В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)
- AndreyG
- Садовод
- x 1
- Контактная информация:
В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)
Идея съездить посмотреть на то, что осталось от усадьбы Тапкина, или по другой версии Табкена, меня натолкнуло следующее обсуждение. Попутно решил посетить пару сооружений КаУРа. Итак, поехали:
- Вложения
0 x
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 680
- Контактная информация:
Откровенно говоря, ничего "красного", окромя острова я не вижу, но... Чёрт возьми! Ведь я же там мог быть! Катался там за каких-то час-полтора ДО тебя. Но - жизнь общественная накладывает свои коррективы, и я вынужден был вернуться обратно в сад-во ГАИ, менять газовый баллон в начале 6-го. Потом - помыл машину и поехал встречать мать. Увы - сам себе не хозяин
А ведь слюни потекли после твоих фотографий. Так теперь захотелось туда съездить с тобой... А я ведь даже фотика не взял - поехал "просто, вдруг" - жену поучить вождению. Куда там!.. Джиперы и меня-то в дрожь бросали, а уж она, бедняжка - и вообще никуда не поехала бы. Я и сам-то, удирая от джиперов, забыл про ДОТы... Всего-то и остановились - у шведского памятника и на Сестре.
P.S. А ты - МОЛОДЕЦ!!!

А ведь слюни потекли после твоих фотографий. Так теперь захотелось туда съездить с тобой... А я ведь даже фотика не взял - поехал "просто, вдруг" - жену поучить вождению. Куда там!.. Джиперы и меня-то в дрожь бросали, а уж она, бедняжка - и вообще никуда не поехала бы. Я и сам-то, удирая от джиперов, забыл про ДОТы... Всего-то и остановились - у шведского памятника и на Сестре.
P.S. А ты - МОЛОДЕЦ!!!
0 x
Вот здесь: http://www.joutselka.net/kylilla_kerrot ... anhovi.htm рассказывается об истории Tapkinanhovi. Других ссылок я не нашёл. Там вроде говорится, что Фредрик Табкин занимался золотом на юге России, затем его выслали из страны, но разрешили жить на финских землях. Он построил лесопилку и мельницу, гостевой дом. А также, вроде, дорогу от Белоострова и какой-то мост через Сестру (?). Я так понял, что умерло там всё после 1917 года.
Финны, переведите!
Финны, переведите!
0 x
Судя по карте, юго-западнее Tapkinanhovi, вниз по Сестре, существовало крупное поселение Mustapohja. По Гуглу, вроде-бы как раз почти через него сейчас проходит ЛЭП. Тут: http://www.joutselka.net/kylat/kylat_as ... kartta.htm схема посёлка.
Интересно, сохранилось ли там что-нибудь. Никто там не был?
Интересно, сохранилось ли там что-нибудь. Никто там не был?
- Вложения
0 x
- AndreyG
- Садовод
- x 1
- Контактная информация:
Я там был. Сохранились лишь поляны, несколько яблонь (видимо дички) да фундаментов. Если бы убрать саму высоковольтку, то место было бы умеренно симпатичным, а так...
PS. Заезжать много проще со Скандинавии (там где она по мосту идет над грунтовкой со старого Выборгского), если не на вело или мото.
PS. Заезжать много проще со Скандинавии (там где она по мосту идет над грунтовкой со старого Выборгского), если не на вело или мото.
0 x
Съездил в гости к Тапкину. Бетонку доложили до бывшего родника за нефтепроводом, дальше сыпят щебень и гранитный булыжник. Частично дорога уже расширена и насыпана под ЛЭП, где ручей, над ручьём положены 2 плиты, типа - новый мостик.
К сожалению, не нашёл ДОТы, которые слева перед шведским памятником, все глаза проглядел..
Чтобы попасть к броду через Сестру, нужно обходить территорию карьера по краю отвала, либо ехать в сторону Тонтери и сворачивать налево почти у Сестры - большой крюк получается! Через территорию карьера, естественно, не пускают.
Брод - по щиколотку, вода умеренно тёплая. Далее свернул налево, вдоль Сестры, доехал до устья ручья. Очень он живописен. Вернулся обратно и поехал вглубь леса. Почти сразу справа виден довольно высокий фундамент, прилично заросший деревями. Ещё бы! 90 лет прошло.. Углубившись в лес, обнаружил несколько фундаментов разных размеров. Всё заросшее жутко! Хотя видно, что тут были не так давно, трава исхожена, есть и следы раскопок.
К большому моему сожалению НЕ НАШЁЛ Я ПОГРЕБ С БАШЕНКАМИ!!!
Ведь ради него, собственно, ехал.. Зато нашёл печную дверцу и колодец!
К сожалению, не нашёл ДОТы, которые слева перед шведским памятником, все глаза проглядел..
Чтобы попасть к броду через Сестру, нужно обходить территорию карьера по краю отвала, либо ехать в сторону Тонтери и сворачивать налево почти у Сестры - большой крюк получается! Через территорию карьера, естественно, не пускают.
Брод - по щиколотку, вода умеренно тёплая. Далее свернул налево, вдоль Сестры, доехал до устья ручья. Очень он живописен. Вернулся обратно и поехал вглубь леса. Почти сразу справа виден довольно высокий фундамент, прилично заросший деревями. Ещё бы! 90 лет прошло.. Углубившись в лес, обнаружил несколько фундаментов разных размеров. Всё заросшее жутко! Хотя видно, что тут были не так давно, трава исхожена, есть и следы раскопок.
К большому моему сожалению НЕ НАШЁЛ Я ПОГРЕБ С БАШЕНКАМИ!!!

- Вложения
Последний раз редактировалось Osbourne 14 авг 2008 15:41, всего редактировалось 4 раза.
0 x
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 680
- Контактная информация:
В общем, доехал я примерно до того же места, что и Osbourne, хотя, возможно, я и ошибаюсь. Короче, с Калеловской дороги мы свернули влево на первом же Т-образном ответвлении сразу же перед небольшим песчаным карьерчиком, немного не доезжая до моста в Тонтери. Остановился я перед подъёмом, после которого дорога упирается в песчаный отвал калеловского карьера, обходя его "со спины" и сворачивает вправо, вдоль отвала и уходит в опушку леса. И перед подъёмом шла уже достаточно глубокая колея, но сам подъём показался слишком уж размытым и труднопреодолимым даже для росавтопрома. Прогулялся немного пешком.
Но далее отвала пешком не пошёл - супруга застонала, что уже устала от прогулки (началась она гораздо раньше, и к Калелово мы поехали "на ход ноги").
Как-нить в ближайшее время всё-таки мечтаю добраться до брода к Табкену
P.S. я на верном пути? Никуда не урулил?
Но далее отвала пешком не пошёл - супруга застонала, что уже устала от прогулки (началась она гораздо раньше, и к Калелово мы поехали "на ход ноги").
Как-нить в ближайшее время всё-таки мечтаю добраться до брода к Табкену

P.S. я на верном пути? Никуда не урулил?
0 x
Я не проверял, но лет 5 назад на ИЖе проезжали. У мотороллера бы точно вентилятор стал водяным насосом с неизвестными последствиями. Там через этот брод и машины проезжали. Так это выглядело http://vladimirsky.jino-net.ru/cpg149/d ... m=3&pos=68 Уж прошу прощенья за ссылку на сайт на таком тормознутом хостинге и с рекламой, но фотографии эти на другом компьютере сейчас.
0 x