Буквоед писал(а):Вопрос профана к уважаемым искателям : насколько часто попадаются именно монеты (наши, не наши, любые)? Ну, боеприпасы, прочие подобные железки, допустим понятно: тут шли боевые действия той или иной интенсивности в течение 3 лет. Монеты же - суть следы деятельности гражданско-экономической, в войну таковая была сведена, понятно, к нулю. Грубо говоря, деньги на войне, тем более на "здешней", вроде бы особенно и не нужны были. Однако, судя по вашим находкам, монеты, причём адекватного "возраста" встречаются регулярно. Или я ошибаюсь?
Все таки деньги у солдат на войне были т.к. на старых военных позициях попадаются, как финские марки,пенни так и Советские копейки.Просто среди огромного количества гильз их обнаружить трудно(нужно большое терпение и удача конечно).Не сказал бы что монеты встречаются регулярно,но попадаются в основном одиночные.Сразу несколько монет две три это уже просто везение.
Россыпью по позициям монеты не валяются.Бывает за целый день одна монета,а то и не одной.
Добрый всем день. по поводу монет,под Приозерском на фундаменте за один световой день ,было поднято 24 шт всех лет и номиналов .наши ,финские и одна шведская .Так что теряют очень много,просто подсчитайте-сколько лет стоит дом(примерно)и потери,хотя бы одну в год.А если учесть свадьбы,престольные праздники и им подобные дни ...урожая...,то может и 2 в год.Я думаю,что надо по поиску монет не много по внимательней быть .А если хуторок по богаче,то можно и загашничек монеток 20 найти.Люди ведь откладывали на черный день,а места там были не очень спокойные,то новгородцыи ,то шведы, то еще кто то на халявку,вот и приходилось прятать.Или хозяин отложил,а с охоты не вернулся и из семьи ни кто не знал вот теперь лежат и ждут новых хозяев.
Если моему другу tonteri предложить на выбор,что он предпочитает найти загашничек серебрянных монет или пряжку с Гот мит унсом,то выбор будет несомненно в пользу алюминиевой пряжки .Все-уезжаем сейчас в Лемболово-на коп,что найдем-покажем,если найдем конечно
0 x
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
nikolasha писал(а):Добрый всем день. по поводу монет,под Приозерском на фундаменте за один световой день ,было поднято 24 шт всех лет и номиналов .наши ,финские и одна шведская .Так что теряют очень много,просто подсчитайте-сколько лет стоит дом(примерно)и потери,хотя бы одну в год.А если учесть свадьбы,престольные праздники и им подобные дни ...урожая...,то может и 2 в год.Я думаю,что надо по поиску монет не много по внимательней быть .А если хуторок по богаче,то можно и загашничек монеток 20 найти.Люди ведь откладывали на черный день,а места там были не очень спокойные,то новгородцыи ,то шведы, то еще кто то на халявку,вот и приходилось прятать.Или хозяин отложил,а с охоты не вернулся и из семьи ни кто не знал вот теперь лежат и ждут новых хозяев.
Согласен
У меня единственный раз было 13монет(мой рекорд) на одном из хуторов.И разных лет и номиналов.Подниму данные по монетам напишу потом.
Greek писал(а):мечта- найти простой Железный крест
В поисках по нашим краям это, наверно, действительно была бы большая удача. Ведь немцев здесь не было, разве что финны могли оказаться, этим крестом награждённые, такие были, как мы знаем. Но - всё равно большая редкость, на мой взгляд.
Greek писал(а):Все перемешано,конечно.Особенно на финских фундаментах.
Вот с двух рядом стоящих фундаментов.
1копейка 1892г.
3копейки1915г.
20коп.1920г.
5коп. 1937,43гг.
2коп.1938,41,46гг.
3коп.1938г.
5пенни1920г.
10пенни1941г-2шт.
50пенни1942г.
Плюс три монеты просто убитые(похоже царской России).
Вот какое разнообразие.Кто проживал в данный период времени тот и терял монеты в данной местности.
nikolasha писал(а):Так что теряют очень много, просто подсчитайте - сколько лет стоит дом (примерно) и потери, хотя бы одну в год. А если учесть свадьбы, престольные праздники и им подобные дни... урожая.., то может и 2 в год. Я думаю, что надо по поиску монет немного повнимательней быть.
Да, наверное, это справедливо, вы правы. Если учесть, сколько лет прошло и как носили деньги - в карманах, а карманы имеют свойство дырявиться - наверное, не стоит так удивляться. Просто для меня монета - наиболее интересная находка, потому что она напрямую говорит о своём времени - на ней ГОД написан.. Она кричит громче, яснее, погружает в древность сразу, потому что ты видишь её возраст и это сразу врезается в сознание.
nikolasha писал(а):Так что теряют очень много, просто подсчитайте - сколько лет стоит дом (примерно) и потери, хотя бы одну в год. А если учесть свадьбы, престольные праздники и им подобные дни... урожая.., то может и 2 в год. Я думаю, что надо по поиску монет немного повнимательней быть.
Просто для меня монета - наиболее интересная находка, потому что она напрямую говорит о своём времени - на ней ГОД написан.. Она кричит громче, яснее, погружает в древность сразу, потому что ты видишь её возраст и это сразу врезается в сознание.
Greek писал(а):Дело в том,что поздняя осень и ранняя весна самое благоприятное время для проведения поисков-нет высокой травы и открывается много ранее скрытых мест
В этом году под тяжестью снега сухая трава хорошо легла на землю не мешает катушкой проводить.В прошлом году просто стояла,что мешало поиску.
Вот походили по полю около Керро,посетили три ДОТа КАУРа.Почти ничего не нашли,зато масса впечатлений.Однанаходка заслуживает внимания знатоков.Патрон от советской винтовки Мосина.Верх завальцован для безоболочной пули примерно 5.45 мм.Маркировка 38,1938 год.Кто-нибудь знает зачем сие было сделано
А это неожиданная находка В детстве я коллекционировал значки,и у меня был значок московского Торпедо в виде медальки с мячиком.К мячику сверху была приделана надпись Торпедо.Очень гордился им.Вот нашли мячик,обрадовался как родному.
Вот что интересно-на всех значках Торпедо буква Т находится на мячике,а здесь мячик без буквы,а надпись Торпедо-отдельно.В Сети не отыскал пока похожего.А год не написан нигде,к сожалению
Буквоед писал(а):И даже примерно не определить - довоенный, послевоенный? По материалу, например?
Вот начинаю припоминать,что на моем значке все-таки на мяче была буква Т,а здесь-нету.А материал у этого значка похож на аллюминий,вроде все-таки не очень старый .