Не так давно, изучая Викимапию, а именно окрестности Ермилово, Рябово и тех мест (там дача у друга), наткнулся на огромную производственную территорию, расположенную на перешейке между оз. Высокинским и Финским заливом. Это учреждение стоит аккурат возле Приморского шоссе. По данным интернета, там в советское время испытывали новое ракетное топливо, содержащее фтор, и работал этот завод на МО СССР. Но вскоре после перестройки этот завод забросили, железная дорога, подъездной путь которой начинался от ст. Ермилово и составлял 17-18 км

, давно поросла деревьями, рельсы проржавели, а местами и вовсе разобраны. В комментариях Викимапии про этот комплекс человек написал, что там работал его дядя, сам он жил в Кр. Долине и ездил на дизеле туда работать. Охрана там была подобна лагерю для особо опасных преступников, охраняли спецподразделения ВВ МВД, судя по фотографиям была проволока под напряжением, завод охранялся как с суши, так и с воды. Воздушное пространство, понятное дело, тоже. Я, являясь человеком который интересуется заброшенными военными объектами, давно собираюсь туда съездить, но достоверной информации по поводу функционирования этого объекта (объект 891) я не нашёл. По данным на 2009 год, местные сталкеры написали, что завод не функционирует и потихоньку пилится в металлолом. Особое внимание хочу уделить на следующее: Человек из комментариев "викимапии" написал, что будучи в молодости (70-80-е гг) в Рябово, регулярно по вечерам и ночам слышал "гул", доносящийся с того завода. Его дядя объяснил это тем, что это испытывают ракетные двигатели, и этот гул слышно аж за 20-25 км.
Я лично, приехав 2 дня назад на пл. 106 км. к товарищу, первое что услышал - так этот "гул", доносящийся со стороны юго-запада. Похожий звук я слышал на аэродроме Левашово, когда прогревали двигатели ан-12. Но самолёт там не мог быть, так как ближайший аэродром "Глебычево" в пос. Прибылово - находится совершенно в другой стороне, к северо-западу. Ошибиться я не мог. Меня это ещё больше заинтересовало и я по весне намереваюсь туда съездить, и надеюсь что кого-нибудь из форумчан это тоже заинтересует и он составит мне компанию по "вылазке" с последующим фотоотчётом... Сейчас кину ссылки, почитайте
Викимапия
е-соседи
urban3p project