Давно собирался написать здесь это. Для постоянных посетителей ветки, чтобы понимали моё отношение к музыке вообще.
Не знаю - поможет или нет, но раз уж давно хотел, давно написал и отредактировал, то считаю нужным выложить это здесь:
Для raevsku, Greek, Маркиза и всех-всех-всех.
О моем отношении к «рок-музыке» (почему в кавычках - ниже):
Начнем с того, что в юношестве я овладел полноценным 7-летним начальным музыкальным образованием, приобретя его в стенах районного Дома Пионеров и Школьников Красногвардейского р-на СПб, но - прошу обратить внимание! - непосредственно в Народном коллективе Детской Хоровой Студии «Искра». «Народный коллектив» не дается просто так. Это сродни «народному артисту», заслужить нужно. По этому званию можно судить о качестве уровня муз.образования.
Полученные в этом Народном коллективе мною знания - как теоретические так и практические - в дисциплинах:
Несколько хвастаясь, смею заявить, что вокальными данными (для ребенка) я обладал весьма недурными, и за счет этого и - конечно же! - высокого звания муз.коллектива - я имел честь выступать как в хоровом составе, так и в сольном, и в сопровождении хора на академических и не только муз.площадках города:
- академическая капелла (ежегодно, весенний отчетный концерт)
- малый академический театр оперы и балета
- малая сцена филармонии
- большая сцена филармонии
- сцена консерватории
- сцена Аничкового дворца пионеров
- БКЗ «Октябрьский»
- Дом радио
- ТВ (Ленинградское ТВ, передача «Творчество юных»)
Венцом моего успеха, аккурат перед переломным периодом подростковой мутации голоса явилась премьера кантаты «Мальчиш-кибальчиш» для сводного детского хора с солистами, группой басов и в сопровождении полного эстрадно-симфонического оркестра. Сие действо проходило в Большом зале петербургской филармонии году этак в 1988-м. Хор был «сводным» за счет участия нашего «старшего хора» и такого же из Дворца пионеров Нижнего Новгорода.
Ваш покорный Хозяин исполнял сольную роль Плохиша
После возростковой мутации голоса я решил не продолжать карьеру певца, ибо что-то мне в этой «взрослой жизни» не понравилось. Эпоха детских песенок с пришествием баритона закончилась, а петь хрестоматийный «взросляк» в таком возресте мне не захотелось.
Посему отношение к музыке... к песням у меня специфичное для людей моего склада, т.е. - для лиц с муз.образованием: в песне главное - музыка. Ибо в первую очередь запоминается мелодия, а второстепенно - текст. Частенько мы можем напеть 1-2 куплета из какой-либо песни, но забыть остальной текст. Однако, в большинстве случаев, мелодию мы готовы воспроизвести с бОльшей легкостью, чем текст.
Это указывает на то, что песня - это стихи, положенные на музыку, и никак более! Без музыки это просто текст, просто стихи. Песней их делает мелодия, и она первостепенна в любом случае. Иначе это не песня, это РЭП. Песню можно напеть без текста. А начитать текст без мелодии - это стихи.
Слегка сумбурно, но по сути так оно и есть. И для меня таковО.
Для некоторой разрядки обстановки и погружения в тему предлагаю для согласных прослушать неплохое, на мой искушенный взгляд, полноценное произведение, описанное выше: кантата для сводного детского хора с солистами, группой басов и в сопровождении полного эстрадно-симфонического оркестра.
Я считаю, что композитор весьма неплох. Автор либретто - тоже. Ну, а идеология - она была актуальна на тот момент. Да, тогда мы шли за Гайдаром! только за Аркадием, а не Егором.
P.S. скромный мальчик в белых брюках напротив дирижера - это я
...Всё это я хотел здесь озвучить, чтобы дать понять, что у меня в некотором роде жесткие, классические понятия о музыке вообще и о различных музыкальных течениях в частности.
Это указывает на то, что песня - это стихи, положенные на музыку, и никак более! Без музыки это просто текст, просто стихи. Песней их делает мелодия, и она первостепенна в любом случае. Иначе это не песня, это РЭП.
Тогда получается, что вся т.н. авторская песня = РЭП. А где РЭП, а где, к примеру Башлачев с Высоцким, Визбором, Окуджавой?
raevsku, У всех вышеперечисленных бардов музыка )мелодия) таки присутствует. Где-то уникальная, где-то примитивная и повторяющаяся (Высоцкий признан как поющий ПОЭТ, и у него мелодии просты и похожи одна на другую). А тот же Розенбаум, например, чтится как поющий КОМПОЗИТОР, ибо его стихи - да, неплохи, но музыка к ним - гораздо проникновеннее. И более запоминается, нежели тексты.
Так что, не нужно передергивать там, где это неуместно
В принципе, возражений нет в том плане, что любая песня это прежде всего музыка. Есть редкие исключения. Многие воспринимают авторскую песню как стихи под гитару, что это не музыка, а нечто другое. Про Розенбаума ничего не скажу, это - не мое.
Сейчас вспомнил Сергея Захарова и Хворостовского. И вспомнил прежде всего голос - баритон, а вовсе не то, что они исполняли и не музыку. Голос! Кстати, здесь тоже обращаешь внимание на голос, а не на музыку и текст. Не все так однозначно.
Песен, написанных по классическим мелодическим законам сейчас не делают, другие принципы написания. Никто не опирается на мелодию в "мире успешного шоубиза".
И, вторая... Просто гениальный припев, абразец рок-н-ролла, все отдыхают просто. И, наверное, жив бы был сейчас Визбор, он бы оценил. Хрен с ним, я заценил, и даю пять с плюсом, хотя я не очень молодой уже козел. Вообще все разное, но песни настоящие! https://youtu.be/yWtsLbzCXc8?si=TvMmfYcMx39wJBYF
Дык, вот я к чему, время идет, и мы слушаем разный музон... Вчера был Визбор с Высоцким, еще чуть вчера Горшенев, а сегодня молодняк поголовно слушает Моргенштерна. Так уж... Время идет, и мы для будущего поколения уже в 30 - старперы.
нужно вспомнить свое музыкальное прошлое, и спеть. Во!
По молодости постоянно пел. Дачная компания на лесной полянке, я - главный певун, звонко пел, девки штабелями падали...
В любой городской пьянке, и я - певец ртом, девки так же реагировали...
Лучшее, что я слушал за свою жизнь. Не выразить словами, наследие старца, пережившего Высоцкого, Башлачева, Майка Науменко, Градского, Визбора, лучших исполнителей русских песен. Я, х.з., сразу накатил стакан, как услышал. Поскольку слезу выжимает конкретно. Это то, что я чувствую, но и то, что я пойму позже. Как-то я не готов к такому, когда "Ох, сестра сыра-земля, принимай меня!.." Да, забыл, "инагент" поет. На самом деле, страшная песня. Жаль, что не у нас, а в гребаном Лондоне... Хотелось бы услышать мнение уважаемого Буквоеда. Ну у Грека, само собой. https://youtu.be/EiODNTzndcA?si=9FVDAVCSQy34ISGT
Высоцкого, Башлачева, Майка Науменко, Градского, Визбора, лучших исполнителей русских песен
О, да! - это гениальные поэты-песенники. БГ - тоже, но не из их числа. К Башлачеву еще близок, но никак не к Высоцкому и Окуджаве.
Те - по-русски выражались. А БГ - вроде, и НА русском языке, но не ПО-русски.
Как бы ни убеждали меня в гениальности его поэзии, она - не для людей. Она - для него самого. Есть много таких "поэтов", которые самодовольны своими заумными текстами, красивыми в произношении, но бессмысленными в понимании.
Даже если в этой песне есть какой-то "абсолютно ясный смысл, вот же он - на ладони!", я не должен его отгадывать. Возможно, для понимания этой "мудрости" мне надлежит прожить еще некоторое количество лет. Но я никогда не понимал этот "заворот мозгов" у БГ. Всё, что мне нравилось в его творчестве - несколько песен, в которых главное место занимали мелодия и аранжировка. Например, "Московская октябрьская" или, скажем, "Никита рязанский". Как я уже упоминал где-то, большинство "рокеров" с возрастом начинают вместо нормальных песен сочинять "пургу", доступную пониманию только ими самими. Самый характерный пример - это Шевчук - все хуже и хуже, хотя иногда просыпается реализм.
Ну а у БГ это всегда присутствовало, только временами сильнее или отпускало.
Что ж, можете ругать меня, но... "Папайя-маракуйя" - это , извините, "ой в огороде лебеда" или ещё чего похуже. Как-то к "старцу" совсем неподходяще. Восхищаться его творениями только из-за того, что он - легенда... Не вижу причины.
Как бы ни убеждали меня в гениальности его поэзии, она - не для людей. Она - для него самого. Есть много таких "поэтов", которые самодовольны своими заумными текстами, красивыми в произношении, но бессмысленными в понимании.
Что ж, можете ругать меня, но... "Папайя-маракуйя" - это , извините, "ой в огороде лебеда" или ещё чего похуже. Как-то к "старцу" совсем неподходяще. Восхищаться его творениями только из-за того, что он - легенда... Не вижу причины.
Не в "легенде" дело, если Вы все ж дослушали до конца. Или, я - иное поколение, скорее...
Это ж песня - памятник!