Ну, насчет рельефа ничего не могу сказать, не знаю.
Сосново и окрестности
Сосново и окрестности
Сообщение Osbourne » 20 ноя 2018 02:15
Сосново и окрестности
Сообщение raevsku » 20 ноя 2018 23:47
Я не был на старом кладбище в Сосново, все больше проездом через те края. Доля сомнений, на самом деле фото сделаны именно там? Выше в теме были опубликованы современные снимки, сложно их сопоставить с архивными.
Сосново и окрестности
Сообщение Osbourne » 21 ноя 2018 03:16
Само кладбище ровное. Дальше за кладбищем я не был. Первый снимок сделан скорее всего спиной ко входу, то есть на северо-восток. Жгучих сомнений у меня не возникает, ведь остальные снимки сделаны на кладбище. Да и не такие уж там горы на фотографии. Поле, а дальше лес. Там и сейчас за поселком поле и дальше лес.
Сосново и окрестности
Сообщение Osbourne » 25 ноя 2018 04:28
Мне кажется, я разобрался. На первом фото еще нет памятника. Потому что я нашел такой же ракурс, где он уже есть: https://www.kuvakokoelmat.fi/pictures/v ... 51228_34.2 Исходя из других снимков, памятник смотрит на юго-восток. Значит, первый снимок наоборот сделан лицом ко входу на кладбище, то есть на юго-запад. "Гора", которую мы видим, это холм за озером Ольховец. А перед озером поле.Osbourne писал(а): ↑21 ноя 2018 03:16Само кладбище ровное. Дальше за кладбищем я не был. Первый снимок сделан скорее всего спиной ко входу, то есть на северо-восток. Жгучих сомнений у меня не возникает, ведь остальные снимки сделаны на кладбище. Да и не такие уж там горы на фотографии. Поле, а дальше лес. Там и сейчас за поселком поле и дальше лес.
Сосново и окрестности
Сообщение raevsku » 27 ноя 2018 00:40
Убеждает.

Остается неизвестным место захоронения в "Долине смерти". Проезжал в тех краях по Староприозерке осенью, ситуация стремительно меняется. Думаю, что в ближайше время там все будет застроено, и местоположение могилы уже не найти. Больше 100 лет прошло с тех событий.
Сосново и окрестности
Сообщение Osbourne » 27 ноя 2018 12:59
Остается неисследованным. Что странно. Ведь место описано достаточно подробно - картофельное поле, камень и т. д. Неужели там никто из поисковиков ничего не искал? Как-то не верится.
Сосново и окрестности
Сообщение raevsku » 27 ноя 2018 21:49
Если забрали ценности и вещи, что там найдешь с металлоискателем? Плюс известь, за сто лет остался лишь "биологический материал".
Требуется более серьезное обследование по площади, статическое зондирование + бурение скважин, таким образом можно найти аномалию, техногенный грунт в толще грунтов ненарушенного сложения, а затем уже точно оконтурить захоронение. Кто этим будет заниматься?
Сосново и окрестности
Сообщение Хон с 38 » 27 ноя 2018 22:11
Отчего же? Я там ходил года 3 назад. Место более менее понятно, просто, зачем там копать?
P.S. На Викимапии тоже отмечено.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 690
- Контактная информация:
Путешествия по России и не только.
Сообщение Aqua$erg » 16 июн 2019 21:45
Заезжал буквально сегодня. Ничего не изменилось. Разве что на "лебедях" замочков прибавилось. Но 15-19 challendge фоткать не стал, не к лицу, да и нечего, собсно...Aqua$erg писал(а): ↑09 авг 2015 20:01Так... походу, (кстати) для тех, кто слышал про "достопримечательность - водопад Падунец", что на р.Бурной.
Был там в четверг. Нет там никакого водопада. Широкая река Бурная с довольно неинтересными каменистыми порогами-перекатами. Вот и все. На скромном Вьюне в Запорожском - и то пороги больше понравились.
Если есть желание увидеть НЕ водопад, а действительно хорошие, красивые пороги в Приозерском р-не - езжайте в Лосево![]()
-
- Прохожий
- x 4
Сосново и окрестности
Сообщение Dmitry1987 » 18 авг 2019 18:40
Сосново и окрестности
Сообщение raevsku » 18 авг 2019 21:05
Сосново и окрестности
Сообщение raevsku » 20 авг 2019 22:53
"Найдена" в моем понимании, значит установлено ее местоположение на местности и определены точные границы.
На мой взгляд, сделать это можно тупо бурением с достаточно частой сеткой 1х1 м и определением физико-механических свойств грунтов, выявить таким образом аномалию в строении геологического разреза и точно определить контур могилы. Или статическим зондированием также по частой сетке.
Так кем и как была найдена?
Сосново и окрестности
Сообщение Osbourne » 21 авг 2019 02:15

-
- Прохожий
- x 4
Сосново и окрестности
Сообщение Dmitry1987 » 24 авг 2019 18:57
Сосново и окрестности
Сообщение raevsku » 24 авг 2019 19:55
Какое вскрытие, тупо лопатой и местными копателями, тогда это не серьезно? Или были официальные изыскания с разрешения комитета по культуре?
-
- Прохожий
- x 4
Сосново и окрестности
Сообщение Dmitry1987 » 24 авг 2019 20:05
Официальное изыскание с представителем комитета по культуре.
Сосново и окрестности
Сообщение raevsku » 24 авг 2019 20:12
-
- Прохожий
- x 4
Сосново и окрестности
Сообщение Dmitry1987 » 24 авг 2019 20:20
Потому что комитет - бюрократическая машина. Надо подготовить ряд бумаг, получить все согласования внутри комитета. И только потом в качестве настоятельной рекомендации прислать главе администрации Сосново решительное свое желание о превращении этой братской могилы в охраняемую зону. Затем необходимо получить разрешение на установку памятника, это все возлагается на плечи главы администрации и совета депутатов. С учетом грядущих выборов никто заниматься этим не будет из администрации. Более того, я имел опыт общения с кандидатом, который не очень то и одобрил развернувшуюся деятельность по могиле 1918 г.
Сосново и окрестности
Сообщение raevsku » 24 авг 2019 20:24
-
- Прохожий
- x 4
Сосново и окрестности
Сообщение Dmitry1987 » 24 авг 2019 20:31
В принципе, да. Но есть, как мне кажется, "но"...
1. 1918 г. - это археология. "Обнаружение" могилы работниками приведет к остановке строительства, до тех пор, пока не начнут работать археологи. Мало того, застройщик еще за это и заплатит. И тут так не получится: "ой, ну это просто кости..."
2. Общественность, полагаю, не позволит.
3. Мы с активом занялись благоустройством. Пока только стенд. Но через некоторое время появится историческая тропа - установим указатель на могилу (приблизительный), стенды, посадим клумбу хотя бы.
Сосново и окрестности
Сообщение raevsku » 24 авг 2019 20:36
-
- Прохожий
- x 4
Сосново и окрестности
Сообщение Dmitry1987 » 24 авг 2019 20:48
1. Смешанный грунт.
2. Большой слой извести.
3. Несколько костяков.
4. Артефакты ПМВ - гильзы российские и немецкие, шрапнель, пуговицы.
Сосново и окрестности
Сообщение raevsku » 24 авг 2019 20:58
В тоже время насчет "общественность не позволит", это не аргумент. Пока что это лишь участок на местности без обременений, где можно строить.