Я так понял, что временный памятник установлен инициативной группой СНТ "Белоостров" (бывш. Заболотье, сразу за автобусным кольцом). В принципе, Старый дачник должен бы знать - он ведь оттуда. Пытался писать свик'у, но он только фотографии шлёт, а на вопрос о том, кто установил памятник он ответил уклончиво:
Мне все таки думается что главное сейчас это когда и где, а не кто!!!! А праздник мы отметили, считаю я, очень достойно.
А мне думается, что это именно "они" - администрация СНТ.
Буквоед писал(а):
По-моему, очень неплохой дайджест получился
Согласен, но это еще далеко не последние строки. История появления могилы и создания обелиска дополняется постоянно. Несмотря на то, что мемориала еще нет, но это место, после перенесения могилы в Юккии и уничтожения НАРОДНОГО памятника, уже стало посещаемым и значимым для садоводов Старого Белоострова.
День победы 9 мая остался позади, а день гибели летчиков штурмовиков, за освобождение Ленинграда в первый день наступательной операции на Карельском перешейке, еще впереди-9 июня.
alexsvar писал(а):Первый день Выборгской наступательной операции - 10 июня 1944 года.
Формально - да, хотя на самом деле активные боевые действия (артподготовка, разведка боем на отд. участках и т.п.) начались 9 июня.
Не исключено, что Балакан и Темнов выполняли как раз развдывательный полёт.
Да не "формально", а началась 10.06.44. В частности арт.подготовка наступления.
А 9го было предварительное разрушение сооружений и вечером разведка боем.
Doman писал(а):Какие вы все молодцы, эа державу болеете.
А у нас в садоводстве одна грызня, дрязги и суды.
Это сарказм?..
В наших садоводствах (в каждом отдельно взятом СНТ) такого дерьма тоже хватает. Но в данной ветке форума болеют за державу как представители разных СНТ так и люди, вообще не имеющие дач в наших краях. И как-то сходятся во мнениях...
P.S. опрос я удалил. Во-первых, он "не имел большого успеха", а среди тех, кто проголосовал - картина ясна и без него, все высказались в ветке
alexsvar писал(а):Да не "формально", а началась 10.06.44. В частности арт.подготовка наступления.
А 9го было предварительное разрушение сооружений и вечером разведка боем.
А предварительное разрушение сооружений - это не артподготовка?
Вот, например, здесь пишут:
"Перед началом наступления 9 июня 1944 года была произведена артиллерийская подготовка, продлившаяся несколько часов, после которой на 11 участках фронта части сил 23 армии (92 и 10 сд) провели разведку боем, в результате чего в 2 местах (у Мертути и в районе Дюны) было срезано 2 выступа линии фронта и созданы прорывы шириной и глубиной до полукилометра; на остальных направлениях заметного продвижения не было, местами были понесены заметные потери в пехоте и танках[5][6][7] Также в ходе разведки боем были выявлены неподавленные огневые точки.
10 июня после очередной артподготовки, длившейся 2 часа 20 минут, началось генеральное наступление 21 армии."
Сегодня разговаривал по телефону с журналистом Татьяной Анатольевной Трубачевой (автором статьи в газете "Всеволожские вести" и ведущая передачу на "Радио России" "Пулковский меридиан", в которых былаи отражена тема сноса памятника регионального значения погибшим летчикам штурмовикам) и попросил ее узнать у "Юкков"имеют ли они отношение к установке знака?
Трубачева связалась с Главой МО "Юкки" Сазоновым А.А. и задала ему вопрос о том, кто поставил "временный знак" на 40/41 км. Последний ответил, что МО Юкков не ставила знак.
краевед эксперт писал(а):Трубачева связалась с Главой МО "Юкки" Сазоновым А.А. и задала ему вопрос о том, кто поставил "временный знак" на 40/41 км. Последний ответил, что МО Юкков не ставила знак.
Думаю, ясно, что за установку мы должны благодарить садоводов из СНТ "Белоостров". Ещё раз - спасибо им. И ещё раз - стыд муниципалам.
Теперь есть опасение, что власть на этом успокоится и вздохнет с облегчением. Какой мемориал? Да, сломался при расширении шоссе на благо народа, а теперь вот восстановлен и ничуть не хуже прежнего. И сохранившиеся оригинальные фрагменты присутствуют в Юкках, кому интересно...
Я бы добавил все-таки вторую табличку с фотографией и информацией о сносе.
Doman писал(а):Какие вы все молодцы, эа державу болеете.
А у нас в садоводстве одна грызня, дрязги и суды.
Это сарказм?..
В наших садоводствах (в каждом отдельно взятом СНТ) такого дерьма тоже хватает. Но в данной ветке форума болеют за державу как представители разных СНТ так и люди, вообще не имеющие дач в наших краях. И как-то сходятся во мнениях...
P.S. опрос я удалил. Во-первых, он "не имел большого успеха", а среди тех, кто проголосовал - картина ясна и без него, все высказались в ветке
Да, какой сарказм! Никакого сарказма.
Просто спасибо людям (и хорошо, что они есть), которые видят дальше своего личного забора и при этом что-то делают, скажем так: на благо общества.
Aqua$erg писал(а):Добавил хронологию в раздел "интересное"
Сергей, маленькое замечание:
В таком виде он и простоял 3 десятиления, пока дорожные службы не взялись расширять федеральную трассу «Скандинавия», часть которой проходит как раз по Выборгскому шоссе.
Наше шоссе - не "Скандинавия", насколько я представляю.
Я вот тоже всегда не понимал, что у нас за шоссе. Даже один раз, когда пришлось вызывать платную скорую помощь и сказали им Средне-Выборгское шоссе(как в кадастре), то их машина нашла наш сороковой километр только через два часа, так как они искали сначала на другом шоссе! Потом почитал тему на форуме http://www.forum.aroundspb.ru/index.php ... goto=63034 но всё равно нет полной ясности.
Где-то тут уже обсуждали, не нашёл. Восточно (Верхне)-Выборгское - наше, т. е. А122, Парголово - Огоньки. Средне-Выборгское - А125, из Серово через Поляны и Каменку. Скандинавия - М10, из Лахты через Сестрорецк, пересекая наше.