Osbourne, в Ялкала, разумеется, не сами выписки. Возможно, там обладают информацией о существовании выписок как таковых в принципе, о том, где можно их поискать.
Как-никак, музей Перешейка Вель не только же продажей историко-краеведческой литературы там занимаются...
Это здесь, у поля: 60°11′24″N 30°02′08.9″E ?
Мы там в детстве пикники устраивали. Там что-то осталось, кроме свалки, созданной уродами?
Нашел одного известного жителя, точнее, уроженца Мотторово: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%B8%D1%87
Всё может быть) А Лео роился именно в Мотторово. В 1926. "В конце 1930-х годов семья переехала", значит, они где-то в 1938-1940 годах переехали в Карелию, т.е. Лео уже было около 15 лет - вполне осознанный возраст. Может, где-то у него автобиография имеется, где он вспоминал детство в Мотторово? Остались ли у него потомки?
Пока копаюсь в метрических книгах, нашел что мои предки Kettinen и Worho жили в этих местах как минимум с конца 18го века, а может быть и раньше. Подскажите, пожалуйста, где на карте находилось кладбище в Мотторово? Я думал, что умерших хранили на кладище возле кирхи, но тут недавно прочитал, что по весне нашлись какие-то камни возле деревни.
Так же очень интересует топономика Мотторово. На историчеких картах (отсюда http://www.vsevinfo.ru/History/)
от 1699 года есть название KEXHOLM MÖTER, к сожалению не знаю что это значит. А самое раннее упоменание о деревне что я нашел за 1727 года (карты А. Ростовцева 1727 года тут http://www.vsevinfo.ru/History/1734.htm) Написано то ли Motter то ли Metter.
Если кто знает другие интересные карты( желательно в хорошем качестве) фотографии(можно и за время ВОВ), воспоминания людей этой местности буду признателен.
Кладбище рядом с Мотторово: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.18 ... &z=16&m=bs У кирхи - лютеранское, тут - православное, гораздо более позднее. Хотя, не уверен - может, в Мотторово и лютеран хоронили? Камни, которые там на кладбище - все без имен. Но и похожи больше на лютеранские.
Информации мало, очень мало. Все, что легко доступно - уже найдено за долгие годы. Только если вдруг найдется кто-то, кто выложит сюда что-то из своих семейных архивов.. Но фотографий в те времена в этих местах практически не делалось никаких. Почему-то на советской части Карельского перешейка жизнь граждан не фиксировалась на фотоаппарат, а фиксировалась только на финской. Почему? Отдельный долгий разговор.
Метрические книги - большое открытие. В них можно долго ковыряться и найти что-то конкретное про свое семейство. Но легкой добычи не осталось. Да и осталась ли другая? Нет в сети секретного места, где лежит много чего про Белоостров и Мотторово и вы вдруг на это наткнетесь. Это место здесь. А другого - нет.
По воспоминаниям, прабабушка Елена Ворхо находилась в Финляндии(ходила за продуктами) в тот момент когда её мужа арестовали (конец 1937 года). По её возвращении оставшейсе семье дали сутки на сборы, после чего погрузили на поезд и отправили на север.
В этой связи есть еще пара инересных вопросов:
1. До какой даты местные фины могли легально переходить границу? (Возможно ли такое в 37-м году?)
2. Где находились ближайшие погранпереходы от Мотторово?
3. 3наю что для перехода нужны были паспорта. Какие паспорта были у финских жителей Белоострова?
4. Ставилась ли печать или инная отметка о пересечении границы? Если да, то как быстро (Загран?)паспорт заканчивался и на какой срок он выдавался?
5. Какой орган выдавал/заменял паспорта, к примеру была ли замена имперского паспорта на паспорт СССР? Если да, то, сдавался ли старый паспорт? Есть ли архив с информацией по старым паспортам?
6. Нужны ли были какие-то дополнительные разрешения для перехода границы местным жителям?
7. Можно ли было перейти границу пешком или на лошади? Были ли рейсовые автобусы? И были ли какие-то ограничения на товары (алкоголь, книги, сахар и тд.)?
И еще интересует технический процесс того, что происходило с собственностью выселеного населения:
8. Как и на кого это оформлялось?
9. Подписывало ли выселяемое лицо какие-то документ? Если да, то какие?
10. Устраивались ли аукционы или собственность записывалась на баланс поселения?
11. Где могут храница такие документы?
12. Отправлялись ли люди в ссылку прямо со станции Белоостров на поезде? Если да то где можно узнать подробности этого процесса?
Заранее благодарю за ответы и извеняюсь за повторные вопрсоы на которые уже есть ответы на форуме. Я еще не все успел прочитать.
До какой даты местные фины могли легально переходить границу? (Возможно ли такое в 37-м году?)
После урегулирования советско-финляндских отношений и заключения в 1920 г. Тартусского мирного договора ни о каком "легальном" переходе границы для "местных финнов" не могло быть и речи. Граница была закрыта. Тем более, в 1937 г. Все "местные" переходы осуществлялись исключительно левым путём. Чем ближе к 1939 г., тем это было сложнее.
Какой орган выдавал/заменял паспорта, к примеру была ли замена имперского паспорта на паспорт СССР?
Этим занимался исключительно НКВД и его подразделения на местах. До 1933 г. внутренних паспортов в СССР не существовало, были только заграничные ("краснокожие паспортины", см. у Маяковского ). Внутри страны действовали удостоверения личности. Подробнее почитайте в интернете по теме "Паспортная система в СССР".
Думаю, что остальные вопросы из этого блока теперь отпали
На вопросы второго блока попробуйте поискать ответы в воспоминаниях М.Толппа. Есть также литература по советской истории ингерманландских финнов. Поищите её на портале inkeri.ru
Буквоед
После урегулирования советско-финляндских отношений и заключения в 1920 г. Тартусского мирного договора ни о каком "легальном" переходе границы для "местных финнов" не могло быть и речи. Граница была закрыта. Тем более, в 1937 г. Все "местные" переходы осуществлялись исключительно левым путём. Чем ближе к 1939 г., тем это было сложнее.
Возможно два варианта, либо пересeкла границу нелегально, либо до меня дошла неверная информация, как в сломаном телефоне.
Я сделал небольшуя таблицу по метрическим книгам, большуя часть информации взял тут на форме. Есть что добавить/исправить?
Зеленый - книги которые у меня есть. Красный - нет данных
Интересует:
- в каких годах были пожары в церкви?
- не урожай?
- возможно есть не отцифрованые книги. Очень интересует именно период с 1886 по 1891 года.
- так же все до 1834 года. Может копии книг хранятся в Финляндии или в Выборгском архиве. Есть идее где стоит искать?
- как повлиял переход в 1918 году на Григорианский календарь на последующие записи в лютеранских метрических книгах?
- По какому календарю были записи в этих Лютеранских книгах до перехода? и повлеяло ли на это ведение лютеранских книг на русском языке в 1890 году?
Rain, ценю ваш труд, но все очень сложно, мелко и непонятно. К тому же вы задаете вопросы, на которые ответов скорее всего нет. НЕТ ВООБЩЕ НИКАКИХ ПОДРОБНОСТЕЙ О ЖИЗНИ БЕЛООСТРОВА, кроме того, что есть на этом сайте. Добавить что-то могут только потомки бывших жителей, которых нужно искать в Финляндии, я думаю.
Да уж! Так жаль, что многое уже навсегда останется неизвестным.
Ушли люди, их дети, да и внуки уже уходят.
В детстве было не интересно, а сейчас так жаль, что не расспросил о многом своих бабушек, дедушек, прадедов.
Так жаль, что многое уже навсегда останется неизвестным
Ходите по архивам. Ув. краевед эксперт (всем нам известный М.А.Логунцов) там уже давно - "почетный клиент"
Собирает инфу, делает выжимки, составляет статьи, публикует... Вернее, публиковал. С некоторых пор он с этим делом очень осторожен из-за расплодившихся плагиаторов.
Так что, на данный момент в его руках и мозгу содержится гораздо больше информации о прошлом Белоострова, нежели сосредоточено здесь. Но это "больше" - только его достояние. Спорить о том - необходимо ли все это сделать достоянием общественности - не будем. Он все добыл сам, в архивах. Это доступно и любому из нас. Правда, не все так просто, почитайте хотя бы, как он начинал
Да видел я, я по той фотографии и искал. Те, что на моих фото, от него или нет?
Ну, вообще это другие. На Викимапии фундамент обозначен. А этот прямоугольный камень чуть в глубине от поля и от дорожки, под деревом, если я не путаю.
Я когда ходил карту включил, перед глазами была, и точечка, обозначающая меня, была внутри обозначенного на карте пространства. Я там долго прошёлся, того самого камня, что на прошлой странице, не нашёл. Уже и увидел хоть какой-то прямоугольный камень - обрадовался, пошёл фотографироваться. Вот. Ну, ладно, есть повод вернуться. А не подскажете, случаем, примерное расположение камня с прошлой страницы?
Точнее не подскажу. Я сам там два раза был. Может быть, кто-то из коллег подскажет. Там из глубины леса, с юга, идет дорога. Она единственная. Перед ее выходом на поле, справа. Если очень хочется найти этот камень. Но, ей богу, в нем нет ничего особенного. Только если с прибором вокруг походить из интереса. А вообще - чуть раньше надо было, пока все не заросло.
То, что раньше надо было - это да, согласен. А интерес для меня в том, что я, когда нахожусь на каком-то историческом месте, будь-то огромная крепость или ничтожный фундаментный камень, чувствую причастность ко всей этой истории. Вот так вот, получается.