Меня смутила кирпичная печная труба. Впрочем, она не так сложна, как десятиэтажка. Согласен.
В пользу того, что эта изба стояла в Ёльюмяках, говорит и ландшафт, и отсутствие под ней фундамента - выглядит так, будто дом перевезли откуда-то и собрали.
Посетил на днях штаб первого пехотного полка. Хотел сделать фото с того же места, но не получилось. Не подойти - жуткие кусты и холмистая местность. Может быть попозже попробую с другой стороны.
Вложения
Ручеек все так же журчит...
Все уже покопано экскаваторами :)
Магазин от любимого пулемета (пустой - значит, отстреливался...)
Кирпич от любимого штаба
Любимая кружка командира полка
Любимая фановая труба командира полка Вильянена
Какая-то алюминиевая хреновина размером с сигарету
Приблизительно от тех кустов было сделано фото, вошедшее в книгу
То есть, штаб был там, где прикрутил табличку белофинн? Но там, под крутым склоном, совсем нет места для дорожки, по которой тащила свою повозку маленькая лошадка!
Там, только чутка дальше. Метров 150 по ходу от города. И дорожка с лошадкой имеется. По крайней мере это фото (из книги) сделано именно там. А под памятником - продолжение осмотра . Могу показать, как дожди закончатся. Хочу опять туда за кирпичами съездить
Вчера под руководством LYNXа прошлись по расположению JR1. И дорожку для лошадки нашли. И даже нечто похожее на место, где могла стоять избушка эверсти Вильянена, частично врытая в склон горы. Место вполне уютное, рядом журчит ручеёк (который, кстати, почему-то напрочь отсутствует на финской карте ) LYNX по полной отварился кирпичами. Мы же с Osbourneом довольствовались несколькими вполне сохранившимися патронами от "мосинки" и люгера 39-42 гг. И общим впечатлением от посещения достопамятного места
Ну ешкин кот!!!Почему я в командировке,когда все так интересно проводят время Может есть интересные планы на вторую половину августа?Если что-я-за Патроны от Люгера-в студию!Особенно с тыльной стороны-покрупнее
0 x
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
Само собой! Кто бы сомневался...
Я сам продолжаю делать вид, что до сих пор вожу с собой винтовочный патрон, полученный мной от Greek'а в качестве благодарности за переданный ему мною вермахтовский мешок (tonteri, Вы присутствовали при передаче боеприпаса!). На самом деле, я КОНЕЧНО ЖЕ сразу утопил патрон в Сестре, но...
Osbourne писал(а):В овраге виднелось нечто. Сначала решили, что это часть фундамента, гранит. Но оказалось - ЖЕЛЕЗО! Эдакая баба размером ~ 20х25х40 см., с ухом. Самое удивительное, что следов коррозии не видно - только потемнела штуковина и всё. Приблизительный вес - килограммов 150. Видно, что её откопали, ходил кто-то с металлоискателем. Охотники за металлом, кстати, много потеряли, оставив её там. Но чтобы вытащить её на дорогу понадобится как минимум джип с лебёдкой. Каково её предназначение, уважаемые товарищи? Поблизости - никаких построек, кроме следов блиндажей. То ли забивали с её помощью что-то, то ли прессовали..
Нечто похожее по кострукции обнаружили недавнов Кингисеппском УРе.
Оказалось, что это плита от щековой камнедробилки. Почему "щековая" и как устроена, выяснять лениво.
Osbourne писал(а):В овраге виднелось нечто. Сначала решили, что это часть фундамента, гранит. Но оказалось - ЖЕЛЕЗО! Эдакая баба размером ~ 20х25х40 см., с ухом. Самое удивительное, что следов коррозии не видно - только потемнела штуковина и всё. Приблизительный вес - килограммов 150. Видно, что её откопали, ходил кто-то с металлоискателем. Охотники за металлом, кстати, много потеряли, оставив её там. Но чтобы вытащить её на дорогу понадобится как минимум джип с лебёдкой. Каково её предназначение, уважаемые товарищи? Поблизости - никаких построек, кроме следов блиндажей. То ли забивали с её помощью что-то, то ли прессовали..
Вот мнение alexsvar на Эраунде:
Скорее всего это изначально молот и есть.
Там же он приводит схему подобного устройства. Приведу похожую схему здесь:
Молот подвешен на крюке 2 к лопарному канату 3, другой конец которого через блок на копре идет к барабану лебедки. Подъем молота осуществляется лебедкой (обычно применяют электрические фрикционные лебедки); после подъема его на нужную высоту происходит автоматическое разъединение каната с молотом (бабой) при упоре правой части крюка 2 в штырь 6. Баба скользит по направляющим стрелам копра и ударяет по голове сваи. В это время крюк оттягивается вниз и зацепляется за ушко 1, после чего начинается следующий подъем молота.