По ДОТам
Да не постигнет меня суровая кара сайта эраунд! Эта цитата от 2003 года. Итак: "Майнилские в районе поселка Ленинский.
1-ый (взорванный).Ехать из Питера по Приморскому шоссе.В Репино поворачиваем в сторону Ленинского.При въезде в поселок будет небольшой магазинчик(типа ларька)красного цвета.За ним дорога направо.Поворачиваем.Спускаемся к Сестре и пересекаем её по мосту.Далее дорога повернет налево(параллельно речке),мы же идем прямо(перпендикулярно Сестре) по трапинке.Метрах в 20-30 руйны ДОТа.
2-ой (целый)Проезжаем красный магазинчик.Доезжаем до школы.Там поворачиваем направо и пересекаем Сестру.Поднимаемся на холм.Поворачиваем налево и идем по едва заметной дороге,которая вскоре превращается в тропинку.Тропинка пересекет овражек.Проходим его и идем дальше по тропинке.Она и выведет к ДОТу.Идти от моста через Сестру примерно 1 км. "
Первый я нашел быстро. А второй АПК так и не получилось. Подъехал практически к мосту со стороны Ленинского. Машину оставил. Прошел мост, поднялся на холм - сработала сигнализация. Прибежал к машине - тихо вроде. В общем так два раза было. В итоге ходил вдоль реки, а уши были в режиме локации - сработает еще раз или нет.
Это все к вопросу оно или не оно
1-ый (взорванный).Ехать из Питера по Приморскому шоссе.В Репино поворачиваем в сторону Ленинского.При въезде в поселок будет небольшой магазинчик(типа ларька)красного цвета.За ним дорога направо.Поворачиваем.Спускаемся к Сестре и пересекаем её по мосту.Далее дорога повернет налево(параллельно речке),мы же идем прямо(перпендикулярно Сестре) по трапинке.Метрах в 20-30 руйны ДОТа.
2-ой (целый)Проезжаем красный магазинчик.Доезжаем до школы.Там поворачиваем направо и пересекаем Сестру.Поднимаемся на холм.Поворачиваем налево и идем по едва заметной дороге,которая вскоре превращается в тропинку.Тропинка пересекет овражек.Проходим его и идем дальше по тропинке.Она и выведет к ДОТу.Идти от моста через Сестру примерно 1 км. "
Первый я нашел быстро. А второй АПК так и не получилось. Подъехал практически к мосту со стороны Ленинского. Машину оставил. Прошел мост, поднялся на холм - сработала сигнализация. Прибежал к машине - тихо вроде. В общем так два раза было. В итоге ходил вдоль реки, а уши были в режиме локации - сработает еще раз или нет.
Это все к вопросу оно или не оно
0 x
Тот взорванный, который у вас описан - это не тот взорванный, на котором был я.
Ваш у Сестры, а мой - гораздо ближе к Алакюли. Второй описанный - судя по-всему общеизвестный "Акканен". Кстати и на фото с Эраунда, на которое я ссылался, скорее всего Акканен. А вот что в лесу на просеке - так и не ясно.

0 x
В субботу решил исследовать лес к северу от дороги на Сан-Репино. На гугле определил некоторые точки, которые могли оказаться потенциальными объектами. Ну, что можно сказать. Дорога к Сан-Репину повторяет бывшую проселочную, указанную на картах. При самом въезде метрах в 50-70 по обе стороны дороги начинаются остатки военных укреплений. Глубокие ямы до 3 метров глубиной и диаметром метров 8. Остатки траншей и землянок. Все как-то хаотично разбросано. Ощущение, что полосы обороны как таковой и не было. Землянки попадаются со входом то со стороны запада, то со стороны востока. Возможно, часть были наши, часть тыловые финские. Очень много попадается укрытий или для танков, или для тягачей, или для автотехники.
0 x
Вообще-то поход имел целью найти АПК Акканен. По дороге собирался доехать как можно ближе к Сан-Репино, что бы идти было меньше. Первые мои две точки находились у горизонтальной просеки ( которая здесь выше уже обсуждалась). От дороги до них было метров 500-600. Через 400 метров уперся в ручей, на пути не попалось ничего, даже стрелковых ячеек. Ручей находится в болотце. Под ногами хлюпало и булькало. Пришлось забирать вправо ( ближе к истоку, где должно быть уже и мельче). Дошел до точек. Ничего интересного. Вырубки и спорториентирование. Значит, что бы выйти на просеку, лучше заходить на нее прямо с шоссе. Тогда не придется форсировать ручей. Прошел примерно среднюю часть просеки между двумя первыми вертикальными. По пути видел останки наверное волчины позорного. Череп, все завалено шерстью, костей нет. Сородичи попитались? Надо носить с собой берданку.
0 x
Был неприятно удивлен, упершись в шлагбаум намного раньше, чем ожидал. Все огорожено, вышка охраны. Надписи, что частная территория, и что открутят репу. По сравнению с инфо на сайте, территория разрослась намного. Там еще строится корпоративный поселок Газпрома. Так-то вот. На фото СТОП - это примерное расположение шлагбаума. А обозначенная территория - это приблизительно то, где от шлагбаума были видны коттеджи. Так что авеню Сан-Марко они продлили очень далеко.
0 x
Пришлось сдать назад, машину оставить и идти лесом. По пути проверил две точки. Оказалась артпозиция на два орудия. Явно наша, т.к. землянки расположены в тылу. Рядом дорога. Дорог в лесу, кстати, много. Обходить все придется долго. Координаты позиции 60 13 55,2N 29 52 32,65O и 60 13 55,9N 29 52 28,65O. От них пошел вверх к горизонтальной просеке. И по ней, оставляя слева озеро, пошел по направлению к Сестре. Лес неоднородный. То хороший ельничек, то бурелом из лиственных типа ольхи и осины. ЖПС ловил хорошо. Шел только по просеке, крутил головой вправо-влево. Ничего нет.
Это фото одной из позиций. Аккуратный круг диаметром метров 5. Явно орудийный дворик.
Это фото одной из позиций. Аккуратный круг диаметром метров 5. Явно орудийный дворик.
0 x
Чем ближе к Сестре, тем противнее лес. Какой-то кустарник среди бурелома. Мелкие болотца с проступающей водой и плавающими лягушками. Комарики кусаются. Да и жара градусов 25. Просека практически неразличима. Не будь жпс - кранты полные. Слышу - впереди кто-то ломится через лес, треща сучьями. Ощущение, что два слона, не меньше. Эхо еще такое... Решил тоже похрустеть - мало ли кто. Может лось, может медведь, а может волчина позорный. На Камчатке по лесу идешь, так специально берешь дрын побольше и давай по деревьям колотить. А то медведь может скушать.
Нашел что-то похожее на большую землянку. Вырыта была, судя по всему, в горке. И обложена камнями. Сейчас средняя часть вся просела. И большие камни грудами валяются. Рядом окопы, много.
Нашел что-то похожее на большую землянку. Вырыта была, судя по всему, в горке. И обложена камнями. Сейчас средняя часть вся просела. И большие камни грудами валяются. Рядом окопы, много.
0 x
Судя по фотографиям из интернета это и есть искомый Акканен. Карта в этом случае показывает лишь схематично, что приблизительно в этом месте что-то есть. Около "петельки" на Сестре действительно в поле есть какой-то объект. Вот он на гугле. Только сейчас там уже могут быть коттеджи на улице Сан-Марино. Так же есть объект на дороге и пара точек на верхней кромке леса. От объекта на схеме они идут практически по одной линии вправо.
0 x
Точка "2" на моей картинке "Безымянный" - простая поляна. Лес вокруг - нехоженный, но рядом с полем прорежен, видимо, лесником - весь "молодняк" срублен под корень - интересно, зачем? Попадаются остатки землянок. До точки "1" не дошёл. Как-то показалось бесперспективным..
Далее поехал в Ленинское. Единственная радость - навигатор безупречно вывел к мосту через Сестру. Далее обнаружились "итальянские владения", правда шлагбаумов нет.
Если смотреть на Гугле, то там на поле тоже что-то беленькое чернеется, о чём говорил LYNX на фото ScreenShot001.
"Акканена" в месте, обозначенном на картах Балашова нет. Странная неточность, поскольку остальные объекты указаны достаточно верно.
З. Ы. Впрочем, Калеловскую батарею я тоже не нашёл, хотя искал в соответствии с его картами..
Далее поехал в Ленинское. Единственная радость - навигатор безупречно вывел к мосту через Сестру. Далее обнаружились "итальянские владения", правда шлагбаумов нет.
Если смотреть на Гугле, то там на поле тоже что-то беленькое чернеется, о чём говорил LYNX на фото ScreenShot001.
"Акканена" в месте, обозначенном на картах Балашова нет. Странная неточность, поскольку остальные объекты указаны достаточно верно.

З. Ы. Впрочем, Калеловскую батарею я тоже не нашёл, хотя искал в соответствии с его картами..
- Вложения
0 x
Сегодня вновь проехал к месту, с которого началась эта тема - к объектам на ЛЭП в районе 36 км. Меня интересовали объекты с другой стороны - слева от линии (в сторону города). Первый - рядом с первым в этой теме. Ехал вдоль леса через садоводство от 40 км, повернул к ЛЭП до линии надолбов, обнаружив прекрасную дорогу. Вдоль ЛЭП подсохло, но более чем не везде, как выяснилось. Меня ждали жуткие лужи протяжённостью в десятки метров, глубиной в половину велоколеса и комариные тучи. Первый объект нашёлся проще, чем первый в этой теме, если не считать непроходимых кустов вдоль ЛЭП и этих самых луж. Место почти непосещаемое, хотя видны следы расхитителей, расбросавших снятое мелкое железо неподалёку от ДОТа. Второй объект находится на тропинке, а потому явно разграблен больше. Заметил интересную особенность - в первом амбразуры заложены, во втором - нет. Подумалось, что законсервированы в своё время были не все ДОТы. Соответственно, и в относительно рабочем состоянии поддерживались не все..
- Вложения
0 x