Смотря где. Что касается "первой танковой", как здесь ее называют. Она могла быть замощена только на начальном участке, сразу за Медным, там где ее трасса совпадает со старой перемычкой Медное-Елизаветинка. А далее т.н. "первой танковой" раньше просто не было, во всяком случае до окрестностей Пасторского оз., о чем говорят финские километровки конца 30-х годов. Думаю, что участок первой танковой от поворота на "грязную дорогу" до Пасторского был проложен и замощен в начале 40-х.маркиз писал(а):Я думаю это финны ваяли
Дороги Белоострова и окрестностей
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 681
- Контактная информация:
маркиз, когда писали, что 1-я танковая заканчивается у бетонки, под последней подразумевалась не рокадная А-120, а дорога в Калелово, ныне вымощенная бетонными плитами до карьера. А на старых советских картах всё было похоже на то, как Вы пишете - дорога в Калелово рисовалась как второстепенная, "вливающаяся" в танковую. Но во всяком случае, на моей памяти (т.е. лет 25 как минимум) всё было наоборот: главной дорогой была калеловская, а танковая пристыковывалась к ней, незаметно выглядывая из леса на повороте с пригорком.маркиз писал(а):С чего? Дальше вниз,через Сестру,Тонтери,и дальше мимо хвоста самолёта,перекрёсток к Люблинскому-Термолово,и вот она бывшая бетонка.
По крайней мере мы считали что это всё одна по смыслу и назначению дорога
Что касается мощения танковой: лет 20 назад остатки мощения были видны и на участке от дороги на Пасторское влево, мимо перекрестка на Глухое и дальше к Калеловской трассе.
Да и сама Калеловская дорога в пределах садоводств местами до сих пор сверкает булыжниками (например, в районе магазина - забыл, как он называется, какое-то смешное название)
0 x
- маркиз
- Бывалый
- x 88
То что под бетонкой подразумевается новострой в Калелово я понял,но если вспомнить как выглядел перекрёсток,точнее соединение дороги в Калелово с танковой,то как раз виделось что участок дороги от садоводства просто примыкает к прямому участку танковой как и на картах.Пока на танковой были целыми все мосты ездили по ней достаточно интенсивно,и вымошена она была так же.
Когда в конце 80х мосты на танковой порушили прекрёсток как раз стал выглядеть так что танковая вроде пристыковывается к основной дороге.
Дорожка мощёная по садоводству до сих пор себя проявляет,как её не пытаются засыпать.Садоводство и магазин этот в нашем поколении вроде именовался лесниковским.
Когда в конце 80х мосты на танковой порушили прекрёсток как раз стал выглядеть так что танковая вроде пристыковывается к основной дороге.
Дорожка мощёная по садоводству до сих пор себя проявляет,как её не пытаются засыпать.Садоводство и магазин этот в нашем поколении вроде именовался лесниковским.
0 x
Авторемонт всех моделей.Все виды внедорожной подготовки 4х4
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 681
- Контактная информация:
Да Бог с тобой! Это ж как нужно НЕлюбить пиво!Greek писал(а):раньше,когда у меня не было "колес",то от этого магазина до кордона Каллелово было ровно 1.5 литра "Адмиралтейского"

P.S. А ведь ещё от Калелово до Тонтери около 3км нужно что-то пить

0 x
Ну не без этого,коллегаAqua$erg писал(а):Да Бог с тобой! Это ж как нужно НЕлюбить пиво!Greek писал(а):раньше,когда у меня не было "колес",то от этого магазина до кордона Каллелово было ровно 1.5 литра "Адмиралтейского"Я бы убрал литра 3 (там же километров 5.5 где-то?).
P.S. А ведь ещё от Калелово до Тонтери около 3км нужно что-то пить

0 x
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
Про дороги я думаю так. Если мы посмотрим старые дореволюционные карты, то найдём некое подобие дороги примерно на месте первой танковой. Она прерывается и единого целого не представляет. В некоторых местах проходит там же. Идёт в Малое Калелово. Единым целым же её сделали военные, строившие КаУР. Они же её и мостили - раньше незачем было. Где-то проложили её по старым местам, где-то - например в том же Малом Калелово - провели чуть ниже существовавшей. Сделали они её вероятно до Сестры в районе Тонтери. Так что можно сказать, что она там заканчивается. Дальше была Финляндия.
А дорога от Выборгского шоссе через Камешки за Сестру является старой дореволюционной дорогой и заканчивается за бетонкой, в Кировском. Она упирается в дорогу, соединяющую Первомайское и Сосново.
А дорога от Выборгского шоссе через Камешки за Сестру является старой дореволюционной дорогой и заканчивается за бетонкой, в Кировском. Она упирается в дорогу, соединяющую Первомайское и Сосново.
0 x
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Примерно это же мы можем прочитать и в воспоминаниях А.Семенцовой.Greek писал(а):Как рассказывал калеловский лесник дядя Юра,дорогу от Калелово до Камешков строили жители Большого Калелово,а потом за каждым двором был закреплен свой участок этой дороги,который они обслуживали.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
- Рыбак
- Знаток
- x 251
Так и было в то время я это тоже помнюAqua$erg писал(а):Но во всяком случае, на моей памяти (т.е. лет 25 как минимум) всё было наоборот: главной дорогой была калеловская, а танковая пристыковывалась к ней, незаметно выглядывая из леса на повороте с пригорком.

Потом калеловскую дорогу отсыпали (отсевом) лесники для вывозки сена с полей

0 x
В 1994 году,когда впервые проехал по этой дороге,то помню,что на ней были остатки мощеных булыжников местами и очень много ям.Тогда уже на машине до лесника за 15 мин было явно не доехать.Рыбак писал(а): Так и было в то время я это тоже помню![]()
Потом калеловскую дорогу отсыпали (отсевом) лесники для вывозки сена с полейи до лесника можно было за 15 мин добраться на машине.

0 x
-Hier sind wir zu Gast!.....
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 681
- Контактная информация:
Я там проезжал раньше. Ям много было сразу после последних домов в Камешках. Но недалеко, в целом - вполне приличная дорога была (кому я, однако, рассказываю!).Greek писал(а):В 1994 году,когда впервые проехал по этой дороге
Впрочем, в те годы я там ездил на велосипеде, мопеде, мотоцикле. На авто ездил уже когда дорога стала карьерной бетонкой.
Greek писал(а):Это было в 1995 году.Не знаю-могли у него на кордоне храниться отпечатанными эти мемуары?Они были раньше напечатаны кем-то?
Мемуары отпечатаны в 1997г. (см. посвящение)Osbourne писал(а):Не исключаю возможности, что некто мог привезти одну из копий мемуаров в Калелово уже в то время..
0 x
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Ездил по этой дороге практически каждое лето с 1982 по 1998 г. Булыжники помню только в Б.Камешках, а далее вплоть до самой Сестры - только грунт, местами со щебёнкой. Никаких особо заметных ям не было, по всей дороге от М.Камешков до Каллелово м.б. вполне ехать со скоростью не менее 40км/ч, за исключением, конечно, спуска-подъёма у "кривого"моста.Greek писал(а):В 1994 году,когда впервые проехал по этой дороге,то помню,что на ней были остатки мощеных булыжников местами и очень много ям.
0 x
Возможно, у лесника была какая-то другая книга, но как-то в это не верится. Кто-нибудь из многочисленных Толппа вполне мог приезжать на кордон и рассказывать что-то. Может не было книги, а были рассказы. А может и привозил какой-нибудь родственник какую-нибудь рукопись..Aqua$erg писал(а):Мемуары отпечатаны в 1997 г.
0 x
Білоострів це Європа
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Хотелось бы, чтобы ув.Greek вспомнил подробнее детали общения с покойным лесником на эту тему. Когда точно это было? Действительно ли говорилось именно о какой-то книге? Или м.б. были у него (лесника) какие-то встречи? И вообще, интересна сама фигура лесника. В какие годы он жил в Каллелово?Osbourne писал(а):Возможно, у лесника была какая-то другая книга, но как-то в это не верится. Кто-нибудь из многочисленных Толппа вполне мог приезжать на кордон и рассказывать что-то. Может не было книги, а были рассказы. А может и привозил какой-нибудь родственник какую-нибудь рукопись..Aqua$erg писал(а):Мемуары отпечатаны в 1997 г.
Нельзя исключать также и того, что предоставленные нам Tuune Tolppa мемуары имелись и в другом, например более раннем, варианте.
0 x