в августе я обнаружил этот замечательный сайт через группу на www.vkontakte.ru (http://vkontakte.ru/club16732), почитал, заинтересовался, и решил, что было бы неплохо поездить по всем описанным здесь местам. даже как-то удивительно, что примерно за 10 лет моего осознанного пребывания на даче я ни разу не только не видел, но и даже не слышал об их существовании.
поэтому я распечатал карты и предложил друзьям "небольшую велосипедную экскурсию" по окрестностям. поскольку все страдали от безделия, согласие было получено незамедлительно))
17 августа состоялась наша первая вылазка. целью её был поиск озера лампиярви, а затем возможно поездка в термолово, которое всех заинтриговало подписью "нежил.". но наши планы стали изменяться сразу после того, как мы проехали Пасторское. Мы хотели ехать на Лампиярви с круговой танковой дороги направо, но так как конкретных ориентиров на поворот не было, мы не поняли, какой из них нам нужен и поехали дальше. проехав километра три по отвратительной дороге (перемычке между кольцевой и широкой грунтовкой), отчаявшись найти что-либо, мы таки попали на дорогу и решили ехать в сторону термолово. через пару км мы наткнулись на Каллеловский разлив, где и остановились.






поскольку время уже клонило к вечеру, мы решили повернуть обратно, и попытать счастья поездкой к хвосту самолета (по дороге, которая отходит налево незадолго до Каллеловского разлива). ЩАС!! по причине нон-стоп лесозаговок на велосипеде эта дорога была непреодолима. зато мы наткнулись на стоянку тракториста)

мы развернулись обратно и поехали по грунтовке, надеясь найти поворот на Лампиярви. это было нетрудно, поэтому мы наконец попали к цели нашего путешествия. но как особо одаренные среди слабо развитых, не зная о существовании пляжа, мы забрались туда через болотистый берег. правда, об этом мы не жалеем)




в фотошопе я склепал небольшую панораму Лампиярви

проехав буквально двести метров мы обнаружили пляж))



а теперь вертикальная панорамка

желание искупаться было просто непреодолимым)

когда на обратном пути (который слава Богу был почти весь под горку

банально, но красиво)


следующий выезд состоялся через день, 19 августа. целью опять было термолово и памятник летчикам (мы хотели проехать туда по дороге идущей от термолово). преодолев теперь уже привычный путь до Каллеловского разлива (на этот раз мимо Лампиярви) мы доехали до военной кольцевой и тут.... у одной из "исследовательниц" Марины отвалилась педаль) гайка была потеряна безвозвратно и мы оказались фактически без одного средства передвижения.

самое интересное, что мы находились ровно посередине (12-15 км) между трех шоссе - выборгским, елизаветинским и приозерским, и нам нужно было думать куда ехать. кое-как поймав связь (забрались на гору бревен) мы созвонились с родственниками на машине, которые были готовы подъехать к Елизаветинке. взяв ущербный велосипед на буксир, привязав его двумя ремнями к другому, мы двинулись в елизаветинку. дорога хорошая, довольно ровная, прямая. примерно километров через 7-8 слева появился забор, колючая проволока и военная часть с собаками, которые злобно на нас гавкали. потом направо был поворот на полигоны и т.д. и вот, как раз через 12 км, как и было указано на карте, мы в предвкушении елизаветинки вдруг видим.... КПП за которым собственно и идет шоссе)) т.е. всё это время мы находились на территории военной части - приэтом мы никого не видели и нас тоже никто не видел! поворачивать обратно не было ни сил, ни возможности, поэтому решили "прорваться". слава Богу, что сзади нас материализовался КАМАЗ, которому открыли ворота. мы прошли вместе с ним. но солдат, который открывал ворота оказался как раз с нашей стороны. нужно было видеть его лицо, когда он заметил нас. представьте картинку - пятеро шестнадцатилетних подростков на велосипедах (два из которых связаны ремнем) выходят с территории военной части. "как вы сюда попали?" - поинтересовался он в недоумении. мы промямлили что-то про карту и лес. он попросил нас "так больше никогда не делать" и выпустил. теперь уже понятно, что нам просто крупно повезло, что мы так легко отделались. около части на шоссе травмированный байк забрали, и мы своим ходом покатились домой. итог дня - 45 километров) (по понятным причинам фотографий в этот день не получилось)
после второй поездки термолово уже стало казаться каким-то мистическим местом, в которое нельзя попасть) но 26 августа мы предприняли финальную попытку туда проникнуть. по уже наезженной дороге мы доехали до кольцевой, до того злополучного места, где отвалилась педали и сделали привал.
наша гоп-компания (правда без Марины, которая по понятным причинам не поехала))

с этих брёвен мы ловили связь (даже теле2 поймали)

та самая дорога в военную часть

доехав до термолово, никаких признаков существования которого мы не нашли (ха-ха, наивные), мы решили заехать немного подальше.

сама дорога никакого интереса не представляет (за исключением свежих гусеничных следов - мы ехали после ночного дождя), но мы нашли пару любопытных предметов на ней.


по нашему плану обратно мы должны были возвращаться через памятник летчикам. свернув на нужную нам дорогу, мы уж было облегченно вздохнули, но не тут тот было. великие картографы, мы не обратили внимания на то что на карте мост через Сестру не обозначен. то что мы увидели нас просто шокировало)

возможно, если бы это было в июле, то мы бы "форсировали" Сестру, но это был уже конец августа и лезть в воду совершенно не хотелось. мы побродили-поискали какое-нибудь самое узкое место, где можно перейти посуху, или 2 сваленых дерева, но ничего не нашли. поэтому мы пофоткались и поехали обратно.
следы, уходящие в никуда


развилка)

по пути домой мы заехали сфотографировать два памятника - новую могилу на Пасторском и памятник Жук-Жукову и Филиппову. (фото см. в галерее).
на этом наши похождения закончились. в итоге за 3 приёма мы наездили примерно 100-110 км. на карте красным обозначено где мы проехали и пунктиром - где хотели проехать.

PS три фотки я отредактировал в фотошопе. ни на что не претендую, но по-моему получилось неплохо)



PPS прошу прощения, что так длинно))