Я ТОЧНО НЕ ЗНАЮ
какое из трех озер было 9 м глубиной
одно знаю там купались и была плотина
и называлось оно Абрамово озеро
Аапролан ярви
Сегодня прогулялись вдоль Пасторского ручья по другую сторону от родника и по краю поля рядом с бывшей фабрикой Ольховка. Обнаружили явно рукотворный вал, который и образовывал, по-видимому, плотину Абрамова озера. Вал идёт от края поля до ручья, где резко обрывается. Там довольно приличная высота. С другой стороны ручья уже садоводство и никаких признаков вала нет. Очевидно, если он там и был, то был срыт непонятно когда.
Вложения
Вид с края вала на ручей.
Вид вала от ручья к полю.
Ещё раз плотина на карте. Плотина показана стрелочкой.
Забор, который виден на фото 031, показан стрелочкой.
TUOMAS писал(а):на перекрестке находилась лавка Каширина там продовали все что нужно крестьянину в то время
при входе был колокольчик и он звенел когда приходил покупатель
сам Каширин был маленького роста и очень рыжий
как все его дети а их было семеро
мой отец говорил что всегда заход в лавку подымал настроение
потому что они были все маленькие и ярко рыжие
и говорили очень быстро на финском но с очень приятным акцентом
было очень смешно и приятно торговатся с очень приятными людьми какими были Каширины
Интересно, что лавка Каширина была и в Куоккала. Не знаю, родственники они или нет, но куоккальский Каширин был Иван Константинович, крестьянин из Рязанской губернии, Зарайского уезда, села Дединово. 1880 года рождения. Жена его, Ольга Алексеевна, была оттуда же родом и на два года старше.
Буквоед писал(а):после него вновь служил его предшественник Ф.Сойтонен, ставший уж действительно последним
Фридрих (Федор) Сойттинен урож. дер. Лахта (1870-27.05.1933) был попом с 1928 по 1933 в Питере в церкви св Марии--Белоострове--Гатчине--Молосковицах и Колпанах. 16.03.1933 арестован--как и все прихожане церкви. Сойтонен Фридрих относился по службе и входил в совет Сестрорецкой лютеранской часовни.
TUOMAS писал(а):дом отца по этой дороге в сторону фабрики и последний с права тогда
всего там два получается строения по правую сторону==
второй последний отца а перед ним малюсенткий такой был домик
попа Вассиль паппи Вассель==
Тогда, если я на и этот раз не ошибся, дом отца TUOMASа - в нижнем синем кружке, а дом батюшки (я правильно понял, что это был православный священик?) - в верхнем.
В декабре, приехав проверить хозяйство, завернули взглянуть на остатки плотины Абрамова озера (кстати, в некоторых старых документах оно называется также Ольховский разлив). На берегу ручья ещё сохранились валуны, когда-то образовывавшие плотину. Дороги, что была вдоль разлива, не просматривается. А примерно на том месте, где показан дом отца TUOMASа, стоит коттедж, около которого гуляют дети восточной внешности
теперь все правильно--
только паппи Вассиль был Белоостровской лютеранской церкви последний поп
В этом месте есть дом ветеринара. В доме - подземный гараж, ну или раньше был. Так вот, откосы у гаража сложены из фундаментных гранитных блоков. Хозяева говорят, что дом стоит на месте старого, а жил тут раньше староста. В общем, это примерно там, где по утверждению TUOMAS стоял дом его отца и жил пастор Вассель.
Вложения
Если двигаться в сторону Мотторово и старого кладбища, можно встретить вот такое сооружение из старого фундамента.
В этом месте есть дом ветеринара. В доме - подземный гараж, ну или раньше был. Так вот, откосы у гаража сложены из фундаментных гранитных блоков. Хозяева говорят, что дом стоит на месте старого, а жил тут раньше староста. В общем, это примерно там, где по утверждению TUOMAS стоял дом его отца и жил пастор Вассель.
На карте 1854 года дом старосты, точнее сотского, отмечен красным квадратом. Именно в этом месте.