Меня, конечно, опередили. Появился сайт www.allsosnovo.ru, достаточно безликий и с заспамленным форумом. Зато там есть информация о населенных пунктах от Орехово на юге до Лосево на севере и от Коробицино на западе до Ладоги на востоке. Вся историческая часть о деревнях и поселках прилежно взята с http://kannas.nm.ru. Пока не очень понятно, для чего создан сей ресурс, если Сергею интересно, они готовы меняться ссылками и баннерами.
А мне beloostrov.ru как-то роднее, хоть и страшно далеки мы друг от друга
Здорово! Давайте поговорим и о Сосново. В Сосново мы отдыхали каждый год с моих 3 до 6 лет. У меня сохранилось много воспоминаний об этом месте и немало фоток, правда они чёрно-белые и их ещё надо сканировать. А сейчас мы время от времени проезжаем через Сосново ( у нас недвижимость в посёлке Запорожском).
delazar писал(а):Появился сайт www.allsosnovo.ru, достаточно безликий и с заспамленным форумом...
...Пока не очень понятно, для чего создан сей ресурс
Проглядывается аналогия с таким же безликим ресурсом www.beloostrov.com, который на поверку оказался коммерческим ресурсом, направленным на продажу недвижимости в Белоострове. Не исключено, что и вышеуказанный сайт о Сосново имеет те же намерения. Впрочем, он намного более развит, чем его Белоостровский "близнец". Подозрения на коммерцию есть, но не уверенность...
delazar писал(а):если Сергею интересно, они готовы меняться ссылками и баннерами.
Думаю, мне интересно. Подобные коммерческие проекты как правило, имеют хорошие позиции в рейтингах и поисковых запросах.
delazar писал(а):А мне beloostrov.ru как-то роднее, хоть и страшно далеки мы друг от друга
С некоторых пор мне знакомо Васкелово - бываю там иногда. В последнее время самое сильное впечатление - это отвратительные дороги со всех сторон на подъезде к нему.
Osbourne писал(а):В последнее время самое сильное впечатление - это отвратительные дороги со всех сторон на подъезде к нему.
Ну почему же? Приозерская трасса от СПб до Васкелово в приличном состоянии. Вот через Стеклянный лучше не ездить (это Вы уже попробовали, насколько я помню).
Приозерская-то в приличном, а Вы попробуйте свернуть с неё на Васкелово! Там даже хуже, чем в Стеклянном. Я думаю, приличных слов у Вас наберётся немного, чтобы описать впечатления от езды. Да и ездой-то это не назвать. В таком же состоянии и дорога из Васкелово на Осельки, т. е. другой путь в сторону города. Перемычка через Грузино на Приозерское асфальтировалась в прошлом году, но это не спасает. А если вспомнить, что дорогу через Скотное так и недореконструировали, то самый выгодный путь из Васкелово в город и обратно - по нашей трассе, далее через Елизаветинку на Приозерское с поворотом на Васкелово перед постом ГАИ. Тем более, что елизаветинскую дорогу начали ремонтировать.
Уважаемый Раевский, в посёлке Запорожском мы оказались случайно: моя тётя умерла и оставила там квартиру. Квартиру мы сдаём и раз в 2 месяца туда ездим, чтобы посмотреть её и заплатить квартплату. Туда очень долго добираться 3 часа, поэтому в те леса мы не ходим. Если только хорошая погода, тогда ходим на Ладогу.
В Сосново мы снимали дачу рядом со станцией, слева от неё. Сейчас там всё изменилось: не узнать. Того дома. где мы жили, уже нет.
Господа! Не бойтесь создавать новые темы. Васкелово - это не Сосново/Rautu, а совершенно советская-российская территория, а потому вряд ли может считаться сосновской окрестностью. А если мы будем обсуждать областные дороги, то эта тема быстро станет второй после военно-исторической. А когда все будет падать в один раздел, это будет уже не форум, а чат, когда на следующий день никто и никогда не найдет того, что было написано накануне.
Васкелово - не Сосново и не окрестность последнего, это даже другой район (исторически и административно), и связывает эти населенные пункты только единая железнодорожная ветка. Но дело не в этом, а в том, что если не начать темы "Васкелово (и окрестности)" или "Состояние автодорог Карельского перешейка" (названия условные) и обсуждать все здесь, то данный раздел форума быстро превратится в обычную болталку о чем попало.
Смотрю, - стесняетесь, господа - публиковать мемуары об окрестностях НеБелоострова? Я ж не против, только "за"! Да и остальным интересно почитать. А заодно - и поучаствовать в дискуссии
Ну раз такая просьба... Хотелось бы знать историю дота, который расположен на высотке у съезда с Приозерского шоссе к станции Орехово. Это примерно 47-48 км Приозерского шоссе. Это был финский ДОТ, часть укреплений линии Маннергейма? ДОТ полностью разрушен, видимио взорван изнутри нашими саперами. Толщина перекрытия местами составляла более 2 м. Еще лет 10 назад туда приезжали наши ветераны. Что сейчас - не знаю.
В Орехово/Raasuli-Nuijala проходила довоенная граница между СССР и Финляндией. Линия Маннергейма была севернее, наш КАУР – южнее. Если дот взорван, значит, скорее всего он был финский... Здесь про дот ничего не говорится.
Я смотрел в инете разные источники. По одним, это наш полукапонир с бойницами, повернутыми в сторону Ленинграда. По другим - финский дот. Никакой ясности. И взорван явно изнутри. Линия границы проходила в том районе, практически по этой высотке.
Зачем же нашему пограничному сооружению иметь направление обстрела в сторону собственного тыла? Хотя, вот смотрю на карту: граница Всеволожского района практически совпадает с тогдашней государственной, но именно в районе Орехово она проходила чуть севернее станции. Т.е. возможно, дот финский, затем между 1918 и 1939 он отошел к нам, а после войны был уничтожен как имеющий ценность для противника. Но это только догадки.
Думаю, это передовое сооружение КаУРа - как в Акканене. Полукапонир, возможно - недооборудованный, построенный перед самой зимней войной. Взорван - возможно потому, что переходил из рук в руки, а возможно - потому, что был НП.
Недавно заметил надпись - ВТ-линия 42-44. Чушь полная. От ВТ линии до него несколько км, ничего общего. Да и по всему, что от него осталось - сразу заметны чисто "советсткие" инженерные решения. Вопрос когда и почему взорван - открытый. Версия, которая мне близка - взорван после войны. если бы во время боевых действий - остались бы подтверждения его штурма. Скорее всего это был недостроеный полукапонир - из тех, что начали втыкать на самой грание в 38-39 гг. Зачем после войны взорвали - не понятно. Возможно уничтожали боеприпасы.
Опережая отчотъ собственный - отчёт чужой: http://isl.livejournal.com/243077.html. Там рассказывается, чья икона на кресте и на чьих ступенях памятник. Читайте комментарии.