Военные аэродромы в Ленинграде и области в годы ВОВ
Аэродром Гражданка (и сосновка, и озерки) - места детства
На сайте этого америкоса - честь ему и хвала - ( WWII-photos-maps.com) есть и фото ГРАЖДАНКИ в хорошем разрешении. Выкладываю. Более того, он пишет что у него все выложенные на сайте фото есть в гораздо более высоком разрешении, и он по первой же просьбе нам готов их выслать совершенно бесплатно.
На чистом энтузиазме парень всё это добывает из библиотеки конгресса и прочих источников и заливает к себе.
А ещё там в разделе стилл фотос есть потрясающий кадр со "Штукой" летящей над разбомбленным Детинцем. Вид потрясающий...
А вообще - спасибо огромное за ветку - наткнулся случайно - искал в яндексе отмеченный в викимапии но не описанный там СУМСК - а нашёл все аэродромы своей округи. Недавно лазал по рядам надолбов на углу Руставели и Луначарского - теперь стало ясно почему они стоят до сих пор именно там - см карту и АФС - планируем поискать ЖБОТ обороны периметра аэродрома по другую сторону жд и КАД - точно знаю они там были (по др описанию - бронеколпаки). Ктонибудь готов присоединиться, или что нибудь про них знает?
На чистом энтузиазме парень всё это добывает из библиотеки конгресса и прочих источников и заливает к себе.
А ещё там в разделе стилл фотос есть потрясающий кадр со "Штукой" летящей над разбомбленным Детинцем. Вид потрясающий...
А вообще - спасибо огромное за ветку - наткнулся случайно - искал в яндексе отмеченный в викимапии но не описанный там СУМСК - а нашёл все аэродромы своей округи. Недавно лазал по рядам надолбов на углу Руставели и Луначарского - теперь стало ясно почему они стоят до сих пор именно там - см карту и АФС - планируем поискать ЖБОТ обороны периметра аэродрома по другую сторону жд и КАД - точно знаю они там были (по др описанию - бронеколпаки). Ктонибудь готов присоединиться, или что нибудь про них знает?
0 x
Re: Аэродром Гражданка (и сосновка, и озерки) - места детств
Было бы здорово!ALAXE писал(а):Более того, он пишет что у него все выложенные на сайте фото есть в гораздо более высоком разрешении, и он по первой же просьбе нам готов их выслать совершенно бесплатно.

0 x
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Коллеги, если не ошибаюсь, это тот же ресурс, что б.выложен и обсуждался и здесь, и на Эраунде
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
Да, конечно тот самый, я второй месяц под впечатлением!
и до сих пор продолжаю находить\опознавать там всё новое и новое!
Петергоф, стрельна, красное село и питер опознаются легко - хотя крупный план ГРАЖДАНКИ (АС) я заметил только вчера когда задумался, где я ужек что то похожее видел.
Там же и Малое Верево, и потрясающа сохранившиеся до наших дней линии укрепления севернее гатчины (ров просматривается - как вчера выкопан на гугле, хотя на генштабовских его уже вроде и нет)... и еще многое другое...
надо будет ему написать и попросить...
принимаются заказы - какие листы просить...
и до сих пор продолжаю находить\опознавать там всё новое и новое!
Петергоф, стрельна, красное село и питер опознаются легко - хотя крупный план ГРАЖДАНКИ (АС) я заметил только вчера когда задумался, где я ужек что то похожее видел.
Там же и Малое Верево, и потрясающа сохранившиеся до наших дней линии укрепления севернее гатчины (ров просматривается - как вчера выкопан на гугле, хотя на генштабовских его уже вроде и нет)... и еще многое другое...
надо будет ему написать и попросить...
принимаются заказы - какие листы просить...
0 x
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Была такая песня: "...Где ж ты раньше был?"
А ведь на днях на эраунде дебатировали как раз на эту тему. А тут, похоже, видно и капониры, и землянки...

А ведь на днях на эраунде дебатировали как раз на эту тему. А тут, похоже, видно и капониры, и землянки...
0 x
ИМХО это была позиция зенитки - таких дужек характерных много видно на той аэрофотосъемке фашистской и на марсовом поле, и на аэродромах - вон чуть выше я клал Гражданку крупно - там понизу слева много их.
Надо присмотреться и к крупномасштабному снимку АС Сосновка - думаю найдем этот "а ля капонир".
Надо присмотреться и к крупномасштабному снимку АС Сосновка - думаю найдем этот "а ля капонир".
0 x
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Это вряд ли... Разрешение такое, что никакой дешифровки не получится.ALAXE писал(а):ИМХО это была позиция зенитки - таких дужек характерных много видно на той аэрофотосъемке фашистской и на марсовом поле, и на аэродромах - вон чуть выше я клал Гражданку крупно - там понизу слева много их.
ЗЫ. Да и снимок для порядка развернуть бы на 90 град

0 x
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Так дело же не только и не столько в маскировке. Для маскировки можно и шалаш поставить. Капониры на аэродромах строились для защиты от осколков, взрывной волны и возгорания. От прямого попадания бомбы или снаряда они не гарантировали. Поэтому, думаю, их не всегда и перекрывали.
0 x
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Осколок редко летит сверху вниз, обычно наоборот... Другое дело - штурмовка со стрельбой из СПВ, но даже и тут стены, если они достаточно высокие, помогают, хотя и не всегда. Конечно, с крышей в таком варианте - надежней, но и строить её сложней.
Последний раз редактировалось Буквоед 14 дек 2009 01:21, всего редактировалось 1 раз.
0 x
Есть предложение... Я могу залить планшет полностью... Скачаете, и скажете, какой капонир Вы сфотографировали. Будет проще привязаться к местности.
Последний раз редактировалось raevsku 14 дек 2009 01:24, всего редактировалось 2 раза.
0 x