raevsku писал(а):А мне по душе такие белые, как нашел Yuri. "Фишка" лесов Сертолова - Старого Белоострова! Белые с характерным красноватым оттенком шляпки! Красный цвет бывает еще более насыщенным
Ну тут нужно сделать поправку на искажение цветов скромной камерой мобильника. Белых грибов с вот таким вот конкретно цветом шляпки я не видел никогда.
delazar писал(а):И все же самые вкусные грибы, хотя и не самые красивые, модные и популярные – жареные дождевики.
Спорный вопрос. Лисички, например. Хотя, против дождевиков не имею ничего против. Но они - исключительно "узкосезонные" грибы, ибо растут в течении всего лета, но собирать их можно только в первой половине, пока они молочные и крепкие как шампиньоны.
Aqua$erg писал(а):Ну тут нужно сделать поправку на искажение цветов скромной камерой мобильника. Белых грибов с вот таким вот конкретно цветом шляпки я не видел никогда.
Значит Вам не повезло! А я находил именно такие белые к северу от перемычки Сертолово-Агалатово и на Медном оз! Более того, иногда нахожу и дальше, в Приозерском районе, чаще на границе боров и смешанного леса, в травке...
Именно с красноватой шляпкой. И именно "фишка" окрестностей Старого Белоострова, Сертолова, Елизаветинки. Для интереса - обратите внимание на белые, которые продают у перекрестка дор. на Елизаветинку и Приозерского шоссе.
raevsku писал(а):Для интереса - обратите внимание на белые, которые продают у перекрестка дор. на Елизаветинку и Приозерского шоссе.
Никогда не видел потому что никогда не останавливался, ибо ни за что не куплю грибы с рук на шоссе. Особенно благородные, которые ни один продавец не согласится резать (на предмет проверки на червивость) ДО факта покупки Для меня подобная торговля - только ориентир на то, какие грибы пошли в лесу.
Последний раз редактировалось Aqua$erg 02 сен 2009 19:56, всего редактировалось 1 раз.
raevsku писал(а):они и не должны червиветь, поскольку "резиновые" и невкусные. Их хрен разжуешь. Никогда не понимал любителей лисичек.
А Вам более по душе каша во рту? Мне так как раз эта "резиновость" очень по душе...
Ладно, предлагаю не спорить друг с другом по поводу лисичек. Могу лишь сказать, что весьма много народу их очень любит. Возможно, по причине невозможности собирать белые в таких количествах как Вы.
Aqua$erg писал(а): А Вам более по душе каша во рту? Мне так как раз эта "резиновость" очень по душе...
Ладно, предлагаю не спорить друг с другом по поводу лисичек. Могу лишь сказать, что весьма много народу их очень любит. Возможно, по причине невозможности собирать белые в таких количествах как Вы.
Разнообразные каши ненавижу со времен армии
Я не против лисичек, а просто не понимаю их вкуса. Кстати, наибольшее количество лисичек встречал к северу от дор. на Елизаветинку, ближе к "леснику". Думаю их и сейчас там навалом.
А я то разговор вел о белых с красной шляпкой, как у Юрия!
irene писал(а):Народ! Собирайте колпаки! Они вкусны, полезны и их ещё много. Кстати, в Западной Европе их уважают, особенно в Прибалтике (слышала по радио).
Мы не в Прибалтике и не в Европах!!! На хрена нам колпаки и пр. поганки! У нас есть грибы "покруче"
raevsku писал(а):Мы не в Прибалтике и не в Европах!!! На хрена нам колпаки и пр. поганки! У нас есть грибы "покруче"
Понятно, почему Вы не понимаете вкуса лисичек. Вы просто избалованы благородными грибами, будучи заядлым грибником без проблемы постоянной привязки к местности. У меня,например, таковая привязка есть - дача. Соответственно, за грибами ходим обычно в окрестностях. А там давно грибы повывелись - вытоптано-выбрано всё. остались одни лисички да сыроежки. Чуть подальше - чуть получше. Попадётся хоть один белый за поход - уже хорошо. А так рады и соленикам.
Научились радоваться малому счастью...
irene, Aqua$erg,
Вы слишком низко опустили планку лесов Старого Белоострова. Колпаки, лисички... дождевики и пр. поганки! От кого я енто слышу!
Вот жирные белые, красные... А, подбери - выборочно, только шляпки, и то, маленькие.
irene писал(а):Колпаки - не поганки, между прочим, их называют ещё "лесными шампиньонами".
Ой, ой... От кого я енто услышал? От крутой путешественницы, нарезающей километры от Выборгского шоссе к Лампиярви и "леснику" с заходом к "бронеколпаку". Или от типичной жительницы мегаполиса, собирающей грибы в Шуваловском парке?!
Ушам своим не верю...
raevsku писал(а):Ну, это уж перебор... Насчет дождевиков.
Мы сами так думали всю жизнь. Года четыре назад прочитали рецепты итальянской кухни, набрались духу и с опаской зажарили первую партию. Не буду описывать вкус, он не грибной, он бесподобный. С тех пор дождевики всегда собираются в отдельный мешочек, готовятся сразу и подаются как деликатес. Варить не нужно, но надо смыть крупку, покрывающую грибы сверху.
Они растут все лето, но годятся только первые 1-2 дня, пока мякоть не начала темнеть. И конечно, когда из них идет коричневый дым, собирать их уже поздно...
delazar писал(а):Не буду описывать вкус, он не грибной, он бесподобный.
Вот енто - ключевая фраза, что ... "негрибной". Могу сказать, что в приличном ресторане Вам всегда предложат несколько блюд, включающих грибы, как правило шампиньоны. Очень вкусно, не спорю... Но от вкуса настоящих грибов там, как правило - одни воспоминания.
Между прочим, лисички считаются самыми лучшими грибами, потому что, в отличие от других грибов, они меньше всего аккумулируют в себе всякую гадость, поэтому их можно собирать даже вдоль оживлённых трасс.
Насчёт же жирных белых и красных... Господа, нас столько много в лесу! Где же на нас напастись столько грибов!
Я отношусь к этому вопросу философски: не гнушаюсь грибами, которые наш уважаемый Раевский называет "поганками", а за это лес всегда дарит мне приятные "подарочки". Поверьте, нам этого вполне хватает.