Как наспех рассказал мне "активист" - вроде бы, муниципалитет выделил на это дело архитектора и проч. Но средства на постройку памятника, похоже, намеревается изыскивать у ещё неведомого спонсора. Т.е. архитектор предлагает проект, муниципалитет его утверждает, считают смету и ищут спонсораБуквоед писал(а):Полагаю, однозначно - муниципальный бюджет.краевед эксперт писал(а):Поэтому главный вопрос в восстановлении памятника: "Кто виноват?" и "Что делать?". Иными словами: "Кто будет платить?"
Снос и восстановление памятника лётчикам штурмовика Ил-2
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 749
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 28 мар 2010 18:03
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 8
Сообщение краевед эксперт » 28 мар 2010 20:49
В вышеприведенном постановлении от 19.11.2003 ничего не сказано об источнике финансирования на проведение перезахоронения. Предполагаю, что все делалось хозспособом, в том числе и два гроба и кладбищенская ванночка. Если потребуется все сделать в обратном порядке, то потребуются затраты и немалые (восстановление памятника, оградки, установка ж/б марша от шоссе до памятника и др.). Кстати, когда я в 2004 г. ходил по разным инстанциям, то мне задали вопрос на который я не смог ответить: "Куда делись оградка и ж/б марш?".Буквоед писал(а):
"Перезахоронение останков погибших проводится по решению местных органов власти и управления с обязательным уведомлением родственников погибших."
(часть 4-я статьи 4 Закона РФ "ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА" )Полагаю, однозначно - муниципальный бюджет.краевед эксперт писал(а):Поэтому главный вопрос в восстановлении памятника: "Кто виноват?" и "Что делать?". Иными словами: "Кто будет платить?"
- Буквоед
- Знаток
- x 299
Сообщение Буквоед » 28 мар 2010 21:33
Издавая организационно-распорядительный документ, орган власти не вправе иметь ввиду иные источники финансирования, кроме соответствующего бюджета. В подобных случаях финансирование осуществляется в пределах средств на обеспечение текущей деятельности каждой из упомянутых в постановлении структур. И специально это не оговаривается. Кроме того, там есть замечательный пункт 5: "Просить командира в/ч 21744 оказать содействие..." И вряд ли командир откажет. И тоже будет содействовать "в пределах средств".краевед эксперт писал(а):В вышеприведенном постановлении от 19.11.2003 ничего не сказано об источнике финансирования на проведение перезахоронения.
Оградка, скорее всего, ушла в металлолом, а ж/б марш - на чью-нибудь дачукраевед эксперт писал(а):Кстати, когда я в 2004 г. ходил по разным инстанциям, то мне задали вопрос на который я не смог ответить: "Куда делись оградка и ж/б марш?".
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 749
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 01 апр 2010 21:11
P.S. Также прислали и скан статьи - наподобие заметки про одесских и питерских пионеров. Статья более обширная, но первая колонка плохо читаема. Просил о переснимке этой части статьи. Да и дата, номер и сама газета - непонятны пока
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 749
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 01 апр 2010 22:09
Буду писать "настоящие" письма в местный РВК, Совет Ветеранов и по старому месту жительства. Надеюсь отправить в понедельник 05.04.10. Когда дойдут, и когда придут ответы (придут ли?!) - не знаю. Саратовская область, как-никак, и почта - не e-mail.
- Буквоед
- Знаток
- x 299
Сообщение Буквоед » 01 апр 2010 22:28
Вероятно, как водится, сайт с "обратной связью" заведён для представительности. Так что письмо на бумаге - лучше заказное - оно вернейAqua$erg писал(а):От Татищевской администрации за неделю - ни словечка.
В любом случае срок для отписки - в течение месяца.
- Буквоед
- Знаток
- x 299
Сообщение Буквоед » 01 апр 2010 22:53
"Красное Знамя"-то Балакан получил меньше, чем за месяц до гибели! И был ещё капитан. Переподготовку перед этим прошёл. Майора получил, судя по всему, по новой должности. Летать бы и летать...Aqua$erg писал(а):От родственников Балакана поступила новая серия фотографий героя и фотодокументы о присвоении ему гос.наград
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 8
Сообщение краевед эксперт » 02 апр 2010 19:55
Сотрудник канала сказала, что предложит эту тему своему руководству.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 8
Сообщение краевед эксперт » 03 апр 2010 21:16
А какой старый адрес Темновых? По моим сведениям довоенный адрес Темновых-Саратовская область, Татищевский район, ст. Татищево, ул. Чапаевская 10.Aqua$erg писал(а):Отправил 3 заказных письма: в Татищевский РВК, в Совет Ветеранов и по старому адресу Темновых - на удачу. Подождём ответов
Темнов Борис Иванович р.11.09. 1922 г. окончил 10 классов в 1941 г. в Татищевской средней школе. (м. б. фото?)
Отец Иван Иванович проживал в г. Саратове 52, Международная 22, кв. 42, приезжал на могилу сына в 1964 г. и 1965 г., умер в октябре 1973 г.
Сестра Аношина Эли Ивановна в 1977 г. проживала в г. Тольятти (п/инд.445021) ул. Победы 49, кв. 8. Приезжала на могилу брата 09.06.1974 г. (30-летие гибели).
Эти сведения собраны из справок по данным на 1977 г.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 749
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 03 апр 2010 22:10
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 8
Сообщение краевед эксперт » 04 апр 2010 22:14
Располагая этими сведениями можно будет выяснить некоторые вопросы по обелиску погибшим летчикам-штурмовикам на 40/41 км. Дело в том, что пионеры-следопыты из этого лагеря помогли установить имена погибших летчиков (первоначально на обелиске была сделана ошибка в фамилии стрелка-радиста Борис Иванович Темлоков (правильно Темнов), а также найти их родственников.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 749
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 04 апр 2010 23:35
Мысль взята из газетной статьи? Я о ней писал: скан у меня некачественный - плохо читается первая колонкакраевед эксперт писал(а):Дело в том, что пионеры-следопыты из этого лагеря помогли установить имена погибших летчиков (первоначально на обелиске была сделана ошибка в фамилии стрелка-радиста Борис Иванович Темлоков (правильно Темнов), а также найти их родственников.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 8
Сообщение краевед эксперт » 05 апр 2010 09:35
Ниже приведена статья из газеты "Ленинградская трикотажница" №19 от 06.05.1972.Aqua$erg писал(а): Мысль взята из газетной статьи? Я о ней писал: скан у меня некачественный - плохо читается первая колонка
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 8
Сообщение краевед эксперт » 05 апр 2010 15:17
Я позволил себе высказать мнение, что проект составлен без учета возможного перезахоронения (возврата) останков летчиков на свое историческое место падения самолета и гибели штурмовиков и просил учесть это в проекте, чтобы не пришлось потом ломать отбойными молотками части обелиска во вред прочности уже установленного мемориала. Также в проекте вместо самолетика -"крылья". "Самолетик" можно будет поместить в краеведческий музей, как вещественное доказательство новой истории Белоострова.
Еще. Со стороны обелиска вдоль дороги идут столбы линии эл. передачи. М.б. для освещения обелиска установить маломощный прожектор.
- Буквоед
- Знаток
- x 299
Сообщение Буквоед » 05 апр 2010 16:13
На файле 6 jpg - и на рисунке, и на рельефе - изображён не штурмовик Ил-2, а пикирующий бомбардировщик Пе-2краевед эксперт писал(а):Также в проекте вместо самолетика -"крылья".
Надпись "Сталинские соколы" - это для примера стилизации, или серьёзно, в духе последних "веяний"?
В какой музей? Он где-то уже есть?краевед эксперт писал(а):"Самолетик" можно будет поместить в краеведческий музей, как вещественное доказательство новой истории Белоострова.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 8
Сообщение краевед эксперт » 05 апр 2010 16:24
В Белоострове нет краеведческого музея. Также нет библиотеки, школы, красного уголка и много др. Я готов самолетик взять на сохранение, тем более, что у меня это будет не единственный исторический экспонат. Вот картину с Лениным и рельеф с его головой, установленные на ст. Белоостров прозевал, а теперь кусаю локти.Буквоед писал(а):На файле 6 jpg - и на рисунке, и на рельефе - изображён не штурмовик Ил-2, а пикирующий бомбардировщик Пе-2краевед эксперт писал(а):Также в проекте вместо самолетика -"крылья".![]()
Надпись "Сталинские соколы" - это для примера стилизации, или серьёзно, в духе последних "веяний"?В какой музей? Он где-то уже есть?краевед эксперт писал(а):"Самолетик" можно будет поместить в краеведческий музей, как вещественное доказательство новой истории Белоострова.
Получил хороший урок. Пока дают-надо брать!
- Буквоед
- Знаток
- x 299
Сообщение Буквоед » 05 апр 2010 16:34
А главное - обратите внимание архитетктора на картинку с самолётом, а то так и утвердят Пе-2 вместо Ил-2!
Сообщение alexsvar » 05 апр 2010 21:19
Лучше бы отталкиваться от изображения реальных нагрудных знаков ВВС времен ВВ2
http://1941-1945.at.ua/publ/nagrudnye_z ... v/1-1-0-47
- Буквоед
- Знаток
- x 299
Сообщение Буквоед » 05 апр 2010 21:39
Именно отталкиваться, а не копировать, т.к. по этой ссылке (за которую тем не менее спасибоalexsvar писал(а):Лучше бы отталкиваться от изображения реальных нагрудных знаков ВВС времен ВВ2
http://1941-1945.at.ua/publ/nagrudnye_z ... v/1-1-0-47
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 749
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 05 апр 2010 21:46
1. В целом - очень неплохо, достойно уничтоженного предшественника.
2. Мемориальная табличка не подразумевает возможности в будущем разместить фото на эмали. Достану я фото Темнова или нет - но возможность для реализации должна быть.
3. Елочки вокруг стелы - красиво и гармонично. Но мне кажется, памятник лётчикам требует больше воздуха и простора. Деревья тут ни к чему. Их никогда и не было. Лишние расходы в смете. Тем более, без них памятник будет лучше просматриваться с шоссе - на пригорке, на фоне неба, как оно и было раньше.
4. Всё-таки идея "восстановления" подразумевает проект памятника, максимально приближенный к утраченному оригиналу. Это видно в архитектуре стелы, похвально. Но идея с самолётиком мне ближе, чем "крылья". Так правильнее исторически и... морально-этически. Возможно ли установить старый самолётик (изготовить новый)?
Хотелось бы, чтобы все эти поправки были учтены при принятии проекта. Надеюсь, М.А.Логунцов сможет передать это архитектору.
- Буквоед
- Знаток
- x 299
Сообщение Буквоед » 05 апр 2010 21:55
Т.о., как и предполагалось, пока гладко только на бумаге.Aqua$erg писал(а):Перечень документов, предоставленный Н.Н.Кондрашовым
У Всеволожска денег нет (у Юкков, надо понимать, тоже) но он посодействует в поисках споносоров