Снос и восстановление памятника лётчикам штурмовика Ил-2
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Сообщение Буквоед » 25 июн 2009 11:10
1. С Aqua$erg - стела действительно - не временный памятник.
2. С Osbourne - в сложившейся ситуации крест, наверно, наиболее уместен. Мне эта идея, если честно. не приходила. А то, что боевые летчики и в войну - не вижу ниаких противоречий. Крест ставят в память всем, в т.ч. и погибшим воинам.
Сообщение raevsku » 25 июн 2009 12:17
Стела из досок. Выпиливаются четыре трапеции, для точности желательно это сделать электролобзиком. Между собой соединяются саморезами. Внизу стелы прибить еще две доски крест накрест для устойчивости. Всю конструкцию поместить в яму и засыпать чем придется (техногенным грунтом). А наверху стелы нужно установить звезду и не крест.Aqua$erg писал(а):Полагаю, ж/б стелла никак не укладывается в определение "временного памятного знака"
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Сообщение Буквоед » 25 июн 2009 17:03

Сообщение raevsku » 01 июл 2009 21:17
Но цель первоначально ставилась несколько другая. Восстановление памятника и захоронения летчиков, постановка на госучет - вот конечная цель, или я недопонял? Нужно продолжать что-то делать и в этом направлении.
Ранее в данной ветке я приводил статью из газеты под названием "Эдельвейс" на костях морпехов" о строительстве садоводства на берегу реки Воронки у Финского залива, на месте боев ВОВ. Данная тема обсуждается не только на нашем форуме. Вот ссылка: http://www.nortfort.ru/add_pages/voronka.html Может быть и нам использовать накопленный опыт и пойти по тому же пути. Написать письмо президенту, г-ну Медведеву, где изложить историю сноса памятника летчикам, напомнить о его выступлении по ящику в феврале, на годовщину снятия блокады. Затем собрать подписи в садоводствах и отправить? Думаю, в этом случае результат будет, учитывая количество садовых участков и потенциальных подписей.
Писать губернатору Ленобласти считаю бесполезной затеей, поскольку именно власть ЛО "дала добро" на снос памятника в 2003г. , да и положительных результатов деятельности областной власти за последнее время, увы, припомнить не могу.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 690
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 01 июл 2009 21:48
Сообщение raevsku » 01 июл 2009 22:02
А вот со вторым вопросом - само собой ничего не образуется. Властям ЛО невыгодно "вешать на баланс" еще один памятник. За ним нужно ухаживать, ремонтировать и т.п., т.е выделять бюджетные деньги. Одна морока одним словом с точки зрения чиновника. А вот если поступит жесткая "рекомендация" с са-а-а-мого верха, вопрос с памятником сдвинется с мертвой точки.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 690
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 02 июл 2009 18:58
1. Писать по этому поводу напрямую Президенту - считаю, рановато. Вот если - в канун празднования 65-летия Дня Победы более низкие эшелоны не откликнутся - тогда уж напрямую - к Самому.
2. Исходя из всего вышеизложенного в данном посте и во многих предыдущих, временный знак всё-таки должен быть. И должен быть достаточно заметным - хотя бы для местных жителей, с которых планируется собирать подписи.
3. Писать Президенту считаю уместным лишь после того, как сможем предъявить ему переписку Логунцова с властями ЛО и наши грядущие попытки (надо полагать - безрезультатные) обратиться в местные отделения партии "ЕР". А к местной исполнительной власти обращаться нет смысла - тут Вы правы. Нужно дербанить главенствующую партию (как предложил Логунцов), и - как максимально возможный результат - её ставленника - Д.А.Медведева
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Сообщение Буквоед » 13 авг 2009 12:33
Сергей, с возвращением в родные палестины

Вчера проездом были с Osbourne в р-не прежнего места памятника. Пишу именно "в р-не", т.к. определить точно само место уже сложно. Долго соображали, где же он стоял*, прикидывали, где можно было бы поставить временный знак. Есть вопросы и идеи. Короче, неплохо бы посоветоваться (естественно, после того, как окончательно стряхнете дорожную пыль и ототрете следы поцелуев близких

*потом дома снова рассмотрели фотографии, помещенные на 1 стр., и убедились еще раз, что часть склона срезана и по этому месту теперь проходит шоссе в направлении к СПб.
- delazar
- Садовод
Сообщение delazar » 13 авг 2009 17:04
Сообщение Osbourne » 14 авг 2009 04:52
Вы представляете, какого размера должен быть скандал? На карьер у Алмаза власть не реагирует, на гораздо более вопиющие нарушения с точки зрения экологии не реагирует, так что "возбудить" скандал вокруг сноса скромного памятника оч сложно. Тем более, что останки перезахоронены.delazar писал(а):По-моему, главное – это возбудить так называемое "общественное мнение", для чего имело бы смысл опубликовать короткие статьи в интернете и в обычной прессе со всей историей сноса и с добавлением нескольких фотографий. Иначе получится, что кроме десятка активистов, никому это не надо. Власть обычно начинает реагировать, когда дело доходит до откровенного скандала.
Тут смысл-то не в возврате на место снесённого и перезахороненного, а в установке памятного знака на месте гибели. Сам старый памятник уничтожен, а через его место проходит дорога. Так что фактически, о восстановлении прежнего речи быть не может. Можно лишь установкой знака напомнить людям о том, что было.
- delazar
- Садовод
Сообщение delazar » 14 авг 2009 10:39
Кстати, пришел в голову еще способ: найти местную школу, поговорить с директором, организовать шефство. Так все-таки больше шансов, что знак не будет потихоньку демонтирован как несанкционированный.
Впрочем, возможно, властям настолько нет до этого дела, что самодельный временный знак будет благополучно стоять долгие годы.
-
- Садовод
Сообщение Старый дачник » 14 авг 2009 11:13
-
- Садовод
Сообщение Старый дачник » 14 авг 2009 18:50
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 690
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 14 авг 2009 20:44
1. "Местной школы" для шефства над мемориалом, думаю, не сыскать в радиусе километров 15-ти, так что идея хороша, но нереальна, да и понятия о ВОВ и отношении к подобным захоронениям у нынешней молодёжи несколько отличное от нашего...
2. Военкоматы, думаю, по уши заняты призывами в армию, похоронами ветеранов и прочей будничной заботой. Вешать на них ещё один скандальный памятник да ещё с масштабом федерального значения, который "похоронили" в КГИОПе - да какой же военком на такое пойдёт?!
Посему думаю остановиться на прежней стратегии:
1. Пока (в этом сезоне) установить временный деревянный памятный знак;
2. В конце этого сезона начать просветительскую работу и сбор подписей среди местных садоводов. Думаю, можно собрать 150-200 подписей для "весомости". Больше не нужно - не за кандидата в президенты агитация.
3. В начале следующей весны (аккурат к 65-летию Победы) направить подборку документации с подписями и проч. в администрацию Медведева (или Путина, что мне кажется более эффективным). Если никаких действий не последует или ответ будет отрицательным - установить своими силами уже более долговечную конструкцию, но её установку уже придётся согласовывать с местной администрацией.
P.S. непосредственное место установки бывшего монумента - увы! - уже невозвратимо похоронено под асфальтом, но думаю, все мы не особо погрешим перед историей и памятью, установив новый мемориал чуть выше

- Aqua$erg
- Хозяин
- x 690
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 15 авг 2009 00:07
Если "последняя точка" в истории переписки так важна - можно попробовать добиться от М.А. копии отказа о восстановлении. Но я так понял, что даже он не держал в руках оригинал или копию. Просто узнал на почте или типа того...Буквоед писал(а):остался, по-моему, не выясненным окончательно вопрос с завершеинем переписки краеведа-эксперта с местной администрацией
Сообщение raevsku » 15 авг 2009 00:37
Мне например непонятно, как в практическом плане могут помочь результаты переписки Логунцова с "администрацией". Я честно говоря так и не понял, с кем конкретно была переписка.

- delazar
- Садовод
Сообщение delazar » 15 авг 2009 00:57
Только не надо забывать, что дело происходит в стране, где десятки тысяч солдат вообще не похоронены. Поэтому я пессимистично ожидаю, что и властям, и большинству граждан ВСЕ РАВНО. Но, конечно, если Владимир Владимирович лично топнет ногой, то к следующему утру, скорее всего, возникнет монумент лучше прежнего.
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Сообщение Буквоед » 15 авг 2009 23:40
Просто я думаю, что обращаться напрямую в Москву, тем более - не имея на руках письменных ответов местной администрации, а кроме них о и администрации Лен. области - безыдейно. Погонят по кругу: администрация президента (аппарат правительства) - полпредство - администрация сердюкова - местная администрация. В общем, пока надо делать, что уже решили, а там будем посмотреть...Aqua$erg писал(а):Если "последняя точка" в истории переписки так важна - можно попробовать добиться от М.А. копии отказа о восстановлении. Но я так понял, что даже он не держал в руках оригинал или копию. Просто узнал на почте или типа того...Буквоед писал(а):остался, по-моему, не выясненным окончательно вопрос с завершеинем переписки краеведа-эксперта с местной администрацией
Сообщение raevsku » 16 авг 2009 00:22
А я считаю, что только обращение на самый верх поможет разрулить ситуацию с памятником. Областная власть уже "поучаствовала". Сняла обременение на расширение трассы и дала добро на снос памятника. Ну раз областные начальники поступают подобным образом, нужно писать выше. Получается логично и последовательно. И совершенно необязательно, что "погонят по кругу". Могут просто дать команду напрямую.Буквоед писал(а):Просто я думаю, что обращаться напрямую в Москву, тем более - не имея на руках письменных ответов местной администрации, а кроме них о и администрации Лен. области - безыдейно. Погонят по кругу: администрация президента (аппарат правительства) - полпредство - администрация сердюкова - местная администрация. В общем, пока надо делать, что уже решили, а там будем посмотреть...