краевед эксперт писал(а):Капитолина Павловна спросила: "Есть ли в архивных фото церковные фрески?"
Есть два фото с остатками росписи. Качество, увы, неважное
Разговаривал сегодня по телефону с Капитолиной Павловной и сообщил ей о двух фото, на которых видны фрески, расположенные ниже подкупольного барабана церкви.
Она сказала, что помнит только потолок купола с ангелочками и, чтобы их разглядеть, нужно было высоко задирать голову. На барабане до войны были рамы с неразбитыми, целыми стеклами.
Ай, красивая фотография! Жаль, что купол уже не живой. Если бы цел был, можно было бы подумать, что это мирное время, художественное фото красивого храма...
А источник какой?
Очень красивое фото и несет много информации о местности. Так и хочется сделать большое фото и повесить у себя на стену в комнате рядом с групповой фотографией (1.5м х 2м) офицеров пограничной стражи Белоострова от 1908г.
На фото церкви в Александровке хорошо видна знаменитая для белоостровцев Березовая роща (после боевых действий не существует) и участок дороги между Пасторским ручьем и церковью. За Рощей находилась деревня "Зарощей" (на фото не видна). Также видно русло Холостой плотины.
Фото сделано (предполагаю в сентябре 1941г.) в полдень с южной стороны, и теней не видно.
У меня есть послевоенное фото из семейного архива белоостровского довоенного жителя села Александровка Галины Константиновны Кельвияйнен. На одном из пней сидит ее мама. Фото сделано с западной стороны и никакой информации о местности не несет.
Последний раз редактировалось краевед эксперт 06 дек 2013 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Фото из са-кува... Здесь оно увеличено немного (поэтому лого не виден), т.к. на оригинале далекова-то, и отредактировано слегка. Оно расположено практически на последних страницах архива. Для желающих надо набрать просто kirkko. Без всяких алекандровок и валкеасаари. Будет порядка 190 страниц. Искать с конца. Кадр хороший, плотный. Зерно пленки легко убирается. Можно крупно распечатать
LYNX писал(а):Фото из са-кува... Здесь оно увеличено немного (поэтому лого не виден), т.к. на оригинале далекова-то, и отредактировано слегка. Оно расположено практически на последних страницах архива. Для желающих надо набрать просто kirkko. Без всяких алекандровок и валкеасаари. Будет порядка 190 страниц. Искать с конца. Кадр хороший, плотный. Зерно пленки легко убирается. Можно крупно распечатать
Номер снимка - 173150. Просто набрать его в поиске в архиве.
Osbourne писал(а):краевед эксперт писал(а): Фото сделано (предполагаю в сентябре 1941г.)
Думаю, позже. На снимках сентября 1941 на колокольне ещё присутствует крест. А тут его нет.
Абсолютно согласен. Поскольку снимок сделан летом, можно считать что снято не раньше лета 1942 г. А если сопоставить со снимком 21.04.1943, приходим к выводу: фото сделано летом 1942 года.
Вложения
На этом фото, сделанном 21.04.1943, видно, что купол колокольни разрушен почти до основания. А летом 1942 г. он ещё был цел, уничтожен был только крест.
Спасибо. Понятно. А что вы имеете в виду под "холостой плотиной"? Второй водоспуск, обозначенный на карте? Но в итоге они оба попадают в одно русло и оба равнозначно могут считаться основным или холостым.
краевед эксперт писал(а):
Довоенные Белоостровцы, все как один, называли эту аллею Березовая роща, а маленькую деревню, расположенную за ней "Зарощей".
Прикрепил фрагмент из карты ГШ КА по данным на 1941г. с др. масштабом.
На карте церковь, дер. Зарощей с 9 домами и др.
Osbourne писал(а):Спасибо. Понятно. А что вы имеете в виду под "холостой плотиной"? Второй водоспуск, обозначенный на карте? Но в итоге они оба попадают в одно русло и оба равнозначно могут считаться основным или холостым.
У первого озера, при бумажной фабрике "Средняя", также была холостая плотина (как и ныне она понижает допустимый уровень воды в разливе при плотине и спускает воду в Сестру.
Участник форума Den 45, по моей просьбе, подкорректировал последнее фото церкви, найденное LYNX. Размер откорректированного фото 3,1 МГБ. Фото на формате А3 и А4 получились хорошего качества, а А2 немного расплылось, но на стене комнаты смотрится хорошо.
Вчера в копировальном центре мне сделали несколько копий на бумаге формата А4,А3 и А2, которые я подарил довоенным жителям селения Александровка Пикалевой Капитолине Павловне (1929г.р. дер. Зарощей) и Ребоне Ирине Апполоновне /в паспорте два П (1932г.р. дер. Соболевка)/.
На оборотной стороне копий я сделал надписи с поздравлением праздников Рождества и Нового года.
Капитолина Павловна сказала, что на фото заснят склон к руслу холостой плотины, по которому она каталась до войны на санках.
Получил поздравление с праздниками в виде открытки от довоенного жителя Нижней Александровки Урхо Карвонена.
Напишу ему письмо и приложу фото церкви. Снимок сделан рядом с тем местом, где находилась школа. Карвонен хорошо знает и помнит эту местность т.к. ходил в эту школу, находящуюся между Пасторским ручьем и Александровским шоссе, рядом с Березовой рощей.
Osbourne писал(а):Все подобные кресты обычно своего естественного цвета - цвета потемневшего дерева. Мне кажется, ничем больше и не надо покрывать, кроме консерванта.
Вспомнил, что в пос. Песочный за оградой церкви Серафима Саровского, у главного входа, установлен большой деревянный крест.
Если кто - то поедет мимо, не поленитесь посмотреть вид и цвет покрытия деревянного креста. Предполагаю, последнее должно соответствовать всем церковным канонам.
Буквоед писал(а):Вопрос об авторе проекта Кайдановской церкви по-прежнему не даёт покоя
краевед эксперт писал(а):В разных архивных делах мне встречались чертежи, планы и пояснительные записки различных строений. В них был указаны фамилии архитекторов. По Кайдановской церкви я чертежей не видел.
В наших же краях, в Вартемягах стоит церковь св. Софии, построенная примерно в то же самое время, что и Кайдановская, по проекту архитектора Д.И.Висконти.
Ещё одна церковь, построенная по проекту Д.И.Висконти в 1828-1838 гг, находится недалеко от Кобоны, на бывшей мызе Верола. Примечательна тем, что объединяет ротонду и два прямоугольных объёма - колокольни и алтарной части.
В войну в церкви находилась ремонтная база, где починяли машины, работавшие на Дороге жизни. Слава Богу, уцелела во все лихие времена, но заброшена.
Подробнее - на http://photoprogulki.narod.ru/lad1_verola.htm
Пора вернуться в настоящее, проезжал в четверг вдоль поля где была церковь так вот посреди поля (между водопадом и поворотом дороги) появилась новая трансформаторная подстанция
наверное начнётся застройка; кто об этом что знает?
"О разрешении коммерции советнику Александру Ольхину на устройство каменной церкви при фабрике на границе Петербургского и Выборгского уездов. 1801 год."
ЦГИА. Фонд. 19. Опись 17. Дело 19.
"О разрешении коммерции советнику Александру Ольхину устроить на его бумажных фабриках по Большой Выборгской дороге в Петербургском у. Каменную церковь. 1815-1838."
Судя по году окончания дела, скорее речь о Кайдановской? То есть, задумывалось ещё в 1801-м году?
Есть ещё упоминание о проекте реконструкции 1887 года. Была ли таковая проведена?
К сожалению, пока информация не оформлена в единый материал, приходится каждый раз рыскать по нескончаемым страницам форума. Каждый раз заново. Поскольку память у меня плохая.
Как писал здесь же Михаил Алексеевич Логунцов, чертежи Кайдановской церкви были выполнены в 1815 г. То есть, задуманное Ольхиным в 1801-м, спроектированное в 1815-м, осуществлено Кайдановой только в 1837-м. Через 50 юбилейных лет проведен ремонт. Вот такая хронология.
Почему прошло 15 лет от задумки до проекта? Почему прошло 20 от проекта до постройки?
Osbourne писал(а):Почему прошло 15 лет от задумки до проекта? Почему прошло 20 от проекта до постройки?
Ответы надо искать, вероятно, в экономическом положении Ольхиных-Кайдановых. Построить такую большую церковь дорогого стоило, даже в период расцвета ольхинского бизнеса.
Osbourne писал(а):Почему прошло 15 лет от задумки до проекта? Почему прошло 20 от проекта до постройки?
Ответы надо искать, вероятно, в экономическом положении Ольхиных-Кайдановых. Построить такую большую церковь дорогого стоило, даже в период расцвета ольхинского бизнеса.
Резолюция уже была:
краевед эксперт писал(а):Подробный ответ в развернутом виде будет дан мною после публикации в СМИ (вся информация исключительно из архивных источников).
Ну, или любым другим посетителем архивов после ознакомления с соответствующими делами.