В подкрепление благого намерения создать (пока на сайте) музей Белоострова и его окрестностей вешаю тут несколько картин из "старой жизни", созданных аборигенами и очевидцами.
Вложения
Белоостров. Р. Сестра. Акварель Е.Н. Лазарева, 14.08.1955 10 лет после войны - уже видна новая красная крыша за кустами...
Рисунок Михаила Матвеевича Лазарева, примерно 1941 г. Видимо, изображен эпизод Зимней войны. Один из братьев деда был кадровым военным и, вполне возможно, участником кампании 1939-1940 гг.
Ст. Белоостров (станция, а не Старый), сад дома В.М. Лазарева. Рисунок Е.Н. Лазарева, весна 1941 г.
Соседний дом (с домом В.М. Лазарева, от которого сохранилась простреленная табличка - см. "Бои в Старом Белоострове"). Рисунок Е.Н. Лазарева, 30.07.1940
Дом "Барчихи". Рисунок Н.М. Лазарева, 18.08.1939 Кто такая "Барчиха" и чем был примечателен ее дом, неизвестно.
Есть еще кое-что, всякие любопытные бумажки (результаты футбольных матчей команды Белоострова за 1915 год или расписка в получении ракетниц от 17.09.1939 и т.п.) Можно было бы все это понемногу сканировать и выкладывать, если знать, что это интересно публике. Тогда благородному форуму светит создание новой темы. При наличии трех позитивных откликов начну, пожалуй
Приезд В.И. Ленина в Белоостров 3 апреля 1917 г.
Ефим Евсеевич Рубин, заслуженный художник РСФСР
1987 г., 165х220 см, холст, масло
Картина установлена внутри Белоостровского вокзала в 1987 г. к 70-летию Октябрьской революции, в 2006-2007 годах была вынесена из здания вокзала, порезана неизвестными, а затем окончательно исчезла. К счастью, М.И. Логунцов успел ее сфотографировать.
Doman писал(а):Интересно, Ленин едет через Белоостров?
А куда ж ему деться-то Но, судя по тому, что едет на паровозе, а не в вагоне, это - последнее пришествие, непосредственно перед Октябрьским переворотом. Кстати, на "исходной" картине (только сейчас сообразил ) на паровозе № 293, т.е. № того паровоза Г.Ялавы, на котором Ленин и уезжал в августе 1917 г., и возвращался в октябре. А вот в апреле-то он ехал обычным пассажирским поездом, и паровоз был другой. Опять оплошал Е.Рубин
Вложения
А это - другая вариация на ту же тему
Вот этот паровоз, если кто не видел на Финляндском вокзале
Наверно, всё-таки берёзовые дрова. В этой части Е.Рубин не ошибся. Судя по мемуарам, паровоз Г.Ялавы топился дровами. И, опять же, согласно мемуарам, Ильич таки подкидывал дрова.
Буквоед писал(а):Наверно, всё-таки берёзовые дрова. В этой части Е.Рубин не ошибся. Судя по мемуарам, паровоз Г.Ялавы топился дровами. И, опять же, согласно мемуарам, Ильич таки подкидывал дрова.
В статье на сайте "люди и грузы или ст. Белоостров в первую мировую" есть фото пассажирского поезда с таким же паровозом, имеющего №322. В тендере хорошо видны березовые дрова.
Не очень понятно, как Рубин стал заслуженным художником. Судя по приведенным примерам, живописец он более чем посредственный. Не говоря уж про конъюнктуру.
Еще более странно, что люди платят достаточно приличные деньги за его картины. Может, считают, что это хорошая инвестиция? Вроде бы сейчас с достойными предметами искусства и старины проблем нет.
delazar писал(а):Не очень понятно, как Рубин стал заслуженным художником.
Как раз, по-моему, понятно. Именно за работы, подобные белоостровской картине. Без них получить звание - а стало быть преимущества в части мастерской, заказов, выставок - в советские годы было затруднительно. Знаю это по опыту знакомых художников.
Тысячи мастеров писали, рисовали и ваяли лукичей. Деньги зарабатывали, а звания – гораздо реже. Наверное, в данном случае сыграла роль партийность, дружба с руководством СХ или связи в обкоме. Большая часть студентов академии художеств к диплому готовят (и готовили тогда) куда более зрелые произведения. А тут – достаточно примитивно и неумело. Опять же, как посмотреть: такая вещь в интерьере маленькой станции может смотреться совсем неплохо.