Понятно, круг замкнулся.Буквоед писал(а):Выше alexsvar уже написал, что не даёт.
Новая книга по истории поместья Кайдановых-Ольхиных
Сообщение АндрейК » 05 дек 2012 22:20
Кто собирал эти материалы? Что это было за обследование? Было ли оно вообще. Откуда данные цитируются?
Как видите, вопросы остаются без ответа.
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7150
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 299
Сообщение Буквоед » 06 дек 2012 00:27
Получается, что такАндрейК писал(а):В любом случае, его происхождение непонятно. Поэтому вопрос о его достоверности остается открытым.
- краевед эксперт
- Эксперт
- Сообщения: 1738
- Зарегистрирован: 26 янв 2008 23:42
- Откуда: СПб, пос. Белоостров
- x 8
Сообщение краевед эксперт » 07 дек 2012 16:09
Ольхин купил крестьян на правах фабриканта у помещицы Шишковой.Буквоед писал(а): А я-то спросил, на каких основаниях купец Василий Елеазарьевич в 1774 г. стал владельцем крестьян? краевед эксперт пишет "купил". У кого? У казны, т.е. у государства? У соседей-помещиков?
По данным 7-ой ревизии м.п. - 49, ж.п. - 62.
Сообщение АндрейК » 17 дек 2012 13:59
Шишковых было много семей. Эти были что за Шишковы?краевед эксперт писал(а):Ольхин купил крестьян на правах фабриканта у помещицы Шишковой.Буквоед писал(а): А я-то спросил, на каких основаниях купец Василий Елеазарьевич в 1774 г. стал владельцем крестьян? краевед эксперт пишет "купил". У кого? У казны, т.е. у государства? У соседей-помещиков?
По данным 7-ой ревизии м.п. - 49, ж.п. - 62.
- краевед эксперт
- Эксперт
- Сообщения: 1738
- Зарегистрирован: 26 янв 2008 23:42
- Откуда: СПб, пос. Белоостров
- x 8
Сообщение краевед эксперт » 17 дек 2012 21:29
К сожалению, Кайданова в этом источнике не указывает, кто такая помещица Шишкова.АндрейК писал(а): Шишковых было много семей. Эти были что за Шишковы?
Других источников о Шишковой я не нашел.
Сообщение АндрейК » 20 дек 2012 12:46
В связи с прекращением взаимоотношений с немецким издательством "Ламберт" автор данной монографии ищет российское издательство для печати и распространения второго дополненного и исправленного издания книги "Приграничное поместье Кайдановых-Ольхиных".
Просьба писать личные сообщения с предложениями и рекомендациями АндреюК.
Сообщение АндрейК » 21 дек 2012 15:38
Я работаю в данном направлении, ищу издательство, которое напечатало бы дополненное издание этой книги по приемлемой для читателей цене и взяло бы на себя ее распространение (продажу). Готов рассмотреть различные варианты.Osbourne писал(а):АндрейК, а Вы сами изучали ситуацию? Есть ли в России издательство, готовое опубликовать подобный труд на приемлемых для автора и читателя условиях?АндрейК писал(а):Требуется российское издательство для второго издания книги
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9705
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 749
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 21 дек 2012 23:42
Сообщение Osbourne » 05 май 2013 21:51
2 сентября 1941 года в усадьбе Кавантсаари, принадлежавшей когда-то Ольхиным, допрашивали пленного генерала Кирпичникова. На следующий день генерал Эш давал там пресс-конференцию.
- Вложения
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7150
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 299
Сообщение Буквоед » 28 май 2013 10:26
Некто Иван Дмитриевич Гопфенгаузен, уроженец Риги "...в 1855 г. выдержал экзамен на звание домашнего учителя при Императорском Санкт-Петербургском университете, поступил воспитателем в дом А. А. Ольхина (полковника, в последствии генерал-лейтенанта), совладельца большого фабричного имения близь Петербурга.
В свободное от занятий время имел случай под его руководством познакомиться с заводским хозяйством и производством, при чём в особенности занимался изучением счетоводсва. В 1857 году он поступил на службу в главную контору г.г. Ольхиных.
В 1863 году его пригласили на должность главного бухгалтера строившегося Обуховского сталелитейного завода..."
Впоследствие стал одним из крупных специалистов бухгалтерского дела в Рсссии, действительным статским советником, кавалером орденов и т.п.
Подробнее см. здесь, и там есть ссылки на первоисточники.
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7150
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 299
Сообщение Буквоед » 16 июл 2014 17:28
Наконец-то удалось побывать в б. усадьбе Кавантсаари. Оказалось, что кое-что от неё всё-таки осталось: сохранилось здание бывших, как утверждают местные жители, конюшен, превращённых в пилораму. Причём, когда произошло это превращение, не ясно, т.к. на финской карте в этом месте уже обозначена лесопилка и/или мельница. Присутствует это строение и на известном фото с генералом Кирпичниковым, привезённым в Кавантсаари на допрос к генералу Эшу. Именно там его высадили из авто и потом повели в собственно усадьбу. На следующий день этой же дорогой прошли корреспонденты. Судя по положению теней на фотографиях, Кирпичников был в усадьбе вечером, а журналисты - днём.Osbourne писал(а): Усадьба Кавантсаари. К сожалению, нынче от неё ничего не осталось.
Все эти соображения позволили определить местоположение самого усадебного дома. И если конюшня-лесопилка чудно сохранилась, с некоторыми перестройками, конечно, то от дома не осталось и следа, одни заросли бурьяна и бузины. Кому он помешал, можно только гадать. Ведь боёв в этом районе не было ни до, не после "визита" Кирпичникова. Разве что разбомбили, или финны, отходя к новой границе, разобрали из вредности?
А теперь - фотографии с необходимыми пояснениями
- Вложения
Re: Новая книга по истории поместья Кайдановых-Ольхиных
Сообщение Osbourne » 24 фев 2017 14:07
Это из давнего обсуждения книги Андрея Калиничева. viewtopic.php?p=29851#p29851 Продолжу о собственности Ольхиных в Финляндии.Osbourne писал(а):У Ольхиных была недвижимость в Финляндии. Где-то ранее (у Александровой?) упоминалось владение в Муолаа. А вот про Кавантсаари (нынешнее Возрождение под Каменногорском) и Валкъярви я не слышал. Автор берёт эти сведения из книги, изданной в Хельсинки в 1864 году.
Дабы освежить память читателя, Муолаа - это Куусаа (Климово). Усадьба дедушки Александры Коллонтай. В Кавантсаари финны допрашивали пленного генерала Кирпичникова. Из всех строений, как видно из поста выше, сохранился только каменный коровник. Что же в Валкъярви - непонятно.
Но вот появилась новая книжка Е. Александровой об усадьбах Выборгской губернии. Ей доверять конечно опасно, ибо автор не утруждает себя проверкой и часто сведения в ее книгах не соответствуют действительности, но тем не менее, стоит эти сведения рассмотреть.
Итак, начнем как раз с Валкъярви (Мичуринское). В 1803 году А.В. Ольхин скупил земли Шуваловых на Вуоксе в районе Ораваниеми (Колокольцево). Впоследствии все это было по частям распродано наследниками Ольхина, оставили только само имение Ораваниеми. Когда произошла продажа - в данном случае не известно. Александрова приводит фото имения, однако выясняется, что это не Валкъярви, а Валкеала и не Ораваниеми, а Оравала.
http://www.karjalankartat.fi/?language= ... 1%83%D1%82
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.65 ... 2&z=14&m=b
Затем упоминается Куусаа. Тоже шуваловские земли и тоже приобретены А.В. Ольхиным в 1803 году. Ближе к середине 19 века хозяином становится дедушка Коллонтай Александр Масалин. Подробнее тут: viewtopic.php?p=39008#p39008
Далее - Юкспяя (Селезнево). Это под Выборгом. Принадлежало.. Шувалову.
http://www.karjalankartat.fi/?language= ... 1%83%D1%82
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.75 ... 5&z=17&m=b
Следующее - неподалеку. В паре километров южнее. Называется Хака. В 1840-м подарена государству.
http://www.karjalankartat.fi/?language= ... 1%83%D1%82
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.70 ... 6&z=15&m=b
Кавантсаари Александрова ко владениям Ольхина не относит, но пишет, что оно тоже принадлежало Шувалову. И наконец, есть еще одно место - это Папула, практически в черте Выборга. Но принадлежало оно по сведениям Александровой.. другому купцу Ольхину - книгоиздателю.
http://www.karjalankartat.fi/?language= ... ayer.WMS_4
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.71 ... 5&z=16&m=b
Какие же выводы можно сделать? Обратимся к другим источникам. Старший научный сотрудник музея Выборгский Замок Зинаида Новоселова считает, что Шуваловы в 1803 году продали все земли А.В. Ольхину.
http://www.gazetavyborg.ru/article.php? ... album=null
Финский историк Юрки Пааскоски пишет, что:
Чернышевы, Салтыковы, Шуваловы и Голицыны продали свои земли коммерции советникам А.В. Ольхину и M.М. Бландову.
Он также пишет, что продажа земель Шуваловыми, как и других подобных земель высшего дворянства, была вызвана тем, что в Финляндии запретили закладывать крестьян в качестве гарантии при займах.В мае 1803 года наследники И.М. Шувалова продали, в свою очередь, второй крупный комплекс земель, в который входили части волостей Муолаа и Валкъярви, а также деревня Кавантсаари в волости Антреа петербургскому торговому советнику А.В. Ольхину.
http://www.suomesta.ru/2015/03/07/stara ... ii-statya/
В общем, я так понимаю, что около 1803 года А.В. Ольхин действительно скупил значительное количество земель Шуваловых на территории Выборгской губернии. А наследники его где-то около 1840-го, все это распродали. Хотелось бы конечно, чтобы это все прокомментировал знающий человек, например, АндрейК, или краевед эксперт.
Новая книга по истории поместья Кайдановых-Ольхиных
Сообщение Osbourne » 07 янв 2019 05:16
"Дача мызы Белоостровской с деревнями - владение титулярного советника М. М. Алипеуса (позже - коммерции советника А.В.Ольхина)". 1807 год.
Это к вопросу о том, кто владел Белоостровскими землями до Ольхина, когда и в какой последовательности было сформировано все огромное землевладение. Очевидно, что речь в этом деле идет о территории, находящейся где-то в непосредственной близости от земель самого Ольхина, от существовавших уже в то время бумажных фабрик. Ведь Белоостров - место довольно компактное.
Кто же такой этот Алипеус? Владелец китайской платежной системы Alipay?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%B8%D1%87
Новая книга по истории поместья Кайдановых-Ольхиных
Сообщение Osbourne » 28 фев 2019 07:33
В 1803-м году произошло нечто, что позволило А.В. Ольхину приобрести огромное количество земель в Выборгской губернии (см. на два поста выше).
В том же 1803-м году Ольхин берет по договору контроль над землями Алопеуса. Это архивные данные. Вероятно, у Александра Васильевича несколько вскружило голову и он энергично взялся за освоение территории. Далее, с любезного разрешения Михаила Алексеевича Логунцова, изложу то, что нашел в архиве он сам.
Ольхин изучил территорию, стал (или продолжил) копать каналы для соединения воедино белоостровских вод. Он использовал труд финских крестьян, которые были этим несильно довольны. Крестьяне возили в Петербург продукцию бумажных фабрик, ковыряли мерзлую землю, стоя по колено в воде. Все это в конце концов привело к массовому недовольству. Начались волнения. Об этом свидетельствуют документы полицейского департамента. Дошло до того, что часть недовольных сбежало через Сестру на сопредельную территорию, принадлежавшую графине Салтыковой - под Райволу, в Кивеннапу. Оттуда их насильно возвращали. В общем, проявил себя Ольхин, как деспот. Несильно доброй души был человек, как я понимаю.
Пока это всё, остальное после посещения архивов.
Новая книга по истории поместья Кайдановых-Ольхиных
Сообщение Greek » 28 фев 2019 09:49
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
Новая книга по истории поместья Кайдановых-Ольхиных
Сообщение Filich » 12 мар 2019 15:33
На 2:10 - г-н Кирпичников в усадьбе Кавантсаари
- Коля
- Садовод
- Сообщения: 171
- Зарегистрирован: 16 сен 2019 13:36
- Откуда: СНТ "Белоостровец", СНТ "Поляна-2"
- x 116
Новая книга по истории поместья Кайдановых-Ольхиных
Сообщение Коля » 20 мар 2020 13:42
Но тем не менее, это как я понял единственная книга (во всяком случае современная)
с наиболее полным описанием истории данной местности?
И в ней наверно есть подробности об имении и конкретно усадьбы Ольхиных в Алесандровке?
Интересуясь историей Ингерманландии в целом, а в особенности Белоостровской волости, для
для меня особенной ценностью являются сведения именно о селе Александровка -
земле на которой я часто и много нахожусь с 1970 года.
Сотни (если не тысячи) раз мои ноги прошли по бывшей территории мызы Ольхиных на Первом озере...
Новая книга по истории поместья Кайдановых-Ольхиных
Сообщение SergAG » 29 дек 2020 00:55
А второе: "С 1759 г. В.Е.Ольхин становится содержателем нескольких петербургских мостов. Один из них – от Адмиралтейской стороны на Васильевский остров – В.Е.Ольхин получил готовым, а два других, соединявших Васильевский остров с Санкт–Петербургской и Выборской сторонами, он должен был построить на свои деньги."
Но найти другие упоминания этого факта не смог. Так были ли мосты?
Еще один технологический вопрос. По какой технологии делал бумагу Ольхин и изменила ли ее Кайданова? Вручную в чанах черпали, или машины какая-то была? Известно ли, откуда сырье поступало? Для тех лет принципиален был доступ к тряпью и ветоши. Бумагу же не из дерева делали.
Кстати, вот как она выглядела. Случайно наткнулся на аукцион коллекционеров бумаги с надписью: "Филигрань «ФВW» – Санкт-Петербургская фабрика Василия Ольхина, 1780-1786"
Новая книга по истории поместья Кайдановых-Ольхиных
Сообщение Osbourne » 29 дек 2020 01:39
Новая книга по истории поместья Кайдановых-Ольхиных
Сообщение SergAG » 05 фев 2021 21:11
С удивлением прочитал в о Силотворе http://beloostrov.ru/stat.php?page=stat_19:
"Выделка этого вещества требовала наличия древесной массы, которая являлась промежуточной частью бумажного производства. Поэтому местом для изготовления силотвора должна была стать бумажная фабрика.".
В конце концов выбрали Белоостровскую фабрику. Но это значит, что в конце 80-х годов там уже использовали технологию выделки бумаги из древесины. В какой же момент произошла замена? В середине XIX века эту технологию еще и в Европе не знали.
Есть ли схема, какой была и какой стала "водная система" Белоостровской волости? Хотел спроецировать ее и расположение фабрик на современную карту. Настолько разрозненные упоминания на форуме... Где-то упомянуто, что есть тема с обсуждением этого вопроса, но я не вижу ее.
Как удобно, когда редко заходят: успеваешь добавлять вопросы, не плодя посты )))
Существует портрет А.В.Ольхина? В какой-то ветке вроде видел, но не взял - думал, найду сам, когда надо будет. Ан нет, поисковики дают только памятник в Лавре.
Новая книга по истории поместья Кайдановых-Ольхиных
Сообщение Osbourne » 03 ноя 2021 18:49
Можно конечно нарисовать, но лень. В 2008 еще году уважаемый зануда нарисовал водосброс из Калеловского разлива:




