помещении есть одновременно два признака повышенной опасности(>75% и пол токопроводящий, например жб), то оно считается помещением с повышенной опасностью, т.е. 12В. А вы говорите о 36 В и каком-то трансформаторе (220 с трансформатора на сырой пол шарахнет точно так же, как и без него)!
В доте есть деревянный пол?

Трансформатор ставится для разделения сети, то бишь "развязки" от "земли". И ни на какой сырой пол, если существует гальваническая развязка (трансформатор) точно не "шарахнет". Даже, если транс 220/220В, не говоря уже о 36В. И очень интересно, откуда Вы возьмете 36 или 12В без понижающего транса?
По поводу классификации помещений. Здесь тоже не все однозначно. Попробуйте доказать, что в помещении влажность длительно не опускается ниже 75%.
Естесственно, любой инспектор запросто может закрыть АПК для производства работ и посещений по формальному признаку. ПУЭ и Правила эксплуатации электроустановок потребителей еще никто не отменял. Но есть правила, а есть реальная жизнь. Всегда можно найти компромисс.
Сообщение kostos » 18 сен 2009 16:59
Представьте на минутку переоборудование под магазин какой нибудь дворянской усадьбы середины 19 века с лепниной и дорогим паркетом, с процессом спиливания всего ненужного и расширения оконных проемов, мне вот ситуация с апк так и видится.
Сообщение kostos » 18 сен 2009 21:25
Самое главное?, а почему вооружение это самое главное, почему не остальные инж системы, которые позволяют пользоваться вооружением и обеспечивают жизнедеятельность гарнизона. Если брать боевую обстановку то при отсутствии любого из элементов вооружение бесполезно - сколько залпов вы сделаете без отсоса пороховых газов, сколько очередей без охлаждения пулеметов, а из перископной с бумажками бегать будете при спиленных переговорных трубах в темноте и удушливой атмосфере. ДОТ - это замкнутая система, всё взаимосвязано и при решении вопросов о музеефикации это должно учитываться в первую очередь.raevsku писал(а):ЗИФы и пулеметный станок на месте. А это - самое главное! И ДОТ восстанавливают.
Сравните состояние АПК в Сестрорецке с аналогичными ДОТами Меднозаводского БРО. Тем же "Алмазом" , например, где спилено все железно.
Я приду на экскурсию и спрошу "А куда девались стрелянные гильзы", а мне ответят - да тут был подэтажник, мы его зацементировали, мешал.
Сообщение kostos » 18 сен 2009 22:34
raevsku писал(а):kostos,
согласен с Вами полностью!!!![]()
Без инженерки - ДОТ - мертвый.
Но лучше так, чем пустая коробка АПК со спиленными стволами и инженеркой...
В таком случае - крайнем случае - всё, что было из дота извлечено (аккуратно извлечено, а не спилено, как попало) должно быть описано, сохранено и находиться в состоянии возможного возвращения на место.
ПС, когда я снимал с дота станок в музей (не в свой, а в государевый) я отфоткал как было, аккуратно всё открутил (ковырялся долго, спилить раза в 3 быстрее), сохранил все крепления и тд., его в любой момент можно вернуть обратно.
То, как из апк срезаются трубы вентиляции, которые туда уже не вернешь и прочее больше походит на работу сборщиков металла, которых мы все так ненавидим, ну не говоря, что снятое оборудование дота разбросано вокруг (в судшем случае) или просто выбрашено.
И отсюда другой вопрос, а кто решает, что спилить, что оставить, КАК вообще подобное сооружение сдали в аренду БЕЗ ограничений на деятельность...
Я не верю в музеи, созданные энтузиастами, сколько лет этой компании суждено просуществовать судить не берусь, но в их силах провести работы в АПК так, что бы при выезде оттуда (который всё равно будет, ни что не вечно, а дот бетонный) было возможно восстановить интерьеры в таком виде (по комплектности) как это было до их прихода.
Сообщение raevsku » 18 сен 2009 23:00
Вы об этом?kostos писал(а):То, как из апк срезаются трубы вентиляции, которые туда уже не вернешь и прочее больше походит на работу сборщиков металла, которых мы все так ненавидим, ну не говоря, что снятое оборудование дота разбросано вокруг (в судшем случае) или просто выбрашено.
Сообщение kostos » 19 сен 2009 00:40