Сегодня было собрание в СИЗ про газификацию.
Попробую резюмировать. Пардон за многабуков.
Со стороны были две девушки - одна представитель подрядчика ("Балтаз"), другая - представитель от "Объединения садоводств" (или как-то похоже называется), занимающаяся только газификацией

( Кто-нибудь знает, что это за организация такая?)
Год назад говорили, что по гос.программе доведут трубу до каждого участка, при условии что
ДОМ ЖИЛОЙ а там уже как хотите сами. Заявку отправляли куда-то сильно "наверх"
Похоже, что денех уже нету, а федеральная (или муниципальная?) программа как бы это сказать, .. скисает.. , и вся муниципальность (т.е. труба за НЕнаш счет) заканчивается на границе садоводства. В принципе, это тоже неплохо, поскольку собственно Белоостров уже газифицирован, и труба там (у Южной улицы) уже лежит.

Тут же появилась коммерческая организация (Балтгаз), которая готова довести трубы от магистрали по дорожкам со стояками у забора (у красной линии?) но уже за наш счет. Точных цифр не озвучили, но была обещана сумма около 180 тыр. с участка (при 40% подключении). От стояка до дома у всех по своему, но в среднем обещали ~80 тыр. Как я понимаю, не самый плохой расклад, если учесть, что, например, в Горской знакомый недавно подключился (но ИЖС!) за 170 тыр.
То есть, если пойдет, как обещали - 260 тыр. с участка. Но вот 40% за такие деньги, боюсь, не наберется, и если будет 20% желающих (что ИМХО, больше похоже на правду), то сумма становится печальной и неподъемной.
По рассказу представителей, работа в несолько этапов -
- проектирование -120 тыр. - на все садоводство
- строительные работы - ??? сумма неизвестна, становится понятной после проектирования). Если учесть, что с дома ~180 тыр., а 40% это около 120 домов (имхо), то общая сумма около 2млн.
Сроки - 4 года, при начале проектирования в 2013, сделать обещают в 2017.
Платить поэтапно, пока предлагается высказать (или не высказать) желание о газе. Я готов поучаствовать в оплате проекта и заплатить ту 1000 руб., что бы СНТ получило проект.
Утешения:
- "Вы первые будете!" А потом кто захочет (а в садоводстве, захотят, ясен пень, все, угу

) будут к вам приходить и просится, ... вот тут то вы свои деньги назад и получите! (
"У кого атмосферы нет - все прилетят к нам. А мы будем сидеть и плевать на них сверху!")(ц)
- Можно у муниципальных органов выпросить оплату на часть строительства (у нас, например, вдоль Сестрорецкого шоссе, которое муниципальное, а садоводство с обоих сторон). До 15%

- Подключат любого, с зарегистрированным домом (или просто с разрешением на строительств)
Печали:
- Сколько будет стоить газ в далеком 17 году?
- Сколько будет стоить оборудование - котел и тп.?
- На 300 тыр (примерно так, наверное), я смогу топиться даже электричеством лет 10 без проблем...
- Как, интересно, мы будем продавать подключения к трубе (это же надо как-то оформлять?), если ее и все хозяйство ПетербургГаз (или кто там заведует этим?) настоятельно рекомендует передать на баланс себе??
В принципе, вопрос уже долго жуется на
forumhouse и общая схема похожа...
Кто нибудь уже сталкивался с таким??