Погулял на даче - Nahtolanjarvi
Сообщение irene » 23 дек 2008 23:27
Кстати, я одного знакомого карела спрашивала про названия. Он мне смог перевести Лампиярви, а вот про Нахтоловское ничего толком сказать не мог.
Сообщение raevsku » 23 дек 2008 23:32
Вы молодцы, расстояние не маленькое! Про вырубки, я так и предполагал. Слишком лакомый кусок вблизи от дорог и города. Роскошные сосновые леса и таежные ельники. Все - прямо рядом с танковой, забирай и не мучайся. Очень грустно, а какие там росли грибы и черника...irene писал(а):Мы путешествовали по танковой до "Каллеловского разлива". Вырубок - огромное колличество и смотреть на это просто невозможно! Мало того, я могу рассказать, как мы пытались пройти к Сестре и не могли этого сделать, потому что заблудились в буреломе, оставленном нашими доблестными "лесорубами".
Первый раз, когда ходил за Лампиярви от "лесника" у дор. на Елизаветинку был удивлен отсутствием народа (и это в грибной сезон), в болоте, прямо рядом с дорогой увидел удирающего глухаря, несколько зайцев. Вдоль дороги простирался нетронутый глухой лес , лишь местами заботливо почищенный лесником, пересекаемый пространствамси болот.
А про Сестру расскажите, если будет время.
Сообщение irene » 23 дек 2008 23:36
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9639
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 730
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 23 дек 2008 23:55
LampiJarvi "дословно" я и сам могу перевести (получается парадоксальное чудо природы). Но интересно - что сказал Вам карел?irene писал(а):одного знакомого карела спрашивала про названия. Он мне смог перевести Лампиярви, а вот про Нахтоловское ничего толком сказать не мог.
Сообщение raevsku » 23 дек 2008 23:59
Так Вы сами ответили на свой вопрос в одной из тем форума. Ламбина - так корелы называют маленькие озера с измельчавшими окунем и щукой. Образовались в результате прохождения ледников. В ламбинах в карелии ловят живца для ловли хищной рыбы на крупных озерах.Aqua$erg писал(а):LampiJarvi "дословно" я и сам могу перевести (получается парадоксальное чудо природы). Но интересно - что сказал Вам карел?irene писал(а):одного знакомого карела спрашивала про названия. Он мне смог перевести Лампиярви, а вот про Нахтоловское ничего толком сказать не мог.
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9639
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 730
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 24 дек 2008 00:18
Судя по тому, что я видел прошедшим летом на месте аналогичного светлого "прямоугольника" перед самой Термоловской петлёй (тоже хорошо видно в Гугле) - это вырубка ,причём, несвежая. Я там, кстати, видел свежие лосиные следы (лосиха с лосёнком) - довольно давно не встречал этих животных в наших краях. Лет 25 назад лоси подходили метров на 500 к опушке леса у садоводств. Теперь, чтобы увидеть их следы, нужно идти за 10кмraevsku писал(а):А вот это вырубка за Лампиярви (на фотографии ниже)? Почему справшиваю - побывал там первый раз в начале 80-х.

Именно. Парадокс! Особенно, учитывая тот факт, что Лампиярви никак не тянет на "лампи"irene писал(а):А у него тоже всё получилось довольно парадоксально. "Ярви" - это озеро и довольно немаленькое, а "лампи" - это маленькое озерцо в болоте.
Сообщение raevsku » 24 дек 2008 00:18
Я почему-то запомнил этот лес как лес с высоченными соснами, причем с идеально прямыми стволами. Такие растут в черничниках, в низких местах. А дальше от дороги - преимущественно ельники.irene писал(а):Вы имеете в виду лес с огромными елями, я бы сказала корабельными, как сосны? Там гигантская вырубка.
Значит и здесь нагадили...
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9639
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 730
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 24 дек 2008 00:25
Насколько я помню лес от Калеловского разлива до Лампиярви - там лес какой-то... "не наш", не родной. В паре мест - вполне приемлемый, уютный, грибной. Но в основном - не хочется даже с дороги сворачивать. Я уж молчу про лес вдоль перемычки между двумя "танковыми" - вообще мракraevsku писал(а):Я почему-то запомнил этот лес как лес с высоченными соснами, причем с идеально прямыми стволами. Такие растут в черничниках, в низких местах. А дальше от дороги - преимущественно ельники.irene писал(а):Вы имеете в виду лес с огромными елями, я бы сказала корабельными, как сосны? Там гигантская вырубка.
Значит и здесь нагадили...

Сообщение raevsku » 24 дек 2008 00:37
Места конечно не такие как под Сосново, где можно и в кроссовках грибы пособирать...
Сообщение irene » 24 дек 2008 00:47
Сообщение raevsku » 24 дек 2008 00:48
А лес за "лесником" у дороги на Елизаветинку. Мрачная тайга, преимущественно еловый лес, разрезанный пространствами болот и подпираемый с севера болотом Харвази. В общем такой, какой не любят грибники. А в лесу ДОТы уникальной конструкции, спрятанные так, что хрен найдешь, используемые до недавнего времени военными. Обилие лисичек, иногда сплошной желтый ковер...irene писал(а):А в Белоострове вообще немало таких "не наших" мест, я бы сказала: аномальных, и не только по этой дороге на Каллеловский разлив.
И его вырубают. Еще бы, такие ельники вдоль дороги росли.
Вообще заметил следующее. Появляется коттеджный поселок. А невдалеке - сразу вырубка...
Сообщение raevsku » 24 дек 2008 00:58
Собирал грибы восточнее, на высотках, к озеру в болото не спускался. Вот на высотках, пересекаемых траншеями с колючей проволокой, было обилие грибов, причем всяких разных, но как правило - мелких. Раньше много грибов росло на месте нынешнего карьера, у "Алмаза", возле воинской части, оз Светлого. Можно было далеко не уходить. Сейчас с трудом верится...irene писал(а):А как Вам район Нахтоловского озера? Какие там Вы грибы находили? Мы, если и находили, то только червивые. И вообще, чувствуешь там себя не очень комфортно, много деревьев с наростами на стволах. Я говорю про берег озера противоположный просеке, но на самой просеке тоже не очень уютно.
Сообщение irene » 24 дек 2008 00:59
Сообщение irene » 24 дек 2008 01:33
Попали в эти мрачные места случайно. Разведывали новые грибные места после того как перестали ездить в наш любимый Ахвеньярви.
А здесь...Зашли с шоссе в лес...и, что называется, "методом тыка" обнаружили интересное.
Сообщение raevsku » 24 дек 2008 01:41
Не советую лазить на полигон у Елизаветинки, я там ни разу не был. Но знаю, что полигон действующий и охраняется.