
|
|
 |
|
 |
|
в настоящий момент - уже, к сожалению, НЕдружественный сосед; в относительно недавнем прошлом - вообще военный враг
-
Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение
Буквоед » 08 ноя 2010 11:51
Давно мечтал побывать в танковом музее в Парола, о котором мноослышал и читал. И вот такая возможность предоставилась, да ещё вкупе с посещением артиллерийского музея в Хямеенлинна, а также участка линии Салпа в р-не Меихикяля. Плюс в придачу обзорное посещение Котки. И всё это - в качестве ленивого пассажира, в компании таких же любителей военно-исторических штучек, рассчитанное на 3 дня и за достаточно (по моим, во всяком случае, понятиям) приемлемую цену. Короче говоря, с экскурсией от Silver-ring, очередной анонс которой во-время прочитал и принял к сведению. Забегая вперёд скажу, что фирма и на этот раз подтвердила своё реноме как в части содержательной, так и организационной. Особенно учитывая тот форс-мажор, в который влетели все, кто преодолевал российско-финскую границу 4.11.2010. По сути, первый день поездки был потерян начисто, т.к. вместо того, чтобы прибыть на место в 3 часа дня, мы добрались туда к 3 часам ночи
Вкратце история складывалась так. Подъезжая по графику к Торфяновке, упёрлись в хвост км этак за 8-9 до границы. Хвост, конечно, двигался кое-как, и первоначально поддавшись на это, мы за 40 мин.проехали метров 100. От знакомого водителя, возвращавшегося в Питер, наш водитель узнал, что к этому моменту период ожидания уже составлял порядка 6-7 час. Посовещавшись с народом и внутренним голосом, коллективный разум принял решение брать границу через Светогорск, предполагая, что основная масса шоп-туристов всё-таки прёт через Торфяновку и Брусничное. Чтобы дальше не утомлять вас унылыми подробостями, скажу лишь, что решение, вероятно, было верным, т.к. общаясь в этот и на следующий день с земляками, встречали людей, простоявших на границе и по 9, и по 11, и даже по 15 час. Наше стояние в Светогорске тоже оказалось немалым - 7,5 час. Плюс ещё время на соответствующие "крюки" по России и Финляндии. Так или иначе, обалделые от 15-часового житья в автобусе (для справки: автобус был 9-местный и проходил как автомобиль кат.С) где-то около 3 час. ночи мы таки рухнули на койки в гостинице (фото 003). А с утреца, проглотив еврозавтрак, и - из жалости к себе любимым - на 1 час попозже двинулись в направлении Хямеенлинна-Парола. Конец приличный - порядка 150 км. Однако благодаря профессионализму водителя и усилиям гида, с энтузиазмом насыщавшего нас информацией по теме, время промелькнуло как-то незаметно  . О танковом музее распространяться считаю безыдейным, в литературе и интернете при желании всё можно прочитать. Расскажу здесь лишь о том, что лично мне показалось примечательным и чем хотелось бы поделиться, будучи не "танковедом" и не "финноведом", а просто любопытствующим туристом, неравнодушным к этой стране.
Не мог не отметить, что музей, где всё по-фински содержится в идеальном порядке и чистоте (а коллекция не маленькая  ), не является государственным, а создан и существует на средства общественной организации. Как умудряются сводить концы с концами - не вникал, но отметил, что персонал, принимавший нас, состоял из 2-х чел. - дамы на кассе, одновременно работающей как стойка кафе (само кафе при этом - и магазинчик сувениров) и меланхоличного herra ближневосточной внешности  , объясняющегося ни чистом русском языке и выполняющего функции привратника, смотрителя за всем, продавца сувениров etc. Ни в павильонах (а их для посещения открыто 3) ни тем более на внешней экспозиции нет никаких надзирателей, "белых мышей" и т.п. Заплатив за билет, тебя впускают в первый павильон, а дальше - самостоятельно, вплоть до самого последнего экспоната на улице, где стоит турникет, работающий, естетственно, только в одном направлении. Кстати, так же организован и арт. музей в Хямеенлинна.
Далее - следующей лошадью - будет фоторяд, посвящённый наиболее запомнившимся экземплярам танковой коллекции. А это пост завершаю фотографией гостиницы "Вилла Ванесса", ставшей для на 2 дня и 2 ночи гостеприимным домом.
-
Вложения
-

- Мы жили в правом (супербюджетном :) ), одноэтажном крыле. Левая часть (м-ду прочим 1910 г. постойки) - апартаменты.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
-
Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение
Буквоед » 08 ноя 2010 14:21
 Музей в Парола, как м.б. многие уже знают, представляет собрание образцов бронетанковой и "сопутствующей" техники всех времён и народов (шутка юмора), объединённых одним признаком: все они стояли (или до сих пор ещё стоят) на вооружениии финской армии с момента зарождения данного рода войск. Основу коллекции по понятным причинам составляют машины, скажем так, позаимствованные в РККА и СА. Но есть и другие, глядя на которые, можно где-то попытаться уловить ход дивной танкостроительной мысли или просто полюбоваться на отдельные экземпляры - вне времени и пространства - и получить эстетическое/историко-политическое/...далее - кому что нравится удовлетворение.
Вот то, что запомнилось вашему корреспонденту.
-
Вложения
-

- БА-10 (на базе ГАЗ-ААА, он же Ford-Timken). Больше всего (24 ед.) поступило в финские ВС в 1943 г. Данный образец - единственный в мире сохранившийся экземпляр.
-

- Один из трофейных советских броневичков БА-20. Экземпляр списан в 1957 г. В музее с 1961 г. Отличается свастикой, нанесённой с разворотом на 45 град.
-

- А колесо-то - деревянное, и повторить его не смогли даже тугодумные suomalaiset, а замена на стальное ухудшило ТТХ
-

- Танк Рено (понятно, чей). Разаработки конца I мировой.Родоначальник пушечных танков с вращающейся башней. Самый первый в финских ВС. Последние образцы были списаны в 1942 г.
Последний раз редактировалось Буквоед 07 сен 2013 18:05, всего редактировалось 1 раз.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
-
Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение
Буквоед » 08 ноя 2010 15:14

-
Вложения
-

- Рабочая лошадка - знаменитая Sturmgeshutz :) 30 таких поставленных Германией "лошадок" летом 1944 г. уничтожили 87 наших танков (при собственных потерях 8 ед.) Теперь вместо неё Россию завоёвывает мирный "Мерс".
-

- Один из предметов ленд-лиза, Шерман М4 А3. Наши б. союзники всерьёз считали этого "коня-горбуня" лучшим танком того времени. Является в музее исключением, т.к. никогда на вооружении у финнов не стоял. Поэтому охраняет вывеску кафе.
-

- Наиболее представленный (после Т-26, конечно) танк в музее - Т-34 разных модифкаций.
-

- Мирные соседи на всякий случай держат на запасном пути бронепоезд. Представляет собой "сборную солянку" на тему гражданской (освободительной по-ихнему) войны. Самое красивое - паровоз, на который не нашллиь ни аутентичной, ни новодельной брони :
-

- Один из двух сохранившихся в мире танков Т-50. Финны называли его "маленькая тридцатьчетвёрка". И ведь похож... Захвачен на Перешейке в 1941 г. Окончательно списан в 1955 г.
-

- 18 захваченных советских БТ-7 финны в 1942 г. переделали в самоходки, поставили английскую пушку 114 мм и назвали ВТ-42. Летом 1944 г. такие работали под Выборгом. Единственный экземпляр.
-

- Внешняя экспозиция. На переднем плане - ИСУ-152 (одна из 2-х, захваченных на Перешейке). Служила в войну, правда, уже не пушкой, а тягачом. Вооружённая 20-мм ПТР, прослужила до 1964 г. Родную пушку установили уже в музее.
-

- Немного с перескоком во времени. Леопард2. Полагаю, что в наших музеях пока что отсутствует. Чудище, явно не "обло", но уж точно - "озорно" и "огромно". Лупи из всех ПТ-средств за милую душу.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
-
Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение
Буквоед » 08 ноя 2010 21:20
После сравнительно краткого по времени экскурса в историю бронетанковых войск нам предстояло окунуться в историю финской артиллерии, благо соответствующий музей находился в нескольких минутах езды, уже собственно в Хямеенлинна. Прежде чем рассказать о посещении этого музея, должен сделать небольшое отступление, которое, полагаю, объяснит характер представленного ниже текстового и фото- материала  Дело в том, что коллектив в поездке подобрался, в основном, что называется, продвинутый - как в части, касающейся Финляндии вообще, так и в части специальной, т.е. военно-танково-артиллерийской. Начиная от, понятно, гида Романа Петрова (он же - Сyber на всем известных дружественных сайтах) и заканчивая моим соседом по гостинице и автобусу - в прошлом офицером СА, при этом "подсевшим" на танковой теме  . Мой же № в этом рейтинге был близок к 16-му  Поэтому ввиду явной бесперспективности построить рассказ в военно-научно-историческом ключе ограничусь опять-таки "миниатюрами", т.е. моментами, показавшимися забавными или поучительными, на мой взгляд. Также некоторым оправданием легковесности изложения может служить фактор ткскть природно-климатический: на дворе ноябрь, и музеи в Хямеенлинна закрываются в 15-16 час., а в 17 начинает уже темнеть. Поэтому, к сожалению, самую существенную часть экспозиции арт. музея - внешнюю - заснять полноценно не удалось. Отложил до следующего раза. Отмечу лишь то, что общее к-во образцов вооружения, выставленных на смотровой площадке, "на вскидку" раза в 2-2,5 превышает наружную экспозицию моего любимого питерского Артиллерийского музея  . Кроме того, по словам вышеупомянутого коллеги, там есть настоящие раритеты. Например, какой-то уникальный суперкрупнокалиберный (чуть ли не 300 мм, но тут я мог и напутать  ) миномёт финской разработки. Ну, и т.п. В общем, как говорится в том анекдоте, надо ехать. И смотреть не спеша. Кто это дело любит - точно получит удовольствие. А если ещё и понимает - тем более.
-
Вложения
-

- А чуть поодаль возвышается замок - предмет неоднократных поползновений ещё новгородцев, в последующем - одна из тюрем самодержавия, ныне, естественно, тоже музей. Но это уже совсем другая история...
-

- Завершает наружную экспозицию стоящая особняком наша казематная пушка Л-17 (по выражению гида - мечта всех истинных фортоведов). На ней никаких табличек. Похоже, ещё не атрибутировали...
-

- Вообще, лоттам посвящён в музее целый отдел. Забавным показался такой вот экспонат. Рядом с манекеном не туалетная бумага, как вы подумали, а нарукавные повязки различных лотта-подразделений.
-

- И не все становились королевами красоты (проводился среди лотт и такой конкурс, несмотря на тяжкие времена)
-

- Не иначе, как дружил с лоттой А.-Л. Мяэнпяя. Девушка прожила ровно столько же, сколько и генерал, со сдвигом всего на 1 год. Да, суровая и нелёгкая, видать, была у них жизнь.
-

- Между прочим, один из них -генерал-полковник Й.Хедберг (на фотостенде - внизу справа) - прожил аж 104 года.
-

- ... а также портреты артиллеристов- кавалеров Креста Маннергейма
-

- Пприсутствуют портреты отцов-основателей финской артиллерии (надо понимать, царской ещё службы), ...
-

- ... до послевоенной неповторимой финской разработки - пушки с "раздвижными" колёсами", подвешенными к станинам.
-

- И от ручной (во всех смыслах) противотанковой гранаты времён Зимней войны...
-

- ... до пушки, на которой хоронили Маннергейма.
-

- В это музее есть всё. От самой первой в мире пехотной каски Адриана...
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
-
Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение
Буквоед » 09 ноя 2010 00:03
Военно-историческая часть экскурсии завершилась неподалёку от границы, в Миехикяля, где проходит линия Салпа. Посмотрели т.н. "дикий" и музеефицированный участки. За дикий денег не берут. На музейном сейчас - не сезон, то, что положено (в т.ч., например, банкетный зал в одном из убежищ  ) закрыто на ключ, а за остальное - тоже денег не берут. Понятно, что на музейном уч-ке всё оборудовано указателями, стрелочками, лесенками и смотровыми площадками. А на диком-только таблички с названием объекта и столбики, указывающие общее направление похода для туристов. Чистота же и сохранность сооружений практически одинаковая. Размах и протяженность, конечно, впечатляют, особенно на фоне рельефа местности. В этот день, похоже, мы были там единственными посетителями (и вообще, как говорят, такие достопримечательности посещают в основном "наши люди"). Правда на обратном пути к автобусу навстречу попалось несколько горячих финских парней в камуфляже, с банками пива в руках. Надо понимать, местные фортоведы 
-
Вложения
-

- ... вот этот самый. Т-34-85 чехословацкого производства (понятно, что не воевавший), присланный в подарок. Те, кому летом удалось слазать внутрь (а на зиму его закрывают), говорят, что гораздо в нём комфортнее, чем в отечественном.
-

- Вид с господствующей высоты. Вдали виднеется танк...
-

- Артиллерийский дот. Можно оценить высоту, на которой расположена амбразура.
-

- Американская опалубка для изготовления сферических убежищ
-

- ... и бетонированные. Со стрелковыми ячейками и нишами для боеприпасов. Очень похоже на сухопутную оборону форта Ино.
-

- Окопы, просто вырубленные в граните...
-

- С наблюдательным бронекуполом.
-

- Артиллерийско-пулемётный дот.
-

- "Зубы дракона" и приспособление для их установки. Можно покрутить.
-

- А это (и далее) уже в музее. Колпачок слева - родной брат выставленного в Сестрорецке.
-

- Вот таким широким шагом там можно было ходить. С фонарями, конечно.
-

- Это упавшее у входа в бункер дерево - единственное, что внесло какой-то экстрим. Преодолевали кто как мог: туда - все перелезали сверху, обратно - некоторые, в т.ч. и ваш покорный слуга - по-пластунски снизу :)
-

- Вид из амбразуры. Домики - действующее жильё.
-

- Вместо противооткола потолок обшит вагонкой.И вообще внутри сухо.
-

- Пулемётный бункер.
-

- Указатель для туристов
-

- Все вырублено в скале. По оценкам специалистов, сооружения, хотя и не успели пострелять, но могли пригодиться в условиях применения ОМП.
-

- Дикий участок. Вход в подземную казарму.
Последний раз редактировалось Буквоед 30 сен 2011 10:26, всего редактировалось 1 раз.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
-
LYNX
- Знаток
- Сообщения: 2290
- Зарегистрирован: 07 июн 2008 00:24
- Откуда: 40 км
- x 256
Сообщение
LYNX » 09 ноя 2010 11:51
Супер-отчет-зачет 
0 x
-
Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение
Буквоед » 09 ноя 2010 12:10
Это ещё не всё. Осталoсь ещё non-military 
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
-
Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение
Буквоед » 09 ноя 2010 17:07
Эти фотографии, по идее, д.б. начинать фотоотчёт, предшествуя военно-историческим. Но, т.к. первый день был фактически потрачен на преодоление границы, пришлось "уплотнить" день отъезда и перед посещением линии Салпа все же ознакомиться с г. Котка, на окраине которого мы жили. Итак, далее - почти non-military
Котка (в переводе с финского - орёл), основанный на месте шведского г. Роченсальм, производит исключительно приятное впечатление, чем-то напоминает (а скорее, наверно, повторяет) Выборг, м.б, и Хельсинки. Наверно, финские приморские города все немного похожи, так же, как похожи друг на друга "континетнальные" города (например, Хамеенлинна и Лаппенранта). И на всех на них, конечно, присутствует отпечаток имперской эпохи, т.е. то, что нам, питерцам, привычно и знакомо. И. хочешь - не хочешь, а снова приходится отмечать присущую финским городам умеренность, порядок, чистоту и удобство.
-
Вложения
-

- И в центре города, как водится, кирха.Архитектор - уже известный нам Й.Стенбек, автор кирх в Приморске, Зеленогорске и Мельниково.
-

- А вот и пожарная часть - неподалёку от упомянутой горки.
-

- Вдали, рядом с кранами - музейный ледокол 1906 г. постройки.
-

- Инфраструктура в действии. Порт. Состав с опилками, наверно, на экспорт :)
-

- Знаменитая немецкая "Аcht-acht", т.е. 8,8 см
-

- Опять немного военного. Т.н. "Гора пожарной вышки". Вышки давно уже нет, а вот зенитка осталась.
-

- А в двух шагах от парка -уже жилые дома.
-

- И снова - туи, пальмы и сикоморы, и всяческие декоративные кущи.
-

- "Сад камней", "произрастающих" в недрах Финляндии.
-

- Вид на водонапорную башню со стороны парка.
-

- Водопад в парке Сапокка - незамерзающий, потому как - рукотворный, из трубы
-

- И здесь тоже разнообразные цветы, кусты и пр. У каждого - табличка с аннотацией, как в ботаническом саду.
-

- Набережная залива Сапокка (т.е. "сапог") и марина.
-

- Финны любят всякие приколы в ландшафтной скульптуре. Это, например, памятник надувным игрушкам.
-

- Дело в том. что Котка - бывший остров, соединённый с материком искуственным перешейком.
-

- Во все стороны открываются весьма симпатичные виды на залив.
-

- Во время войны на этой горке была позиция ПВО, на которой служили финские пацаны
-

- Так башня выглядит вблизи. Она уже заперта на зиму, а летом там какое-то развлекалово.
-

- Теперь здесь "Сад пряностей". На горке - не маяк, как все думают, а б. водокачка
-

- Форт Екатерины б. крепости Роченсальм.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
-
Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение
Буквоед » 10 ноя 2010 11:12
 Хотел бы вернуться в Хямеенлинна, т.к. вспомнил, что надо пересказать ещё одну интересную историю, услышанную на эксурсии.
В городе есть парк "Ауланко", как утверждают - очень живописный, особенно летом. Нам удалось побывать только на его окраине, причём вечером, т.е. уже в темноте. Поэтому и фотографий сделать не удалось. Но, судя по рассказу гида и последующим справкам в интернете, место весьма популярное у туристов всех возрастов. Рядом построен 4* спа-отель.
Весьма примечательна история создания этого парка, которому сегодня уже более 100 лет. Его основал на территории своего имения некто Хуго Стандертшельд - крупный предприниматель, а до того - полковник российской армии, управляющий Ижевским оружейным заводом, затем даже его соарендатор (на пару с Л.Нобелем). Некоторые подробности можно узнать, например, здесь. Что ещё интересно, до последнего времени в Финляндии практически ничего не знали об ижевском периоде в деятельности семейства Стандертшельдов, а скорее всего, думаю, просто не вникали. Ну, и у нас, до поры до времени, тоже не касались таких, скажем, щекотливых тем.
-
Вложения
-

- На эти башенки таки забрались, в полной темноте, благо содержатся они, естетственно, в полном порядке и чистоте.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
-
Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение
Буквоед » 10 ноя 2010 11:32
И вновь о Хямеенлинна, только теперь - об арт.музее ...там есть настоящие раритеты. Например, какой-то уникальный суперкрупнокалиберный (чуть ли не 300 мм, но тут я мог и напутать ) миномёт финской разработки.
Оказывается, не напутал. Вот тут прочитал: "Среди экспонатов разработанный и испытанный в Финляндии в 1940-1944 г. тяжелый 300-мм миномет ". Почитать бы отчёт об испытаниях  ...
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
-
Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение
Буквоед » 12 июн 2011 12:30
На шоссе №6, не доезжая 20 км до Лаппенранты, заметили табличку с надписью "Salpa asema". Естественно, не могли не остановиться, тем более, что и место для парковки предусмотрено, и ознакомились (бегло  ) с типовой экспозицией одного из узлов линии Салпа. Не стану лишний раз плакаться на тему "как у них, и как у нас", об этом достаточно уже сказано. И на фотографиях тоже всё видно. Данный узел, судя по расположению амбразур дотов и линии надолб, д.б. держать это самое шоссе №6 в направлении с с.-востока на ю.-запад, т.е. от Лаппеенранты.
Вход в один из дотов (С11) заперт на замок, в другой (С12) - открыт настежь, но мы туда не полезли, т.к. не рассчитывали на такую экскурсию не взяли с собой фонарей.
-
Вложения
-

- А неподалёку - ещё и дом-музей известного деятеля П.Свинхувуда
-

- Линия надолб с юга от шоссе.
-

- Вид на шоссе с дота С11.
-

- А эта - у С12.
-

- Рядом с каждым из дотов - ОТ, представляющая собой башню танка Т-26. Эта - у С11.
-

- Дот С11
-

- Дот С12
-

- Вид на шоссе с дота С12
-

- Общая схема узла.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
-
Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение
Буквоед » 05 сен 2013 10:25
Буквоед писал(а):Один из двух сохранившихся в мире танков Т-50. Финны называли его "маленькая тридцатьчетвёрка". И ведь похож... Захвачен на Перешейке в 1941 г. Окончательно списан в 1955 г.
-
Вложения
-

- ... и его же фото на танкоремонтном заводе в Варкаусе 15.02.1942
-
![090_106[1].jpg (225.32 КБ) 16997 просмотров 090_106[1].jpg](./download/file.php?id=11122&t=1&sid=4080c97c8f1b250f3af880f9c29b561d)
- Ещё раз - фото "Pikku sotka" (Т-50) в танковом музее в Парола...
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
-
Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение
Буквоед » 11 мар 2016 11:09
Буквоед писал(а): Хотел бы вернуться в Хямеенлинна, т.к. вспомнил, что надо пересказать ещё одну интересную историю, услышанную на эксурсии.
В городе есть парк "Ауланко", как утверждают - очень живописный, особенно летом. Нам удалось побывать только на его окраине, причём вечером, т.е. уже в темноте. Поэтому и фотографий сделать не удалось. Но, судя по рассказу гида и последующим справкам в интернете, место весьма популярное у туристов всех возрастов. Рядом построен 4* спа-отель.
Весьма примечательна история создания этого парка, которому сегодня уже более 100 лет. Его основал на территории своего имения некто Хуго Стандертшельд - крупный предприниматель, а до того - полковник российской армии, управляющий Ижевским оружейным заводом, затем даже его соарендатор (на пару с Л.Нобелем). Некоторые подробности можно узнать, например, здесь. Что ещё интересно, до последнего времени в Финляндии практически ничего не знали об ижевском периоде в деятельности семейства Стандертшельдов, а скорее всего, думаю, просто не вникали. Ну, и у нас, до поры до времени, тоже не касались таких, скажем, щекотливых тем.
Поскольку недавно появился информационный повод, и к тому же вышеприведённая ссылка уже битая, даю новую из "Удмуртской правды" 
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
-
Osbourne
- Знаток
- Сообщения: 6364
- Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
- Откуда: ЛУАТ
- x 932
Сообщение
Osbourne » 12 мар 2016 02:07
Ссылка работает. Но там почти то же самое от того же финна.
0 x
Білоострів це Європа
-
Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение
Буквоед » 12 мар 2016 13:09
Буквоед писал(а):На эти башенки таки забрались, в полной темноте, благо содержатся они, естетственно, в полном порядке и чистоте.
-
Вложения
-

- А вот так башенки выглядели 100 лет назад.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

|
|
 |
|
 |
|
|
|