В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

любопытные места в Белоострове и окрестностях, интересные факты и места, достойные посещения
Аватара пользователя
Рыбак
Знаток
Сообщения: 1769
Зарегистрирован: 26 ноя 2010 18:24
Откуда: "Старый Белоостров" СНТ Железнодорожник
x 251

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Рыбак » 06 ноя 2023 10:01

Надо вернуться к истокам. Кто такой Тапкин или Тяпкин? И что интересно, когда тема появилась. Я в яндексе находил кое какую инфу., про него. Вроде как золотом занимался и т.д. А щас ничего. Как буд-то специально его шифруют. 🤔Тогда может и усадьбу и землю узнаем больше.
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7115
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 283

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Буквоед » 06 ноя 2023 11:13

На сегодняшний день наиболее полное, основанное на документах, исследование провёл, на мой взгляд, Osbourne. Всё, о чём говорилось раньше, и не только, сведено в одну статью.
https://vk.com/@osbourne23-v-gosti-k-tapkinu
1 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 6357
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 928

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Osbourne » 07 мар 2025 05:21

Появилось несколько важных дополнений к биографии семьи Тапкен.

В архиве ЦГИА оцифровали университетское дело Федора Федоровича младшего, который был врачом. В деле есть его фото (вообще единственное фото Тапкенов).

1.jpg

Копия свидетельства о рождении.

4.jpg

Купеческое свидетельство Федора Тапкена старшего (нашего Тапкена).

5.jpg

И еще один крайне интересный документ - копия протокола заседания Бакинского суда от 1894 года по делу об усыновлении.

2.jpg
3.jpg

Из этого документа становится ясно, что все упоминаемые в нем дети, в том числе известные нам Федор и Петр, а так же отправившийся позднее в Австралию Павел, являются детьми новоиспеченной жены нашего Федора Тапкена Клары Марианны Леонтины (которую мы знаем как Клару Андреевну), но от первого брака. Дети усыновляются и берут фамилию Тапкен. Отчество настоящего и законного отца дети почему-то тоже не использовали в дальнейшем. Соответственно, Федор - это Фридрих Генрих (Федор Федорович младший), Петр Федорович - Петр Леопольд, а Павел Федорович - это Пауль Георг. Были так же дочери - Лаура Луиза Мария и Маргарита Нина. Отцом всех пятерых детей значится умерший Давид Шванберг. В свидетельстве о рождении Федора Федоровича он именуется корабельным капитаном Давидом ШванЕНбергом. И он, оказывается, знаменитая личность. :!:

Давид Иванович Шваненберг [David Schwanenberg] (1831 Виндава - 15 января 1893 Соловецкие острова) - российский мореплаватель, в 1877 году проплывший на шхуне «Утренняя заря» из устья Енисея вокруг Европы в Санкт-Петербург.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0 ... 0%B8%D1%87

Schwanenberg_David.jpeg

С биографией все стыкуется - он умер в 1893 году, а в 1894-м вдова вышла замуж за Тапкена. Девичья фамилия Клары Тапкен/Шваненберг - Jentter. В свидетельстве о рождении сына написано почему-то Генттер, но должно быть Йентер, если она немка. Ее происхождение пока неизвестно.

Далее, на мормонском сайте я нашел оригинал записи о крещении Федора младшего, который родился в сентябре 1883 года в Екатеринбурге, но крещен был в Петербурге в кирхе Св. Марии в январе 1884-го. В записи сделаны исправления, видимо после свадьбы с Тапкеном, потому что год стоит 1894, но изначально отцом записан наш Тапкен, а в 1894-м наоборот исправлен на Шваненберга. А ребенок изначально имел фамилию матери - Jentter, но потом она исправлена на Шваненберг. Возможно, Клара Андреевна с капитаном поругалась задолго до его смерти. Далее в записи мы можем видеть вероятно родителей Клары - Heinrich Friedrich Jentter и Прасковья Николаева. Heinrich ведь это Андрей.

image.jpg

Там же нашлась запись о рождении нашего Федора Тапкена - Фридрих Эдуард Тапкен родился 20 марта 1853 года в Стрельне, то есть в стрельнинской немецкой колонии, в семье кузнеца Johann Anton Friedrich Tapken и Louise Marie Baumann.

Friedrich Eduard 1853.jpg

Ну и для полноты живописания всей истории приведу здесь текст письма, которое написала в 1933 году из Ленинграда племянница нашего Тапкена своему брату Владимиру Креберу, уехавшему в Австралию в еще аж в 1909 году. Сестра нашего Тапкена Елизавета была замужем за человеком по фамилии Кребер и жила на Литейном 9. Автор письма - ее дочь, она умрет в Блокаду в 1942-м году в возрасте 70 лет.

Милый и дорогой мой братец Володя, что же ты не ответил на мою открытку, посланную приблизительно через два месяца по получении твоего письма. Неужели же ты обиделся, что я не сразу ответила тебе письмом? Ведь я писала тебе, что меня на трамвайной остановке сшибли с ног и я сильно расшибла себе голову и глаз и долго не видела. После болезни всё поджидала от тебя ответа и, по совершенно необъяснимым причинам, как и твоё 25-летнее молчание, не собралась послать письмо. Ещё раз повторяю тебе, что я очень рада узнать, что ты жив и у тебя всё хорошо. Бедная мать старушка всё время страшно беспокоилась о тебе, мы все думали, что ты давно умер. Как рада она была бы узнать, что ты жив. Она всегда помнила о тебе и горько плакала, думая, что потеряла тебя. Я всегда старалась поддерживать в бедной маме надежду, что у тебя всё хорошо, твоё письмо доставило нам всем такую радость, но мама не дожила до этого дня, она умерла в больнице 19 февраля 1919 года. [речь о Елизавете, сестре нашего Тапкена] Паулина давно замужем. Теперь она очень больна, её муж инвалид. У них пять детей и около дюжины внуков. Коля женат уже двадцать лет, у него двое сыновей, 18 и 16 лет. Петя тоже женат, у него трое взрослых детей и двое маленьких. Он уехал на должность на Урал, обещал писать мне, посылая ежемесячно хоть немного денег, но, к сожалению, всё это только красивые фразы. Он даже семье ничего не присылает и не пишет. Тётя Генриетта [вероятно еще одна сестра нашего Фридриха] умерла в 18 году, а через 5 лет умер Воля, Лиля и Фанни старые девы, Рудя давно умер, а Карлуша женат, у него двое детей, двенадцатилетняя дочь и восьмилетний сын.

Дядя Федя и тётя Клара умерли [это Тапкен и его жена], их дети живут в Ленинграде. Леля [это Лаура Луиза Мария] овдовела и живёт на иждивении сына. Федя и Петя женаты, у Феди взрослый сын, у Пети нет детей, Маргарита [Нина] и Оля [возможно единственный ребенок от Тапкена, среди детей Шваненберга ее нет] замужем - у Маргариты двое детей – у Оли детей нет.

Относительно себя, к несчастию, ничего хорошего написать не могу. После твоего отъезда я всё время жила с мамой и Колей. Когда Коля женился (к несчастию) на моей бывшей ученице, я осталась с ними и вынянчила его сыновей, как нянчила и тебя. Жизнь моя (благодаря невестке) очень тяжёлая. У неё отвратительный характер!!! Мне уже 62 год. Я всё время прихварываю и в материальном отношении лично мне живётся очень трудно! С нетерпением жду, когда Володя кончит и если сможет и захочет, будет помогать мне. Ну, дорогой Володя, пожалуйста, не плати мне той же монетой, а напиши поскорей и поподробней о своём житье-бытье – буду тебе очень благодарна. Все шлют тебе сердечные приветы, а я целую крепко тебя и твою жену и с нетерпением жду письма.

Любящая тебя
сестра Лиза


https://gazeta-licey.ru/blogs/juliasvin ... den-anzaka

Если кого интересует австралийская часть истории, рекомендую для прочтения весь материал по ссылке выше.
Последний раз редактировалось Osbourne 25 мар 2025 03:41, всего редактировалось 1 раз.
4 x

Аватара пользователя
Рыбак
Знаток
Сообщения: 1769
Зарегистрирован: 26 ноя 2010 18:24
Откуда: "Старый Белоостров" СНТ Железнодорожник
x 251

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Рыбак » 07 мар 2025 06:01

Очень даже не плохо. Но грустно :(
0 x

Аватара пользователя
Хон с 38
Бывалый
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 31 окт 2013 13:13
Откуда: СНТ Белоостров 38
x 208

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Хон с 38 » 07 мар 2025 10:47

Тапкинский брод зимой
Вложения
IMG-20250215-WA0010.jpg
3 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 6357
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 928

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Osbourne » 08 мар 2025 03:12

Документы Павла Федоровича Тапкена из австралийского архива. Погиб во Франции 29 июля 1916 года. Анкета, присяга и похоронка, отправленная Федору Тапкену в Петроград в 1920 году, но вернувшаяся к отправителю.

Текст присяги:

"Клянусь, что буду верно и добросовестно служить нашему Суверену Лорду Королю в Австралийских имперских силах до конца войны и еще в течение четырех месяцев после этого, если не буду раньше законно уволен или отстранен от службы, и буду противостоять врагам Его Величества и способствовать сохранению и поддержанию мира Его Величества, и во всех вопросах, касающихся моей службы, я буду добросовестно исполнять свой долг в соответствии с законом.

Да поможет мне Бог."


Білоострів це Австралія! :lol:
Вложения
3.jpg
4.jpg
5.jpg
4 x
Білоострів це Європа

Аватара пользователя
Рыбак
Знаток
Сообщения: 1769
Зарегистрирован: 26 ноя 2010 18:24
Откуда: "Старый Белоостров" СНТ Железнодорожник
x 251

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Рыбак » 10 мар 2025 17:01

Как вы так рискнули по льду пройти :nihsebe:
Последний раз редактировалось Рыбак 11 мар 2025 16:51, всего редактировалось 1 раз.
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 9513
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 680
Контактная информация:

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Aqua$erg » 10 мар 2025 17:55

Рыбак писал(а):
10 мар 2025 17:01
Как вы так рискнул польду проити :nihsebe:
Да вот кактатак - решилъся прайти па льду и ниобгадилсся :volosy:

Рыбак, при всём уважении к Вам как к участнику конференции - ну нельзя же вот так издеваться над столь почитаемым здесь Русским языком. Можно плохо им владеть, но в Вашем случае - не столько вышеописанная причина, сколь явная лень и неуважение к правилам русского языка - преобладают в Ваших постах.

P.S. В принципе, я терплю Ваше косноязычие, но сейчас Вы просто "зашкалили" :o
0 x

Аватара пользователя
Хон с 38
Бывалый
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 31 окт 2013 13:13
Откуда: СНТ Белоостров 38
x 208

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Хон с 38 » 10 мар 2025 21:57

Рыбак писал(а):
10 мар 2025 17:01
Как вы так рискнул польду проити :nihsebe:
Известно как... "Аки по суху". :lol:
1 x

Аватара пользователя
Рыбак
Знаток
Сообщения: 1769
Зарегистрирован: 26 ноя 2010 18:24
Откуда: "Старый Белоостров" СНТ Железнодорожник
x 251

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Рыбак » 11 мар 2025 16:50

Aqua$erg писал(а):
10 мар 2025 17:55
Рыбак, при всём уважении
Я сам в шоке , только увидел 8-O
0 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 6357
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 928

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Osbourne » 11 мар 2025 18:52

А историей кто-нибудь интересуется?
2 x
Білоострів це Європа

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 9513
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 680
Контактная информация:

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Aqua$erg » 12 мар 2025 18:28

Osbourne писал(а):
11 мар 2025 18:52
А историей кто-нибудь интересуется?
Есть такие! Уж простите нас, грешных, что устроили здесь такую мелкую заварушку :oops:
А Вам - как обычно - "респект и уважуха"(С) :za:
0 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 6357
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 928

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Osbourne » 12 мар 2025 21:40

Osbourne писал(а):
07 мар 2025 05:21
Дядя Федя и тётя Клара умерли [это Тапкен и его жена], их дети живут в Ленинграде. Леля [это "дочь" Тапкена Лаура Луиза Мария] овдовела и живёт на иждивении сына. Федя и Петя женаты, у Феди взрослый сын, у Пети нет детей, Маргарита ["дочь" Нина] и Оля [возможно единственный ребенок от Тапкена, среди детей Шваненберга ее нет] замужем - у Маргариты двое детей – у Оли детей нет.
Из цитаты видно, что у нашего героя были внук от дочери Лауры, внук от сына Фридриха и два внука от дочери Маргариты. Внуков от дочерей без фамилий не найти. Но внук от сына-врача должен носить фамилию Тапкен. Где он?

Кроме сестры Елизаветы Кребер у Тапкена была сестра Генриетта. Она вышла замуж за инженера Франца Эмиля Карла Блуменау. О нем сведений не найдено. Но Креберы жили на Литейном 9, а Блуменау на Литейном 11.
Osbourne писал(а):
07 мар 2025 05:21
Тётя Генриетта умерла в 18 году, а через 5 лет умер Воля, Лиля и Фанни старые девы, Рудя давно умер, а Карлуша женат, у него двое детей, двенадцатилетняя дочь и восьмилетний сын.
В цитате перечислены дети Генриетты. Она родилась в 1849 году в Новосаратовке, другой немецкой колонии. То есть, в Стрельну переехали позже.
2 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 6357
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 928

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Osbourne » 19 мар 2025 02:25

Итак, похоже расследование пришло таки к своему логическому концу. Найдена запись о смерти нашего былинного героя.

Федор Тапкен, он же Фридрих Эдуард, умер в Петрограде в больнице Памяти Жертв Революции :!: (ныне Мариинской, Литейный 56) 30 сентября 1922 года от воспаления легких в возрасте 69 лет и похоронен на Волковском кладбище.

Значит никто его на границе не убивал, как пишут финны, хотя в карточке написано что он инвалид. Но хоть мы характер инвалидности и не знаем, все же маловероятно, что она приобретена из-за стычки с пограничниками. Тем не менее, из почтения ко всей этой истории можем признать его жертвой революции.

Место жительства указано Греческий 15-48, заявитель - Екатерина Тапкен (это невестка). По этому же адресу проживал и сын-врач.

ф.Р-6143 оп.2 д.1260 002.jpg

Попутно найдена метрика Федора-внука. Запись сделана в Петрограде в 1920-м году, хотя ребенок родился в Мюнхене еще в 1911-м, когда Федор-сын учился там в университете. Проживали на Лиговском 8. Дальнейшая судьба Федора-внука неизвестна и здесь точка не поставлена. Екатерину Тапкен напомню расстреляют в 1938 году:
Osbourne писал(а):
15 апр 2021 04:42
Екатерина Каспаровна Голлейс, родом из Мюнхена, преподавала немецкий в Ленинграде и была в 1938 году расстреляна.
ф.Р-6143 оп.1 д.1656 001.jpg

И так же обнаружена запись о браке Ольги Тапкен, которая:
Osbourne писал(а):
07 мар 2025 05:21
возможно единственный ребенок от Тапкена, среди детей Шваненберга ее нет
ф.19 оп.127 д.3590-1 001.jpg

Брак зарегистрирован в Знаменской церкви (пл. Восстания) в сентябре 1917 года. Жених - Владимир Шешенин, вольноопределяющийся Кавказской военно-авиационной школы. Ольге 18 лет, то есть она родилась в 1899 году, через 5 лет после свадьбы Тапкена и Клары.

Все последние изменения внесены в статью: https://vk.com/@osbourne23-v-gosti-k-tapkinu
Последний раз редактировалось Osbourne 25 мар 2025 08:49, всего редактировалось 1 раз.
5 x
Білоострів це Європа

Аватара пользователя
Хон с 38
Бывалый
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 31 окт 2013 13:13
Откуда: СНТ Белоостров 38
x 208

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Хон с 38 » 21 мар 2025 12:01

Отличный экскурс, спасибо уважаемый Osbourne.
1 x

nstalker68
Садовод
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06 июн 2008 13:38
Откуда: С-Петербург
x 36

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение nstalker68 » 25 мар 2025 08:36

просто потрясающе!!!!
0 x

Аватара пользователя
Greek
Знаток
Сообщения: 3610
Зарегистрирован: 28 июн 2009 20:13
Откуда: Tonteri СНТ ЛЭТИ
x 486

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Greek » 06 апр 2025 05:56

Я вообще удивляюсь,как еще коллега Осборн до сих пор не приобрел ученую степень на изученном материале :D
0 x
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 6357
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 928

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Osbourne » 06 апр 2025 19:39

Greek писал(а):
06 апр 2025 05:56
Я вообще удивляюсь,как еще коллега Осборн до сих пор не приобрел ученую степень на изученном материале :D
Спасибо за комплимент, коллега! Я любитель, а учёную степень за посты не дают, вот поэтому. :D
0 x
Білоострів це Європа

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 6357
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 928

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Osbourne » 08 апр 2025 01:57

Я думал что на этом сенсации закончились, но нет. Если кто помнит, последним хозяином усадьбы Тапкена был человек по фамилии Хуиту. Искал я про него, а наткнулся на фотографию тапкенского дома! Оказывается, когда у Хуиту в 1926-м году сгорела усадьба, он разобрал здешний дом и вывез к себе в Кайслахти. Но дело еще и в том, что новый дом там был построен по проекту известного архитектора Пааво Уотила. В доме не было ничего особенного - коробка коробкой, только колонны при входе. Но теперь получается, что его могли построить из материала дома нашего Тапкена. По размерам дома похожи, как мы теперь видим, дом Тапкена был огромным сооружением с высокой башней! И без преувеличения его можно назвать самым грандиозным сооружением в нашей глуши после белоостровской кирхи!

Теперь цитата из финской книжки, откуда собственно фотография. Рассказывает Вяйнё Хуиту:

Усадьба Тапкина досталась нашей семье следующим образом: в начале XX века усадьбой владел немецкий дворянин Фредерик Табкен, работавший на нефтеперерабатывающем заводе «Нобель Стандарт» в Баку, Россия. В начале Первой мировой войны в 1914 году, когда Россия и Германия воевали друг с другом, немцы спешили покинуть Россию и вернуться на родину. Табкен стал продавать усадьбу через посредника. Ее купил мой дед, Вихтори Хуиту из Кайслахти волости Йоханнес. Хозяйство имело около 300 гектаров леса и 16 гектаров полей. Мы сами там не жили, но у нас был смотритель, который следил за фермой. Он держал у себя скот и жил за счет него. Он приезжал к нам пару раз в год, чтобы рассказать, как обстоят дела в Хийреля. Мои родители также приезжали в Тапкина несколько раз в год. Я тоже бывал там маленьким мальчиком, может быть, в 1938 году. Во дворе было два главных здания, одно из которых представляло собой огромный двухбашенный дом. Там было не менее 23 комнат и все они были большими. Дом нам был не нужен, поэтому он пустовал 12 лет. Но когда в 1926 году наш дом в Йоханнесе сгорел, мой отец разобрал главное здание в Тапкине и перевез его для нас в Кайслахти. Его не восстановили в точности таким, каким оно было, но сделали из того же каркаса. Наше нынешнее поместье уже перешло от моего деда во владение моего отца и матери.

К сожалению, имеется только одна страница из книги. Но в принципе и на ней информации достаточно. Теперь мы знаем, как в действительности выглядел дом Тапкена и что он исчез до войны. Правда он не уцелел, а сгорел там, в Кайслахти, в 1941 году. Получается что развалины с имевшейся ранее финской военной фотографии 1943 года - не главный дом. Собственно, подпись под ней и гласила, что это конюшни. Кроме того выяснилось, что дом пустовал 12 лет. Значит Тапкен туда с 1914 года не возвращался. Но деньги за продажу скорее всего получить успел!
Вложения
IMG_20250407_070125.jpg
Дом Тапкина.
2.JPG
Дом в Кайслахти.
4 x
Білоострів це Європа

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7115
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 283

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Буквоед » 08 апр 2025 12:14

Всё-таки финны были явно неравнодушны к сословным институтам, наделяя иностранцев (русских, немцев и др.) мифическими титулами и званиями князей, генералов, просто дворян... Видимо, сказывалось многовековое отсутствие собственной, "коренной", аристократии. Так и сын кузнеца-колониста из Стрельны Фридрих Тапкен стал "немецким дворянином" :D
Ну, а уж то, что экономными были, и разговора нет. Раскатать, перевезти и заново построить виллу, да что там деревянную виллу - разобрать трёхэтажный княжеский дворец по кирпичику и соорудить из него кирху - да запросто! :green2:
1 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 6357
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 928

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Osbourne » 09 апр 2025 03:01

Osbourne писал(а):
10 авг 2008 17:09
Вот здесь: http://www.joutselka.net/kylilla_kerrot ... anhovi.htm рассказывается об истории Tapkinanhovi.
Теперь это ссылка на несуществующий ныне материал. И цитата из 2008-го года. Я трижды просил тогда кого-нибудь перевести, так никто и не перевел. Но теперь есть продвинутые ии-переводчики. Материал сохранился в веб-архиве, приведу его полностью для полноты картины, хотя там есть сомнительные вещи.

Усадьбу построил Фредрик Тапкин, который, как утверждается, владел золотым прииском в Южной России. Когда он продавал золото "втемную на черный рынок", минуя государственный контроль и налоги, его выслали из России. Хотя Великое княжество Финляндское тогда входило в состав России, ему разрешили поселиться в Хииреля. Тапкин построил собственный мост через реку Раяйоки, а также прямую дорогу, ведущую в Валкеасаари. Он выкопал искусственный пруд, который наполнялся водой из Валко-оя. Он перегородил ручей и построил на берегу пруда лесопилку и мельницу. По этой причине пруд называли Мельничным, но также и "Разлив". У истоков Валко-оя были родники, и вода в нем была холодной и прозрачной.

Тапкин построил для гостей и прислуги четырехэтажный "отель". Микко Ойнас, работавший в усадьбе кучером, рассказывал, что однажды ему пришлось шесть раз за день ездить за гостями на станцию Валкеасаари. Гости были русскими, как и слуги в усадьбе.

Тапкин исчез во время революции в России. Говорят, что он погиб, пытаясь вернуться из Петрограда в Финляндию в 1917 году. Когда Финляндия обрела независимость и была создана пограничная охрана, возле усадьбы действовал пост на Мельничной горе. Усадьбу выкупил у финского государства Кауко Хуйту из Кайслахти. Управляющим имением до войны был Матти Суокас.


Наиболее интересно то, что вероятно такой большой дом был построен как пансион, что практиковалось на Перешейке во многих местах, даже таких же удаленных как это. Про золото как мы теперь знаем - неправда, мельница судя по картам тоже появилась раньше Тапкена, а сам он не погиб. Матти Суокас был тем самым смотрящим за имением, упомянутым в воспоминаниях Вяйнё Хуйту. Кауко - это насколько я понял, дядя Вяйнё, сын Вихтори Хуиту.
0 x
Білоострів це Європа

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 6357
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 928

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Osbourne » 09 апр 2025 03:17

С того же несуществующего ныне ресурса joutselka.net про несуществующую ныне деревню Мустапохъя. Оказывается, многие дома деревни были перевезены из района Терийок и были ранее русскими дачами.

ДОМА МУСТАНПОХЬЯ

В деревне было много таких бывших русских дач, привезенных из Терийоки и Келломяки, как, например, у Тойкка Пенту, у Анттолайнен Туомаса, у Нюкянен Туомаса и у Нюкянен Микко, а также дом охраны, который стоял среди сосен. Это тоже была бывшая дача, привезенная из Келломяки. Точно так же из Терийоки была привезена дача по соседству с домом Виллас-Сакари и Анни. Она была далеко от центра. Сакари умер в начале тридцатых, но сыновья, Вильями и Йоханнес, достроили ее незадолго до Зимней войны. Анни же эвакуировалась в Ямся и жила с сыновьями у Алхоярви.

Дом Анттолайнен был такого типа, что внизу были большие помещения, а наверху тоже несколько комнат. Дом сверху был с крестообразной крышей, с торцом, обращенным в сторону света. Паули жил там наверху, когда еще не был женат. Летом, когда он иногда открывал окно, брал псалтырь и напевал четыре-пять псалмов подряд, так приятно было слушать! У Паули был хороший голос, он был нашим деревенским псаломщиком, когда проводили похороны. И много там вечерами рассказывали историй.

Дом Нюкянен Туомаса и Хелены тоже был бывшей дачей, Туомас только обшил ее досками и покрасил. Хлев был большой, нижняя часть была каменной. Там была баня, прачечная, амбар для зерна и еще "тупане", как у нас говорили, летняя спальня. Все у Туомаса было в хорошем состоянии.

Следующий дом со стороны Похьялайнена был у Нюкянен Матти. Оттуда дорога шла в нижнюю деревню. Сначала был дом Нюкянен Анти, а потом Оянотко. В ручье всегда была вода, он начинался из родника. В ручье были маленькие камни, которые называли "хуюкка". Поднявшись из ложбины вверх, приходили к Нюкянен Микко. Дом Микко тоже был бывшей дачей. Снаружи бревна были круглыми, внутри только отесанными. Рядом был дом Нюкянен Юсси, а от Юсси дорога шла к Тойкка Пааво. У него был большой дом, там было 5-6 комнат и каменный хлев. От границы до двора Пааво было всего несколько сотен метров.


Панорама Мустапохъя.
Изображение

Дом охраны.
Изображение
2 x
Білоострів це Європа

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7115
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 283

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Буквоед » 09 апр 2025 11:57

Osbourne писал(а):
09 апр 2025 03:17
Дом охраны.
Наверно всё же таможенной стражи? :?
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 6357
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 928

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Osbourne » 09 апр 2025 13:35

Буквоед писал(а):
09 апр 2025 11:57
Osbourne писал(а):
09 апр 2025 03:17
Дом охраны.
Наверно всё же таможенной стражи? :?
В статье vartiotalo. Не знаю, что они имели в виду.
0 x
Білоострів це Європа

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7115
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 283

В гости в усадьбу Тапкина (Табкена-?)

Сообщение Буквоед » 10 апр 2025 11:46

Osbourne писал(а):
09 апр 2025 13:35
Буквоед писал(а):
09 апр 2025 11:57
Osbourne писал(а):
09 апр 2025 03:17
Дом охраны.
Наверно всё же таможенной стражи? :?
В статье vartiotalo. Не знаю, что они имели в виду.
Но под фото-то - tullivartio :|
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Ответить