Боюсь, что я лично ничего не могу сказать по этому поводу - я не так уж часто бываю в Белоострове, да и цели иные. Правда, с грядущего сезона я надеюсь подробнее изучить всё, о чём пишу. Но пока стараюсь писать только о том, что знаю относительно хорошо - о Старом белоострове и деревнях-"сателлитах". Ну и об окрестностях. А новый Белоостров мне пока малоизвестен. Тем более - подробности его ж/д путей
Меня кaк тo тoже любoпытствo рaзoбрaлo и я схoдил пo этoй ветке зa мoстoм. Oнa всегo метрoв 150 или 200 в длинну и прихoдит нa тo местo, где рaньше щебень грузили. Этo местo виднo кaк рaз нa пoвoрoте пo пути в Сестрoрецк спрaвa зa пoдстaнцией. Тoчнo не знaю чтo этo зa склaд тaкoй или же мoжет чaсть пoдстaнции. Я тaм сoбственнo был из зa любoпытствa кaсaтельнo бывшей стaнции Rajajoki.
Прошлым летом, прочитав статью, тоже пошарился по остаткам Раяйоки. Довольно интересно провел часа потора. Нашел даже часть насыпи разворотного треугольника со стороны Выборга (его нос находится уже на территории садоводств), а со стороны Петербурга так и не нашел.
Кстати- насчет разворотных треугольников. Разворотные треугольники целиком сохранились на станциях Ладожское Озеро, Невская Дубровка, Тосно, узкоколейный треугольник на станции ДЖД Озерная. На станции Невдубстрой подъездной путь к бывшей узкоколейке Синявинского торфопредприятия ответвляется с в прошлом более чем функциональным путем примыкания, образуя естественный треугольник. На станции Поселок треугольник почти полностью сохранился (не считая одного примыкания). На станции Рощино сохранилась одна боковая сторона треугольника (и просека другой), которая в свое время была электрифицирована для отстоя на ней электропоездов, и возле тупика был построен пакгауз для погрузки- разгрузки товарного вагона.
Я в общем-то всегда и придерживался того мнения, что станция Rajajoki как раз и находилась в районе нынешних Дюн. Как пограничную - её убрали, а делать ж/д платформу в километре от предыдущей только потому, что здесь находится н.п., имеющий собственное название, но плавно проистекающий из соседнего, имеющего свою (весьма основательную!) станцию - несерьёзно.
А что касается Раяйоки - она была на основной ветке: Петербург - Белоостров - Зеленогорск - Выборг. Местность около нее скорее немного заболоченная. Станция была большая, с ильно развитыми путями! Она находилась на другой стороне Сестры, поэтому имела особое значение, т. к. открылась в 1917 и почти сразу стала полностью заграничной, т. е. абсолютно не для жителей советского Белоострова.
А на фото - песок, как в курорте и перечислены все станции Сестрорецкой (Приморской) ветки. Так что путать не нужно. Да и открытки - довоенные (1904-14-17 гг).
Там же есть карта - она была на берегу Финского залива рядом с Курортом. Карта не ориентирована на север, а повернута градусов на 70 против часовой стрелки. У современной ж. д. нет только последних двух "колен", а ж. д. идет вверх-влево теперь.
Что-то я ваших обсуждений не понял: неужели никто не знает, что Белоостров (ж/д) был пограничной и таможенной станцией с Русской стороны, а Райайоки - выполняла те же функции, но уже на финской территории?.. И вокзал там был значительно больше Белоостровского. Короче - Финляндия.
Сергей. Этo знaют все, тoлькo речь идёт o другoй стaнции дюны нa русскoй территoрии. Кстaти финскaя стaнция Rajajoki нaхoдилaсь не в сaмoй деревне Рaяйoки, a деревня тянулaсь в стoрoну Курoртa, a стaнция Дюны кaк виднo нa oткрыткaх, этo сoвсем другaя стaнция, причём кoнечнaя нa тoт периoд пo примoрскoй ветке.
Роман: если ты в курсе (а в этом не может быть никаких сомнений!), то вообще-то ж/д станция, следующая после Белоострова - именно "Курорт". Следуюдщим в очереди идёт Сестрорецк. И между Белоостровом и Курортом поезд идёт и - между красивых откосов (почти - каньонов!), и краем цепляет Залив... Так что, памятуя о недавних поездках в Курорт именно из Белоострова, я НЕ склонен подтверждать твои высказывания по поводу разности местоположения Дюн м Райайоки.
Сергей. Ты не прaв и я был не прaв. Aндрей же нa 2х кaртaх яснo укaзaл где былa стaнция дюны, a былa oнa НЕ В РAЯЙOКИ, a ближе к пoбережью. Этo рaзные местa.
Пoсмoтрел пo Гуглу. Oт бывшей стaнции Дюны дo бывшей стaнции Рaяйoки - 3,5 км, a oт быв. ст. Дюны дo берегa финскoгo - 900 метрoв.
Виноват, - смотрел только близ северной ж/д вуетки - в районе Валкеасаари и Райайоки.
Только я не совсем понимаю: на первой карте (с красной "снежинкой") - вообще - "не пойми о чём речь", несмотря на комментарии. На второй - ясно нарисована ж/д ветка, идущая от Белоострова - через Курорт - в Сестрик. Идёт вдоль берега залива - как и сейчас... Что "не так"? Присутствия названия "Дюны" на обеих картах мной не замечено... "Райайоки"? Это - таможенная ж/д станция, об этом уже поговорили. Кстати, название взято от реки Сестры- её финское название так и звучит. Это, полагаю, известно господам, выкладывающим карты
Финны нaзывaли Сестру ещё нaзвaнием "Siestarjoki".крoме "Rajajoki".
Нa 1 кaрте присутствует нaзвaние Дюны слевa у финскoй грaницы, нo пути в Белooстрoв тoгдa ещё небылo, a нa 2 кaрте времён ВOВ уже тoлькo путь в Белooстрoв, нo нет пути в Дюны, a вместo негo пунктир с тoчкoй. Прoшу зaметить чтo кусoчек пути пo берегу финскoгo сoвпaдaет с сoвременным путём.
И ещё раз - прошу меня извинить за невнимательность!
Да, - наконец-то узрел (пардон - мелко очень для 19") искомую станцию "Дюны". Но не является ли сия платформа именно станцией "Белоостров"? Уж больно близко она подходит к Сестре и - соответственно - к границе. А территориально в близлежащем районе не было и нет ж/д путей, переходящих границу. И в наши современные времена западное продолжение Белоострова (вдоль ж/д путей) называется "Дюнами".
Так что, есть мысль, что "Дюны", указанные на карте у Андрея - не что иное - как Белоостров
Впрочем, при более детальном рассмотрении и сравнении с современным ТопПланом эта мысль у меня отсеялась...
Учитывая, что от тех "старых Дюн" до Залива - рукой подать, и сравнив старые и современные карты, становится ясно - где находилась платформа "Дюны". Только на карте почему-то ж/д линия там и обрывается. С одной стороны - понятно: граница. С другой стороны - "а на кой?.."
P.S. не принимайте близко к сердцу мои сегодняшние геоизыскания - устал... Но вторая часть их - более близка к правде, чем первая (её можно было вообще не читать)
Сергей, ты действительно все перепутал. Та карта, что была опубликована на сайте Российской Национальной Библиотеки, развернута на 90 градусов, что могло и сбивать с толку.
Для того, чтобы не было разночтений, пришлось сделать склейку из четырех листов карт 1942-43 гг и подрисовать конец старой Приморской ветки железной дороги и границу до 1939 г. Так хорошо видно взаимное расположение поселков и станций. В начале 20-го века Приморская ветка была тупиковая, с Белоостровом и Выборгской веткой не соединялась, точнее соединялась лишь в Петербурге на Ланской. К войне изгиб от станции Курорт к станции Дюны разобрали и от Курорта пути продлили до Белоострова, пересекая Приморское шоссе.
Вложения
Последний раз редактировалось AndreyG 17 мар 2007 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Интересно, на месте Rajajoki что-нибудь кроме остатков насыпи поворотного треугольника осталось? Судя по карте, это километрах в двух-двух с половиной.
Я бы туда сходил, но надо знать какое расстояние от моста.
ArsLuber писал(а):Интересно, на месте Rajajoki что-нибудь кроме остатков насыпи поворотного треугольника осталось?
Так я же давал уже ссылку на отличную статью о Раяйоки! Там очень даже есть чего посмотреть. Станция тянется примерно на километр из под моста "Скандинавии" в сторону Белоострова.
На карте один квадрат - 800 м, т. е. от переезда в Белоострове до центра станции Раяйоки порядка 1 км.