Грибы
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7087
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 261
Это так. Во всяком случае, в Литве они, несмотря на обилие белых, действительно пользовались не меньшей популярностью. Сам не собирал, но тамошнего засола колпаки пробовал. Весьма вкусноirene писал(а):Народ! Собирайте колпаки! Они вкусны, полезны и их ещё много. Кстати, в Западной Европе их уважают, особенно в Прибалтике (слышала по радио).
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
-
- Садовод
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: 20 июн 2009 23:38
- Откуда: СНТ "Белоостров"
-
- Садовод
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: 20 июн 2009 23:38
- Откуда: СНТ "Белоостров"
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7087
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 261
Судя по картинке, это качественные волнушки. Ладно, не буду больше интриговать, т.к. вопрос - как в "Что, где, когда?" - на "прямое знание" . Просто вдруг захотелось поделиться воспоминаниями из ранней юности. Т.н. ельничные грузди собирал на Урале, в р-не Н.Тагила. Это груздь со всеми характерными признаками, только он не белый и не черный, а лимонно-желтого цвета и растет именно в ельниках. Удивительно пахнет смолой, даже будучи засоленным. Вкус отменный, как у белого груздя. Как говорил великий сатир - мировой закусон . К сожалению, картинкой не располагаю.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
-
- Садовод
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: 20 июн 2009 23:38
- Откуда: СНТ "Белоостров"
- delazar
- Садовод
- Сообщения: 306
- Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
- Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44
Я же не про рестораны, а про дождевики, приготовляемые в домашних условиях. Кроме того, Ваша критика не основана на личном опыте. Мне вот, например, трюфелей кушать не приходилось, а в литературе говорится, что на грибы они совсем не похожи. В разных уголках планеты произрастают десятки тысяч видов грибов, и многие из них употребляются в пищу, а иногда и с другими целями. Boletus edulis – один из них, вкусный, ароматный, с детства знакомый и любимый. Но, как оказалось, не самый-самый...raevsku писал(а):Вот енто - ключевая фраза, что ... "негрибной". Могу сказать, что в приличном ресторане Вам всегда предложат несколько блюд, включающих грибы, как правило шампиньоны. Очень вкусно, не спорю... Но от вкуса настоящих грибов там, как правило - одни воспоминания.delazar писал(а):Не буду описывать вкус, он не грибной, он бесподобный.
0 x
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7087
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 261
Sorry, сам только что посмотрел этот снимок . И все-таки, те что собирал я - не розоватые или красноватые, как волнушки или рыжики, а именно желтоватые. И росли, как правило, не в траве (почему и заявил уверенно, что на фото - волнушки), а на хвойной подстилке.Старый дачник писал(а):На картинке именно ельничные грузди! Я сам их вначале принял за волнушки. Правда по описаниям должны быть более оранжевые и красноватые. Растут эти грибы, как Вы справедливо заметили, на Урале. У нас не водятся.
ЗЫ. Снимок сделан на Урале.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7087
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 261
30 июля в ветке "По ДОТам"
А вокруг каллеловской артбатареи (наконец-таки добрались !) - буйство опят высочайшей кондиции, с ножками толщиной, как у боровика ...
Сегодня тоже побывали в р-не Каллелово. По памяти нашел этот колодец. Грибы рядом растут, как и раньше.LYNX писал(а): На обратном пути остановились у шведской могилы. Слева за нее идет тропинка. Пошел по ней метров 50. Слева увидел яму. Подхожу – очень глубокий колодец. Метров 15. Такая интересность. Опять же не знаю – есть он на картах или нет.
А вокруг каллеловской артбатареи (наконец-таки добрались !) - буйство опят высочайшей кондиции, с ножками толщиной, как у боровика ...
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое
Сегодня на даче прямо в полуметре от дорожки по которой ходим раз по сто за день был обнаружен белый гриб. Самое интересное, что вчера его вроде как и не видно было совсем. Неужели смог так вымахать за одну ночь? Самое интересное, что на этом пятачке в зарослях ландыша и сирени, белые вырастают ежегодно. Но до такого размера, да чтоб только таким его и обнаружить...
Рядом рос подберезовик. Сейчас эта сладкая парочка лежит сваренная в кастрюле. Загружу изображение и пойду их уничтожать со зверским аппетитом, да под водочку.
Рядом рос подберезовик. Сейчас эта сладкая парочка лежит сваренная в кастрюле. Загружу изображение и пойду их уничтожать со зверским аппетитом, да под водочку.
0 x
Кстати, кто сталкивался вот с такой проблемой, связанной с сыроежками?
Тыщу лет собирали в белоостровском лесу сыроежки всех видов и все было нормально. А в прошлом и в этом году среди них стали попадаться такие горькие, что портят всю массу отваренных грибов. И пока никак не удается определить достоверно, какой вид дает эту горечь. Пока грешим на розовые. В результате приходится теперь готовить сыроежки отдельно.
Тыщу лет собирали в белоостровском лесу сыроежки всех видов и все было нормально. А в прошлом и в этом году среди них стали попадаться такие горькие, что портят всю массу отваренных грибов. И пока никак не удается определить достоверно, какой вид дает эту горечь. Пока грешим на розовые. В результате приходится теперь готовить сыроежки отдельно.
0 x
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9275
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 585
- Контактная информация:
Ну эти-то не балуют размерами, да и годятся больше в засолку, чем в длительное хранение - как козлята.Буквоед писал(а):моя "гриболюбивая" половина таки оказалась в лесу и через час принесла, хлюпая сапогами, (внимание, irene!) 45 "белополяков".
Всё, что могу сказать - счищайте кожицу с красных (ну вероятно, и с розовых тоже) сыроежек - она по жизни горчит.Yuri писал(а):Тыщу лет собирали в белоостровском лесу сыроежки всех видов и все было нормально. А в прошлом и в этом году среди них стали попадаться такие горькие, что портят всю массу отваренных грибов. И пока никак не удается определить достоверно, какой вид дает эту горечь. Пока грешим на розовые.
0 x
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9275
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 585
- Контактная информация:
И вообще: в эти выходные была ПРОПАСТЬ опят!!! Никогда в жизни столько не видел и не собирал (да на самом деле, лет пять назад я их вообще не знал и не собирал). Все опята - в самой наилучшей кондиции: толстые и длинные ножки и маленькие шляпки. На 60%. Остальные 40 - "средние переростки". Но тоже съедобные. Боюсь, к следующим выходным (исходя из фото "мальков" Буквоеда, сделанного в предыдущие выхи) опята уже перерастут, и аппетитных крепышей уже будет мало.
0 x