Aqua$erg писал(а):Спасибки - своими глазами я пока не удосужился взглянуть на Нахтоловское.
.
Смотреть правда оказалось совсем не начего ...
Даже клюквы мало .....
Странно что , не смотря на близость дорог ,местность почти не топтанная.
В сравнении с старой картой от озера осталось одна треть не больше.
Так что даже 3-е кажется в сравнении огромным.
А вот в июне пошел на бобров смотреть у Lotina озера , так от озера ничего не осталось - только заливной лужок с травой выше пояса . Плотина то же пропала и Бобры куда-то делись.
Последний раз редактировалось Зяма 10 сен 2007 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Зяма писал(а):В сравнении с старой картой от озера осталось одна треть не больше.
Так что даже 3-е кажется в сравнении огромным.
Ну если судить по гугловским снимкам, то Нахтоловское не намного меньше Светлого. С другой стороны, Ваш фотография озера, вроде бы, подтверждает Ваши слова
P.S. кстати: как Вы прошли к озеру? Разве есть дорога? Я что-то не припомню даже тропинки
Зяма писал(а):В сравнении с старой картой от озера осталось одна треть не больше.
Так что даже 3-е кажется в сравнении огромным.
Ну если судить по гугловским снимкам, то Нахтоловское не намного меньше Светлого. С другой стороны, Ваш фотография озера, вроде бы, подтверждает Ваши слова
Соственно на гугле это область совершенно точно не в оптике а приделанные ИК данные с Ландсата и при том древние, не позже 2000 года. Ландсат это в принципе синтетические изображения из данных разных сезонов и полос ИК-спектра. Так что весной мб этот водоем и разбухает(разбухал когда-то) засчет ручья который через него протекает.
Вообще размеры 1-3-их озер и Люблинского за 60 лет почти не изменились. Калеловский с момента строительства новой песщанки ( 83-84 г ), когда вместо плотины положили трубу, возвращается в естественный доисторический вид (на карте 1860-х "Ламбина"-ручей с болотистыми берегами), все остальное зарастает и высыхает.
Проверялось наложением в MapEdit того же Ландсата и финского Генштаба 37-39 года.
Aqua$erg писал(а):
P.S. кстати: как Вы прошли к озеру? Разве есть дорога? Я что-то не припомню даже тропинки
От старой песщанки мешьше километра - вело бросил в траншее и по ручью поднялся.
По результам исследований похоже за клюквой придется теперь на Тинное ездить. Везде поблизости или вытоптанно или не урожай. На плавни у К. разлива давно не ходил да и там выбирают быстро.
Рядом с Нахтоловским озером проходит просека, идущая с 36 км. Выборгского шоссе. От "стрельбищенской", как мы называем песчаную дорогу, сразу за ручьём подняться по этой просеке в гору, затем спуститься в болото, там её пересекает другая просека, которая как раз выводит к озеру.
Вообще-то эти места нас сильно интересуют. Похоже, что на горе были жилые строения. Любопытно узнать происхождение названия этого озера и его историю.
Кстати, до Нахтоловского озера можно пройти и с нефтепровода по этой же самой (с 36 км.) просеке. Правда она в этом месте настолько заросла, что с трудом угадывается.
Вообще-то эта просека ведёт (по карте) от 36 км. до дороги на озеро Лампиярви, но после нефтепровода часть её так заросла, что совсем не видно. И лес там совершенно жуткий: бурелом, заболоченно. Но мы всё-таки прошли по "джипиэсу", ещё вышли на индейский вигвам, правда индейцев там уже не обнаружили.
irene, взгляните на картинку. Похоже на правду? Что касается происхождения "бараков" - возможно, помогут финские топокарты, которые давно просятся быть выложенными на сайт. Aqua$erg, если копирайты позволяют, можно ли это сделать?
Карты нужны начала века.
Финские карты 30 годов показывают территорию с отселенными жителями (черная речка пунктиром и проч.)
А на трехверстовке в данном районе отмечены точки хуторов .
irene писал(а):Но мы всё-таки прошли по "джипиэсу", ещё вышли на индейский вигвам, правда индейцев там уже не обнаружили.
Что за индейский вигвам?
Присоединяюсь к вопросу. Тем более, что еще в прошлом году (и ранее)неоднократно встречал на автобусной остановке "40 км" мужика в индейских атрибутах. . В этом году, правда, не видел.
irene писал(а):Рядом с Нахтоловским озером проходит просека, идущая с 36 км. Выборгского шоссе. От "стрельбищенской", как мы называем песчаную дорогу, сразу за ручьём подняться по этой просеке в гору, затем спуститься в болото, там её пересекает другая просека, которая как раз выводит к озеру.
Этот маршрут? А "стрельбищенскую" старожилы чаще называют "1я танковая".
Да. Этот маршрут.
Насчёт жилых строений, то по-моему они были там, где сейчас светлое пятно на гугловской карте рядом с 1 танковой дорогой.
На вигвам мы наткнулись, где просека снова появляется после дремучего леса. Похоже, что там давно никого не было. У меня есть фотка вигвама, но я ещё не разобралась, как её сюда выложить. Уж извините меня, но я в компьютерах ещё "чайник".
irene,
Вы упоминали, что проходили дальше от озера по просеке до дороги к Лампиярви. В свое время проходил параллельным курсом несколько восточнее. Там лес получше.
А куда Вы дальше путешествовали по танковой - к дороге на Елизаветинку или к Лампиярви. Какое состояние дороги, много ли вырубок вдоль нее?
irene писал(а):Нахтоловское озеро. Здесь видны брёвна, которые проложены по болоту к самому берегу озера, но ходить всё-равно страшно: почва под ногами шатается.
Хм... Т.е. не всё так устарело, и до Светлого ему ещё далековато (на Светлом тоже проложены брёвна, но только - чтобы не замочить ног в чавкающем болоте. Ничего не колышется и не шатается. Впрочем, это только у "пляжа" - там до основного берега - рукой подать).
Мы путешествовали по танковой до "Каллеловского разлива". Вырубок - огромное колличество и смотреть на это просто невозможно! Мало того, я могу рассказать, как мы пытались пройти к Сестре и не могли этого сделать, потому что заблудились в буреломе, оставленном нашими доблестными "лесорубами".
irene писал(а):я могу рассказать, как мы пытались пройти к Сестре и не могли этого сделать, потому что заблудились в буреломе, оставленном нашими доблестными "лесорубами".
А "откуда" и "куда" Вы пытались пройти к Сестре, что даже так заблудились???