Нешуточные дебаты разгорелись нынче из-за неоднозначного решения местных властей, епархии и, собственно, активистов-организаторов о строительстве православного храма в поле между 38-м и 39-м км Выборгского шоссе, вплотную(!) к мемориальному ансамблю "Сад мира", входящему в Зеленый пояс славы.
Собсно, какие-то слухи о возможности подобного строительства ходили несколько лет назад. Но во-первых, речь шла, как минимум, об удалении до конца березовой аллеи (а это 200м от мемориала). Во-вторых, вряд ли подразумевалось отдавать церковникам аж 50 соток а именно столько по факту передано под культовые сооружения.
Сами дебаты ведутся в вКонтакте и в чате WhatsApp
Но по просьбе Сергея (DELTA) поставлю голосовалку и здесь. Заодно подискутируем на тему пользы и бесполезности вышеуказанного объекта.
До прошлой недели за пределами Мертути последний раз бывал около месяца назад, и представьте мой ужас, когда я еду в сторону Скандинавии и вижу вместо привычных, красивых, полупустынных пейзажей поля огромную вывеску о строительстве церкви. Нет, ну вот зачем она здесь? Просто, зачем? Не думаю, что у нас тут очень много искренне религиозных людей, которым необходима церковь прямо здесь и сейчас. К тому же, если вы искренне верующий человек, то, думаю, ради Бога не слишком тяжело будет доехать до ближайшей церкви в Сертолово, Сестрорецке, Новом Белоострове и/или Петербурге. Белоостров, а точнее - ‘садоводства’, как понятно по этому современному названию, посёлок преимущественно дачный, доля постоянно проживающего здесь населения ничтожно мала, и какой процент из них является религиозным - вопрос открытый. А дачники, как, думаю, всем понятно, приезжают сюда не молиться, а отдыхать. Так что, по-моему, строительство церкви здесь - пустая трата денег, времени, и всего прочего.
Церквей у нас многл. Есть часовня на 41 км, есть прекрасная церковь в Заозерном, в Белоострове за переездом, в Черной речке часовня есть, прекрасный храм в Песочном, в Сестрорецке. Куда нам в самом центре поселка еще? Смысл? Бог пешей доступности?
Я сам верующий и ни в коем случае не хочу про религию говорить ничего плохого. Но меня как жителя волнует подход к строительству- храм будет, и он будет здесь. А мнение окружающих- потом. Нужно было проинформировать об этом людей , провести опрос, заранее !! А не ставить перед фактом.
Касаемо моих предложений- возродите кайдановскую церковь- там и инвесторов больше, и до поляны 2 ближе (там живет Елагин, их бывший председатель, он же глава всего этого недоразумения)
Я уже высказался в ветке вконтакте на этот счет... Кстати заезжал сегодня на дачу: баннера нет, и какой то мужик пер на мопеде дрова(думаю остатки забора или рамы баннера) оттуда
Полностью согласен.
Это освященное место.
Там в безызвестности покоятся
многие из Ольхиных.
Пусть хоть сейчас они обретут
православные могилы.
Может тогда и до кладбища на развилке дорог
(на пригорке у карьера и родника) дойдут руки человеческие и слово Божье...
Оказывается, есть церковь у мертутьских карьеров. Возможно, она ещё не достроена, но внешне выглядит вполне готовой. Стоит в какой-то яме. При таком раскладе строить ещё одну у Сада мира кажется тем более неуместным.
А почему не голосуется? Хочу проголосовать. Где-то было, что РПЦ строит по три!!! церкви в день. Ну, не всё РПЦ, а часть строит всякие церковные активисты.
Ой, знаете, вот я очень так активно выступаю против постройки храма у Сада Мира, а сейчас вот задумался - если построят церковь примерно в том же стиле, что и Алексеевскую на Сестрорецком шоссе, то я буду очень даже не против
При любом архитектурном стиле место абсолютно неуместно. В конце аллеи было бы намного логичнее. Да и подальше от шумной и сугубо мирской трассы все-таки
Какой Вы противоречивый А если в стиле католицизма??? Тоже вроде ничего будет!
Ну, это я, конечно, пошутил так. Нет, я всё же решительно против строительства церкви на том месте. Но, признаюсь, архитектура Алексеевской церквушки мне действительно очень импонирует.