19макс81 писал(а):Осенью 2014 и весной 2015, в районе бывшего пионерлагеря, найдены останки 16 солдат, найдены были как одиночные так и групповые захоронения, все неизвестные.
Эх , где были вы в 1990- 96 годах, там столько "костей" выкапывали и в окопах и в воронках и вобще.
19макс81 писал(а):Все найденные останки захоронены с почестями на Сестрорецком мемориальном кладбище.
Не знаю всех тонкостей вашей работы.Но почему нельзя было захоронить тут же рядом у Пасторского озера на пригорке есть уже захоронение.Как я понимаю бойцы погибли в наших краях(Старый Белоостров) зачем было переносить куда то в Сестрорецк
Какой вы, Сильвер, ей-Богу, несознательный, сразу видно: копатель-индивидуал Недооцениваете политической ситуации.
А государство тогда как пришпандорить к этому делу? Деньги бюджетные на военно-патриотическую работу отмыть? А массовость мероприятия, оркестры, дети с гвоздиками, Загацкий в телевизоре?
19макс81 писал(а):Все найденные останки захоронены с почестями на Сестрорецком мемориальном кладбище.
Не знаю всех тонкостей вашей работы.Но почему нельзя было захоронить тут же рядом у Пасторского озера на пригорке есть уже захоронение.Как я понимаю бойцы погибли в наших краях(Старый Белоостров) зачем было переносить куда то в Сестрорецк
На пригорке захоронение неофициальное(хоть и культурно сделанное). Все неофициальные захоронения подлежат вскрытию с дальнейшим учётом и переносом содержащихся там останков на воинские кладбища.(сам об этом только осенью узнал). Да и перезахоранивать не везде, как я понимаю можно.
[quote="Буквоед"]Какой вы, Сильвер, ей-Богу, несознательный, сразу видно: копатель-индивидуал Недооцениваете политической ситуации. Во первых вопрос был не к Вам Во вторых не надо оскорблений и смайлов чертей Не Вам оценивать мою сознательность.
Буквоед писал(а):Какой вы, Сильвер, ей-Богу, несознательный, сразу видно: копатель-индивидуал Недооцениваете политической ситуации.
А государство тогда как пришпандорить к этому делу? Деньги бюджетные на военно-патриотическую работу отмыть? А массовость мероприятия, оркестры, дети с гвоздиками, Загацкий в телевизоре?
В этом есть доля правды. Если мне не изменяет память , есть какие-то санитарные нормативы по местам разрешённым для похорон(это относится не только к солдатским останкам). Деньги конечно отмываются но не поисковым движением.
19макс81 писал(а):Ещё немного фото из тех же мест.
Смотрю глубина находок см 30-40? Снимаю шляпу. Я в основном по верхам бью(5-15см). Пока ни одной каски(за исключением верховой на Андр. флаге), и тем более бойца. Наверное моя аська и не пробьет. Если не секрет, с каким аппаратом гуляйте? И что за штука с пружинками на первом фото с права?
raevsku писал(а):19макс81, я тупой в этих вопросах.
А как определить - наши, не_наши? Кирзовые сапоги, остатки одежды, каски? Как?
И все безымянные?
В первую очередь, по сопутке попадающейся в яме, да и по месту расположения самой ямы. На фото видны гранаты ф-1, каска одна советская, патроны тт-ппш, обувь в том числе, пуговицы. Сапоги вряд ли кирзовые, скорее ботинки с большим количеством изношенных каблуков. Безымянные потому-что медальоны солдатские были отменены еще в 1942, опознать можно только если на личных вещах или аммуниции будут нацарапанные бойцом инициалы, и то под вопросом.
Здравствуйте, занимаясь историей Рязанской областной библиотеки им. Горького, нашла следующие сведения: Степанов Андрей Леонтьевич ушел по мобилизации в Красную армию с должности директора Рязанской областной библиотеки и до сих пор Трудовая книжка хранится в отделе кадров. Возможно, могила неизвестного солдата, это могила нашего директора? погибшего 6 июня 1944 г. при арт. обстреле.
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Степанов
Имя Андрей
Отчество Леонтьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914 бесп.
Место рождения Рязанская обл., Рязанский р-н, с. Екимовка
Последнее место службы 63 гвардейской стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии
Воинское звание Лейтенант. Командир минометного взвода 188 гвардейского стрелкового полка
Причина выбытия Убит при арт. обстреле противника 6.6.1944
Дата выбытия 06.06.1944
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Парголовский р-н, д. Старый Белоостров, карта 1:25000, Р-36-133 Ав, перекресток дорог северо-восточнее 300 м
жена Панасюженко Евгения Павловна г. Рязань, ул. Свободы, д.49. список вх. № 024174
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 346 http://www.podvignaroda.ru
С уважением Самандина Наталья Сергеевна, гл. библиотекарь Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького
тел (4912)77 81 47
факс (4912)77 81 20
г. Рязань, ул. Ленина, д.52
При рассмотрении сего смутил факт указания первичного захоронения в 300м С-В "перекрестка дорог" (видимо, Главный перекресток?). Там сейчас центр садоводческого массива, никаких захоронений быть не может. И ранее нигде не встречалось упоминание о таком захоронении.
Зашел на обд-мемориал по указанным реквизитам запроса. ОБДэшники некачественно перевели район - "Парголовский". В документе он читается как "Тирлонский"(?), да и наш Парголовский р-н к КФССР не относился, ЕМНИП.
Однако, участок генштабовки под листом Р-36-133 указывает на близость к нашим краям. Но что значит топоним "Ав" и о каком перекрестке идет речь?
Лист со Старым Белоостровом - Р-36-133-А-в,г. Если я не ошибаюсь, "г" - это восточные поллиста, начиная от Медного Озера. А "в" - это как раз Старый Белоостров. Но описание сделано на деревню дедушке, какой перекрёсток? Даже квадрат не указан .
В таких вопросах нужно быть максимально точными. Посмотрел данные о захоронениях бойцов 63 Гв. сд – 192сп и 133ап (боевые построения 188, 190, 192 сп дивизии были очень плотными): даже накануне большого наступления хоронили в двух братских могилах. Одна позиционируется отметкой 78.7 (отмечена красным крестиком), другую можно вычислить (1,8 км вост. Мертуть/ 1 км юго-западнее Медный Завод по дороге). Вторую можно принять, как “расположенную в 300 м северо-западнее перекрестка дорог” – отмечена сиреневым крестом. Правда вторая на 2 км дальше от Ст. Белоостров. Но с районами в документах большая путаница – в исходном, конечно Териокский. Вдругих Белоостровский и Парголовский.
P.S. Если бы ТС была родственником погибшего, не стал бы бередить душу. В данном случае нужно учитывать, что захоронение могло быть первичным.
Даже если финны допустили бы захоронение на их стороне линии фронта, то наши не стали бы это делать, исходя из совершенной секретности концентрации 21А перед наступлением.