Так об этом разговор и идет. М.А. Логунцов - против...Osbourne писал(а):Тут возможно только восстановление памятника за счёт частной инициативы, мне кажется. На "свои" (не государственные) средства..
Снос и восстановление памятника лётчикам штурмовика Ил-2
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 30 янв 2009 17:13
Без участия местных властей этот вопрос не решить.raevsku писал(а):Так об этом разговор и идет. М.А. Логунцов - против...Osbourne писал(а):Тут возможно только восстановление памятника за счёт частной инициативы, мне кажется. На "свои" (не государственные) средства..
Думаю, М.А.Логунцов предлагает наиболее действенный способ - организованный сбор подписей. Обращаться в администрацию Всеволожского района (начинать по-любому придется с них) и департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Лен.обл. с требованием восстановить памятник. С учетом предстоящих в 2009-10 гг дат средства и в областном и в местном бюджете могут найтись.
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9537
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 690
- Контактная информация:
Re: забытая кирха Белоострова
Сообщение Aqua$erg » 12 апр 2009 15:29
Это можно. Пару лет назад я пытался провести такую акцию по расклейке рекламных листовок. Можно и повторитькраевед эксперт писал(а):Хорошо было бы на автобусных остановках в р-не всех садоводств Старого Белоострова и, в других местах, разместить рекламу с надписью "История Старого Белоострова на сайте "Старый Белоостров". Я в своем поселке так и сделал.
Это уже сложнее. Тут получается "или-или": либо рекламируем кирху ,либо пишем о памятнике. Иначе в одной листовке не получится. Вот если создать некий "вестник белоостровца" - тогда можно бвудет публиковать свежие новости. Но сие издание (пусть даже в одном экземпляре) нужно вешать на людном месте, а таковое нужно согласовывать с правлением СНТ. На мой взгляд, оптимальным было бы вывешиввать новости на здании магазинов "39км", "38 км" и "ж/д магазин".краевед эксперт писал(а):И еще. Я готов подарить несколько экземпляров газеты со статьей о кирхе для того, чтобы сделать копии и разместить их на автобусных остановках и в других местах. Помимо вышеназванной статьи хотелось бы также сообщить информацию о разрушенном памятнике летчикам штурмовикам и сделать это в майские праздники. Это важно потому, что может создаться такое впечатление, что сдесь проводится религиозная реклама. Садоводы должны знать историю тех мест, где живут.
Аналитический?..краевед эксперт писал(а):Еще. Это очень важно. Статьи опубликованы в светском информационно аналитическом еженедельнике Курортного р-на"Сестрорецкие берега"
- краевед эксперт
- Эксперт
- Сообщения: 1738
- Зарегистрирован: 26 янв 2008 23:42
- Откуда: СПб, пос. Белоостров
- x 7
Re: забытая кирха Белоострова
Сообщение краевед эксперт » 12 апр 2009 16:08
Да, аналитический еженедельник. Это написано в шапке газеты Сестрорецкие берега.Aqua$erg писал(а):. На мой взгляд, оптимальным было бы вывешиввать новости на здании магазинов "39км", "38 км" и "ж/д магазин".Аналитический?..краевед эксперт писал(а):Еще. Это очень важно. Статьи опубликованы в светском информационно аналитическом еженедельнике Курортного р-на"Сестрорецкие берега"
Почему я предлагаю, кроме статьи о кирхе, показать еще и другую тему, например в статье "Другая тропинка Михаила Логунцова" (об уничтоженном памятнике летчиков штурмовиков). Отнюдь не для своей рекламы. Это нужно сделать, чтобы показать, что в Белоострове живут люди, занимающиеся исследованием краеведения Белоострова и которым не безразлично его историческое прошлое. Можно также показать и материал в статье "Эй дубинушка ухнем". Про установку и освящение православных памятных крестов на найденных фундаментах в Белоострове. Событие знаменательное для местных жителей, особенно для бывших довоенных жителей. Здесь особо хочется отметить, что на освящении этих крестов присутствовали лютеранские верующие довоенного Белоострова!!! Для них это история их малой Родины. Хочется верить, что в Белоострове будет построена православная святыня. Иначе, если делать акцент на установку памятного знака кирхи может создастся ложное представление ...
Все сказанное относится к патриотическому воспитанию молодежи Старого Белоострова, которое с гордостью может сказать, что живет в таком исторически значимом месте, каким является НАШ Белоостров.
- краевед эксперт
- Эксперт
- Сообщения: 1738
- Зарегистрирован: 26 янв 2008 23:42
- Откуда: СПб, пос. Белоостров
- x 7
забытая кирха Белоострова
Сообщение краевед эксперт » 13 апр 2009 21:47
А я не согласовываю, размещаю информацию где придется. Несколько лет прошло. Еще никто не жаловался. Если и срывают или поджигают, то это молодеж. Правда были неоднократно случаи, когда очень аккуратно бритвой вырезали и уносили фото и текст из размещенных ксерокопий статей.Aqua$erg писал(а):Думаю, я мог бы согласовать периодические вывески статей в указанных местах (магазины и остановки) с местными властями. Не факт, конечно, но попробовать можно. Вот только усиленное проявление интереса к фундаменту кирхи и связанное с этим мероприятие по установке памятного знака - как бы не порвали меня на кусочки садоводы "Красного знамени"... Тут нужно идти гурьбой и с садоводами говорить...
Проявлять интерес садоводы будут, потому, что материалы из архивов. Их нигде больше не прочитать.
В Большой Советской энциклопедии есть слово Белоостров (всего 8 строчек).
В Большой Российской Энциклопедии слово Белоостров отсутствует. Обидно.
По поводу кирхи. Сейчас с садоводами о ней гововорить еще не наступило время. Приближается праздник Победы. Нужно не только готовить Георгиевские ленточки, но и говорить, что не следует забывать об уничтоженном памятнике погибшим летчикам штурмовикам на 40-ом километре.
Сообщение raevsku » 14 апр 2009 00:19
Тем более не стоит спешить с памятным знаком на кладбище. Всему свое время... По моему сейчас - памятник летчикам важнее, уже кстати, почти 6 лет прошло с момента его сноса. Так и забыть недолго.Буквоед писал(а):Понятно, что не "Западная Лица"Но сейчас постепенно "отцы-основатели" отходят от дел, передавая их детям, а они все-таки -"продвинутые", и облик садоводств в последние годы меняется, "модернизируется"
Сообщение Osbourne » 14 апр 2009 01:18
Любые попытки установить что-либо у бывшей кирхи встретят недовольство окрестных жителей, и это справедливо. Этого делать не нужно. И газеты/листовки раскладывать тоже.
Можно пометить как-то место старого кладбища с упоминанием кирхи, поскольку место "свободно".
Сообщение raevsku » 14 апр 2009 01:26
Памятный знак - можно. Но, краевед эксперт ставил вопрос о восстановлении захоронения летчиков. А здесь уже без Администрации Всеволожского района не обойтись. Если захоронение не будет признано памятником, его опять снесут. Например для очередного расширения дороги или строительства коттеджей.Osbourne писал(а):Памятный знак на месте бывшего мемориала лётчикам можно при желании восстановить не спрашивая никого. Он не будет никому там мешать.
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 14 апр 2009 09:57
Думаю, с переносом праха уважаемый М.А. все-таки немного погорячился. Что же его лишний раз тревожить и переносить туда-сюда. Реальней будет установить новый памятный знак.raevsku писал(а):Памятный знак - можно. Но, краевед эксперт ставил вопрос о восстановлении захоронения летчиков. А здесь уже без Администрации Всеволожского района не обойтись. Если захоронение не будет признано памятником, его опять снесут. Например для очередного расширения дороги или строительства коттеджей.Osbourne писал(а):Памятный знак на месте бывшего мемориала лётчикам можно при желании восстановить не спрашивая никого. Он не будет никому там мешать.
2 AquaSerg
Предлагаю дискуссию о памятнике летчикам вернуть в соответствующую ветку
Что касается перспектив памятного знака в р-не кирхи-кладбища. Если удастся найти хотя бы часть какой-то надгробной плиты, или хотя бы подходящий валун (что-то похожее там вроде бы есть), то знак можно изготовить на этой основе, написав на нем, что здесь в такие-то годы находилось кладбище прихода церкви (полное наименование, включая принадлежность к СПб губернии). Последнее послужит дополнительным аргументом в разъяснении, что здесь похоронены не "белофинны", а наши соотечественники.
Естественно, все необходимо делать с санкции руководителей прилегающих к кладбищу садоводств.
- краевед эксперт
- Эксперт
- Сообщения: 1738
- Зарегистрирован: 26 янв 2008 23:42
- Откуда: СПб, пос. Белоостров
- x 7
Забытая кирха Белоострова
Сообщение краевед эксперт » 14 апр 2009 17:55
Согласен перейти в ветку "Памятник погибшим штурмовикам".Osbourne писал(а):Памятный знак на месте бывшего мемориала лётчикам можно при желании восстановить не спрашивая никого. Он не будет никому там мешать.
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9537
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 690
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 16 апр 2009 20:00
1. Для восстановления памятника регионального значения погибшим летчикам штурмовикам в первый день наступательной операции на Карельском перешейке 9 июня 1944 года предлагаю инициативной группе Старого Белоострова собрать (побольше) подписей в садоводствах "Старого Белоострова" ( ФИО и адрес места дачи).
2. Обратиться в уважаемую партию "Единая Россия" с предложением помочь восстановить памятник на месте гибели штурмовиков. И показать не только Эстонии, но и (самое главное) нашим соотечественникам, что мы впоминаем о своих ГЕРОЯХ не только по большим праздникам.
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9537
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 690
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 16 апр 2009 20:21
1. Нужно собрать подписи садоводов. Но для этого необходимо ознакомить их с историей этого памятника и с историей его уничтожения. Нужно подготовить историю памятника, хронологию событий, сопутствующих его уничтожению и подборку офф.материалов. Т.е., к каждому садоводу нужно подходить с соответствующей пачкой листов с фотографиями, сканами документов и проч. Это можно сделать (соответствующую подборку), я этим займусь на днях.
2. Размножить указанную подборку среди активистов Форума - легко. НО: собирать подписи нужно (как я это понимаю) в ОДИН лист (несколько, но оформленных в одном ключе, с указанием номеров страниц и проч.). Тут я уже не силён, я никогда не собирал подписи. Если подписи могут собирать несколько разных людей - убедите меня в этом. В принципе, аналогичные действия проводятся в поддержку кандидатов в... Но мне эта технология незнакома.
3. Схема подачи подборки доков в комплекте с подписями для предоставления их в какую-то партию или любые другие органы - тоже мне в новинку. Надеюсь, хоть чем-то поможет уважаемый М.Логунцов - он уже подавал запросы в разные ведомства.
P.S. немного пугают реальные действия (это уже не просто виртуальное общение), но они необходимы, да и "пора выйти из тени" и заявить о своём несогласии и существовании бОльшей аудитории. Просто без поддержки я не справлюсь, я ещё маленький

- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 16 апр 2009 23:35
1. Безусловно прав AquaSerg в том, что нужна инф. подборка. Без нее агитировать садоводов бессмысленно. Уже достаточно сегодня тех, кто забыл или вообще не знает о существовании памятника (убеждался в этом лично). При этом подборка должна быть в объеме не более 2 л. ф. А4 (краткая история с 2-3 фото и обязательно выписка из последнего ответа Всев. адм. с обещанием восстановить памятник).
2. Подписи собираются под обращением к главе администрации МО "Всеволожский район" Лен. области Самохину И.В. Объем - не более 1 л. Текст обращения лучше бы попросить подготовить М.А., как уже имевшего опыт общения с этой инстанцией. М. также попробовать подготовить свой вариант. Подписи д.б. сгруппированы по садоводствам и начинаться непосредственно за текстом. Далее - на каждое садоводство - свой лист (не думаю, что выйдет более чем по 1

3. Насчет "Единой России" - не знаю... По бюрократической логике надо обращаться во Всеволожское местное отделение партии. Но насколько это реально действующая структура

- delazar
- Садовод
- Сообщения: 306
- Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
- Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44
Сообщение delazar » 17 апр 2009 11:12
И еще, при сборе подписей лучше указывать паспортные данные. Так делается перед регистрацией кандидатов в депутаты. В этом случае сложнее оспорить подлинность подписей.
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9537
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 690
- Контактная информация:
Re: снос памятника штурмовику ИЛ-2
Сообщение Aqua$erg » 17 апр 2009 19:12
Так официального ответа и нет? Было бы неплохо включить его в перечень документов в качестве основного акцента - как вопиющий факт отказа властей восстанавливать памятниккраевед эксперт писал(а):20 ноября получил сообщение о том, что администрация Всеволожского района отказалась от ранее принятого решения от 17.04.2007 (см. копию документа на сайте) и приняла новое решение: Памятник на 41 км не устанавливать и все оставить в существующем положении. Официального ответа, в данное время, у меня пока нет,
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 17 апр 2009 23:26
Формальным поводом м.б. невыполнение обещания, данного в ответе М.А.Логунцову от 17.04.2007, или отказ от переноса (действительно, был ли письменный ответ М.А.?). Кроме того, мотивировкой обращения м. послужить исполняющееся в этом году 65-летие Выборгской наступательной операции и преддверие 65й годовщины Победы.delazar писал(а):Поднять шумиху в СМИ или собрать инициативную группу и подписи можно. Но ведь формально памятник не уничтожен, а перенесен. И это станет основной отмазкой администрации.
Оно, конечно, лучше, но вряд ли на даче у всех с собой паспорта. Да ведь это и не выборы, где требуется соответствующая регистрация. Думаю, что для данных целей заверения подписей председателями СНТ вполне достаточно.delazar писал(а):И еще, при сборе подписей лучше указывать паспортные данные. Так делается перед регистрацией кандидатов в депутаты. В этом случае сложнее оспорить подлинность подписей.
- краевед эксперт
- Эксперт
- Сообщения: 1738
- Зарегистрирован: 26 янв 2008 23:42
- Откуда: СПб, пос. Белоостров
- x 7
снос памятника штурмовику
Сообщение краевед эксперт » 19 апр 2009 11:15
НЕ УНИЧТОЖЕН Бронзовый солдат в Таллине, а на берегу Пасторского ручья памятник именно уничтожен. На сайте есть фото разрушенного памятника. Его части сбросили в финский окоп. Хорошо бы эти части для наглядности откопать к 9 мая. Судя по всему глубина там не большая. На этом месте установить дощечку с соответствующей надписью и сайта. Сделать фото и разместить на сайте рядом с другими фото.delazar писал(а):Поднять шумиху в СМИ или собрать инициативную группу и подписи можно. Но ведь формально памятник не уничтожен, а перенесен. И это станет основной отмазкой администрации. Мне кажется, что акция могла бы стать наиболее действенной в момент празднования Дня Победы или в период местной избирательной кампании, ....
По поводу переноса. Так можно и все памятники сломать, а сделать один. С экономической точки зрения по всей стране будет большой выигрыш. И косточки погибших тоже сложить в одну кучу.
Скульптором одного , но большого памятника должен быть Церетелли.
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9537
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 690
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 28 апр 2009 20:26
...В общем, я как-то не очень понял отношения Михаила Алексеевича с местной почтой и областной администрацией...
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9537
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 690
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 28 апр 2009 21:37
Большинство текста взято из Логунцова, немногое дописано или подкорректировано мною.
Если есть возражения или поправки - прошу высказываться. Только оперативно - хотелось бы уже в майские праздники оповестить местное население.
P.S. Можно бы немного ужать текст, дабы увеличить размер шрифта для лучшей читаемости листовки, но у меня "рука не поднялась" - попробуйте сами, я никогда не писал ничего подобного (агитационного)
- Вложения
-
- il2_manifest.doc
- вордовский doc-файл с "манифестом"
- (38 КБ) 489 скачиваний
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 29 апр 2009 00:15
Попробовал немного подредактировать листовку - в основном стилистически и технически, т.к. в целом, по-моему, текст нормальный. Правки даны курсивом. Вызывает только сомнение предпоследний абзац - в части возвращения на место праха (поэтому выделено специально, с вопросом). Считаю, что настаивать на повторном переносе останков неверно с любой точки зрения, прежде всего гуманитарной: что же беспокоить прах погибших в очередной раз? Другое дело - восстановление памятника на его законном месте.
- Вложения
-
- il2_manifest.doc
- Предлагаемая редакция листовки
- (44 КБ) 491 скачивание