Aqua$erg писал(а): Т.е., если бы, например, на месте Вашего дома в СПб предложили провести ж/д ветку, а Вам предложили бы переехать в равноценный дом в Тамбове. Нормально так?
Равноценный - это не в Тамбове, не передергивайте. Лосевцев вряд ли в Тамобовскую область переселяют, это забота местной власти выделить им участки, земли там хватает. Забота РЖД выделить им компенсации, чтобы хватило на новые дома и на переезд плюс моральный ущерб, для РЖД это семечки. За справеливую компенсацию я двумя руками, я уже писал.
Aqua$erg писал(а):Надо дороги проектировать без ущерба для населения, а не жителей депортировать. Вставать на рельсы - тоже не выход, согласен. Но и позиция проектировщиков - тоже не фонтан.
Депортировать... еще бы сказали, репрессировать или холокостировать. Никто их не депортирует. Плановое переселение, множество строительных проектво требует такого. Многим не нравится (не всем, заметим, если там были жители коммуналок или бараков, то они только рады подобному решению их жилищных проблем). А что делать? Лосево такое место между двумя озерами, где все дороги должны сходиться в пучок просто по географической причине.
Aqua$erg писал(а):
P.S. Здрагер, что-то Вы в последний месяц являете собой сплошь государственно-коммерческую оппозицию экологам и населению. И лес рубить, и трассы проводить над головами, и жителей выселять к едрени фени - это всё на благо народа. А народ и состоит из тех, у кого над головой пройдёт ЗСД (ага, ради их же удобства!), и из тех, кому новые дороги уничтожают их любимые грибные места и места отдыха (это, кстати, коснётся и меня - когда будут строить КАД-2)... А Вы рассуждаете как бы из другого измерения
Ну-ну, про "над головами" и "выселять к едрене фене" - такого я не писал.
Насчет дорог здесь уже определились два принципиальных подхода. Одни против строительсва дорог и вообще против любого строительства, но при этом обожают поныть, как в Финке здорово, и дороги там хорошие, и дома, "а у нас все засрали". И другой подход - чтобы было хорошо, надо строить. И дороги, и дома, и заводы, и все остальное. Иначе - каменный век с чистыми лесами и возможностью собирать там грибы. И это будет весь ваш доход и источник пищи.
Здрагер писал(а):Вот это по-нашему. Практический подход
Причем здесь практический подход? Я как раз таки против ЛЮБОГО нового строительства на Карельском, за исключением реконструкции, и м.б. строительства нескольких дорог. В т.ч. против новых дач и сараев-хибар.
raevsku писал(а):
Я как раз таки против ЛЮБОГО нового строительства на Карельском, за исключением реконструкции, и м.б. строительства нескольких дорог.
О, товарищ, так мы с вами геноссен-единомышленники. Я тоже ЗА строительсво дорог! Давайте пропагандировать необходимость дорожного строительства среди широких форумных масс!
Здрагер писал(а):Лосевцев вряд ли в Тамобовскую область переселяют, это забота местной власти выделить им участки, земли там хватает.
Вообще непонятно: зачем людей переселять из одного места в другое? Если человек в Лосево родился, прожил значительную часть жизни, то почему он вдруг должен получить компенсацию и уехать к черту на рога по прихоти нефтяников?
Здрагер писал(а):Депортировать... еще бы сказали, репрессировать или холокостировать
Ну Вы немного иначе выразились:
Здрагер писал(а):Таких надо вывозить в лес без одежды и еды, без всех продуктов промышленности
Или это нужно делать в воспитательных целях (подержать в лесу месяцок и вернуть обратно), и я просто не так понял Ваш благородный порыв? Однако, против принудительного переселения несостоявшихся неандертальцев Вы не возражаете. Т.е., сначала - в лес к медведям и лосям (они там есть, правда), а потом - когда, побегав голыми по лесу как Bear из National Geographic, согласятся хоть на Тамбов, хоть на Большие Васюки - переселить с компенсацией.
Aqua$erg писал(а): Вообще непонятно: зачем людей переселять из одного места в другое? Если человек в Лосево родился, прожил значительную часть жизни, то почему он вдруг должен получить компенсацию и уехать к черту на рога по прихоти нефтяников?
Какие рога? Им что, в Лосево участков не выделят? Не может быть.
Здрагер писал(а):
Вы немного иначе выразились:
Здрагер писал(а):Таких надо вывозить в лес без одежды и еды, без всех продуктов промышленности
Или это нужно делать в воспитательных целях (подержать в лесу месяцок и вернуть обратно), и я просто не так понял Ваш благородный порыв? Однако, против принудительного переселения несостоявшихся неандертальцев Вы не возражаете. Т.е., сначала - в лес к медведям и лосям (они там есть, правда), а потом - когда, побегав голыми по лесу как Bear из National Geographic, согласятся хоть на Тамбов, хоть на Большие Васюки - переселить с компенсацией.
ЭТо я не про лосевцев писал, а про зеленых клованов. Есть такая мутная порода, гринписы и тому подобные. Мечтатели о каменном веке. Я собственно за то, чтобы их мечты реализовались именно в отношении их самих.
Здрагер писал(а):ЭТо я не про лосевцев писал, а про зеленых клованов. Есть такая мутная порода, гринписы и тому подобные.
В чем это они "мутные"? Абсолютно прозрачные организации, которые за свою деятельность не получают ничего, лишь плевки от таких как Вы. В отличие от прочих горе-экологов, пишуших пустые разделы проектов, как раз таки за бабло.
raevsku писал(а):
В чем это они "мутные"? Абсолютно прозрачные организации, которые за свою деятельность не получают ничего, лишь плевки от таких как Вы.
Ага, прозрачные. Когда летом в Мексиканском заливе невиданные потоки нефти в море выливались, ни один гринпис даже не квакнул. Либо не заплптили, либо, скорее всего, заплатили, чтобы помолчали и не мешались. Это просто бизнес такой.
Мутность в том, что они искусственно создают конфликт человека с природой и всегда занимают позицию против людей. Их цель, хотя может быть и не осознаваемая рядовыми членами организации, дураками-энтузиастами, - уничтожение цивилизации. Уничтожение промышленности, закрытие заводов и т.д. - путь к нищете и одичанию. Вслух это не говорится, но достаточно очевидно. К счастью, всерьез их мало кто принимает, серьезные фирмы и правительства просто откупаются или какие-нибудь косточки бросают, чтобы детишки неразумные поигрались.
Здрагер писал(а):Одни против строительсва дорог и вообще против любого строительства, но при этом обожают поныть, как в Финке здорово, и дороги там хорошие, и дома, "а у нас все засрали". И другой подход - чтобы было хорошо, надо строить. И дороги, и дома, и заводы, и все остальное.
Кто же против того, "чтобы было хорошо", только вот строить "как в Финке" до сих пор не научились А так-то, видит Бог, надо
Кстати, пошарил бегло по сайту "Лосево в опасности", и не нашел там информации о тех людях, "которых непосредственно задевает". Я ожидал увидеть перечень адресов, которые попадают под снос. количество реально страдающих от этого людей, варианты их переселения, обещанные компенсации и что там еще может быть связано с этой темой.
Вместо этого набор самых разных текстов, статьи из "Независимой газеты", какие-то левые "экспертизы", дилетантское обсуждение проектов трасс, письма к Путину, обращения к президенту Финляндии, митинг с плакатами и прочий малоосмысленный треск и шум. Впечатление именно клоунское. Обычный зеленый шантаж, люди их не волнуют. Получат откат от РЖД - заткнутся.
В Мексиканском заливе произошла техногенная катастрофа, и решением проблемы занимались технари, там уже никакой Гринпис помочь не мог, поэтому и не вмешивался.
Здрагер писал(а):Мутность в том, что они искусственно создают конфликт человека с природой и всегда занимают позицию против людей.
Ничего подобного, они лишь вмешиваются в конфликт, когда он возникает. И действуют не всегда против человека, частенько удается найти компромисс.
Здрагер писал(а):К счастью, всерьез их мало кто принимает, серьезные фирмы и правительства просто откупаются или какие-нибудь косточки бросают, чтобы детишки неразумные поигрались.
Косточки бросают как раз горе-экологам, сидящим на экологических разделах проектов и пр. хне, в т.ч. т.н. "экологических" надзорах за строительством.
Здрагер писал(а):Уничтожение промышленности, закрытие заводов и т.д. - путь к нищете и одичанию.
Согласен. Вместе с тем, у нас масса бросовых территорий, строй заводы, пароходы и пр. Ничего не мешает, вот только заводов почему-то с каждым годом становится все меньше, и в этом виноват отнюдь не Гринпис.
Немного уже делился своими впечатлениями о книге Б.Шуйского в другой теме (пост 15 Ноя 2010 12:31). Могу лишь добавить, что вполне согласен с отзывом С.Глезерова.
И ещё. По прочтении книги возник ряд конкретных вопросов, которые хотелось бы задать автору. Выйти на него было возможно только через e-mail издательства. Написал. Однако ответа до сих пор никакого.
Кому интересно, могу подсказать, где купить эту книгу. Могу и дать почитать.
В конце статьи есть такие слова: "... надо думать не только о сиюминутной выгоде, но и о том, что останется детям, внукам и правнукам..."
В конце 80-х я бы сказал примерно так... Мы оставим после себя на Карельском прекрасный лес, озера с чистейшей водой, не все конечно, и нетронутые места, куда не забредали даже охотники... Как было сказано на одном из сайтов, места, куда добирались лишь единицы, знающие друг друга в лицо.
А сейчас скажу так... Не оставим ничего, кроме изуродованной продуктопроводами и карьерами земли, застроенной хибарами и сараями, изгаженных застройкой озер, многокилометровых вырубок - пустошей, зарастающих травой. Пустыню после себя оставим, рассекаемую Аллегрой.
Да, конечно, он использовал это словосочетание в другом контексте, и обозначал им другое явление.
Но тем не менее, этот термин представляется вполне применимым и к любителям истории, а также нынешним жителям Карельского перешейка, которые старательно стараются называть города и поселки Карельского перешейка старыми финскими названиями, и вообще всячески идеализируют жизнь Карельского перешейка до 1939 года. Подобное расстройство психики действительно заслуживает специального обозначения, и "клиническая чухномания" представляется вполне приемлемым называнием.
Даывайте запомним этот термин и будем его использовать при необходимасти.
Здрагер писал(а):Даывайте запомним этот термин и будем его использовать при необходимасти.
Если нельзя, но очень хочется, то - не мытьём, так катаньем... Хоть бы уж огрехи ночных бдений заодно поправили, что ли
Аналогичная тема, кстати, обсуждалась недавно и на дружественном форуме А вчера 100ТВ показало репортажикправда, как обычно, под дурацким заголовком, но суть вопроса, по-моему, ухвачена верно.
Вложения
-Вы в Финляндии бывали? -Чё я там забыл? Мне Россия ближе и роднее.
Буквоед писал(а):А вчера 100ТВ показало репортажик правда, как обычно, под дурацким заголовком, но суть вопроса, по-моему, ухвачена верно.
Суть чего? Там речь велась о законе, запрещающим иностранцам приобретать в собственность земельные участки на приграничных территориях. Закон, кстати, абсолютно правильный.
Здрагер говорил совершенно о другом, вот о чем:
Здрагер писал(а):а также нынешним жителям Карельского перешейка, которые старательно стараются называть города и поселки Карельского перешейка старыми финскими названиями, и вообще всячески идеализируют жизнь Карельского перешейка до 1939 года.
Буквоед писал(а):А вчера 100ТВ показало репортажик правда, как обычно, под дурацким заголовком, но суть вопроса, по-моему, ухвачена верно.
Суть чего? Там речь велась о законе, запрещающим иностранцам приобретать в собственность земельные участки на приграничных территориях. Закон, кстати, абсолютно правильный.
У нас тема как называется? "Карельский перешеек после войны: развитие или регресс?". Мне кажется, репортаж частично отвечает и на этот вопрос. До 1939 г. там было три деревни. А сейчас живут три "хозяина земли русской". Одного из них мы с вами видели.
Что касается закона, необходимость его сомнению не подвергается. А вот конкретное содержание, в т.ч. будет ли он иметь обратную силу, предмет для обсуждения.
raevsku писал(а):Здрагер говорил совершенно о другом, вот о чем:
Здрагер писал(а):а также нынешним жителям Карельского перешейка, которые старательно стараются называть города и поселки Карельского перешейка старыми финскими названиями, и вообще всячески идеализируют жизнь Карельского перешейка до 1939 года.
Эта позиция т. Здрагера не нова, и обсуждать её мне не интересно.
По моему, так в сложившейся ситуации с топонимикой на Карельском перешейке нет никаких противоречий. После войны изменили тарабарские труднопроизносимые финские названия населенных пунктов на русские, более привычные. Часть поселений сохранила прежние финские названия, наверное потому, что не хватило фантазии у тогдашних топонимистов, или как тама их называют...
И сейчас мне, например, совершенно не хочется вместо привычных Сосново, Зеленогорска, Солнечного ломать язык в попытках произнести Рауту, Териоки, Ойлила и пр. Райкикаки - Ойлимяки. Это уже устаревшие топонимы, потерявшие сегодня актуальность и ушедшие в историю. Лучше оставить их для обсуждения на многочисленных "краеведческих" форумах.
И что-то я не встречал дачников и жителей Карельского, которые де пытаются сейчас называть старые поселки на финский манер. Это просто смешно и неуместно в нынешнее время.