Неужели так все запущено... И в лесах к северу от дороги на Елизаветинку теперь собирают дождевики, колпаки и лисички?
Жирные белые, такие как у Юрия, попрошу в студию
irene писал(а):Народ! Собирайте колпаки! Они вкусны, полезны и их ещё много. Кстати, в Западной Европе их уважают, особенно в Прибалтике (слышала по радио).
Это так. Во всяком случае, в Литве они, несмотря на обилие белых, действительно пользовались не меньшей популярностью. Сам не собирал, но тамошнего засола колпаки пробовал. Весьма вкусно
Судя по картинке, это качественные волнушки. Ладно, не буду больше интриговать, т.к. вопрос - как в "Что, где, когда?" - на "прямое знание" . Просто вдруг захотелось поделиться воспоминаниями из ранней юности. Т.н. ельничные грузди собирал на Урале, в р-не Н.Тагила. Это груздь со всеми характерными признаками, только он не белый и не черный, а лимонно-желтого цвета и растет именно в ельниках. Удивительно пахнет смолой, даже будучи засоленным. Вкус отменный, как у белого груздя. Как говорил великий сатир - мировой закусон . К сожалению, картинкой не располагаю.
Буквоед писал(а): Т.н. ельничные грузди собирал на Урале, в р-не Н.Тагила. Это груздь со всеми характерными признаками, только он не белый и не черный, а лимонно-желтого цвета и растет именно в ельниках.
На картинке именно ельничные грузди! Я сам их вначале принял за волнушки. Правда по описаниям должны быть более оранжевые и красноватые. Растут эти грибы, как Вы справедливо заметили, на Урале. У нас не водятся.
ЗЫ. Снимок сделан на Урале.
delazar писал(а):Не буду описывать вкус, он не грибной, он бесподобный.
Вот енто - ключевая фраза, что ... "негрибной". Могу сказать, что в приличном ресторане Вам всегда предложат несколько блюд, включающих грибы, как правило шампиньоны. Очень вкусно, не спорю... Но от вкуса настоящих грибов там, как правило - одни воспоминания.
Я же не про рестораны, а про дождевики, приготовляемые в домашних условиях. Кроме того, Ваша критика не основана на личном опыте. Мне вот, например, трюфелей кушать не приходилось, а в литературе говорится, что на грибы они совсем не похожи. В разных уголках планеты произрастают десятки тысяч видов грибов, и многие из них употребляются в пищу, а иногда и с другими целями. Boletus edulis – один из них, вкусный, ароматный, с детства знакомый и любимый. Но, как оказалось, не самый-самый...
Старый дачник писал(а):На картинке именно ельничные грузди! Я сам их вначале принял за волнушки. Правда по описаниям должны быть более оранжевые и красноватые. Растут эти грибы, как Вы справедливо заметили, на Урале. У нас не водятся.
ЗЫ. Снимок сделан на Урале.
Sorry, сам только что посмотрел этот снимок . И все-таки, те что собирал я - не розоватые или красноватые, как волнушки или рыжики, а именно желтоватые. И росли, как правило, не в траве (почему и заявил уверенно, что на фото - волнушки), а на хвойной подстилке.
Наблюдаю молча и с ленивой снисходительностью. Но в рейтинге тем "гриболюбивые" спринтерским темпом обходят любителей подземелий. Надо, наверное, LYNXу звонить.
LYNX писал(а): На обратном пути остановились у шведской могилы. Слева за нее идет тропинка. Пошел по ней метров 50. Слева увидел яму. Подхожу – очень глубокий колодец. Метров 15. Такая интересность. Опять же не знаю – есть он на картах или нет.
Сегодня тоже побывали в р-не Каллелово. По памяти нашел этот колодец. Грибы рядом растут, как и раньше.
А вокруг каллеловской артбатареи (наконец-таки добрались !) - буйство опят высочайшей кондиции, с ножками толщиной, как у боровика ...
Вложения
А за шведской могилой, у колодца, в засаде - новое поколение красноармейцев
Сегодня на даче прямо в полуметре от дорожки по которой ходим раз по сто за день был обнаружен белый гриб. Самое интересное, что вчера его вроде как и не видно было совсем. Неужели смог так вымахать за одну ночь? Самое интересное, что на этом пятачке в зарослях ландыша и сирени, белые вырастают ежегодно. Но до такого размера, да чтоб только таким его и обнаружить...
Рядом рос подберезовик. Сейчас эта сладкая парочка лежит сваренная в кастрюле. Загружу изображение и пойду их уничтожать со зверским аппетитом, да под водочку.
Кстати, до того, днем - это когда у нас поливало так, что свету белого не видно, LYNX м. подтвердить -моя "гриболюбивая" половина таки оказалась в лесу и через час принесла, хлюпая сапогами, (внимание, irene!) 45 "белополяков".
Кстати, кто сталкивался вот с такой проблемой, связанной с сыроежками?
Тыщу лет собирали в белоостровском лесу сыроежки всех видов и все было нормально. А в прошлом и в этом году среди них стали попадаться такие горькие, что портят всю массу отваренных грибов. И пока никак не удается определить достоверно, какой вид дает эту горечь. Пока грешим на розовые. В результате приходится теперь готовить сыроежки отдельно.
А у нас почему-то "загорьчили" зелёные рядовки "зеленухи". Всю жизнь их собирали и очень их любим, а тут... Собрала целую гору зеленух практически на одном месте.
Буквоед писал(а):моя "гриболюбивая" половина таки оказалась в лесу и через час принесла, хлюпая сапогами, (внимание, irene!) 45 "белополяков".
Ну эти-то не балуют размерами, да и годятся больше в засолку, чем в длительное хранение - как козлята.
Yuri писал(а):Тыщу лет собирали в белоостровском лесу сыроежки всех видов и все было нормально. А в прошлом и в этом году среди них стали попадаться такие горькие, что портят всю массу отваренных грибов. И пока никак не удается определить достоверно, какой вид дает эту горечь. Пока грешим на розовые.
Всё, что могу сказать - счищайте кожицу с красных (ну вероятно, и с розовых тоже) сыроежек - она по жизни горчит.
И вообще: в эти выходные была ПРОПАСТЬ опят!!! Никогда в жизни столько не видел и не собирал (да на самом деле, лет пять назад я их вообще не знал и не собирал). Все опята - в самой наилучшей кондиции: толстые и длинные ножки и маленькие шляпки. На 60%. Остальные 40 - "средние переростки". Но тоже съедобные. Боюсь, к следующим выходным (исходя из фото "мальков" Буквоеда, сделанного в предыдущие выхи) опята уже перерастут, и аппетитных крепышей уже будет мало.