Странно, что никто ничего не пишет про Пасторское - в такую-то жару. Испугались платных стоянок и прочих запретных удовольствий? А вот напрасно!
В субботу 26-го решил съездить окунуться, не пожалев 200р. за парковку. В конце-концов, я уже года 2 (или 3?) не купался в нашем прекраснейшем, живописнейшем и наироднейшем

Пасторском. Надо ж исправить ststus quo, и черт с этими 2-мя сотнями! К тому же, прикинув (по прошлому году), что из-за всех ограничений народу там даже на первом пляже - "с гулькин ...", я подумал, что можно спокойно искупаться именно там, ибо в бесплатную бытность пляжей на первый пляж я давно не совался из-за непомерного количества народа.
Я во всем ошибся (и ведь никто не сказал/не написал!).
1. Поток транспорта по "озерному шоссе" - в обоих направлениях - огромен как никогда! Почти всю дорогу правым колесом по обочине, ибо разъезжаться по-другому там проблематично. Супруге это быстро надоело, и у "пеньков" за руль пришлось сесть самому
2. Как и ожидалось, почти от самой "Чайки" вдоль столбиков напаркована масса машин, что сильно затрудняет проезд по грунтовой части дороги: в обе стороны периодически случаются локальные пробки.
3. Самое главное! Парковки оказались БЕСПЛАТНЫМИ. Шлагбаумы открыты, никто плату не взымает, ибо просто некому! Конечно, на парковках мест почти не оставалось - этим и обусловлено большое количество машин вдоль столбиков. А также - просто неприличное количество отдыхающих купальщиков и купальщиц
4. Само собой, на первом пляже народ стоял, лежал и купался друг у друга на головах. Дабы далеко не ходить, занырнули на "собачьем" (это, в принципе, там же, но без сумасшествий Первого пляжа).
5. С "Собачьего" открылся вид почти на все остальные пляжи (кроме "камешков", который за поворотом), и по всем видно, что народ активнейшим образом освоил озеро. Самое интересное, что и на труднодоступных "березках" (а там 2 спуска) народу очень много.
Сразу же заметил, что на "автомобильном" много машин. Стало быть, столбики повыдергивали

Специально заехал и проверил этот момент: так и есть. Но первый въезд - не для пузотеров - чиркнул брюхом хорошо. Был еще один, вроде - чуть дальше, метрах в 20-ти, но проверять не стал.
6. Первоначальное впечатление о том, что "хозяева озера" съехали - обманчиво: недостроенный кабак в дельте пересохшего Пасторского ручья достраивается (вставлены окна, нет ощущения заброшенности); палатка на деревянном помосте слева от волейбольной площадки превращается в стационарный ангар с полноценным деревянным каркасом, и работы ведутся; рядом работает смешная на вид будка, торгующая пивом-напитками-блинами и т.п. Режим работы: 11:00 - до бесконечности
ИТОГО: первое впечатление таково, что хозяева "курорта Пасторское озеро" опустили руки из-за НИКАКОГО "наплыва" отдыхающих и полностью забросили это дело. Но поверхностный взгляд позволил предположить, что они отдали на поругание свои платные стоянки (не убрав, однако, столбики вдоль пляжей), сделав таким образом, отдых бесплатным, и переключились на организацию платной сопутствующей инфраструктуры в виде кабаков-бань и проч. Вот это - ИМХО - правильно. Хотя, кабаки бывали на озере разные, но какие-то одноразовые, и дольше одного сезона не выдерживали. Поглядим, что будет с этими коммерсами.
P.S. А вода была пре-крас-на-я!!! Можно было руки греть
P.P.S.
Карта пляжей для тех, кто не понял, о чем речь