Карельский перешеек после войны: развитие или регресс?
Карельский перешеек после войны: развитие или регресс?
По поводу использования Перешейка наибольшие впечатления у меня после поездки в Мельниково и окрестности. Я уже писал о них. Они сводятся к разговору "кто как живёт". А именно - житель России живёт в том же доме, который построил финн давным давно. Вся та же старая крыша из дранки. И ничего в округе не изменилось.. А финн такой дом увидит только на довоенном фото. Или у нас. 

Последний раз редактировалось Osbourne 30 ноя 2010 02:11, всего редактировалось 1 раз.
0 x
- Здрагер
- Забаненный флудер форума
- x 4
Статистикой можно подкрепить? Сколько жителей России живет в доме, "который построил финн"? А сколько живет в домах, построенных за годы Советской и Постсоветской власти? Я думаю, соотношение будет примерно 1 к миллион, так?Osbourne писал(а): житель России живёт в том же доме, который построил финн давным давно.
0 x
- Здрагер
- x 4
А новый президент вообще собирается отдать Выборг Эстонии. Я бы на месте финнов возмутился. Но ничего не поделаешь. Потому что жить надо не по лжи.
http://www.youtube.com/watch?v=1-hpD4NFdvg
6.43 по хронометражу
http://www.youtube.com/watch?v=1-hpD4NFdvg
6.43 по хронометражу
0 x
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Ага, и ещё про надои на одну фуражную корову и выплавку чугуна с одного квадратного метра пода печиЗдрагер писал(а):Статистикой можно подкрепить? Сколько жителей России живет в доме, "который построил финн"? А сколько живет в домах, построенных за годы Советской и Постсоветской власти?

Ведь разговор-то, как я понимаю, не о том, сколько живёт в советских и постсоветских домах и сколько в финских. Последние, уцелевшие после героического освоения "исконных земель", конечно по пальцам пересчитать легко. А если уж и вспоминать советскую власть в этом контексте, то разве что с пошлым риторическим вопросом: почему вообще до сих пор живут в этих домах? В конце концов, и на исконных (без кавычек) землях таких, как метко выразился наш коллега, "хибар и сараев", не меньше. Проблема, похоже, всё-таки не историко-политическая, а системная

З.Ы. Кстати, про "фуражную корову". Довоенных финских надоев в наших совхозах достигли по-моему где-то во второй половине 70-х.
Последний раз редактировалось Буквоед 25 ноя 2010 15:09, всего редактировалось 1 раз.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Ну, не надо так жёсткоЗдрагер писал(а):А новый президент вообще собирается отдать Выборг Эстонии.

0 x
- Здрагер
- x 4
Теряю нить разговора. Речь зашла о том, как Россия распоряжается Карельским перешейком, я привел порт Приморск в пример. В ответ мне показали фотографию пьяницы и сообщили, что где-то крыша из дранки 80 лет не протекает. Если это правда, то я хочу такую крышу.
Но какое отношение это имет к порту или к использованию территории?
Я полагаю, что для того ,чтобы оценить использование территории, следует
1. РАссмотреть экономичекие объекты. Вплоть до газопровода "Северный поток", по которому полевропы с ума сходит.
2. Жилищное строительство. Найти данные о квадратных метрах, домах и т.д.
3. Туризм и отдых. Турбазы, пансионаты, пионерлагеря, любезные нам дачи.
Данные по этим трем параметрам и дадут какую-то основу для объективной оценки "использования территории". А вы как полагаете, лучше пьяных финнов фотографировать? Я уверен, что таких и в Питере можно найти и сфоткать, незачем даже далеко ездить. Но что это доказывает? Что вы вообще хотите доказать?
Сформулируйте вашу мысль, если можно.
Я полагаю, что для того ,чтобы оценить использование территории, следует
1. РАссмотреть экономичекие объекты. Вплоть до газопровода "Северный поток", по которому полевропы с ума сходит.
Данные по этим трем параметрам и дадут какую-то основу для объективной оценки "использования территории". А вы как полагаете, лучше пьяных финнов фотографировать? Я уверен, что таких и в Питере можно найти и сфоткать, незачем даже далеко ездить. Но что это доказывает? Что вы вообще хотите доказать?
0 x
- Буквоед
- Знаток
- x 283
К территории Приморска - отношение непосредственное. Снимок сделан в нескольких шагах от кирхи (пардон, Дома культуры), на месте бывшего кладбища. Если смотреть внимательно, то ещё можно понять, что это как бы спортплощадка (тоже бывшая).Здрагер писал(а):Речь зашла о том, как Россия распоряжается Карельским перешейком, я привел порт Приморск в пример. В ответ мне показали фотографию пьяницы и сообщили, что где-то крыша из дранки 80 лет не протекает. Если это правда, то я хочу такую крышу.
Свою мысль по поводу предлагаемой "расширенной" дискуссии сформулирую, пожалуй, в соответствующей теме . М.б. и название её тогда надо будет дополнить словом "развитие".
0 x
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Мысль можно сформулировать, приведя две известных цитаты:Здрагер писал(а):Я полагаю, что для того ,чтобы оценить использование территории, следует
1."Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика".
2. "Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет".
Погружаться в мутные информационные потоки нет ни малейшего желания.
Статотчёты убедительно покажут, что всего вышеперечисленного и в абсолютном, и в относительном выражении было понастроено в избытке. Белофиннам и во сне не снилось. Правда, не смотря на "благоприобретенные", например, ЦБК, бумагу и тогда предпочитали финскую (сам диплом на ней писал много лет назад). Не надо быть большим докой в статистике, чтобы, прокатившись по перешейку, убедиться, что превращённые (ещё колхозами-совхозами) в выпасы поля сегодня даже уже не выпасы, а либо заросли чёрт-те чем, либо превратились в дачные посёлки. И пансионаты с лагерями радовали лишь постольку, поскольку другого просто не было. Как только отпустили гайки и появилась возможность выбирать где купаться - в напрочь загаженных Голубых озёрах, или в аквапарках за финским бугром, а предприятия "сбросили социалку", лагеря и пансионаты по большей части тихо умерли. Возвращаясь к тем же ЦБК - из трёх сегодня, по-моему, реально работает лишь один, Светогорский. Приморская ж/д дышит на ладан (зато будут строить Лосево-Каменногорск, бабки осваивать немеренные). Достаточно побывать вблизи любого из "любезных" нам трубопроводов и понять, что кроме "виртуальных" долларов реально - это ещё и десятки кв. км изуродованного до неузнаваемости ландшафта. И т.д., и т.п. Примеры можно продолжать до бесконечности.
Это не "плач Ярославны на заборе", а реальная оценка действительности. Субъективная, естественно. А объективная - она из другой жизни.
0 x
-
- Садовод
- x 2
Сравните, граждане, состояние двух соседних городков - Иматры и Светогорска.
Кстати, известный пудневодитель Маркус Лехтипуу называл первую самым грязным местом в Финляндии. Из-за плотина на Вуоксе и ЦБК "Стура-Энсо".
Только вот озеро, на берегу которого стоит комбинат, с прозрачной водой.
Ещё можно сравнить Приозёрск с Лаппеенрантой. Я не в смысле архитектурных достоинств, а в смысле экономического состояния (в нашем случае стояния просто). Кстати, финская Карелия считается чуть ли не самым депрессивным регионом Суоми.
Кстати, известный пудневодитель Маркус Лехтипуу называл первую самым грязным местом в Финляндии. Из-за плотина на Вуоксе и ЦБК "Стура-Энсо".
Только вот озеро, на берегу которого стоит комбинат, с прозрачной водой.
Ещё можно сравнить Приозёрск с Лаппеенрантой. Я не в смысле архитектурных достоинств, а в смысле экономического состояния (в нашем случае стояния просто). Кстати, финская Карелия считается чуть ли не самым депрессивным регионом Суоми.
0 x
Vanha Valkeasaari on tosi mukava paikka
Я не о статистике, а о впечатлениях. Если вы не путешествовали по перешейку - прокатитесь, откройте глаза, составьте ваше собственное мнение, не буду вам навязывать своё. В Финляндии не были? Съездите, посмотрите. Сравните. Кто под какими крышами живёт, у кого чистота и порядок.Здрагер писал(а):Статистикой можно подкрепить?

0 x
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Недавно рассказывал здесь о последней поездке. Моим соседом по автобусу и гостинице был товарищ, взгляды которого на историю российско (советско) -финляндских отношений были - ну, не радикальными, но, скажем, консервативными. Высказывал он их довольно определённо, хотя никого при этом не заклинал и не клеймил. И вообще его больше всего интересовали танки и пушки в музеях Хямеенлинны, вне зависимости от их национальной принадлежности. Но вот что интересно. Проезжая по улицам финских городов, он не переставал ворчать: "Вот у них в домах окна у всех одинаковые и рамы оконные все одного цвета, и на балконах чисто и никакого барахла. Почему же мы так не можем?" Были и другие высказывания в таком же смысле. Как и меня, его удивило то, что идеально содержащиеся музеи, в отличие от аналогичных наших, существуют на средства общественных организаций. "Значит - и хотят, и могут!". Думаю, этой фразой кое-что объяснить можно не только про музеи.Osbourne писал(а):Кто под какими крышами живёт, у кого чистота и порядок.
0 x
Касаясь темы Карельского перешейка, нужно разделять период до конца 80-х и после.
Раньше большая часть Карельского перешейка была вотчиной военных. Выборгский и Ржевский полигоны, многочисленные войсковые части, приграничные участки и закрытое для проезда побережье Финского залива.
Все остальное - малонаселенная местность, покрытая преимущественно шикарным лесом с многочисленными озерами, редкими садоводствами, пионерлагерями, городками и поселками, где местное население худо-бедно было трудоустроено. И главное, конечно, это лес и природа. Еще совсем недавно в часе езды от города можно было попасть в нетронутый почти таежный лес. Или пройти, например, маршрутом Ильича, от Дибунов в Разлив по живописнейшим местам, искупаться в чистейшем озере, половить рыбку. Все это - рядом с многомиллионным мегаполисом. И меня, честно говоря, такое положение дел полностью устраивало.
Другое дело - время с конца 80-х и по сегодняшний день. Нифига хорошего сказать не могу, вообще. Нарезка участков под хибары-сараи-коттеджи без всякого ума с сопутствующей вырубкой леса, огораживанием заборами, зачастую на берегах озер, в нарушение Водного кодекса, со спуском канализации в это же самое озеро. Многокилометровые вырубки лесов первой категории, на месте которых остаются лишь пустоши, зарастающие травой, пеньки и ветки, поскольку никто на заботится о воспроизводстве леса, и на месте вырубок ничего не подсаживают, как раньше. Строительство каких-то продуктопроводов с пиаром по ящику, как мол МЫ поднимаем Економику не только свою, но и всего мира этим самым, строим энергетическую супердержаву... Зальем нефтью и подадим газ ко всем хибарам Европы... А, собственно, нах нам с Вами енто все? Для меня в сухом остатке остается вырубленная широченная просека в лесу, на месте которой раньше собирал грибы, пересохшее болото, ушедшая вода из озера, угроза экологической катастрофы в случае прорыва нефтепровода. И изгаженное настроение, поскольку уже нет того (тех) места, куда приезжал отдыхать. Плюс к этому, транспортная нагрузка на природу, когда в лес или на озеро приезжают разнообразные уроды-потребители, с психологией "дай-дай-дай"... Ведущие себя по принципу - насрал и уехал. Новых дорог за последние два десятилетия на Карельском не построили, может и к лучшему, иначе вообще хана лесам? И... утренние электрички, машины, везущие в город жителей Карельского на работу, а затем отвозящие их обратно, т.к. в области просто нет работы и рабочих мест. Так какое-же это "развитие"? Скорее регресс полный, с варварским уничтожением всего и вся, начиная от леса, и заканчивая какими-нибудь ДОТами КАУРа. И, увы, я не вижу причин, чтобы ситуация на Карельском в будущем изменилась к лучшему, впереди - полная жопа.
Раньше большая часть Карельского перешейка была вотчиной военных. Выборгский и Ржевский полигоны, многочисленные войсковые части, приграничные участки и закрытое для проезда побережье Финского залива.
Все остальное - малонаселенная местность, покрытая преимущественно шикарным лесом с многочисленными озерами, редкими садоводствами, пионерлагерями, городками и поселками, где местное население худо-бедно было трудоустроено. И главное, конечно, это лес и природа. Еще совсем недавно в часе езды от города можно было попасть в нетронутый почти таежный лес. Или пройти, например, маршрутом Ильича, от Дибунов в Разлив по живописнейшим местам, искупаться в чистейшем озере, половить рыбку. Все это - рядом с многомиллионным мегаполисом. И меня, честно говоря, такое положение дел полностью устраивало.
Другое дело - время с конца 80-х и по сегодняшний день. Нифига хорошего сказать не могу, вообще. Нарезка участков под хибары-сараи-коттеджи без всякого ума с сопутствующей вырубкой леса, огораживанием заборами, зачастую на берегах озер, в нарушение Водного кодекса, со спуском канализации в это же самое озеро. Многокилометровые вырубки лесов первой категории, на месте которых остаются лишь пустоши, зарастающие травой, пеньки и ветки, поскольку никто на заботится о воспроизводстве леса, и на месте вырубок ничего не подсаживают, как раньше. Строительство каких-то продуктопроводов с пиаром по ящику, как мол МЫ поднимаем Економику не только свою, но и всего мира этим самым, строим энергетическую супердержаву... Зальем нефтью и подадим газ ко всем хибарам Европы... А, собственно, нах нам с Вами енто все? Для меня в сухом остатке остается вырубленная широченная просека в лесу, на месте которой раньше собирал грибы, пересохшее болото, ушедшая вода из озера, угроза экологической катастрофы в случае прорыва нефтепровода. И изгаженное настроение, поскольку уже нет того (тех) места, куда приезжал отдыхать. Плюс к этому, транспортная нагрузка на природу, когда в лес или на озеро приезжают разнообразные уроды-потребители, с психологией "дай-дай-дай"... Ведущие себя по принципу - насрал и уехал. Новых дорог за последние два десятилетия на Карельском не построили, может и к лучшему, иначе вообще хана лесам? И... утренние электрички, машины, везущие в город жителей Карельского на работу, а затем отвозящие их обратно, т.к. в области просто нет работы и рабочих мест. Так какое-же это "развитие"? Скорее регресс полный, с варварским уничтожением всего и вся, начиная от леса, и заканчивая какими-нибудь ДОТами КАУРа. И, увы, я не вижу причин, чтобы ситуация на Карельском в будущем изменилась к лучшему, впереди - полная жопа.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©
- Здрагер
- x 4
Ну, господа. вы тут с радостью включились в стандартный плач на тему "сраный савок фсе засрал". "Фпереди полная шоппа", ага.Слыхали много раз, тут половина веток таким бредом забита.
Но все же для реальной и взвешенно оценки "прогресс или регресс" требуются именно статистические данные, которых вы так боитесь. Отчего боитесь? Понимаете, что они отнюдь не подтвердят ваш старательно культивируемый пессимизм?
Я там выше предложил ряд критериев оценки. Можно добавить еще ряд критериев, экологию, например, или дороги (хехе, тут ведь немлая часть публики полагает, что дороги строить НЕ НАДО). По конкретным показателям и можно будет поговорить, что там выросло, что упало.
Отчего-то большинство моих оппонентов предпочитает очень-очень эмоциональный, но совершенно немотивированный плач. Еще, бывает, и со ссылками на весьма авторитетных хрен знает каких попутчиков (типа Мойша по телефону напел).
Создается впечатление, что если кого-нибудь из вас попросить рассказать о вашей собственной квартире, то вы ответите "Гавно! Я сам утром в унитазе видел - гавно! И поэтому вся моя квартира - гавно, и я - гавно, и моя семья -тоже! все пропало, "впереди - полная жопа". А вот в Финку я ездил, там вааще не срут!"
Нельзя же так мрачно смотреть на окружающую реальность. Гавно иногда видеть приходится, но его место именно там, в унитазе и в сливе, но кроме него в жизни есть еще много чего более приятного, нельзя же не видеть и хороших сторон окружающей действительности.
Но все же для реальной и взвешенно оценки "прогресс или регресс" требуются именно статистические данные, которых вы так боитесь. Отчего боитесь? Понимаете, что они отнюдь не подтвердят ваш старательно культивируемый пессимизм?
Я там выше предложил ряд критериев оценки. Можно добавить еще ряд критериев, экологию, например, или дороги (хехе, тут ведь немлая часть публики полагает, что дороги строить НЕ НАДО). По конкретным показателям и можно будет поговорить, что там выросло, что упало.
Отчего-то большинство моих оппонентов предпочитает очень-очень эмоциональный, но совершенно немотивированный плач. Еще, бывает, и со ссылками на весьма авторитетных хрен знает каких попутчиков (типа Мойша по телефону напел).
Создается впечатление, что если кого-нибудь из вас попросить рассказать о вашей собственной квартире, то вы ответите "Гавно! Я сам утром в унитазе видел - гавно! И поэтому вся моя квартира - гавно, и я - гавно, и моя семья -тоже! все пропало, "впереди - полная жопа". А вот в Финку я ездил, там вааще не срут!"
Нельзя же так мрачно смотреть на окружающую реальность. Гавно иногда видеть приходится, но его место именно там, в унитазе и в сливе, но кроме него в жизни есть еще много чего более приятного, нельзя же не видеть и хороших сторон окружающей действительности.
0 x
Совершенно согласна с товарищем Раевским: разделять надо период до конца 80-х и после и то, что происходит ныне скорее регресс, чем прогресс. Я могу рассказать про свои любимые Ольшаники, что было и что стало. На многое смотреть больно и мерзко и это не "немотивированный плач". Некогда шикарные леса стоят все в проплешинах: леса безжалостно вырубаются. Старые лесные ещё финские дороги разрываются, строят чуть ли не трассы через лес, чтобы удобно было подъезжать на машинах прямо к лесным озёрам. На месте посёлка гигантское садоводство с сопутствующими ему громадными замками-коттеджами. Всё загажено, повырублено, по полям протянуты трубы газопровода. Большинство местных жителей уже разбежалось кто куда. В деревне Черняевка береговая линия озера застроена дворцами. Теперь, чтобы я полезла купаться в Черняевское озеро - боже упаси! Я и без статистики знаю, что там может плавать. Впрочем, даже в лесном Светлом озере, где мы всегда купаемся, я наблюдала бензиновые пятна.
0 x
- Буквоед
- Знаток
- x 283
Практически под всем тем, что написал raevsku, готов подписаться. Хотелось бы м.б. ещё добавить в той части, которая рассмотрена бегло, т.е. период ДО конца 80-х гг (хотя основное о нём raevsku тоже сказано, кратко, но точно). Но, в конце концов, об этом времени есть литература, в т.ч и относительно свежая, так что интересующийся может удовлетворить своё любопытство и делать выводы.
Главное же - написано это всё о том, чему автор был и есть свидетель, причём неравнодушный. Поэтому поддерживаю его позицию.
Главное же - написано это всё о том, чему автор был и есть свидетель, причём неравнодушный. Поэтому поддерживаю его позицию.
0 x
Пожалуй, единственный плюс - это мобильная связь. Нам раньше такое и не снилось, чтобы можно прямо из лесу позвонить домой (у меня мама очень беспокойная и всегда волнуется, когда мы едем путешествовать) и сказать, что всё в порядке, в данный момент я собираю колпаки или собираемся плюхнуться в озеро.
0 x
Нет, об этом речь не идёт. Иначе вообще можно застрелиться сразу.Здрагер писал(а):Нельзя же так мрачно смотреть на окружающую реальность.

Если говорить о том, кто нынче хозяин перешейка - это скорее "недоплюс".irene писал(а):Пожалуй, единственный плюс - это мобильная связь.

0 x
- Здрагер
- x 4
Спасибо, господа Osbourne, irene, Буквоед, raevsku, Юрьёнпойка.
Я, кажется, понял, в чем дело.
Мы говорим о разных Карельских перешейках, вот и все.
На моем Карельском перешейке есть замечательное место Белоостров, где я люблю проводить выходные и иногда даже частично отпуск, на вашем Карельском перешейке там располагается страшная черная дыра, куда ухнули лучшие годы и где теща с палкой заставляет картошку копать.
На моем Карельском перешейке есть чудесные леса, где я с большим удовольствием гуляю, на вашем Карельском перешейке все леса вырублены и загажены.
На моем Карелськом перешейке есть милый городок Приморск, где, как я прекрасно помню, есть вкусное пиво и красивые девушки. В вашем Приморске только пьянь какая-то. Нет, такой Приморск нам не нужен.
На моем Карельском перешейке есть прекрасные озера. В ваших озерах только какошки плавают.
На моем Карельском перешейке дороги строят для того, чтобы мне было удобнее ездить. На вашем Карельском перешейке дороги строят с единственной целью вам в душу насрать.
Что я могу сказать по этому поводу?
КРЕПИТЕСЬ.
Наверно, это карма. Вас не пускают в мой хороший Карельский перешеек за какие-то грехи ваши в прошлой жизни.
Я, кажется, понял, в чем дело.
Мы говорим о разных Карельских перешейках, вот и все.
На моем Карельском перешейке есть замечательное место Белоостров, где я люблю проводить выходные и иногда даже частично отпуск, на вашем Карельском перешейке там располагается страшная черная дыра, куда ухнули лучшие годы и где теща с палкой заставляет картошку копать.
На моем Карельском перешейке есть чудесные леса, где я с большим удовольствием гуляю, на вашем Карельском перешейке все леса вырублены и загажены.
На моем Карелськом перешейке есть милый городок Приморск, где, как я прекрасно помню, есть вкусное пиво и красивые девушки. В вашем Приморске только пьянь какая-то. Нет, такой Приморск нам не нужен.
На моем Карельском перешейке есть прекрасные озера. В ваших озерах только какошки плавают.
На моем Карельском перешейке дороги строят для того, чтобы мне было удобнее ездить. На вашем Карельском перешейке дороги строят с единственной целью вам в душу насрать.
Что я могу сказать по этому поводу?
КРЕПИТЕСЬ.
Наверно, это карма. Вас не пускают в мой хороший Карельский перешеек за какие-то грехи ваши в прошлой жизни.
0 x
Господин Здрагер, а почему Вы не видите на "Вашем Карельском перешейке чудесный лес" в районе озера Лампиярви в страшнейших вырубках? Почему Вы не видите коттеджный посёлок, занявший самую лучшую береговую линию Медного озера, сливающий в озеро чёрт знает что? И, наконец, захламленный лес, где можно найти пустые бутылки из под пива в самых неожиданных дремучих местах - уж не Ваша ли это работа, любителя вкусного пива?
0 x
- Здрагер
- x 4
Нет, irene, все это происходит не на моем Светлом Карельском перешейке, а на вашем Сумрачном. На моем Светлом Карельском перешейке, бывает, леса вырубают, чтобы построить дачные массивы, в одном из которых и я домик имею, то есть не для того, чтобы людям было плохо (как в вашем Сумеречном Карельском перешейке), а для того, чтобы людям было хорошо. В этом разница.irene писал(а):Господин Здрагер, а почему Вы не видите на "Вашем Карельском перешейке чудесный лес" в районе озера Лампиярви в страшнейших вырубках? Почему Вы не видите коттеджный посёлок, занявший самую лучшую береговую линию Медного озера, сливающий в озеро чёрт знает что?
Как я могу возмущаться тем ,что какой-то коттеджный поселок построили, если я помню, какой великолепный роскошный прекрасный сосновый бор был на том месте, где ныне наше садоводство? Возмущение с моей стороны было бы неискренним и лицемерным.
Но это судьба у леса такая. Его вырубают иногда. Чтобы жить людям. Так было, так есть и так будет. Все дома, поселки и города в нашей климатической зоне (включая СПб) построены на месте вырубленных лесов.
В дремучих местах - не мояirene писал(а): И, наконец, захламленный лес, где можно найти пустые бутылки из под пива в самых неожиданных дремучих местах - уж не Ваша ли это работа, любителя вкусного пива?

Это знаете, финский артист, как его , Койвисто, что ли, который в "Особенностях национальной охоты" и в рекламах снимался. Вот он рассказывал как-то по телевизору, как он любит отдыхать. Говорит, берет рюкзак водки и в лес идет. Пьет водочку и гуляет. Где сон сломит, там и заснет. Проснется, похмелится и дальше гуляет. Итак неделю. Это он, наверно, в глухих местиах бутылки разбрасывает. Финн, что взять. Дитя природы.
0 x
Да, господин Здрагер, я вижу, что Ваш "Светлый Карельский перешеек" строится за счёт нашего "Сумеречного". Только, вот о каких "чудесных лесах" Вы говорите, если леса в окрестностях Белоострова истребляются отнюдь не иногда, а повсеместно, ах, да: они же истребляются для Вашего удобства, чтобы удобнее было сидеть под шашлычок... А заблехнуться в собственных фекалиях в озере не боитесь?
0 x