Финны на Восточном фронте
- Здрагер
- Забаненный флудер форума
- x 4
Похоже, что наши просто не заметили этих действий. Ну а потом там столько мин накидали, что эти первые заграждения просто потерялись среди всего того "супа с клецками". В последующие дни и годы не было практического смысла разбираться, когда именно какие минные заграждения и кто поставил. имело значение только само наличие этих мин.
Но сам эпизод примечателен как один из аргументов против мифа о том, что финнов заставила вступить в войну только советская бомбежка тремя днями позже.
Но сам эпизод примечателен как один из аргументов против мифа о том, что финнов заставила вступить в войну только советская бомбежка тремя днями позже.
0 x
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Прочитал очень интересный текст из книги Иокипии. Там описываются налеты немецкой авиации на Кронштадт, цель которых была установка неконтактных донных мин в фаватеры Кронштадта. Пора переписываться с автором книги, т.к. у меня есть информация по этим налетам, основанная на архивных документах и собственных исследованиях (см. статью на сайте "Первый сбитый Юнкерс"). Есть и продолжение, изложенное в статье, того же названия, в журнале "История Петербурга" " №3 (43) 2008г. М.б. ее тоже выложить на сайте? В то время, когда была выложена на сайте первая часть, то мое предложение о размещении продолжения было как- то задвинуто в сторону. Но и первый (газетный) и второй (журнальный) вариант были урезаны, т.к. редакциям мною было представлено много документов, которые приводили к уменьшению привлекательности статьи.Буквоед писал(а):Интересно, что ни в мемуарах Кузнецова, ни в мемуарах Трибуца об этом (минных постановках у берегов Эстонии), по-моему, вообще не говорится. Но, повторюсь, надо ещё почитать.Здрагер писал(а):Это из книги Иокипии
http://aroundspb.ru/finnish/waywar/5.php
Он там довольно подробно описывает то, как немцы стали ставить мины в Финском заливе с вечера 21 июня, при полной, естественно, помощи финнов. И более лаконично и сдержанно отмечает факт, что три финские лодки тоже одновременно с немцами делали то же самое. У эстонского берега.
0 x
краевед эксперт
- Буквоед
- Знаток
- x 266
М.А.! Конечно надо выкладывать, Думаю, что Aqua$erg поддержиткраевед эксперт писал(а):у меня есть информация по этим налетам, основанная на архивных документах и собственных исследованиях (см. статью на сайте "Первый сбитый Юнкерс"). Есть и продолжение, изложенное в статье, того же названия, в журнале "История Петербурга" " №3 (43) 2008г. М.б. ее тоже выложить на сайте?
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Сообщаю , что в лаборатории были проведены исследования по определению времени изготовления уплотнительной резинки от фонаря стрелка Юнкерса, который я нашел на месте его падения. Ответ был положительным-времен войны. Анализ алюминиевого сплава не сделал-это все затраты.Буквоед писал(а): М.А.! Конечно надо выкладывать, Думаю, что Aqua$erg поддержит
- Вложения
0 x
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Тест и фото журнальной статьи отправил сегодня Хозяину сайта.Буквоед писал(а):М.А.! Конечно надо выкладывать, Думаю, что Aqua$erg поддержиткраевед эксперт писал(а):у меня есть информация по этим налетам, основанная на архивных документах и собственных исследованиях (см. статью на сайте "Первый сбитый Юнкерс"). Есть и продолжение, изложенное в статье, того же названия, в журнале "История Петербурга" " №3 (43) 2008г. М.б. ее тоже выложить на сайте?
0 x
краевед эксперт
- Здрагер
- x 4
Спасибо, очень интересная статья.краевед эксперт писал(а): у меня есть информация по этим налетам, основанная на архивных документах и собственных исследованиях (см. статью на сайте "Первый сбитый Юнкерс").
Смутило только одно место
Есть ли около Кронштадта банка Олег? Известная на Балтике банка с таким названием находится южнее Аландов, а рядом с Кронштадтом таких названий я не помню. Может, я чего-то не знаю, но эту деталь надо бы проверить. Каменная банка известна в середине Маркизовой лужи и как раз около фарватера, может, она имелась в виду?Около четырёх утра 12 самолётов противника произвели налёт на Кронштадт. Девять из них сбросили на фарватер у банки «Олег» 11 неконтактных донных мин.
0 x
- Буквоед
- Знаток
- x 266
краевед эксперт писал(а):Буквоед писал(а):
краевед эксперт писал(а):
у меня есть информация по этим налетам, основанная на архивных документах и собственных исследованиях (см. статью на сайте "Первый сбитый Юнкерс"). Есть и продолжение, изложенное в статье, того же названия, в журнале "История Петербурга" " №3 (43) 2008г. М.б. ее тоже выложить на сайте?
М.А.! Конечно надо выкладывать, Думаю, что Aqua$erg поддержит
Тест и фото журнальной статьи отправил сегодня Хозяину сайта.
Сергей, а когда всё-же?Aqua$erg писал(а):Всё получил, работаем-с...
0 x
- Здрагер
- x 4
Попалось сегодня в праздничных интернетах, показалось уместным добавить именно в данную тему
Советские финны, герои Советского Союза:
Онусайтис Юрий Иосифович
Свой боевой путь начал разведчиком-диверсантом. В составе группы был заброшен в район Смоленска, где разведчики провели успешную операцию по уничтожению склада и подрыву моста на стратегическом направлении. В дальнейшем Юрий Онусайтис неоднократно участвовал разведывательно-диверсионных операциях. В ходе одной из он был ранен. После выздоровления Юрия зачислили на курсы средних командиров Западного фронта. В феврале 1942 года он в звании лейтенанта был направлен в 32-ю стрелковую дивизию, которая вскоре становится 31-й гвардейской стрелковой дивизией, где его назначают на должность командира стрелковой роты.
Дальше были бои в Калужской области, на Курской дуге, в Белоруссии, Литве.
Командир батальона 95-го гвардейского стрелкового полка (31-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Онусайтис в числе первых 13 июля 1944 форсировал реку Неман в районе города Алитус (Литва) и захватил плацдарм. Был тяжело ранен, но не покинул поля боя. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945.
После излечения в феврале 1945 года капитан Онусайтис вернулся в родную дивизию. С ней он в должности заместителя командира 95-го стрелкового полка участвовал в штурме Кенигсберга. Оттуда прямо из боя (открылись ранее полученные раны)был отправлен в военный госпиталь в Москву, а позже на курсы «Выстрел».
Тикиляйнен Пётр Абрамович
Из наградного листа на командира отделения 52-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии младшего сержанта П.А.Тикиляйнена:
7 августа 1941 г.
28 июля 1941 г. после четырехчасовой ураганной артиллерийской и миномётной подготовки противник перешёл в атаку. Отделение мл. сержанта Тикиляйнена занимало самую ответственную позицию в дороге против моста. В этом как раз направлении немцы численностью до роты предприняли атаку.
Отделение т. Тикилянена встретило фашистов организованно ружейно-пулемётным огнём. Враг понёс большие потери, но несмотря на это чуть ли не врывался в окопы отделения.
Видя такое положение, отделение т. Тикиляйнена забросало противника гранатами, а затем по команде своего командира отделения бросилось в штыковую контратаку и отбросило озверевшую банду, которую докончили станковые пулемётчики.
В течение всего дня отделение т. Тикиляйнена героически отбивало натиски врага, отражая его огнём и гранатой. В рукопашной схватке т. Тикиляйнен погиб смертью героя, отбросил врага, но не отступил со своих позиций ни на один шаг.
Командир полка полковник Бирман
Комиссар полка ст. политрук Окишев
http://kommari.livejournal.com/982288.html
0 x
- Здрагер
- x 4
Гм, тады ой.Osbourne писал(а):Онусайтис - финн?? Фамилия литовская, отец - Иосиф, мать - Анна. Родился в Нижнем Новгороде.
Напомнило старый анекдот о том, почему Карело-финскую АССР переименовали в просто Карельскую.
Там при проверке обнаружили всего двух финнов: Финкельштейна и фининспектора. Повторная проверка показала, что это один и тот же человек..
0 x
- Буквоед
- Знаток
- x 266
Пламенные революционеры братья Рахья тоже были АбрамовичиAqua$erg писал(а):Дык и Тикиляйнен Пётр - также указан сыном Абрама
0 x
- Здрагер
- x 4
Фашистам приглянулся барский дом. Это был большой
деревянный дом П-образной формы, срубленный топором.
При строительстве дома не было использовано ни одного
железного гвоздя! Внутри стены были обиты с помощью
деревянных клинышков войлоком, а по войлоку оштукатурены.
Потолок был украшен лепниной и росписью. Стены
комнат тоже были расписаны. В центре дома был сложен
большой камин, весь украшенный узорами. В этом доме
немцы и остановились.
В селе они пробыли около месяца. Население они не
трогали, а вот домашнюю живность птицу, скот всю
извели. Когда немцы ушли из села, вслед за ними через
село прошли финны. Они были намного более жестокими,
чем немцы. Финны пробыли в селе всего несколько
дней, но оставили после себя страшные воспоминания.
С уходом финнов жизнь в Попелево оживилась.
http://www.kozelsk.ru/konfer/d-ch/8/dkch8.pdf Стр. 40
деревянный дом П-образной формы, срубленный топором.
При строительстве дома не было использовано ни одного
железного гвоздя! Внутри стены были обиты с помощью
деревянных клинышков войлоком, а по войлоку оштукатурены.
Потолок был украшен лепниной и росписью. Стены
комнат тоже были расписаны. В центре дома был сложен
большой камин, весь украшенный узорами. В этом доме
немцы и остановились.
В селе они пробыли около месяца. Население они не
трогали, а вот домашнюю живность птицу, скот всю
извели. Когда немцы ушли из села, вслед за ними через
село прошли финны. Они были намного более жестокими,
чем немцы. Финны пробыли в селе всего несколько
дней, но оставили после себя страшные воспоминания.
С уходом финнов жизнь в Попелево оживилась.
http://www.kozelsk.ru/konfer/d-ch/8/dkch8.pdf Стр. 40
0 x
- Буквоед
- Знаток
- x 266
Ну, да, наверно . Частный факт из военной истории конкретной деревни. Не претендующий на какие-либо обобщения. Можно, думаю, найти примеры и соответстующий антураж, где немцы с финнами поменяются местами.Здрагер писал(а):Гм, по-моему, о том, что там написано.
Просто кусочек информации по теме ветки, разве нет?
0 x
- Здрагер
- x 4
Тут человек пытался собрать и оценить разные сведения о финнах под Москвой
http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/in ... =showPosts
Резюме такое:
Появление финнов под Москвой можно объяснить чем-то подобным. Или чем-то другим, я не знаю, это только предположения, ясное дело. Может, какие-то типа делегации без особого шума ездили к немцам по обмену опытом. Может, какая-то командировочная команда от того известного финского батальона СС рекогносцировку проводила. Или еще что-нибудь. А может, все это неправда.
http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/in ... =showPosts
Резюме такое:
Я склонен думать, что все не исключено. Как пример и аналогию, могу привести поляковЭти финны - прямо как инопланетяне - посещали они нашу землю или нет: большая загадка.
Известно, что огромное количество поляков воевало в немецкой армии, счет там должен идти на сотни тысяч, хотя точное количество, кажется, засекречено по соображениям политкорретности. Поэтому в воспоминаниях старожилов вполне может возникнуть тема "нашу деревню оккупировали поляки", тогда как официальная история уверенно утверждает, что польские войска против нас не воевали. И, что характерно, и те, и другие правы.Что меня поразило даже больше, чем финны под Москвой, так это поляки. Да-да именно поляки в немецкой форме, которые тоже были на постое в селе. (та же ссылка)
Появление финнов под Москвой можно объяснить чем-то подобным. Или чем-то другим, я не знаю, это только предположения, ясное дело. Может, какие-то типа делегации без особого шума ездили к немцам по обмену опытом. Может, какая-то командировочная команда от того известного финского батальона СС рекогносцировку проводила. Или еще что-нибудь. А может, все это неправда.
0 x
Ничуть не удивлен...Здрагер писал(а):Известно, что огромное количество поляков воевало в немецкой армии, счет там должен идти на сотни тысяч, хотя точное количество, кажется, засекречено по соображениям политкорретности.
Немного не в тему. Вот статья про наши взамоотношения с Польшей: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_Articles
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©