А в мемуарах говорится, что дом стоял НЕ у дороги?Osbourne писал(а):А где-нибудь говорится, что дом стоял у дороги? Наверное, об этом говорилось бы в мемуарах.
Судьба ингерманландских финнов Калелово в воспоминаниях
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7152
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 301
Сообщение Буквоед » 31 окт 2014 09:55
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7152
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 301
Сообщение Буквоед » 01 ноя 2014 12:44
Напомню, что её отец, Туомас, отделившись от матери, построил дом на новом месте в начале 1900-х гг, ещё до рождения Мари.
Однако, если внимательно заглянем в мемуары, то вспомним, что уже лет через 20, после смерти Туомаса, этот дом был разобран и перевезён в Алакюль:
(стр.33)... решили построить новый дом, так как старый дом стал холод¬ным, а комната, где временно останавливались башкиры, после их ухода осталась без печки, вся закопченой (жгли костер на месте печки, которую разобрали) и невозможной для проживания. Мари одна из семьи была против строительства нового дома. Ей был дорог старый дом, который построил отец, где он с ними жил и где прошло ее детство. Но верх взяло большинство. Старый дом был продан сестре белоостровской бабушки Марии Репонен - Кайсе Акконен и перевезен в деревню Алакюля.
(стр.34)А мамина семья в деревне Кальяла после продажи отцовского дома занималась строительством своего нового дома, для чего вначале надо было срубить лес на участке, отведенном лесником в лесу, и вывезти его. Новый дом взялся строить двоюродный брат маминого отца Иван Толппа (так¬же вернулся из Финляндии с семьей после амнистии) с пришельцем из Фин¬ляндии Вяйняляйненом. Много им при строительстве помогала и Мари.
Дядя Иван сам поставил печку и новый дом получился очень теплым. Как и в старом доме было две избы и сени между ними, но все более об¬ширное. <...> ... семья в доме прожила лет 11, пока всех жителей этой приграничной деревни в 1935 году не выселили уже окончательно. После этого дом еще простоял лет 6 (почти единственный из прежде большой деревни Кальяла), пока не был уничтожен во время Великой Отечественной войны осенью 1941 г., когда финские солдаты его раскатали на бревна для постройки блиндажа.
Итак, новый дом был построен в 1924 г.
Весной 1941 г. Мари с мужем и бригадой строителей вновь оказывается в Каллелово:
(стр.82)Оказалось, что новым местом пребывания этой бригады была именно бывшая деревня Кальяла, вернее те несколько домов, которые остались от пятикилометровой деревни. И что удивительно, одним из сохранившихся домов был дом маминой семьи. Недалеко стояло еще несколько домов, пере¬везенных из других мест деревни.
Из дальнейшего повествования не совсем, однако, понятно, остался ли дом Мари на прежнем месте, или же тоже был перевезён к центру деревни:
(стр.83)Кроме маминого дома, на прежнем месте стоял небольшой дом ее трою¬родного брата Ивана Толппа и сарай ее дяди Михаила Толппа. Эти дома, вместе с еще несколькими домами, свезенными с других мест деревни, стоя¬ли теперь кучно на самом высоком холме деревни "Tolppalanmäki" (Толппаловская гора) и все это было теперь владением леспромхоза.
Чтобы разобраться в этом, стоит обратиться к практике "освоения" бывших финских деревень, не важно, где они находились - на присоединённых или собственных территориях. Новые хозява не любили, да и побаивались селиться разбросанно на незнакомых, недавно ещё "вражеских" землях и поэтому сбивались поближе дуг к другу. Кроме того, и управлять так колхозом (или леспромхозом) было проще.
Так что вероятнее всего и дом Мари оказался на Tolppalanmäki. А если по-прежнему считать, что построенный в 1938 г. АПК находится именно на участке Мари, то верояность переноса дома только возрастает. Тогда находит объяснение и то, что в описании событий 1941 г. про АПК ничего не говорится: Мари там просто не была! Т.е. в родном-то доме побывала, а на родном участке - нет, да и кто бы её туда пустил!
Последний раз Мари побывала в своём доме перед депортацией в Финляндию:
И. наконец, посещение Мари родной деревни после войны (из контекста можно понять, что было это,скорее всего, в 60-е годы):Наш дом еще стоял, но с разбитыми дверями и окнами. В доме все было разграбленно... <...> Когда мы были уже на следующей остановке по пути в концлагерь - в Муола, туда из Хииреля приезжал солдат, от которого мама узнала, что ее родного дома в Кальяла уже нет. Дом был разрушен и бревна от него пошли на строительство блиндажа (korsu). При этом солдат похвалил бревна, сказав, что они были, как новые, последнее посещение Мари родной деревни в послевоенное время (из контекста можно крепкие (дом был построен сравнительно недавно).
(стр.149-150)На месте бывшей деревни теперь мелколесье, кустарники, бурьян. Толь¬ко на бывшем их поле (они арендовали у помещика вырубку) на небольшой поляне стоял стог сена, принадлежащий колхозу, расположенному за рекой. С этого поля они когда-то, уже после смерти отца, выкорчевывали пни, на¬валясь на лом всей семьей: с мамой и малолетними братьями и сестрами.
Конечно, мама определила также место, где прежде стоял их дом. По¬казала контуры фундамента дома и посидела на сохранившимся угловом кам¬не. Сказала, что в доме у этого места стоял диван. Недалеко, как и преж¬де, была глубокая яма с водой. На участке выросла дикая яблонька, кото¬рой раньше не было.
В конце участка появился железобетонный блиндаж (был на замке), такой массивный, что века простоит. Много военных сооружений в тех мес¬тах, у бывшей границы с Финляндией, было построено после выселения мест¬ных жителей перед финской войной, строителями, привезенных на время из других регионов. На бывшем покосе имелся противотанковый ров, запол¬ненный водой.
Таким образом, дом Мари Толппа был построен на северой окраине Б.Каллелово в 1924 г., перенесён переселенцами, вероятнее всего, в период 1935-38 гг в центр деревни, а в сентябре 1941 г. раскатан финскими солдатами для постройки блиндажа.
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7152
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 301
Сообщение Буквоед » 01 ноя 2014 14:14
Natürlich!Aqua$erg писал(а):АПК, надо понимать?В конце участка появился железобетонный блиндаж (был на замке), такой массивный, что века простоит
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7152
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 301
Сообщение Буквоед » 01 ноя 2014 14:36
Не совсем!Рыбак писал(а):Буквоед
Я правильно понял что:
в 1900 дом построен в центре деревни
в 1924 " у АПК "
в 1935 опять в центр на Толпаловскую гору
Т.е. не на старом, родовом, месте - Толппаловой горе, а там, где получил 2 га земли и покос, т.е. около будущего АПК.Буквоед писал(а):Туомас, отделившись от матери, построил дом на новом месте в начале 1900-х гг, ещё до рождения Мари. <...> после смерти Туомаса, этот дом был разобран и перевезён в Алакюль:
В 1924 г. его дети на этом же месте поставили новый дом.
А после 1935 г. (т.е. после выселения всей деревни и начала строительства передового рубежа КаУРа) и, вероятно, не позднее 1938 г. (когда был построен АПК) этот новый дом перенесли на Толппалову гору, где он и простоял до сентября 1941 г.
- Рыбак
- Знаток
- Сообщения: 1811
- Зарегистрирован: 26 ноя 2010 18:24
- Откуда: "Старый Белоостров" СНТ Железнодорожник
- x 267
Сообщение Рыбак » 01 ноя 2014 14:54
Теперь понял. Да на 2 га земли тяжеловато место искать будет.
Скорей всего, так как у арт батарее все проемы были заложены белым кирпичом.Буквоед писал(а):"на замке", как и остальные сооружения КаУРа.
А блиндаж я думаю находился рядом где теперь памятник шведам стоит .Буквоед писал(а):а в сентябре 1941 г. раскатан финскими солдатами для постройки блиндажа.
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7152
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 301
Сообщение Буквоед » 01 ноя 2014 19:23
Вполне возможно.Рыбак писал(а):А блиндаж я думаю находился рядом где теперь памятник шведам стоит .
Раньше, как раз напротив места, где теперь памятник (а в войну и был блиндаж) с другой стороны дороги была какая-то яма, вполне напоминающая засыпанный лаз, и из неё даже торчал какой-то провод (вероятно, после войны уже солдаты резвились на каких-нибудь учениях)Блиндаж был вырыт в горе, с входом с одной стороны горы и выходом с другой (выход закрыли и здесь устроили туалет). Сверху блиндаж имел три наката бревен, внутри были двойные нары. Такие блиндажи строились после выселения жителей деревни Кальяла и разрушения деревни, перед фин¬ской войной.
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7152
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 301
Сообщение Буквоед » 01 ноя 2014 19:56
Согласен, особенно если учесть, что теперь там сплошной лес. А ведь раньше это был вырубленный и расчищенный участок. То же можно сказать и про покос. Сейчас это тоже лес.Рыбак писал(а):Да на 2 га земли тяжеловато место искать будет.
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7152
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 301
Сообщение Буквоед » 01 ноя 2014 22:58
Вчера мы с Osbourne'ом побывали таки в Каллелово и попытались поизучать поляну у АПК. К сожалению, собрались уже поздновато, на месте оказались около 16.00, да и небо во второй половине дня затянуло облаками, так что было - по моим, по крайней мере, ощущениям - темновато и, скажем так, однотонно. По большому счёту, надо ехать ещё раз, желательно в солнечную погоду.
Вчерашние же итоги таковы. Никаких, даже контурных, следов фундамента не увидели. "Глубокой ямы с водой" не нашли, не говоря уже о яблоне. В то же время (после очередного "тура" копателей, свежие следы которого видны по всей поляне) встретились новые, вполне аутентичные предметы домашней утвари, ещё раз говорящие о том, что дом здесь таки был. На одной, достаточно большой и ровной площадке под группой тесно растущих, явно послевоенных ёлок в давно уже вырытой яме виден камень, который мог бы быть и фундаментным... Вообще, вся растительность и на поляне, и вокруг неё -как в сторону дороги, так и на юг, в сторону карьера - относительно молодая. Редкое исключение составляет большая сосна посреди поляны, на вид лет 80, не меньше. Вполне могла сохраниться и со времён Толппа.
Перед отъездом осмотрели и противотанковый ров. Ну, ей-Богу, трудно поверить, что 80 лет назад здесь был покос, если бы не воспоминания Мари да финская карта (см. выше), где и показан луг. Воистину, "река времён в своём стремленьи уносит все дела людей..."
- Вложения
- Рыбак
- Знаток
- Сообщения: 1811
- Зарегистрирован: 26 ноя 2010 18:24
- Откуда: "Старый Белоостров" СНТ Железнодорожник
- x 267
Сообщение Рыбак » 05 ноя 2014 15:53
Нашел в просторах интернета , что памятник установлен ...."шведским парням, всем блиндажом попавшим под снаряд....." то есть они находились в блиндаже когда их накрыло. Блиндаж находился рядом с памятником. И был изготовлен из брёвен дома Марии. Это конечно предположение уже моё
Сообщение LYNX » 05 ноя 2014 15:59
Яблоня маленькая - дичок. Но раз она растет, то явно на старых корнях
- Вложения
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7152
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 301
Сообщение Буквоед » 05 ноя 2014 17:09
Ха!LYNX писал(а):Яблоня маленькая - дичок. Но раз она растет, то явно на старых корнях
В общем, по совокупности всех примет, ясно, что дом Толппа был на этой поляне. И если бы артефакты не были разбросаны по всей поляне, можно было бы поточнее определить его место.
Рыбак, мы не знаем точно, что за блиндаж был у шведов - ими же построенный или наш, доставшийся от передового рубежа КаУРа, тот в котором скрывались Мари с лесником. По расположению "шведского" блиндажа и наличию рядом т.н. "мины" это скорее всё же наша постройка.Рыбак писал(а):Блиндаж находился рядом с памятником. И был изготовлен из брёвен дома Марии. Это конечно предположение уже моё
А из брёвен Мари - уже финны - построили какой-нибудь другой korsu, их там в Каллелово полно было.
- Вложения




