По этим ссылкам, так вообще лопатка может быть российского производства ( что больше похоже на правду). Россия и сама производила, и закупала в Австрии, Германии и т.д. И у финнов после самостийности их осталось на складах тысячи и тысячи. Надо клейма искать. А так...
2 Osbourne Конструкция действительно не слишком удачная. Лопатка болтается и бьет по разным местам. Только крепится она все-таки не к штанам, а к ремню. А кожаный тренчик просто сгнил.
Эту лопатку изобрел еще где-то в 1860-70 гг некий датский офицер. Фамилия что-то типа Лангеман или похоже. Вроде на Л . Начал производство в Австрии. Ну, и запатентовал, вероятно. Мона погуглить, но мне лениво
Изобретатель - датский офицер Мадс Линнеманн (Mads Johan Buch Linnemann, 1830—1889). Лопата была им запатентована в 1870 году. Единственная страна, которая заплатила за пользование патентованного изобретения Мадса Линнеманна — Россия. Может использоваться для приготовления пищи как сковорода.
Итак,сезон археологических поисков в этом году вроде как почти завершен.С коллегами Сильвером,Виталием tonteri и Олегом Ермолаевым в конце октября совершили интересную поездку в Термолово на Олеговской "Ниве".Доехали прямо до места-машина перла как БТР!Олег остался в машине а мы пошли исследовать окресности.Пока ходили к Олегу пристал проезжающий мимо егерь на предмет незаконной охоты на зверей.Пришлось ему обьяснять что мы никакие не охотники а честные копатели.Его это очень обрадовало и он живо интересовался-что мы интересного находим и где тут можно откопать кучу кладов.Причем,когда мы отъехали чтобы нас не видно было с дороги,то он все равно нас увидел и пришел смотреть-что мы нашли интересного.Вобщем-то находок в Термолово немного,но по своему они интересны.
Вложения
Stielhandgranate. Вот от такой гранаты "пумпочка"
Думал сначала, что это косточка от бухгалтерских счетов, а потом оказалось, что это от финской гранаты)
Пробка от аптечного штофа, который разбился.
Пузыречки.
Вадим Greek, Юра Сильвер, Олег Ермолаев и Виталик tonteri. Сезон 2015.
Олег Ермолаев и его верная коняга :)
Юра Сильвер и Виталик tonteri
0 x
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
В Сентябре с Юрой Сильвером сходили покопать на фундамент,который расположен налево от перекрестка возле памятника СУ-15.На одной из вырубок.Жаль что не могу показать на карте коллеги Осборна из темы Тонтери+.Помню что вроде владелец была финская дама.Фундамет довольно маленький для дома-6 на 3.Рядом глубокий колодец и очень много вокруг было различных инструментов кресьтянского обихода.Причем ходили туда мы уже три раза а все равно что то интересное находится.
Вадим, огромная просьба: дождись нормальной фокусировки камеры, потом - жми "спуск". Почти все фотки - не в фокусе, размытые. Ты же не нежданчика вроде Йети снимал, а вполне статичные предметы. Нормально рассмотреть же трудно
И пожалуй самая интересная экспедиция была последняя-в ноябре.Пошли с Сильвером поискать в районе креста и родника-не доезжая до моста через Сестру.Случайно наткнулись на остатки фундамента возле позиций.Потом-когда стал определять-что за фундамент,выяснил,что это был самый ближний к Сестре дом от Каллелово.Причем на картах 39-40 года его уже нет.Судя по находкам,дом был сожжен и разрушен после революции.Может был дом офицера таможенной стражи?Исследовали фундамент очень тщательно,в течении 5 часов.Между делом откопали ведра два осколков фарфоровой посуды,причем в основном Кузнецовского фарфора.Монеты-финско-николаевские,5 и 10 пенни.и несколько копеечных-но уже чисто рассейских.Все конца 19 века.И несколько интересных вещей.
Вложения
Юра откопал прекрасную пробочку от водочного графинчика,изящная вещь)
Красивые осколки-жаль что ничего целого.Кофейная чашечка совершенно крошечная.Может от кукольного сервиза?Кузнецовский фарфор похоже изготовлен на каком то зарубежном филиале.
Фарфоровый Амур,за спиной у него кувшин.
По всей вероятности-накладка на мебель,цветного металла.
1 x
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
Вадим, огромная просьба: дождись нормальной фокусировки камеры, потом - жми "спуск". Почти все фотки - не в фокусе, размытые. Ты же не нежданчика вроде Йети снимал, а вполне статичные предметы. Нормально рассмотреть же трудно
Дело в том,что снимал в темном месте-хотел со вспышкой,но батарейка села и пришлось снимать так,поэтому не увидел что получилось размыто.
0 x
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.