Прошлой осенью в достаточно смурной праздник выгона поляков из первопрестольной решился я потратить время с пользой. Поискать доты в БелБРО. Особенно хотелось найти дот под названием «1 Мая». Хотелось лично убедиться, что именно такое название над входом, а не какой-нибудь там «Колобок». Нашел я тогда несколько дотов, но «1 Мая» среди них не было. Подумалось, что дот уже отцвел, и зацвести он должен только 1 мая.
Из принципа приехал на дачу 30 апреля, чтобы на следующий день с утречка начать. 1 мая, в более веселый и значимый праздник, я грустил. Запланированный совместно с
Yuri поход срывался по причине сильного дождя. Даже принцип не помог. Не хотелось мокнуть, да и фотографировать в дождь… Пришлось с горя накатить и отметить солнечный (дождливый) Первомай

. Да здравствуют неутомимые поисковики дотов! Урааааа! – несся голос диктора над Красной площадью и Мавзолеем

.
«Утро красит нежным светом стены дота Первомай…»(В.Лебедев-Кумач. «Белоостров майский».) Утром в восемь часов светило солнце. Ага, думаю, сегодня должно получиться. Но надо еще немного поспать. Договорились с
Yuri на полпервого. Хотелось еще посмотреть «Общественную приемную» - повелся на сообщение, что перенесена на 11.30. Да еще футбол…
В лесу, как в прошлом ноябре. Разве что льда на лужах нет. Да и воды побольше. Ручьи звенят, птички поют, дождь идет. Под ногами так же чавкает. Ноги погружаются в болотную жижу, пахнет водой. Везде прыгают по кочкам лягушки. В общем, мокро в лесу. Идем с
Yuri и некоторыми примкнувшими товарищами. Дот в итоге нашли и довольно быстро. В прошлый «праздник» прогуливался метрах в 40-50 от него и не заметил. Да и сейчас его с такого расстояния не видно. Появятся листочки и он совсем зарастет. Три амбразуры, заложенные кирпичом. В каждой из них хулиганы выломали по паре кирпичей. Перед входом лежит груда срезанных шлангов для отсоса пороховых газов. Ну, и зачем, спрашивается? Кто-то хотел себе противогаз сделать? Один этаж, три помещения. Уже где-то подобная конструкция встречалась. Вроде, как у Сарженского озера, только в зеркальном отображении. Один боевой каземат на две амбразуры, один на одну амбразуру. И что-то типа комнаты отдыха. Состояние станков нормальное. Все крутится. Но все остальное сильно ржавое. Фильтры 1960 года. На полу сантиметров пять воды. Вот. Так что дот этот можно найти не только в день международной солидарности трудящихся.
А где же фотографии?, спросят уважаемые форумчане. А они будут к вечеру, а вечер будет скоро, уже сегодня вечером.