Как мог, выложилAqua$erg писал(а):Постараюсь оперативно исполнить.
Снос и восстановление памятника лётчикам штурмовика Ил-2
Сообщение raevsku » 23 авг 2012 20:53
Теперь конструкция напоминает чем-то бассейн для прыжков в воду. Две маленькие вышки по бокам, пятиметровые, и одна - десятиметровая, наверху...краевед эксперт писал(а):Сегодня идет дождь и я решил еше раз повеселить народ и предлагаю рассмотреть второй вариант "каменного утеса - мавзолея".
Сообщение raevsku » 23 авг 2012 21:57
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 7
Сообщение краевед эксперт » 25 авг 2012 12:26
Выкладываю два фото воинского захоронения в Юкках.raevsku писал(а):Ежли замахиваться на столь грандиозные проекты, как предложил краевед эксперт... Ну, как вариант. В обоих нарушены пропорции. Памятник при столь помпезной обвязке, напоминающей мавзолейчик_бассейн_дворец, должен быть гораздо выше и массивнее. Т.е., быть "доминантой" на фоне второстепенной шняги.
Со стороны дороги видно только лестницу, ведущую....?.
Памятник, небольшого размера, установлен в конце площадки.
Когда проезжаешь на машине, то не видно ни захоронений, ни памятника, ни лестницы. Поэтому самолетик, простоявший на земле 9 лет в глухом месте, не был украден.
Когда я первый раз весной 2004г. искал воинское захоронение в Юкках, то несколько раз проезжал его мимо не заметив.
Сообщение raevsku » 25 авг 2012 15:17
И енто - справедливо! Кому надо, придет, а случайный человек обойдет (объедет) это место стороной. Поскольку кладбище - не место тусовок и желающих пофоТТографироваЦО, а место упокоения. Это справедливо и правильно, по обычным общемирским понятиям. На кладбище должна быть тишина, на то оно и кладбище.краевед эксперт писал(а):Когда проезжаешь на машине, то не видно ни захоронений, ни памятника, ни лестницы.
-
- Бывалый
- x 21
Сообщение Олег Ермолаев » 26 авг 2012 17:09
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 697
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 26 авг 2012 19:25
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 697
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 26 авг 2012 20:11

Откровенно, мне этот вариант очень нравится: всё заливается за 1 раз, ликвидация сдвижки, и никаких свай. Просто щебень, опалубка (и то не очень-то обязательно, можно и просто канавы) и бетон.
Рабочие есть; доски есть; арматуру и щебень вроде, обещал предоставить председатель ДНП "Солнечное"; бетон, возможно, предоставит бесплатно "Метробетон". Даже если с бетоном и не выгорит - есть вариант купить несколько кубов с приличной скидкой. А на такой фундамент и нужно-то немного - порядка 2-х кубов.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 697
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 26 авг 2012 21:00
краевед эксперт писал(а):Когда проезжаешь на машине, то не видно ни захоронений, ни памятника, ни лестницы
raevsku писал(а):кладбище - не место тусовок и желающих пофоТТографироваЦО, а место упокоения. Это справедливо и правильно, по обычным общемирским понятиям
Отвечаю:Aqua$erg писал(а):Отвечу на эту тему позже, когда вернусь в город
1. краевед эксперт, есть такое дело! Не видно. Если не знать, что "где-то вот-вот здесь должна быть лестница", то точно не найдёшь.
2. raevsku, в Юкках - не кладбище, а братская могила (воинское братское захоронение, если хотите). Т.е. - мемориал. А такие места сооружаются для общества в максимальном его понимании, и с учётом того, что ВСЕ должны иметь возможность видеть и знать - кто и почему здесь похоронен.
3. Мы не возводим кладбище, мы заново восстанавливаем воинский мемориал. "Пионерам" это не очень ясно, или, как принято писать в комментах, "школоте не понять", но Вам-то всё понятно. Он ДОЛЖЕН быть виден и БУДЕТ виден, отвечаю.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 697
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 26 авг 2012 21:13
Что тут курить-то? Я нарисовал только бетонную часть. Щебень - внизу, внутри, под...raevsku писал(а):не вкурил, Хде тута основание из щебня?
Речь о том, чтобы залить не просто плиту, да ещё и на сваях, а некий "короб" с заглубленными в грунт ребрами жёсткости по периметру и плюс одно - по центру (аккурат под стелой). Сие будет служить и доп.прочностью и удерживать плиту от сдвигов по всем направлениям. Само собой, верх плиты - примерно на 150-200мм выше уровня общей засыпки площадки - для мощения тротуарной плиткой вокруг и вообще для того, чтобы фундамент хотя бы чуть-чуть возвышался над уровнем общей территории мемориала. Впрочем, этот момент варьируется и предлагается к обсуждению.
Словом, плита покоится на щебне и этих шести рёбрах жёсткости, углублённых в засыпку и грунт.
P.S. Я - не строитель, не архитектор, я мало в этом понимаю. Но я вижу, что этот проект максимально прост и реален в воплощении; он достаточно надёжен для нашего обелиска. Не нужно привлекать никаких техников-бурильщиков, не нужно ничего особенного. Вполне достаточно местных азиатов для сборки опалубки. Если говорить прямо - я всей душой голосую именно за этот вариант плиты под стелу
P.P.S. Ещё раз хочу обратить внимание всех активистов: нам нужно поскорей залить эту плиту! Ибо неделя-две, и нужно будет забирать и устанавливать стелу, а для этого фундамент для неё уже должен быть готов, плюс некоторое время отстояться. Пусть не месяц, но недели 2-то нужно точно. Стела может полежать на складе "Статуса", но нам-то зачем тянуть время?
Сообщение raevsku » 26 авг 2012 21:28
Не надо все мешать в кучу, само собой памятник летчикам должен быть виден, как это было раньше, епт!Aqua$erg писал(а):Мы не возводим кладбище, мы заново восстанавливаем воинский мемориал. "Пионерам" это не очень ясно, или, как принято писать в комментах, "школоте не понять", но Вам-то всё понятно. Он ДОЛЖЕН быть виден и БУДЕТ виден, отвечаю.
Сообщение raevsku » 26 авг 2012 21:33
На разрезе енто не показано, ни под, ни сверху, ни за...Aqua$erg писал(а):Щебень - внизу, внутри, под...
Енто лишнее, имхо! Отсыпка из щебня мощностью 0,5 м + дренаж из труб + плоская бетонная плита - этого достаточно. Какие, к хренам, сдвиги?Aqua$erg писал(а):Сие будет служить и доп.прочностью и удерживать плиту от сдвигов по всем направлениям.
Виже только три ребра на эскизе. Чтобы показать остальные, нужно дать еще один разрез, имхо.Aqua$erg писал(а):и этих шести рёбрах жёсткости
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 697
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 26 авг 2012 22:18
Не надо придираться. Я рисовал это не карандашом как краевед эксперт, а на компе, а это ощутимо дольше для профана. Впрочем, получается, я сам себе трудности создаю...raevsku писал(а):Виже только три ребра на эскизе. Чтобы показать остальные, нужно дать еще один разрез, имхо
"Рёбра" - по всему периметру плиты плюс одно по центру.
Лучше сейчас перебдеть, чем потом... сами знаетеraevsku писал(а):Енто лишнее, имхо! Отсыпка из щебня мощностью 0,5 м + дренаж из труб + плоская бетонная плита - этого достаточно. Какие, к хренам, сдвиги?
Сообщение raevsku » 26 авг 2012 22:32
Или, спланировать площадку, сделать проектную отсыпку до отметки обреза ребер жесткости, затем - опалубка под ребра, далее - засыпка щебнем до проектной отметки (низа ж/б плиты)...
Слишком сложно, епт! Проще плоский фундамент в виде плиты и основание из щебня.
получается - пять а не шесть.Aqua$erg писал(а):"Рёбра" - по всему периметру плиты плюс одно по центру.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 697
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 26 авг 2012 22:32
А вот Вам ещё яркий для меня пример - мемориал "Сад мира" на 39-м км Выборгского шоссе, в черте н.п. "Садоводства", и расположен отнюдь не в тихом месте, а у самого шоссе. Да и большинство подобных братских могил-мемориалов находятся непосредственно у оживлённых трасс.raevsku писал(а):Сути енто не меняет, в Юкках похоронены люди, а такое место предполагает тишину и покой. Простой пример - кладбище летчиков в Сосновке, туда тож не сделали спецом подъезд заасфальтированный с Тореза, и не стоит никаких указателей
Ладно, это полемика.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 697
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 26 авг 2012 22:36
1. Как уже заметил выше - лучше перебдетьraevsku писал(а):Слишком сложно, епт! Проще плоский фундамент в виде плиты и основание из щебня.
2. На установку "просто плиты" без каких-то закреплений в грунте/отсыпке думаю, не пойдёт большинство активных участников сего действа. Ибо - см.п.1
Ваша взяла, обсчиталсяraevsku писал(а):получается - пять а не шесть.