В прошедшую субботу группа товарищей в составе Greek'a, Osbourne'a и вашего покорного слуги побывала в урочище Термолово. Первоначальной целью экспедиции было попытаться найти месторасположениме штаба 7 пехотного полка (JR7), и Greek даже вооружился металлоискателем в надежде на добычу аутентичных артефактов ( (с) ). Правда, лопата, без которой добыть обнаруженный артефакт по определению невозможно, была забыта в машине на противоположном берегу Сестры. Посему металлопоиск имел чисто исследовательский характер, без нанесения какого-либо ущерба окружающей среде Кроме того, оказалась явно недостаточной историко-топографическая подготовка мероприятия. В итоге от заявленной цели пришлось отказаться.
Тем не менее это не принесло больших огорчений, ибо с лихвой было возмещено впечатлениями, полученными от пребывания в эпицентре т.н. Громкой утилизации, т.е. на полигоне, расположенном фактически на месте бывшей деревни Термолово. Об это, собственно, и будет фотоотчёт.
Здесь же хотел бы выразить признательность коллеге Greek'у, без которого (и его железного коня )экспедиция вряд ли была бы состоялась.
Вложения
КПП...
У КПП предуперждающая надпись - более развёрнутая
Между тем, на дороге попадаются фрагменты утилизации весьма приличного размера
... а чуть дальше - наглядное пособие для начинающих копателей
Вас встречает предупредительная табличка, ...
Дорога, часть известной "термоловской петли", ведущая к полигону
Вот и ещё одна, в стадии подготовки, совсем свеженькая
На пути "туда" реку переходили вброд (о глубине можно судить и по этому снимку), а обратно переходили по одной из "бобровских" плотин, которых там множество.
Вообще-то дорога когда-то выходила к мосту, построенному, судя по всему в советское время и в советское же, но более позднее, время аккуратно срезанному.
Или вот такие. В этом озерце Hunter ощутимо стал заваливаться на правый борт, тем не менее искусство водителя и мощь отетчественного автопрома победили. Выехав на дорогу, Greek лишь невозмутимо заметил: "Да, надо было брать левее..."
Дорога от Тонтери до места переправы через Сестру приносит массу экстремальных ощущений, когда приходится преодолевать такие вот местечки
Некоторое представление об утилизируемых боеприпасах.
... из которой они уходят уже непосредственно в "эпицентр" (здесь - уже в другой)
... представляющий на самом деле подобие соединительной коробки, ...
... и выходят с другой стороны, попадая в некий чёрный, вернее зелёный ящик, ...
Провода ведут вглубь...
В поисках этой самой кнопки...
На горке с идиллическими ромашками располагается бункер, где нажимают на кнопку
Памятник утилизации
... и собственно "эпицентр", вернее один из нескольких, расположенных в этом месте. (между прочим, вот сейчас пишу, а они там вновь трудятся; дом трясёт конкретно)
А вот и въезд в "эпицентр"...
... построен исключительно из сопутствующих материалов
Вся прилегающая территория усеяна осколками. Можно себе представить, что ждёт посетителя этих мест во время взрывов. На территории, окружённой колючкой, ветки деревьев кастрированы разлетающимся железом. Есть два перпендикулярных друг другу железобетонных укрытия - одно со входом на западе, другое со входом на юге. Построены из типовых ж/б "рамок", как и укрытия у Харвази. Взрывают на двух пустырях по обеим сторонам бункеров. Северная поляна используется с давних пор - воронки видно в Гугле. Южная - свежая. Даже несмотря на удалённость и малую посещаемость этих мест странно, что территория никак не охраняется. Типа, "кто пришёл - мы не виноваты". Как и в случае с карьером в Калелово, не покидает ощущение, что тут тоже "дух выбивают" из бывшего поселения - всё происходит ровно там, где раньше была деревня Термолово..
Вложения
Флюгер около командного бункера.
"Южный" бункер.
Когда-то на этом месте был один из домов Термолово.
Отдельную тему про Термолово имело бы смысл создавать, если б от этого Термолова хоть что-нибудь осталось. Однако даже место, где оно было, ныне находится в "эпицентре". Хотя, возможно, ещё есть шанс найти бывший штаб седьмого полка.. Есть пара мест, нетронутая взрывами.
Кроме того, неподалёку есть поляна, где ныне находится "лабаз" для наблюдения за животными. Место это, судя по-всему, к Термолово не относилось. Может быть там были какие-то строения, использовавшиеся военными или лесниками/совхозниками в послевоенные годы. Ныне же вся эта поляна разровнена техникой. Повсюду видны кабаньи следы. В великом множестве. Есть места, истоптанные, как в зоопарке..
Вложения
На берегу - белоостровский кирпич от Харчева.
Остатки термоловского моста на старой дороге. Брод немного в стороне.
Aqua$erg писал(а):И как это Вам удалось там так беспрепятственно хозяйничать и всё изучать? Куда делись все военные?
Нам,старым разведчикам все нипочем
Очень хороший отчет всей команды- про Термолово.Молодцы!Жаль, что мне не получилось тогда Вам составить компанию.
Хотелось бы добавить.Хорошо, что не было взрывных работ.Я в прошлом году попал в не подходящее время.Как на фронте побывал
Посмотрел только сейчас Ваш отчет об увлекательной прогулке на полегон летом. Я хотел туда тоже отправиться, но как то не случилось. Но после увиденных фоток я еще сильнее захотел попасть туда. Надо ждать весны-лета чтоб дорога относительно просохла. Думаю бездорожье, что на фотках не будет большой проблемой для моей Нивки. Если кто из Бывалых форумчан захочит присоединится я буду только рад. Или если Уважаемый Greek с сотоварищами соорудят экспидицию в те края, позовите с удовольствием присоединюсь.
P.S. Интересно, что бы было если бы Вы поехали туда в 80гг и Вас бы там заловили, наверно засодили бы как американских шпионов.
Только езжайте в субботу или в воскресенье, когда у них наверняка выходной. Потому как количество осколков под ногами заставляет воображение рисовать страшные картины творящегося там по будням..
Вчера в субботу был в Старом Белоострове. Взрывали. Гремело, правда, потише, чем прошлым летом. Так что суббота у них вполне может быть рабочим днем И можно реально получить осколок в мягкое место
Сегодня я думал вояки взяли отгул, но с 17до 17.30 устроили хорошую канонаду.
Не громкую, но частую. Я смотрю по фоткам там много утилизированого метала осталось, надо туда металистов отправить. Может и не вернутся в садоводства.