Об органе здесь можно прочесть следующее:
"В книге военного корреспондента П. Лукницкого "Ленинград действует" читаем запись, которая относится к 19 июня 1944 года - дню, когда советские войска вошли в Койвисто: "Вот и Койвисто. Впереди готическая кирха. Слева мол, пристань, трава и валуны до воды. Койвисто цел и невредим, никаких следов войны, никаких разрушений и укреплений, кроме старых заросших травою рвов, домов, взорванных или сожжённых в 1941 году и раньше… Осматриваем высокую кирху (на фасаде цифры "1904"), в которой какой-то сержант-музыкант вдумчиво играет на широкозвучном органе…" По рассказам старожилов орган то ли вывезли в Кронштадт, то ли расплавили на грузила (Койвисто - рыбацкий город), но ни одного очевидца тех событий пока не нашлось. И ни один архив Санкт-Петербурга и Ленинградской области никакими данными об органе не располагает."
Что-то сильно сомневаюсь, что "расплавили на грузила". К таким трофеям относились серьёзно. Да и не трофей это был, сторого говоря, а имущество СССР, находившееся на временно оккупированной территории. Думаю, что орган постигла судьба многих подобных раритетов: стоит себе в каком-нибудь музыкальном учреждении, не обязательно в СПби ЛО, и вообще в России .
Вложения
И это "расплавили на грузила"? (взято с terijoki.spb.ru)
Некоторые почему-то считают, что рассматривать фотографии гораздо интересней, чем долго вглядываться в утомляющее "многабуквие" в поисках нужной информации.
Я согласен с этими странными людьми.
Вложения
Залезть можно либо по опоре справа, либо по стрёмной решётке вдоль спуска.
Точка обзора для экстремалов.
VT.
Восстановлен из частей. (?)
Камень на могиле Крестовской.
А это - гопники 60-х.
Пока не рухнул окончательно в 1956-м. (?)
Так держался храм.
Это не бункер.
Одна из колонн. Полая внутри.
Круглые основания колонн.
Развалины церкви.
Вот таких.
Множество каких-то развалин - все из (передового?) железобетона, назначение скорей гражданское.
Дом-красавец был перед войной разобран и вывезен в Финку.
Марьина Гора - такие стенды стоят на территории бывшей усадьбы Мариоки.
Некоторые комментарии и дополнения к фоторяду Osbourne
Первая водонапорная башня - на ст. Приветнинское (б.Ино). Да и не родственница, пожалуй, а близнец .
Обращает на себя внимание также вогнутая левая стена пакгауза (или депо ) с воротами, габариты которых вполне позволяют загнать внутрь хоть вагон, хоть паровоз. М.б. действительно перед ней раньше был поворотный круг?
Относительно дота. Если я правильно понял, это один из дотов укрепузла "Н" (Хумалйоки) именно линии Энкеля. Надолбы, вероятно, более позднего происхождения(хотя надо посмотреть ещё раз последнюю книгу Балашова о ЛМ).
Вложения
В кирхе, как известно, музей и дом культуры, т.е как бы культурный центр. Напротив, через дорогу, центр развлекательный типа пивной павильон с музыкой. А это, наверно, один из посетителей одного из центров.
Ну что, разве это не средиземноморская или крымская сосна? И такие растут только вокруг кирхи.
Ещё одна вокзальная достопримечаетльность. Такой "сериал" редко, где встретишь...
У здания, используемого под ж/д кассу, под тем местом, где когда-то висела водосточная труба, сохранился "родной" водосток
Вид от створного знака показали, а сам знак забыли
raevsku писал(а):Буквоед, обычная сосна, только выросшая на открытой местности.
В том то и дело, что не обычная. Структура и цвет коры, хвоя - как у крымских сосен. Чуть поодаль, тоже на открытых местах, растут уже действительно обычные, привычные нам сосны.
raevsku писал(а):И что, теперь Приморское шоссе полностью открыто для проезда??? Прямо до Приморска?
Насколько я помню, его вместе с городом открыли ещё где-то в начале 90-х гг. Просто ноги (колёса) туда до сих пор не доходили
Нашёл ещё одну версию - более раннего исчезновения органа:
"...финский исследователь, уроженец Койвисто Ханну Хилска, во время скрупулезных исследование финских архивов обнаружил фотографию интерьера кирхи, выполненную в 1941 г. На этой фотографии на балконе вместо органа располагается кинобудка. Таким образом, орган исчез еще во время Зимней войны." Источник - финляндская газета .
290610 015.jpg - образцово сохранившаяся позиция ВТ для выкатной пушки
290610 011.jpg - типовой бункер-убежище (или ОТ с бронеколпаком) на ВТ
290610 030.jpg - так вяжут арматурный каркас при бетонных работах
290610 013.jpg - табличка с существенной ошибкой
290610 035.jpg - подъем наверх по лестнице
Буквоед писал(а):Нашёл ещё одну версию - более раннего исчезновения органа...
Эта же версия фигурирует и у Балашова:
" В конце августа 1941 г. финны освободили Выборг....Так описывал очевидец состояние храма:
"Церковь Койвисто пострадала в меньшей мере от рук большевиков. Она использовалась ими как кинотеатр. Будка оператора была установлена на органном балконе. На алтарной стене висели портреты Ленина и Сталина. Орган был вывезен, на алтаре соорудили сцену, окна закрыли, крест был сорван".
Действительно, фотография алтаря, датированная сентябрём 1941 г., с киноэкраном и портретами вождей есть и в музее, и на нескольких сайтах. А вот обнаруженной Х.Хилска фотографии с кинобудкой на хорах вместо органа что-то нигде не встретил.
На ощупь крышу конечно не проверял, но производит впечатление не так давно покрашенной. И, если не ошибаюсь, её таки ремонтировали (за чей-то благотворительский счёт).
Да ну что вы, конечно, "не уцелел" – вы в СССР много памятников лютеранским епископам видели? Памятный знак на месте смерти Агриколы был восстановлен в 2000 году, естественно, на финские деньги, предположительно (это сугубо только мое мнение ) , с целью напоминания о том, чья эта была земля.
“Микаэля Агриколу чествовали в Выборге и на Кюренниеми ( 16.06.2007 г.) …..Утром субботнего дня праздник продолжился под Приморском, на мысе Кюренниеми, предположительном месте кончины Микаэля Агриколы, где семь лет назад был восстановлен утраченный памятник, а через год открылся маленький музей, наподобие той рыбацкой избушки, которая стала для Агриколы последним приютом”.http://www.vyborg-press.ru/index.php?op ... Itemid=232
К слову, в Приморске городское православное кладбище (на выезде в сторону Выборга) стоит аккурат на месте старого лютеранского. И ни одного старого надгробия уже давным давно нет. Возможно, были снесены сразу после войны.
2.
Какой-то современный памятник. Автор - современный финн
“В 1992 году со стороны северного фасада кирхи, на месте старого воинского захоронения, был установлен небольшой памятник «Парус и крест», выполненный по проекту скульптора Алпы Саало, родившегося в Койвисто. Крест — символ памяти о тех, кто погиб здесь — о русских и финнах, военных и гражданских, парус — символ дружбы между русским и финским народами.” (взято также из Википедии)
Сказано красиво, но цель установки, полагаю, та же, что и в п.1.
3.
И, если не ошибаюсь, её таки ремонтировали (за чей-то благотворительский счёт).
Совершенно верно:
“Спасло чудо — уроженец Приморска Михальченко С. Ю. пожертвовал значительную сумму денег на ремонт кирхи. Однако даже этих средств хватило лишь на ремонт кровли и замену балок” (взято также из Википедии) http://spektr.net/wp-content/uploads/20 ... 008_07.pdf. Довольно интересная статья о Приморске, кирхе и, кстати, об органе тут настоящая детективная история.
Справка:Михальченко Сергей Юрьевич - ген. директор (теперь уже бывший) Государственной транспортной компании «Россия». Да, той самой, которая стала так называться после присоединения к ней "Пулково". А ведь в середине 1980-х он работал столяром, дворником, ...
4.
Ещё одна вокзальная достопримечаетльность. Такой "сериал" редко, где встретишь...
Действительно, это большая редкость, можно сказать туристическая изюминка Приморска. По всему городу стоит великое множество подобных простых и совершенно бесплатных туалетов – хороший пример для подражания. Вероятно, финский дух так действует. Нашего губернатора неплохо было бы на экскурсию привезти посмотреть на этот пример реальной заботы о горожанах, если в Финляндию некогда съездить.
Aqua$erg писал(а):И самому Приморску он мало что дал:
Yuri писал(а):Хочется добавить, что жители Приморска ровным счетом ничего не получили от строительства нефтяного терминала. В городе ничего не построено, людям работать негде (терминал даже строился приезжими). Как раньше, так и сейчас, многие кормятся только своей картошкой и рыбалкой.
Я не житель Приморска, и не готов авторитетно возразить Yuri. Однако, на первый взгляд, его высказыание выглядит неубедительно. Кто же в этом порту работает, неужели из Питера вахтовым методом портовиков возят? Вряд ли. Местные жители там и должны работать. То есть жители Приморска и окрестных поселков. Кто же еще? Не все, понятно, а те кто хочет работать, кто чему-то научился.
Есть подозрение, что в порту работают- по крайней мере в значительной части - "завозные" работники. Там всего-то порядка 400 раб. мест, причём, понятно, что высококвалифицированных: только инженерных из них - 40%. Вряд ли среди местных жителей (население Приморска -чуть более 5000 чел.) удалось бы найти столько специалистов. Ну, понятно, что и приехавшие стали местными жителями. О каком-либо ещё вкладе порта в развитие города, кроме создания рабочих мест, информации нет. Сколько перепадает от налогов - можно только гадать. Свежими данными не располагаю, но за 3 года (с 2002 по 2004) порт заплатил в областной и местный бюджет 156 млн. руб. Много это или мало, и как это отразилось на развитии Приморска, судить сложно. В любом случае, какого-либо "процветания" - строительного "бума", улучшения инфраструктуры - не заметно.
Последний раз редактировалось Буквоед 23 ноя 2010 11:51, всего редактировалось 1 раз.