История Белоострова в рассказах от Логунцова
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 690
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 25 янв 2009 23:15
http://beloostrov.ru/stat_30.html
Сообщение raevsku » 26 янв 2009 23:19
Я что-то запутался. Дюнами называлась местность, расположенная вдоль берега Финского залива, севернее р. Сестры. Там сейчас "нетрадиционный" пляж.

- Aqua$erg
- Хозяин
- x 690
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 26 янв 2009 23:30
-
- Садовод
- x 2
Сообщение Юрьёнпойка » 27 янв 2009 15:54
Мне сказали, что вот на месте пристанционной церкви...Aqua$erg писал(а):Почитайте ветку "Белоостровские железнодорожные ветки" - там довольно подробно описаны изыскания участников форума относительно станции Дюны. Много фрагментов карт и начертаний линии ж/д.
http://beloostrov.ru/img/stat/30_05.jpg
...ещё с десяток лет назад (примерно 1993-й год) сохранялся кусочек памятника Авенариусу. Белый мраморный. Толщина см. 20-30, в длину метр-метр двадцать, шириной в полметра. Со следами шампуров от шашлыка.
Лежал он на горке, там где раньше церковь стояла.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 7
история Белоострова в рассказах от Логунцова
Сообщение краевед эксперт » 27 янв 2009 18:02
Памятник строителю Приморской ж.д. и Сестрорецкого Курорта на Севере России. Благодарные жители Сестрорецка назвали новую улицу (находящуюся вдоль ж.д. при входе в Сестрорецкий Курорт) в честь Петра Александровича Авенариуса - Авенариусская. Редкий случай, когда улицу в России наименовали в честь ИНЖЕНЕРА . В 1925 году, по просьбе трудящихся, улица была переименована в Максима Горького, который никакого отношения к ней не имел.Юрьёнпойка писал(а):...ещё с десяток лет назад (примерно 1993-й год) сохранялся кусочек памятника Авенариусу. Белый мраморный. Толщина см. 20-30, в длину метр-метр двадцать, шириной в полметра. Со следами шампуров от шашлыка.
Лежал он на горке, там где раньше церковь стояла
В 1990-х годах памятник был разбит на куски. Потом местные следопыты перенесли его в разливскую школу в Сестрорецке.
По моей просьбе преподавателем истории этой школы Александром Анатольевичем Демьянчуком были сделаны снимки с двух сторон этого памятника, которые я выкладываю на сайте.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 690
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 27 янв 2009 23:08
обновил статью. Теперь там есть и старая карта Сестрорецка, где хорошо видна станция Дюны.raevsku писал(а):Я что-то запутался. Дюнами называлась местность, расположенная вдоль берега Финского залива, севернее р. Сестры. Там сейчас "нетрадиционный" пляж.Или я неправильно понимаю? Можно указать на карте местоположение пограничной станции "Дюны"?
Сообщение raevsku » 27 янв 2009 23:27
Хорошо бы карту развернуть на 90 градусов против часовой стрелки (ориентировать с юга на север) , чтобы было совсем понятно...Aqua$erg писал(а):обновил статью. Теперь там есть и старая карта Сестрорецка, где хорошо видна станция Дюны.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 690
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 27 янв 2009 23:48
Карту можно развернуть. Но тогда будет неудобно читать топографические названия. Да и сложности особой возникнуть ни у кого не должно, ибо в данном случае привязка осуществлена к береговой линии Залива. "Взгляд картографа" - со стороны Залива.raevsku писал(а):Хорошо бы карту развернуть на 90 градусов против часовой стрелки (ориентировать с юга на север) , чтобы было совсем понятно...
Вам это серьёзно мешает? Мне - нет
-
- Садовод
- x 2
Сообщение Юрьёнпойка » 29 янв 2009 16:54
Насчёт Авенариусской улицы я слышал. Вообще пора бы ей историческое название вернуть. ТопКом дёрнуть. Пора бы уже.
-
- Садовод
- x 2
Сообщение Юрьёнпойка » 30 янв 2009 18:18
Топонимическая комиссия.

- Aqua$erg
- Хозяин
- x 690
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 08 фев 2009 19:58
http://beloostrov.ru/stat_32.html
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Сообщение Буквоед » 09 фев 2009 00:42

Как подписывали в эпитафиях: "Благодарная Россия"...

P.S. В эти дни отмечали очередную годовщину со дня рождения Ф.И.Шаляпина. По радио давали записи, в т.ч. знаменитую "Дубинушку". Музыка народная. А ведь слова написаны тем самым А.А.Ольхиным

- краевед эксперт
- Эксперт
- x 7
Сообщение краевед эксперт » 10 фев 2009 15:21
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 7
Сообщение краевед эксперт » 10 фев 2009 15:35
- Вложения
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 7
Сообщение краевед эксперт » 11 фев 2009 14:00
Здесь я подошел к этому вопросу как краевед, изучающий историю Белоострова и, копаясь в многочисленных документах разных архивов. Правда я не предполагал, что в ответе будет указано на НЕОБОСНОВАННОСТЬ переименования.
На самом деле сложность заключается в том, что жителям Белоострова потребуется внести изменения в документах (графа -место жительства): паспорта, военные билеты, свидетельство о регистрации транспортного средства и др.
- delazar
- Садовод
Сообщение delazar » 11 фев 2009 15:22
Думаю, что если провести опрос или референдум среди местного населения, то большинство будет против, по крайней мере против переименования именно ИХ улиц. Остается возможность пожаловаться непосредственно в Топонимическую комиссию, подчеркнув наличие четырех пар одинаковых названий улиц в одном МО.
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Re: история Белоострова в рассказах от Логунцова
Сообщение Буквоед » 11 фев 2009 17:31
краевед эксперт писал(а): На самом деле сложность заключается в том, что жителям Белоострова потребуется внести изменения в документах (графа -место жительства): паспорта, военные билеты, свидетельство о регистрации транспортного средства и др.
Топонимическая комиссия принимает решения, но не окончательные. Она лишь готовит предложения и заключения по наименованиям. Название присваивается постановлением Правительства Санкт-Петербурга и вносится в Реестр названий объектов городской среды, изменения в который всякий раз также вносятся постановлением Правительства. На сегодня в этом Реестре по пос. Белоостров значатся одна Северная, две Западных, две Южных и три (!) Центральных улицы. Помимо самой процедуры изменения Реестра (это - сложно, но лишь в бюрократическом отношении) необходимы еще и действия, о которых писал выше уважаемый М.А., а это - доп. финансовые расходы, которые, в свою очередь, тоже требуют опр. бюрократических операций со стороны местной администрации. Проще отписаться "необоснованностью".delazar писал(а): Остается возможность пожаловаться непосредственно в Топонимическую комиссию, подчеркнув наличие четырех пар одинаковых названий улиц в одном МО
А насчет почты - так эти улицы все-таки называются в соответствии с Реестром по разному: напр. "Западная" и "Западная (Дюны)"

- Aqua$erg
- Хозяин
- x 690
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 11 фев 2009 23:36
http://beloostrov.ru/stat_33.html
Ранее на сайте уже была опубликована статья "Опасные находки" - на аналогичную тематику, однако, в ней в основном, говорится о современных находках взрывоопасных предметов, тогда как "Война после победы..." описывает в основном, события 40-50-х годов прошлого века.