Топонимический флуд
Но с таким подходом пирамида культурных ценностей переворачивается, и наверху оказываются Стас Михайлов, Дом-2 и Дарья Донцова (Здрагер писал(а): национальный менталитет, коллективное бессознательное. Это главное. Какие названия людям нравятся, те и хороши.
Нет, не стремимся. Но если в ваших глазах наличие энного количества Знаменских храмов делает Знаменскую улицу шаблонной, то в наших глазах это не так. Обилие "невской" ономастики в Петербурге никак не делает "шаблонным" Невский проспект! Если же говорить о "чисто" шаблонных названиях, то и среди них могут быть исключения. Трудно себе представить более шаблонное название, чем Садовая улица, но вряд ли вы рискнете отрицать его ценность применительно к бывшей улице 3-го Июля. Пример из другой эпохи - Володарский (наряду с Урицким) насаждался и в городе, и в окрестностях, и по всей стране. Из всего советского пантеона он может разве что с Лениным, Кировым и Дзержинским сравниться. Но это никак не отменяет ценности названия Володарский мост - единственного топонима, реально связанного с его судьбой.Вы стремитесь игнорировать все названия, кроме названий улиц и площадей, мне представляется это неправильным. Все названия вносят вклад в общую картину.
0 x
мелкие оскорбления в беседе со мной также бесполезны.Здрагер писал(а):Ну опять передергиваете, ув. Randy. Слова, выделенного жирным, в моем высказывании не было. Если бы Вы постарались поменьше перевирать мои слова, мы быстрее пришли бы к консенсусу.Randy писал(а):так эти слова были вызваны вашим утверждением о повсеместной распространенности указанных уличных топонимов в противовес уникальности писательских.
Вас же ув. Аквасерг предупреждал, мелкое шулерство в беседе со мной малоэффективно.
0 x
я новичок на этом форуме, и с вашей же подачи предположил, что джентльменам тут верят на слово. Отрицание собственной культурно-исторической ценности названия вы могли видеть непосредственно в этой ветке на примере названия улицы Белы Куна. Люди не отделяют своего отношения к персоналии (или абстракции типа Мира, Труда) от отношения к названию улицы.Здрагер писал(а):Съезжаем в мелкое балабольство? Типа дискуссия пришла к логическому завершению?Randy писал(а):в интернете, при желании (с)Здрагер писал(а): Я не наблюдаю распространенной позиции отрицания топонимических ценностей. Где на такую распространенную позицию можно посмотреть?
0 x
Мне бы тоже хотелось на это надеяться ))) но учитывать не значит руководствоваться. Не знаю, к сожалению, как дело обстоит с остальными сферами городской жизни, но по части топонимики последний опрос был именно что заказан году в 2011, если не ошибаюсь, Протасенко. Вопросы были сформулированы достаточно профессионально, без подсказок - за или против возвращений (по списку). Отдельное спасибо социологам, что разбили результаты на три сегмента (помимо обычных возрастных-половых-образовательных) - исторический центр, спальные районы и пригороды. Разница была наглядна - в центре 50-50, в спальниках 25-75 не в пользу возвращений, в пригородах 40-60 не в пользу возвращений (при том, что в списке пригородных и спальных названий не было).Здрагер писал(а):Я не в курсе технологии работы Смольного, но надеюсь, что там есть нормальная служба изучения общественного мнения. Нормальная, в смысле объективная, не коммерческая лавочка соцопросов, высасывающая результаты из пальца, чтобы заказчику понравилось.
И надеюсь, что в работе правительство города общественное мнение учитывает. Конечно, не только по вопросам топонимики, а по тысячам разных вопросов, но среди них и о переименованиях.
Как видите, большинство было против, но есть нюансы )
вот видите, есть у вас критерии, а сформулировать не хотите (Допустим, название наб. Робеспьера мне совершенно не жалко, и не по идеологическим соображениям, просто оно ни о чем и не красивое, сложно даже написать, пальцы зависают на секунду над клавой, думаю, где тут мягкий знак. Ну не наше слово, не нужное, не красивое, не жалко.
да вот не так ) ну конечно за исключением укорененности ул. Марата из-за Розенбаума )Полагаю, что честный опрос общественного мнения дал результат, совпадающий с моим мнением. Коллективному бессознательному петербуржцев это название не было дорого. Переименовали.
А вот название улицы Марата - наоборот. Хотя они с Робеспьером одного поля ягоды. Но дело не в идеологии, просто название красивое, привычное, приятное, хорошо вписывается в русский язык. И в культуру вошло, не без помощи того же Розенбаума. И, скорее всего, опрос общественного мнения показал, что это название горожанам дорого, и его менять было бы не разумно. Ну и положили предложение о переименовании ул. Марата под сукно.
Это все мои догадки, но скорее всего где-то так дела и обстоят
И Николаевская, и Воскресенская были в давнишнем списке вместе с еще тремя десятками названий, но с Воскресенской дело выгорело действительно только благодаря Розенбауму. Правда, изначально он ничего такого в виду не имел, а предлагал переименовать набережную в честь Вадима Шефнера ) Но когда мы ему объяснили принцип, что переименование возможно только для возвращения и предложили Шефнера поместить на намыв ВО, он загорелся и Воскресенскую поддержал, и коллективное бессознательное не помогло ) Но если бы не поддержал - легла бы обратно под сукно к своим собратьям... вот так у нас дела делаются по возвращениям, начиная с периода Матвиенко ( исключительно с паровозом (
0 x
- Здрагер
- Забаненный флудер форума
- Сообщения: 1833
- Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
- Откуда: Белоцарск
- x 4
Randy писал(а):Но с таким подходом пирамида культурных ценностей переворачивается, и наверху оказываются Стас Михайлов, Дом-2 и Дарья Донцова (Здрагер писал(а): национальный менталитет, коллективное бессознательное. Это главное. Какие названия людям нравятся, те и хороши.
Еще раз предлагаю подвести черту. Тема для меня исчерпана, ничего нового не ожидаю узнать, а Ваши привычные уже мелкое шулерство, передергивания и пустое бабабольство мне сегодня не интересны. Может быть, в пятницу как-нибудь потом расслабимся и поприкалываемся друг над другом от души.
Если проблема в том, что Вас интересует оставить за собой последнее слово, то пожалйста. Напишите тут еще какую-нибудь ерунду, я отвечать не буду. И разойдемся, довольные друг другом.
Я уже разошелся. Пока-пока.
0 x
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9513
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 680
- Контактная информация:
Просто личное неприятие названия улицы такой фамилией. Хотя, Книпович - это вообще чумаRandy писал(а):А пошто Коллонтай-то... Кржижановского покрепче будет!

Впрочем, жить на улице Красных ткачей мне бы тоже не хотелось

P.S. При этом, улица Красного текстильщика меня почему-то смущает и отталкивает гораздо меньше

0 x
Красного Текстильщика надо для потомков как раз сохранить, пусть голову поломают, почему он не синий и не зеленый...Aqua$erg писал(а):Просто личное неприятие названия улицы такой фамилией. Хотя, Книпович - это вообще чумаRandy писал(а):А пошто Коллонтай-то... Кржижановского покрепче будет!![]()
Впрочем, жить на улице Красных ткачей мне бы тоже не хотелось(это вскользь к территориальному расположению ул.Книпович - промзона рабочей Невской заставы). Хоть и упростили до просто "ул.Ткачей", легче не становится.
P.S. При этом, улица Красного текстильщика меня почему-то смущает и отталкивает гораздо меньше
0 x
- Здрагер
- Забаненный флудер форума
- Сообщения: 1833
- Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
- Откуда: Белоцарск
- x 4
Aqua$erg писал(а):жить на улице Красных ткачей мне бы тоже не хотелось
Randy писал(а):Красного Текстильщика надо для потомков как раз сохранить, пусть голову поломают, почему он не синий и не зеленый...
За Красную площадь беспокоюсь. Если ее не обесцветить стремительным домкратом, потомки не поймут, почему она не серая в яблоках. Аргументировать можно забавными фотками, пипл схавает.Randy писал(а):Вроде только курсанты с командирами и партизанами, а конницу, связь и электрика уже обесцветили.
0 x
Тут вы опоздали, нашу Красную площадь обесцветили в 1952 году, вернув в соответствующем времени виде почти историческое название площадь Александра Невского (была Александро-Невская). Но можно обратиться с целью вернуть ей ценное историческое название Красная, аргументировав.Здрагер писал(а): За Красную площадь беспокоюсь. Если ее не обесцветить стремительным домкратом, потомки не поймут, почему она не серая в яблоках. Аргументировать можно забавными фотками, пипл схавает.
0 x
- Здрагер
- Забаненный флудер форума
- Сообщения: 1833
- Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
- Откуда: Белоцарск
- x 4
Вы, как обычно, все перепутали и отстали от жизни, ув.Randy. Я говорю про актуальную современную топонимику, а не то, что было в 44 или 52.
Красная площадь ныне существует в России? Существует.
Вы переживаете, что Ваши потомкам это факт угрожает когнитивным диссонансом? Переживаете.
Советую обратить карающей меч десоветизации и русофобии также на Красную горку и речку Красненькую. Пока эти названия существуют, накал градуса неполживости не достиг стремительности домкрата. Над Вашими же потомками угроза сломания головы висит. Недосмотрели.
Красная площадь ныне существует в России? Существует.
Вы переживаете, что Ваши потомкам это факт угрожает когнитивным диссонансом? Переживаете.
Советую обратить карающей меч десоветизации и русофобии также на Красную горку и речку Красненькую. Пока эти названия существуют, накал градуса неполживости не достиг стремительности домкрата. Над Вашими же потомками угроза сломания головы висит. Недосмотрели.
0 x
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9513
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 680
- Контактная информация:
Здрагер писал(а):Красная площадь ныне существует в России? Существует
Здрагер, мы, вроде бы, обсуждаем не столь глобальное переименование - не в рамках необъятной "от южных морей до...", а всего лишь наш скромный Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград/Санкт-Петербург (так, для понимания, о чем речь).
Снимаю шляпу перед Вашим слогом, каждую составляющую которого надлежит уточнять в Википедии, ибо недостоин, и все такое прочее...Здрагер писал(а):накал градуса неполживости не достиг стремительности домкрата
Однако, есть такие люди, которым изначально нечего сказать, но очень хочется. О них - картинка (да, Здрагер, это про Вас, уж извините, "поймите и простите"...)
0 x
вы меня с кем-то путаете (Здрагер писал(а): Вы переживаете, что Ваши потомкам это факт угрожает когнитивным диссонансом? Переживаете.
так это нужно советовать десоветизаторам и русофобам, а не мнеСоветую обратить карающей меч десоветизации и русофобии также на Красную горку и речку Красненькую.

0 x
Да я понял,понял,просто пошутил))Еще есть японский аналог:Вот девушки прошли,ругаясь матом,Как-будто кто в саду под сакурой нагадил. Хотя это уже другой жанр...Randy писал(а):пирожок это называется, жанр такойGreek писал(а):Что-то не в рифму...
"глухая русская деревня
шпионский спутник прям над ней
и самому неинтересно
и богу все загородил"
0 x
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
-
- Дачник
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 07 ноя 2015 18:48
Комитету по культуре СПб сразу после победы над «красными» улицами на Песках можно будет заняться формированием «квартала красных фонарей». Исторически место для этого подходящее – может привлечь туристов, да и Смольный рядом.Randy писал(а):Вроде только курсанты с командирами и партизанами, а конницу, связь и электрика уже обесцветили.Aqua$erg писал(а):По-моему, у нас, помимо этого самого красного ниткоплета, остались еще некоторые "цветные"
0 x